Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 15:40

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 17:28 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

plohich На печатке вроде все номиналы указаны,схему включения высоковольтного электролита выкладывал выше два раза.Схему выложу позже,ее нужно рисовать,хотя,на просторах инета схем компьютерных блоков питания полно и все они работают по одному и тому же принципу.Не могу понять,о каких возможных ошибках вы говорите,если блок питания исправно работает и я доволен его работой.И да,о каких возможных разновидностей схем включения транзисторов 13009 вы говорите? Вроде как они включены все по одной схеме.Да и силовые трансформаторы,с трансформатором управления включены по одной схеме.У трансформаторов управления есть только различие по расположению вторичных обмоток.Покажите,пожалуйста разновидность включения транзисторов 13009 и разновидность включения силового трансформатора и,управляющего трансформатора,а то может быть я устарел и чего то не заметил,не хотелось бы отставать от каких либо новшеств.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 18:38 
Уже был(а), и не раз, и не два

Ув.serg1968-09 хотелось бы дополнительную информацию по трансам .в импульсниках не силен а повторить ваши печатные платы очень хотелось.Так как мне нравится что силовой блок на одной плате да и управление все вместе.За ранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 23:06 

Привет друзья. С вашей помощью поборол ложное срабатывание переполюсовки. :Yahoo!:
Так как плата управления у меня из первых, от VPVideo, приходилось делать доработки. Сразу же после изменения схемы переполюсовки и добавления защиты от перегрева с помощью нечистой силы :) была установлена оптопара на место резисторов и проводком МГТФ установлена перемычка.

К чему я это всё описываю? А описываю я к тому, что узел оптопары получился целиком и полностью под силовым реле и я не смог припаять ничего на оптопару. Не удалось попробовать зашунтировать резистором или кондёром именно оптопару. Реле выпаивать не хотелось. Начал искать выход попроще.Я склонялся к идее что это наводки высокой частоты и так как конденсатор на высоких частотах имеет малое сопротивление я зашунтировал выход ЗУ конденсатором 0.1мкф (подцепил прямо на клеммы выхода ЗУ). Ложные срабатывания переполюсовки пропали и я понял что я на правильном пути. В итоге был запаян конденсатор 0.1мкф на плату между плюсовым выходом реле и землёй(минусом) платы управления. Фото прилагаю.

И вот фрагмент печатной платы для ясности.

Сейчас всё прекрасно работает на старой прошивке. УРА :Bravo: Старой я имел ввиду 1.01.2015 где не подправлен уровень на 36 ноге MK.
Решение оказалось очень простое.

Последний раз редактировалось Baron76 05 янв 2015, 04:16, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 23:16 

zel1122 Силовой трансформатор,обыкновенный компьютерный силовой трансформатор,любой.Но,чем больше размерами,тем лучше.Разбираете трансформатор,затем сматываете самую верхнюю обмотку-это первичная полу-обмотка.Провод этот не выкидываете,его потом нужно будет намотать на место.Затем сматываете все вторичные обмотки.Но не трогаем самую последнюю первичную полу-обмотку и экран.Берется провод диаметром 0,8 мм,складывается шесть жил в одну плоскую шинку.Эту шинку наматываем 8 витков,получится в два слоя.После намотки вторичной обмотки разделяем жилы и делаем среднюю точку.Тут,думаю все понятно как разделять жилы и делать среднюю точку.Изолируем вторичку.Затем ставим снятый на место экран.Снова изолируем.Затем наматываем вторую половину первичной полу-обмотки.Это тот провод,который сматывали самым первым и оставляли его.Изолируем.Вот и все,силовой трансформатор готов.

Управляющий трансформатор,который управляет высоковольтными транзисторами,снят с компьютерного блока питания марки IW-ISP300AX-X REV:1,5.Фото с маркировкой прикреплено.Этот трансформатор можно взять так же с любого компьютерного блока питания,только подправить печатку под выводы этого трансформатора.

Трансформатор дежурного питания намотан на феррите размером 28/14/11 EPCOS N87,зазор на центральном керне не менее 0,2мм.Все обмотки мотаются в одну сторону. Вначале наматываем первичную полу-обмотку проводом диаметром 0,3 мм 32 витка.Изолируем первичную полу-обмотку.Затем наматываем вторичную обмотку в два провода диаметром 0,5 мм 16 витков,так же изолируем эту обмотку.После чего наматываем вторую вторичную обмотку проводом диаметром 0,5 мм 13 витков,после чего изолируем.Теперь наматываем обмотку питания ШИМ-а,наматываем проводом диаметром 0,2 мм 18 витков,после чего снова изолируем.Самую последнюю наматываем вторую часть первичной полу-обмотки проводом диаметром 0,3 мм 32 витка,изолируем.Собираем и трансформатор готов.Начало первичной обмотки подключается на высоковольтный транзистор.Начало вторичных обмоток и начало обмотки питания ШИМ-а подключаются к выпрямительным диодам.Вот вроде и вся процедура.

Вложения:
SNC11436.JPG
SNC11436.JPG [ 337 КБ | Просмотров: 13004 ]

Последний раз редактировалось serg1968-09 12 фев 2015, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 00:40 
Уже тут был(а)

"Baron76" Спасибо за конденсатор (сам думал попробовать, но только сейчас добрался до дома из деревни). Это лучше чем шунтирующий резистор. Теперь у меня на выходе блока питания при выключенном реле полный ноль и не срабатывает переполюсовка (с шунтирующим резистором переполюсовка срабатывала как у вас при касании плюса БП, только через раз). Конденсатор я повесил прямо на клеммы БП. На некоторых промышленных БП я сталкивался с таким подключением.

Последний раз редактировалось VTV 05 янв 2015, 01:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 00:55 

serg1968-09 большое спасибо ,буду собирать.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 05:25 
Site Admin

Baron76, VTV, так все таки куда рисовать конденсатор на схеме? Параллельно клеммам ЗУ или параллельно светодиоду оптрона? Хотя по идее можно хоть куда, хуже точно не будет.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 15:31 

Привет Алексей. У меня конденсатор стоит с минуса платы управления на плюс выхода силового реле.То же самое что и на клеммах, но только поближе к оптопаре. Я думаю и на оптопару можно ставить. Но VTV пишет что после установки на клеммы у него перестал скакать вольтметр. У меня с вольтметром всё нормально было и до этого. Но если оптопару паять тоненькими проводками на клеммы (для ускорения отработки переполюсовки при ручном заряде и включенном реле),то конденсатор ставить однозначно на клеммы.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 16:44 
Site Admin

важное объявление, кто не читает остальные ветки.
viewtopic.php?f=8&t=1112&p=39453#p39453
рано или поздно все наладится!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 16:46 
Уже тут был(а)

Добрый день! В принципе на плате или на клемах разницы не будет (Плата соеденина с клемами толстыми проводами). Теперь выход БП стал "почище".

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 17:56 

Ув. serg1968-09 извиняюсь за назойливость я все правильно понял по намотке файл в SPlan-7 прилагаю. Центральный керн надо спиливать.

Вложения:
111.spl7 [15.53 КБ]
Скачиваний: 387

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 19:51 

Цитата:
Baron76, VTV, так все таки куда рисовать конденсатор на схеме?

Всем привет, всех с Новым годом и с наступающим Рождеством!!!
Конденсатор, предотвращающий ложное срабатывание переполюсовки, в схему уже дорисован? Снова уезжаю в командировку и хочу распечатать схему, чтобы в командировке, по возможности, заниматься доработкой ПП под размеры имеющихся деталей. И конечно хочется распечатать максимально завершенную схему, чтобы ничего потом не пришлось навесом городить.
P.S.: Блин, с такими командировками я наверное никогда не соберу этот замечательный аппарат :o
Еще раз всех с ПРАЗДНИКАМИ!!!

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 19:55 

zel1122 Почти все правильно поняли.Только диоды во вторичных цепях нужно развернуть,вы же не собираетесь питать блок управления и TL494 отрицательным напряжением.И одна вторичная обмотка,которая содержит 16 витков мотается в два провода,будьте внимательнее.Схему вашу подправил,смотрите во вложении.Чтобы сделать зазор,не обязательно пилить центральный керн.Можно,просто,подложить что нибудь изолирующее на все три части феррита,(на центральный керн и на боковые части),в таком случае зазор нужно будет делать 0,1 мм.Возьмите к примеру пленку для печати на принтере любую,она как раз толщиной 0,1 мм.Вторичная обмотка,которая наматывается 16 витков в два провода диаметром 0,5 мм,она будет подаваться на LM317,будет питать блок управления и вентиляторы,вот для этого она и мотается в два провода,чтобы снимать с этой обмотки 2 ампера 12,6 вольта, это вам для того,чтобы знать как располагать выводы на трансформаторе при намотке согласно печатной платы.А вот вторая вторичная обмотка,которая наматывается в 13 витков,проводом диаметром 0,5 мм,эта обмотка будет питать TL494.

Вложения:
111-2.spl7 [15.63 КБ]
Скачиваний: 402

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 21:14 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

ACS712 и реле можно сделать отдельной платой?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 22:07 

serg1968-09 спаибо завтра поеду за деталями.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 22:13 

serg1968-09 диоды я рисовал согласно печатки .Выходит ипечатку надо править.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 23:04 

zel1122 Все может быть,на печатку ставил диоды из библиотеки произвольно,не глядя,правильно ли поставил или нет.Самое главное для меня был размер.Так что,вина моя,каюсь,поправлю.Постараюсь нарисовать схему и выложить.Для меня это сущий ад рисовать схемы и маркировать детали,всегда все это помню по памяти.И еще сущий ад для меня,это монтировать все хозяйство в корпус.

zel1122 Печатку поправил,все диоды поставил правильно.Так что,скачайте заново.

Печатку не ту залил,залил на ТОР227,сейчас поменяю прошу извинения.

ВСЕ ПОМЕНЯЛ,МОЖНО ПЕРЕЗАЛИВАТЬ

Вложения:
Силовой для З.У.lay6 [789.91 КБ]
Скачиваний: 434

СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 00:11 

спасибо Сергей.Дело в том что живу я в зоне АТО в Горловке и съездить купить детали это проблема,будь она проклята эта война.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 01:50 

zel1122 Понимаю вас,Сергей,чем смогу,тем помогу.Когда служил в свое время,у меня земляк был с Горловки,звали Генадием,фамилия его не помню.Почему парень с Украины считался для меня земляком объясню.Потому как,служил за границей,в горячих точках.Прошел много горячих точек,так что,хорошо вас понимаю.Желаю вам всего только хорошего и самое главное,мирного неба над головой.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 04:39 

serg1968-09 писал(а):
Для меня это сущий ад рисовать схемы и маркировать детали,всегда все это помню по памяти.И еще сущий ад для меня,это монтировать все хозяйство в корпус.

Это наверное для всех Сергеев существенно. Заложено от природы. :) У меня такая же проблема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов