Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2019, 08:38

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9556 ]  На страницу Пред.  1 ... 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469 ... 478  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 43 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 39 ]
Уже собираю 30%  30%  [ 56 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 50 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 188
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 15:18 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 06 апр 2017, 23:31
Сообщения: 145
Откуда: г. Москва
Авто: HONDA JAZZ
Имя: Дмитрий
oka275
Здравствуйте, Алексей! Отвечу за Валерия (Nusen). По поводу U2.1 всё верно это компаратор слежения за напряжением. Никакие расчёты по порогу сработки схемы разряда выходной ёмкости тут не требуются, т.к. отсутствует петля гистерезиса в схеме. Компаратор срабатывает при минимальной разнице входных напряжений и этого достаточно. Ток разряда задают резисторы R21, R22. Схема разряда конденсатора на LM358 (в папке шунт в минусе) проще. При тестах схемы попалась как-то LM358 у которой при одинаковых входных напряжениях на выходе была лог.1. Такая микросхема не подходит тут. Нужна с лог.0 на выходе при равных входных напряжениях.На это нужно обратить внимание, иначе будет постоянно греться транзистор VT6. Работу схемы проверял осциллографом на выводе 1 U2.1. Когда устройство без нагрузки при понижении выходного напряжения энкодером наблюдаем импульсы лог.1. С нагрузкой схема реже вступает в работу при понижении выходного напряжения. Ещё писал ранее, что в разряднике удалил резистор обратной связи 100к и теперь калибровка 0А соответствует шагу ЦАП DAC 0000. В реальности 0.02А т.к. ЦАП у нас не идеальный и имеем эту постоянную дополнительную нагрузку на силовую плату питания устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 15:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 10738
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за исчерпывающий ответ! :)
Остался вопрос в отношении элементов R23-С4. Как я понимаю, это блокировочный конденсатор, но для чего ему резистор 1 ом, да еще и 0.5 ватта? Токов высокой частоты там вроде не наблюдается.

Из забавного:
Протеус показал ток через резисторы R21-R22 величиной 63.2мА и мощность всего в 0.043 ватта. В реальности по схеме получается резистор общим сопротивлением 11 ом и мощностью 1 ватт. Это протеус у меня что-то неправильно считает, или эти резисторы действительно тёплые? При этом протеус выдает то, что через полевик, при напряжении на выходе силового БП в 40 вольт, будет выделяться 2.5 ватта. Не так вроде и много, по сравнению с силовым разрядником, да и транзистор проще к радиатору закрепить, чем иметь кипятильник в виде постоянно греющегося резистора.
Ввел в протеус емкость выходных эл.конденсаторов величиной в 6000мкф (у меня в моем БП 30А 12В как раз три штуки таких стоят, или около того). Расчетное напряжение то же самое - 40 вольт. Время полного разряда этих конденсаторов (при указанных выше токах) вышло примерно 4 секунды. Мне кажется многовато, я бы наверное Ом до 5 понизил сопротивление. Тогда (согласно эмуляции протеуса) ток возрастет до 0.139А, мощность на резисторе выделится в размере 0.096 Вт, а на транзисторе (при 40 вольтах) выделится 5,4 ватта. Кипятильник конечно, но не так часто он должен включаться, потому наверное это было бы допустимо. Но это всё Шпротеус.. Вероятно в реальности совсем другие показатели, иначе не поставили бы два резистора по 0.5Вт в параллель...

Изображение

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 15:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 10738
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Да, Дмитрий, еще один вопрос у меня! Подскажите пожалуйста Ваши множители у корректоров вольтметров? Вернее, как я понимаю, корректор используется только первый. Если в качестве входной цепи вольтметра применён дифф.усилитель, то это должно исключать всякие просадки напряжения по минусу и влияние всего этого на точность измерений напряжения. Если конечно правильно взять минус для нижнего в делителе резистора. Брать его надо с минуса измеряемого напряжения, а не с массы платы управления. Я что-то этот момент пока не сильно отследил в версии 1.5

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 16:09 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 06 апр 2017, 23:31
Сообщения: 145
Откуда: г. Москва
Авто: HONDA JAZZ
Имя: Дмитрий
R23 и C4 это снабберная цепь, но она скорее не нужна в нашем ЗУ. Эта цепь стоит в лабораторных БП с очень низкой выходной ёмкостью, а у нас не лабораторник. Ток разряда вых.ёмкости постоянный (около 100мА ,замерял подачей лог.1 на R16) во всём диапазоне выходных напряжений. Время разряда очень короткое, а не постоянное. Нагрева резисторов и транзистора не замечал. Разряд 4с - это с 40В до 0В за это время энкодером невозможно снизить (накрутить) выходное напряжение.
Корректор задействован только первый и выкручен на минимальную коррекцию (вроде множитель 000034). Минус диф.усилителя вольтметра связан с землёй АЦП платы управления, а входы его -,+ на клеммах.
Ещё хочу сказать , что ИОН 2,5В на TL431 никуда не годится для высокой точности устройства. Высокая температурная зависимость показаний тока дом/гараж и наша калибровка 0А плавает до +/- 0,03А. Следует применять REF192E!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2019, 18:33 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 398
Имя: Валерий
oka275
Вопросы по переделкам лучше задавать pereborka, так как я только интегрировал эти изменения по его схемам в общую схему ЗУ.

По поводу самой схемы разрядки конденсатора, они разные в схеме шунт в плюсе и шунт в минусе. Обусловлено это тем, чтобы не применять лишних корпусов и адаптация под имеющиеся операционные усилители, находящиеся на плате коммутации в варианте плюс или минус.

Схема в плюсе (применен AD8542).

Вложение:
плюс.png
плюс.png [ 21.89 КБ | Просмотров: 1741 ]


Схема в минусе (применен LM358).

Вложение:
мниус.png
мниус.png [ 18.63 КБ | Просмотров: 1741 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2019, 21:07 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 849
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Всех с праздником! *DRINK* *DRINK* *DRINK*

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 21:28 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 10738
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
гоги руставели писал(а):
Алексей доброго времени суток! подскажите пожалуйста, какую прошивку нужно заливать, схема собрана от Nusen 1,5! как откалибровать при первом включении зарядного!

Здравствуйте! Прошивку лить надо самую последнюю, то есть ver1.07.007-3_XX.hex.
Про калибровки. Первоначальная или последующие калибровки ничем не отличаются друг от друга кроме того, что при первом входе в режим калибровки амперметра, ЗУ спросит нас о том, какой вариант датчика используется - 5, 20 или 30А. Если вместо датчика тока используется шунт, введите ближайшее значение, на которое вы рассчитывали ваш токовый монитор.
Для калибровки амперметра больше не требуется нагрузка в виде резисторов или мощных ламп - достаточно подключить образцовый амперметр прямо на выходные клеммы ЗУ. Точно так же можно действовать при калибровке ограничителя тока. Во всех остальных режимах НЕ ЗАБУДЬТЕ отключить образцовый амперметр (или переключить щупы мультиметра). Калибровать разрядник можно как по откалиброванному амперметру, так и образцовому (подключенному, разумеется, последовательно с разряжаемым источником).

Что касается непосредственно калибровок, об этом сказано здесь https://youtu.be/Ow8ecDWEg00?t=1236 Видео конечно устарело, но в плане калибровки вольтметров, корректоров, ограничителя и разрядника все осталось как и прежде. А про калибровку амперметра все сказано тут: https://youtu.be/ZQEFgOY_Yuc

О том, как врут мультиметры и что с этим делать, нужно смотреть тут https://www.youtube.com/watch?v=WLK9aTQDpfg примерно с 12й минуты. Это сохранит нервы при поиске причины почему же шкала амперметра ЗУ получается такой нелинейной и не совпадает с мультиметром. А лучше видео посмотреть целиком, может и на другие вопросы получите ответ.

гоги руставели писал(а):
если нужна нагрузка то какая лучше будет!

Нагрузка нужна только при калибровке корректоров. Пойдет лампа от фары на 24в. Ну или любая другая нагрузка, которая может создать ток ампер 5-10.

PS. Сообщение ушло в ЧАВО.

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2019, 19:04 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 10738
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Ребят, наболело. Если беретесь за технически сложное изделие, которым кстати является данное ЗУ, так пожалуйста имейте способности самостоятельно разбираться в простейших вещах. Если перепутали разъем и подключили не то и не туда, то пожалуйста, потрудитесь сами ответить на вопрос: "что при этом могло выйти из строя?". Ведь откуда мне знать по чьей версии платы вы собираете ЗУ, как и все тонкости подключения разъемов. И мне разбираться в этом совсем не улыбается, потому что вы сами можете (и должны уметь) это сделать. Иначе мне вообще не понятно как вы решились на сборку такого сложно устройства. Я никуда не деваюсь, я тут и останусь тут отвечать на вопросы и делать тех.поддержку. Но право, совсем уж иждивенческие настроения пора прекращать. Любая работа должна приносить или деньги, или удовольствие. А делать такую банальную работу мне удовольствия не приносит.

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:43 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 31 янв 2019, 20:20
Сообщения: 19
Авто: Fiat
Имя: Сергей
Здравствуйте. Собрал пока только бп на плате версии 1.5 все работает но поскольку транс перемотан на выходе 40v хочу навесить крутилку чтобы погонять (регулировать хочу только вольтаж ) но не понимаю как это правильно сделать. На плате есть ошибка (попробую описать где ) после силовых диодов снабер, точка соединения R и C сидит на массе нижний слой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 21:16 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 398
Имя: Валерий
На кокой еще массе там сидит снаббер, фото покажите? (если это камень в мой огород :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 21:29 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 31 янв 2019, 20:20
Сообщения: 19
Авто: Fiat
Имя: Сергей
NuSen. Это точно не камень ... За плату огромное Вам благодарность. Как добавить фото не знаю но согласно подписи на плате это компоненты R21 и C15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 21:40 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 398
Имя: Валерий
Вот фото плат бп, где там замыкает на массу?

Вложение:
DSC_2508.jpg
DSC_2508.jpg [ 989.73 КБ | Просмотров: 1141 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 21:52 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 31 янв 2019, 20:20
Сообщения: 19
Авто: Fiat
Имя: Сергей
На фото все нормально проблема на плате с архива. Я думал мой косяк (может когда корректировал под свои компоненты ) но нет скачал повторно архив открыл и все точно проблема есть. Когда изготавливал плату не заметил выявил при сборке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 22:18 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 398
Имя: Валерий
На плате из архива нет никаких ошибок. Вы просто путаете паяльную маску с нижним слоем. Паяльная маска это не нижний слой меди, а как раз тот слой, где нет паяльной маски и это место открыто для припоя. Для примера, посмотрите плату выше, там нижняя паяльная маска сделана в виде зебры.

ИзображениеИзображение

Это ваша ошибка, что вы сделали неправильные герберы для производства, объединив на одном слое (в данном случае на слое нижней меди), слой нижней меди и слой нижней паяльной маски. В результате чего, получили плату с замыканием в этом месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 22:28 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 31 янв 2019, 20:20
Сообщения: 19
Авто: Fiat
Имя: Сергей
Да был не прав. Извиняюсь за напрасно потраченое время.
Как проверить этот блок во всех режимах без платы управления? Хочу быть уверен что этот узел в норме и продолжить дальнейшую сборку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 22:36 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 398
Имя: Валерий
Подать напряжение 12..18 вольт в эту точку через диод от вспомогательного бп, затем подать 220 вольт на вход через лампу.

Изображение

Проверить напряжение на выходе. Оно должно быть от 20 до 28 вольт, все зависит от примененного силового трансформатора.
Ни каких нагрузок без платы управления подключать нельзя!!! Только тестер в режиме измерения напряжения, иначе будет плохо.
Все, больше ни каких проверок.

Можно еще проверить работу 3 ноги tl494, по которой идет все управление. Для этого отключаем 220 вольт и вспомогательный источник. Вывод 3 tl494 замыкаем с 13,14,15 выводами, включаем вспомогательный бп и подаем 220 вольт. На выходе бп должно быть 0 вольт.

После этого, плату бп можно считать исправной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 00:58 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 06 апр 2017, 23:31
Сообщения: 145
Откуда: г. Москва
Авто: HONDA JAZZ
Имя: Дмитрий
NuSen
Цитата:
Ни каких нагрузок без платы управления подключать нельзя!!!

Я нагружал плату питания версии 1.5 током 10А без платы управления. Замерял падение напряжения на выходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 01:11 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 398
Имя: Валерий
Ну тогда если что, я не виноват. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 02:52 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 31 янв 2019, 20:20
Сообщения: 19
Авто: Fiat
Имя: Сергей
NuSen На фото ваших плат заметил в месте установки ТГР небольшие изменения. Для чего они?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 14:39 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 398
Имя: Валерий
Для работы бп с дополнительной и без дополнительной обмотки тгр.

viewtopic.php?p=48354#p48354


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9556 ]  На страницу Пред.  1 ... 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469 ... 478  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB