Здравствуйте, Сергей! Да, дисплей от инкубатора выглядит весьма достойно! Захотелось пощупать, покрутить, вкупе с той STM-кой 32й. Но не решился написать, потому что прямо сейчас я поуши увлечен последствиями перетягивания проекта на новую среду программирования (смакую новые возможности, которые она даёт + борьба с глюками, неизбежно возникающими), а также переездом на новый микроконтроллер и открывшимися возможностями здесь. Это еще будет продолжаться какое-то время, плюс к этому - время на довоплощение задуманного в рамках имеющегося железа (условное завершение проекта). Когда у меня будет готовый рабочий инструмент в виде обновленной версии нашего ЗУ, придет время подумать о больших дисплеях и о планах, написанных в позапрошлом сообщении. А просить дисплей у Вас как бы впрок - счел неприличным. Если решите отправить сами, то возражать не буду. Естественно то, что (если) когда это все придёт, у меня зачешутся руки это все испробовать, т.к. это будет чистейшее искушение А там - да кто его знает, наверное появится стимул быстрее завершить всё, что мешает и приступить к разработке...
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 16:47 Сообщения: 596
Имя: Сергей
Вас понял,Алексей.Как раз, скоро получу партию дисплеев 3,2 дюйма,такие,как на инкубаторе и контроллеры,как раз,есть время.Как придут,вышлю вам и дисплей и,контроллер.
Не уверен полностью, но по-моему это решение мне сегодня приснилось. Во всяком случае я об этом думал, и даже вчера перед сном гуглил на тему схемы инвертирующих усилителей. А сегодня уже нашел в Proteus-e свою старую модель того токового монитора, который был рекомендован мной в качестве замены холловского токового датчика ACS712. Поковырялся.. и у меня вроде получилось. Имели токовый монитор со средней точкой в 2.5 вольта, где все, что выше - это положительные токи (зарядные). Всё что ниже - соответственно, токи разрядные. Всё ок, но одномоментно мы измеряем только какой-то один из токов, то есть пользуемся только одной половинкой из всего диапазона АЦП. А как бы хочелось использовать весь! Это дало бы снижение дискретности в два раза. Если мы откалибруем ЗУ на 30А сейчас, то дискретность составит 14.6 мА. То есть это значит, что точнее уже не измеришь, а уже измеренные токи будут именно с этой точностью, и это в самом идеальном случае. Эта затея позволит, чтобы была дискретность 7,3мА (при калибровках ЗУ на 30А). Наш амперметр после запятой показывает два разряда. Это значит, что со снижением дискретности мы все эти неточности смещаем уже в сторону третьего разряда после запятой, то есть за границу видимого. Конечно для зарядки "танковых" аккумуляторов что 15мА погрешность, что 7.3 - это глубоко им фиолетово. И пусть так не очень бывает, что "и мощный, и очень точный" (как говорится выберите что-то одно). Но хочется верить, что эта идея оправдает себя.
Кратко о сути и причине, побудившей меня искать выход, можно почитать за спойлером по кнопке "Текст свёрнут - Показать" Теперь подробней.
Как видим, схема почти ничем не отличается от опубликованной ранее схемы "Замена ACS712 на шунт". Я не очень силён в теории, но через практику в той схеме я понял, что если мы будем одновременно изменять сопротивление парных резисторов R3 и R6, то будет только изменяться КУ операционника. При этом напряжение средней точки так и останется на уровне чуть ниже 2.5 вольт, которое задает стабилитрон TL431. Если пустим через шунт ток заряда, то напряжение на выходе ОУ начнет увеличиваться пропорционально росту тока. При разрядном токе всё точно наоборот - изменение напряжения от средней точки в сторону нуля. Теперь если мы сделаем сопротивление резистора R3 равным строго половине сопротивления R6, то напряжение средней точки на выходе ОУ увеличится примерно до 5 вольт. Да, при этом напряжение на выходе ОУ (при зарядном токе) будет стремиться уже к 10 вольтам, но в целом логика работы схемы не изменится. И это сделает невозможным работу этой схемы с пятивольтовым АЦП в режиме зарядного тока, однако разрядный ток мы вполне можем измерять, т.к. напряжение на выходе ОУ составляет при этом около 5 В. и при росте тока и вовсе стремится к нулю. Факт того, что он именно падает с ростом тока, а не поднимается (так было бы привычней) для микроконтроллера совершенно по барабану. Ну придется ввести лишних еще одну-две переменных, хранящих напряжение начала отсчета в режиме разрядного тока и отдельно - зарядного, и всё.
Теперь как быть с измерением положительного (зарядного) тока? Если мы закоротим стабилитрон TL431, то напряжение на выходе ОУ упадет практически до нуля, а подача зарядного тока заставит расти напряжение на выходе ОУ, как в самой классической схеме токового монитора. Главное соблюдать строгую зависимость R3 от R6. При этом (согласно моделированию) возможно использование одного и того же коэффициента при пересчете шагов АЦП в реальные показания Ампер в микроконтроллере. Это тоже очень важно, т.к. нет никакого желания писать еще одну процедуру ещё одной калибровки! В качестве электронного ключа планируется N-канальный транзистор с логическим управлением и желательно с низким сопротивлением открытого канала. В Протеусе всё работает четко при замыкании TL431 вручную. Посмотрим что покажут натурные испытания.
Неа, ничего не вышло. Хорошо, что исходники прошивки дополнительно забэкапил, а платку токового монитора спаял новую, чем обеспечил себе 100% откат на исходные позиции. Вроде в Протеусе всё работает отлично, а вот в железе пошла дичайшая нелинейность. Амперметр вообще невозможно откалибровать! И свист какой-то посторонний при определенном токе. Только сейчас подумал, что может быть это был просто возбуд. Разобрал схему, собрал простейший усилитель шунта, но еще хуже стало. Что-то я делаю не так. Заказал вместо LM358 прецизионные ОУ AD8551. Это более подходящий ОУ для этих целей. И скорее всего причина неудачи была в чем-то ином, все равно хуже от их применения не будет. А пока вернул все назад, собрал ЗУ, прибрался и отдыхаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения