olegzom писал(а):
Юрок писал(а):
Фигня какая то. 13,1 в это хранение!....
Юрий, я так и непонял что фигня? Если мое толкование, то я опирался на графики из статьи.
Я вас не обвиняю в переводе.Просто График нето что нужно. Перейти на 13,1 в и выравнивать банки? Этого не будет никогда,это просто хранение, АКБ бодриться при долгих хранение под 13,1 в. Представьте, многие зимой не ездят вообще и АКБ снято на хранение. Но не следует забывать о ежедневном мизерном саморазряде ,она есть у всех АКБ. Представим больницу: там вам лечат как могут максимально ,это и есть весь этап зарядки с 1..4 ,а санатория это сами знаете что,т.е это и есть 13.1в. При 13,6 в начинается начинается микро электролиз. Снимите видео с телефона с подсветкой и отчетливо видим очень мелкие пузыри,это не вредно,тем дальше, допустим до 14,6в током 0,1С эти пузыри объединяются и выплывают крупном виде, отрывая намазки и не стоит переборщить напряжением 14,6 все зависит от здоровья АКБ. Он для каждого АКБ может быть разным. Если по статье Автора Слон оставить 4 этап,т.е после полного заряда ЗУ завершит работу и отслеживает напряжение АКБ . Если упадет до 12,7 в то заряд возобновиться самого начала. Друзья,поверьте на слово или кто имеет опыт больше чем я то можете мне поправить. Это чертово отслеживание на фиг не нужное и бесполезное дело. Если АКБ нормальный то нивкоем случае ниже 12,7 в не провалиться от слова совсем! На то есть причины падения напруг в простое это и есть утечка. Она бывает разным минимальном, среднем и сильным.Минимальным за сутки до 12.6 в,средний за сутки утекает 12,3..12,5 ,сильный до 11,8 до 12 в.
Эти причины утечки почти не излечимы. По этому как у Автора отслеживание падения напруги это бесполезный иструмент ,он совсем не нужен.Иногда удается победить минимальную утечку путем резкого подачи питания порядка 40в и ток 10..30А,даже испытано подачей питания от сварочника.То есть это утечка может быть огрызок оторванный от намазки или виде пыльца от намазок, а так же плюсовые пластины упакованы конверте.По каким либо причинам сильно разрядился АКБ ,так вот при этом намазки уже расширяются и рвут конверт и пожалуйста утечка. Но он со временем опять может попасть нужное место и опять утечка,от таких АКБ лучше сразу избавиться на всегда.Я не хочу сказать ,что гений и умнее всех вас . Я уже 27 лет занимаюсь с АКБ,основном Автомобильные,грузовые,редко появляются от бесперебойников,АГМ,Гель.
Я всего лишь предложу,но решать вам : при достижение конечного напряжения(для каждого АКБ свой 14,5..16,0 в) предлагаю держать стаб напряжения начальным током 0,02С, до падения тока 50..100ма.Все время контролируем на неизменность тока! Как только ток завис на одном месте держим еще два часа,если ток продолжает не меняться,остается таким же то переходим к умеренному кипячению. Т.е держим стаб тока 0,02С но напряжение отпускаем на свободное плавание. Это значит напряжение может быть и 17 или выше вольта .если АКБ способен на это, самое главное стаб тока. Так держим (на настройках) от 1..2 часов. Все,зарядку прерываем,запускаем таймер на пол часа и снова переходим на 4 этап и снова стаб напряжения(ранее установленном конечное напряжение)с током 0,02С до падения тока как и раньше от 50..100ма,все так же контролируем на неизменность тока,Если снова зависли на каком то месте,то через 2 часа завершаем заряд .и далее принимаем решение,что дальше делать.И так,ток то не достиг до минималки и может не падать из множественных причин: Не полностью устранена сульфатация,если есть пробки смотрим,на верху нет ли белый налет,то от может быть в нижних частях и т.д. Но у Автора Слон режим десульфатации это полная лажа. Сульфаты при каком плотности растворимые растворяются? Правильно! тем ниже плотность тем лучше. А теперь по Слону посмотрите как идет десульфатация? Подача тока 0,1С-разряд 0.01С и что происходит? А происходит быстрее заряд,плотность все выше и выше и все растворение сульфатов прекращается ,вот и вся песня.
Режим десульфатации.
Разряд до 10,5в .Что это значит? 10,5/6=1,75 в на банку!!! То есть ведем разряд контролируя все банки,какая банка раньше достигнет до 1,75в то сразу отрубаем,хотя в остальных может быть гораздо выше. если ждать падения напруги на клеммах АКБ до 10,5 в ,(если есть слабая банка то он провалиться ниже) в плоть до переполюсовки этой банки. Если нет пробок АКБ то лучше не разряжать ниже 12..12,1 в, тем более СА/СА ! Если есть у вас прибор для разряда которая пишет ЛОГ и одновременно контролировать кривую разрядную до заметного провала,при этом прекращается разряд.
В настройках разряда делать двух режимный:
1)режим
Разряд током 0,1С
2) режим.
это двух ступенчатый. Сначала разряжает током 0,1С до установленного настройках ,по достижения этого значения переходим второму степени током 0,02С до установленного значения.На этом должен быть в ПО два значения разряда. 1)до 12 в. 2)до 10,5..11,5в. Все эти значения зависит от состояния АКБ. Двух ступенчатый более плотно и ровнее .мягче разрядит АКБ не проваливая слабые банки.
1)Испытанный иструмент устранить сульфаты, кто как умеет: Заряд 10 сек,разряд 10 сек. Заряд 1А, разряд 0,5А. т.е нам надо как можно дольше находиться на минимальной плотности, до достижение U2. Далее обычный заря. Лично мной зимой испытано на АКБ Исток 6СТ-62L/ 12в 600А. материал Se+Sn+( как бы Селен+свинец) Этот АКБ с 14 года и ни разу не обслуживался. Это было зимой, хозяин АКБ не смог завести машину и занес на заряду. НРЦ был 12,3,я конечно его подзарядил и отдал хозяину,что бы доехать и купит новый АКБ.А это он меня подарил и я начал устранить сульфаты,там все полностью в банках одна белота, т.е полная зим. Это первоначальный вид
Вложение:
первоначальный вид..jpg [ 219.82 КБ | Просмотров: 5694 ]
А это после реверсивного заряда
Вложение:
после реверсивного заряда.jpg [ 195.59 КБ | Просмотров: 5694 ]
После этого простой две сутки и второй вариант десульфатации с малым током.
1% это 60Ah/100*1=0,6А
2% это 60Ah/100*2=1,2А
3% это 60Ah/100*3=1,8А
5% это 60Ah/100*5=3,0А
10% это 60Ah/100*10=6,0А
ПЕРВАЯ СТАДИЯ ЗАРЯДА малым током 0,02С для AGM и 0,01С для наливных до 14,4-14,7v до тех пор пока ток не упадет до 0,001-0,003С (т.е. до 0,1-0,3% от номинальной емкости АКБ).
-- Для новых и свежих АКБ Imin=0,001С (или даже ниже!), для потрепанных уже 0,005-0,003С= 0,5-0,3% будет хорошим показателем. Достижение током такого уровня покажет, что в АКБ или нет разбаланса, или он незначителен (т.е. банки не поджирают ток).
-- Время заряда будет очень продолжительным и зависит от глубины разряда - более 2,5-4 суток для наливных и 40-55 часов для AGM, если нет существенного разбаланса.
. Далее без паузы ВТОРАЯ СТАДИЯ заряда (дозаряд): CV=16,2-16,3v при токе =0,02С для наливных и 0,02С-0,03С для AGM
-- Если на предыдущей стадии заряда ток на АКБ снизился до нормативных величин (см. выше) и температура окр. среды ~20 градусов,
то обычно U на АКБ достаточно быстро (за 20-90 минут) достигает Umax=16,2-16,3v и ток начинает снижаться.
Ток должен снизиться до 0,007-0,010С = 0,7-1,0% для новых и свежих или до 0,011-0,015С = 1,1-1,5% для потрепанных
и потом чуть приподняться ---> после чего выдержать еще 2-3 часа и можно отключать.
Очень часто на первой стадии (до Umax=14,4-14,7v) ток заряда не снижается до нормативных значений и держится выше 0,008С-0,015С = 0,8-1,5%. Это говорит о значительном разбалансе (из-за неравномерной сульфатации или из-за других более серьезных проблемах в банках, связанных с утечками тока или высоком Rвн из-за коррозии, отслоении и проч.)
Сульфатация лечится и длительное время заряда-дозаряда будет этому способствовать наилучшим образом.
И дозаряд таких АКБ при повышенном Umax=16,2-16,5v протекает своеобразно:
-- Обычно U не поднимается выше 15,6-15,9v и ток соот-но не снижается (часть банок интенсивно газует, а на засульфаченных U не поднимается выше 2,25-2,35v и даже может отсутствовать газовыделение).
-- Или U сначала взлетает до 16,2-16,3v и потом снижается до 15,9-16,1v
В обоих случаях проявляется нагрев (обычно снизу банок) от незначительного ~37-39 град. до ощутимого тепла и это способствует дальнейшему снижению U дозаряда. Тогда уже надо разбираться с отд. капризными банками...
После всего этого чуть чуть белота все ровно осталось на изоляторах меж пластин. Что бы этого не допускать своевременно надо делать КТЦ. А лучше после одного года использования снять с машины и подзарядить перед наступлением холодов и весной.
Товарищи,дальше вам решать,что делать с четвертым режимом.Удачи!