Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 18 июн 2025, 01:15

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 19:09 
Site Admin

vakulyuk писал(а):
oka275 писал(а):
Ввел показ температуры датчиков в режиме зарядки по короткому нажатию на кнопку энкодера. В режиме БП увы - нет свободных комбинаций.
Очень полезная вещь) Особенно чтобы проверить на нагрев приходилось заходить в "назначение термодатчиков". Хотелось бы данную функцию как раз в режиме БП.

Нет вариантов вызова. Короткое нажатие на энкодер уже используется. Длинное тоже. Нужна или еще одна кнопка, или модуль считывания мыслей.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 19:14 
Уже был(а), и не раз, и не два

oka275 писал(а):
Нет вариантов вызова. Короткое нажатие на энкодер уже используется. Длинное тоже. Нужна или еще одна кнопка, или модуль считывания мыслей.

Две длительности нажатия уже ведь есть, добавить третью, к примеру 3с.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 19:37 

Aquinas писал(а):
vakulyuk писал(а):
И еще подскажите чем можно заменить IRF7109?

А это где такой?
Если все же IRF7309 в цепи вентиляторов, то меняется на AUIRF7379Q, IRF9389 или FDS4559.

Да, он самый, ошибся.. Спасибо)
oka275 писал(а):
Увы, данный модуль я точно не найду в наших электронных магазинах=)

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 22:25 

vakulyuk Посмотрите даташит на данную сборку там два полевика N и P канальные можно заменить любыми подходящими в SMD по параметрам там даже разводку не нужно менять просто нужно внимательно посмотреть распайку я в мониторах иногда так и делал.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 01:41 

oka275 писал(а):
Ввел показ температуры датчиков в режиме зарядки по короткому нажатию на кнопку энкодера. В режиме БП увы - нет свободных комбинаций.

А если включать показания температуры по длинному нажатию энкодера после включения реле в режиме блока питания. Ведь после включения реле в режиме блока питания(когда уже светится стрелка вверх),длинное нажатие энкодера не используется. Используется только короткое нажатие для перехода меду регулировкой тока и напряжения и кнопка для выключения реле.
Но я не знаю как реализован код программы, как происходит опрос энкодера? Возможно ли так сделать самому Алексею известно.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 06:10 

Delta7777 писал(а):
vakulyuk Посмотрите даташит на данную сборку там два полевика N и P канальные можно заменить любыми подходящими в SMD по параметрам там даже разводку не нужно менять просто нужно внимательно посмотреть распайку я в мониторах иногда так и делал.

Да я вот так и думаю сделать.. Только я еще не травил плату, поэтому можно и разводку поменять для удобства. Вот только у меня в SMD полевики есть только на 1А, хватит ли этого? Самый мощный кулер 0.3А. И зачем там сборка? Почему не просто транзисторный ключ на одном полевике?

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 10:56 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Ребята, у кого есть продажная заводская плата устройства (украина)? Я куплю!

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 13:08 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

vakulyuk писал(а):
Delta7777 писал(а):

Да я вот так и думаю сделать.. Только я еще не травил плату, поэтому можно и разводку поменять для удобства. Вот только у меня в SMD полевики есть только на 1А, хватит ли этого? Самый мощный кулер 0.3А. И зачем там сборка? Почему не просто транзисторный ключ на одном полевике?

Полевики на 1 А - подойдут. Сборка - чтобы меньше корпусов было на плате.
--
Раз плата еще не вытравлена и есть возможность подкорректировать ее - питание вентиляторов можно вообще без транзисторов сделать. Себе сделал на TC4427 (сдвоенный драйвер FET, меняется на IR4427 или UCC37324). Получилось просто до неприличия, теперь жалею, что делал контроллер вентиляторов на отдельной плате (впрочем, отдельная платка еще пригодится, хочу переписать прошивку под аналоговые датчики).

Вложения:
fan_control_sch.pdf [56.78 КБ]
Скачиваний: 314

Последний раз редактировалось Aquinas 15 апр 2015, 13:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 13:14 
Уже был(а) и не раз

MihaM писал(а):
Ребята, у кого есть продажная заводская плата устройства (украина)? Я куплю!

ответил в ЛС

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 15:25 
Новичок

Добрый день! У меня вопрос немного не в тему проекта, хотя можно и задуматься. Если взять 2 обычных компьютерных БП, выкинуть лишнее и оставить в них только 12В, можно ли их запараллелить для увеличения общего тока? Если это реально, как это реализовать в Вашем проекте? допустим есть 2 БП по 200Вт, реальный выходной ток на 12в у них до 12А, а если будет два, то до 20А можно удет взять.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 15:48 
Site Admin

Aquinas писал(а):
хочу переписать прошивку под аналоговые датчики).

Маленькое пояснение: Владимир является моим давним приятелем, кроме того именно он поселил в моей голове мысль об управлении TL494 с помощью полноценных ЦАП-ов, а не подобия из ШИМ с фильтрующими цепочками. Да и вообще выводил меня на путь истинный в час, когда я упирался в стену. Одним словом я посчитал справедливым передать ему копию исходников данного РЗУ+БП. Так что возможно Владимир, в средне-ближней перспективе, нас чем нибудь побалует :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 15:54 
Site Admin

vakulyuk писал(а):
Вот только у меня в SMD полевики есть только на 1А, хватит ли этого? Самый мощный кулер 0.3А. И зачем там сборка? Почему не просто транзисторный ключ на одном полевике?

С одной стороны проще ввиду универсальности/гибкости, а с другой стороны это лишние элементы на плате. Чем их меньше, тем меньше дорожек вести - все компактно. Да и деталь в принципе копеешная и совершенно не диковина даже для районов Сибири (к тому же западной). Но если плата не вытравлена, то можете конечно поправить ее и "разбить" сборку на отдельные транзисторы.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 15:58 
Site Admin

don_slavone писал(а):
можно ли их запараллелить для увеличения общего тока?

Я могу ошибаться конечно, но по-моему такого не делают. Как Вы уравняете токи для каждого БП, при чем ВО ВСЁМ диапазоне регулировок напряжения? Наверняка будет какая то индивидуальная нелинейность, и например в диапазоне малых токов они будут работать на нагрузку одинаково, а в диапазоне больших токов один из БП начнет (ввиду этой самой индивидуальной нелинейности) отставать. Возникнет перекос и потом, как следствие, перегруз. А как калибровать ограничитель тока на двух БП сразу для меня вообще загадка. В общем, если такое и практикуется, то нужно пробовать. Если не практикуется в принципе, то забыть об этой идее.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 16:02 
Новичок

Понятно, спасибо, для проекта не годится. А для обычного БП без регулировок параллелить через диоды можно?

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 16:14 
Site Admin

Я не знаю.
Знаю точно одно, что параллельно не соединяют БП с разным выходным напряжением, потому что получается полная бессмыслица. А вот с одинаковым - без понятия, пусть ответит кто то другой. Я лично встрял в разговор только потому, что эта идея напрямую касалась платы управления, которая мною не тестировалась в данных условиях. Однако почти со 100% вероятностью можно сказать то, что при одинаковом управляющем напряжении с ЦАПа, БП будут выдавать несколько разные напряжения. При чем разность эта скорее всего будет нелинейна при разных уровнях управляющего напряжения. Но это теория.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 16:26 
Новичок

Ясна, не буду больше засорять ветку) буду практически пробовать

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 17:01 

oka275 писал(а):
vakulyuk писал(а):
Вот только у меня в SMD полевики есть только на 1А, хватит ли этого? Самый мощный кулер 0.3А. И зачем там сборка? Почему не просто транзисторный ключ на одном полевике?

С одной стороны проще ввиду универсальности/гибкости, а с другой стороны это лишние элементы на плате. Чем их меньше, тем меньше дорожек вести - все компактно. Да и деталь в принципе копеешная и совершенно не диковина даже для районов Сибири (к тому же западной). Но если плата не вытравлена, то можете конечно поправить ее и "разбить" сборку на отдельные транзисторы.

Живу я в городе Комсомольске, можете глянуть где это) Нужных деталей тут найти почти нереально.. Все заказываю на Ebay) А там эта сборка рублей 300 уже.. На выходных поеду в Хабаровск, там побольше выбор) Уже себе список на косаря 2 написал)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 18:06 

Для don_slavone
http://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pitan ... /7-1-0-558
http://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pitan ... /7-1-0-559

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 18:07 
Новичок

Я как раз эту статью читаю, буду пробовать по ней в практике

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 19:38 

Спасибо, Владимир, нашел где можно купить IR4427 у меня, но стоимость не радует, 150р штука.. Заказал 5 шт. IRF7309 за 250р)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов