Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 26 июн 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бoртовой компьютер
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 01:12 
Site Admin

timofey писал(а):
Предлагаю здесь выкладывать пожелания к бортовому компьютеру для ОКИ. Со своей стороны постараюсь продемонстрировать пути реализации этих идей подручными средствами с минимумом затрат.
Отталкиваться предлагаю от конфигурации:
Контроллер ATmega16 кварц 16 МГЦ,
LCD 2x16 на контроллере HD44780 или совместимом,
RS232 порт на MAX232.
все вышеописанное стоит 600-650 руб.
Все недостающее можно где нибудь выпаять - выковырять, как это сделал я.

Пожелания:

1. Вольтметр
2. Тахометр
3. Неравномерность оборотов.
4. Регулировка УОЗ из салона автомобиля.
5. Температура за бортом/в салоне.
6. Часы.
7. Шинковать морковку :)

ЖКИ не канает в принципе, из за невозможности работать при минусовых температурах. Нужно что то светодиодное, пусть и в ущерб функциональности.

Тип контроллера ничего не говорит.

Комппорт RS232 - нафига козе баян? Особенно при отсутствии ноутбука (или соответствующего порта на нем).

Заявленная цена устраивает, даже с учетом покупки дисплея LCD.

Если вышеуказанную критику выдержите, то проект будет жить :)

Последний раз редактировалось oka275 08 апр 2008, 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 02:07 
Уже был(а) и не раз

По пунктам:
1, 2, 3 - без проблем, как в мультитрониксе.
4 - можно сделать коррекцию в зависимости от оборотов как в ОКТАНе.
5 - Температура - только двигателя по сигналу штатного датчика, но если денег не жаль можно приделать от инжекторных вазов соответствующие датчики (на транзисторах, как в Мультике - не умею).
6 - Часы - можно, еще не пробовал, сделаю обязательно, пока только кварц нашел.
LCD работает при минусовых температурах, во первых за ним ставится мощный резистор, он его греет, во вторых в автомагнитоле у меня он тормозит, но работает. И на нем помещается гораздо больше параметров.
Семисегментные светодиодные индикаторы это хорошо ночью, днем их не видно, но можно и с ними, обвеса чуть больше получится.

Для всего этого понадобится дополнительно:
Часовой кварц на 32768 Гц - выковыривается из старой системной платы типа PII-300 МГц, там их даже два.
Семисегментные индикаторы - выковыриваются из старых корпусов АТ, там они показывали мегагерцы.
Разьем RS232 с микросхемой формирования уровней MAX232 нужен для обновления прошивок, если этим пренебречь или не полениться сделать программатор (5 проводков к LPT), он не нужен.

7. Если не будет претензий типа: Пока БК шинковал морковку на 4000 об/мин иногда возникали пропуски зажигания, то можно и это, и даже проще всего остального :)

И конечно все придется паять, перешивать и пр. самому под моим руководством, я буду делать тоже самое и проверять все одновременно, предоставлю исходники, схемы и пр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 02:14 
Уже был(а) и не раз

Забыл сказать, тепло-морозостойкие компоненты маркируются: I - Industrial,
и процессор ATmega16 8PI - до минус 40 градусов,
а экранчик - до минус 30 градусов.При меньшей температуре все равно лучше не ездить. Тем более при минус 30 только экранчик работать не будет, а зажигание - будет все равно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 03:24 
Уже был(а) и не раз

Про индустриальные компоненты писал зря,
тут это уже было. Прошу прощения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 09:09 
Site Admin

Про часовые кварцы я в курсе - "мать писала". Остался один после сборки четырехканального таймера. Кстати, там интересная фишка в плане часов выполнена - на отдельной микрохе. Как бы проц не тормозил и не подвисал, часовая микроха считает время (можно даже календарь на ней замутить! :) ) Сообщается она с процом по всем известной шине I2C (или как там ее? Ну в общем понял наверное). В том же таймере, здорово выполнен и другой узел - градусник. Не на основе термопары, а специального термодатчика фирмы DALLAS, тоже сообщающегося по этой же шине с процессором. Правда этот датчик сильно не любит наводок.

Индикаторы (я, право, не знаю где найти столько старых корпусов, выкинул все) можно и купить (4 штуки стоят около 80 руб, недавно для домашних часов брал). Конечно, с LCD будет больше информативности. Не знал я, что уже выпустили LCD, работающие на морозе! Отстал от жизни..

Обновлять прошивку по ходу дела - тоже вещь. Иначе запаришься каждый раз все разбирать и вытаскивать контроллер. Остается только найти переходник USB-COM, а то на конторском ноуте нет последовательного порта.

И конечно! Все придется паять, перепрошивать самому. Я готов. Необходимый минимум у меня есть. Желание тоже. Даже хлорное железо в баночке стоит :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 14:28 
Уже был(а) и не раз

Конечно часы (RTC) сделать на специальной микрухе очень заманчиво, но в той матери, что я разбирал, я ее не нашел. На светодиодных индикаторых делать совсем мало желания, жалко столько ножек у контроллера тратить. Вместо переходника USB-COM можно взять шнурок от телефона, например от SE230 или SE290 на микросхеме PL2303. Тогда не придется ставить MAX232, у телефона уровни как на ножках контроллера. LCD экраны смотреть здесь: http://www.melt.com.ru/
У меня как раз оттуда один из экранчиков.
В любом случае рекомендую сразу разжиться контроллером Mega16 PI фирмы Atmel (www.atmel.com)
И кварцем на 16 МГц или на 14.7456 МГц (есть на старой материнской плате). Непременно надо стабилизатор 7805 или лучше TLE4267G (супервайзер питания). Вечерком набросаю схемку, как это по моему мнению будет выглядеть, программу написать несложно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 14:39 
Уже был(а), и не раз, и не два

Чуть по-медленней я записываю.

Для начала купить:
1. Контроллер Mega16 PI фирмы Atmel .
2. Кварц на 16 МГц или на 14.7456 МГц. Как это спрашивать в магазине? Или можно это скрутить со старого системного блока.
3. Стабилизатор 7805 или лучше TLE4267G (супервайзер питания).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 15:16 
Уже был(а) и не раз

Пока ничего не покупаем, на память не помню всего, там конденсаторы понадобятся, резисторы и пр., лучше все сразу купить, чтобы десять раз не ходить.
Будет схема, за раз все можно добыть.

Плата будет небольшая, можно сделать и ни макетной плате, как сделаю это я (рисовать печатку неохота). Можно сделать и культурно, если кто-то возьмется развести и нарисовать.
Вопрос в том, какой вариант индикации выбирать, это сильно повлияет на плату и обвязку, предлагаю заинтересованным лицам оценить свои возможности в этом плане (где, почем и что можно купить у вас поблизости) и написать предложения.
На мой взгляд меньше всего возни с LCD экранчиком, всего 7 ножек ворует у контроллера, но он может быть не всем доступен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 15:49 
Уже был(а), и не раз, и не два

Вот прайс ближайщего к работе магазина: http://www.radiotovary.gorodok.net/prices/price.xls
Экрана LCD вроде бы нет. Будем искать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 17:08 
Site Admin

Цитата:
Конечно часы (RTC) сделать на специальной микрухе очень заманчиво, но в той матери, что я разбирал

В матерях не искал. Просто пошел и купил, но как я уже говорил, стоит она не 5 копеек, да и кварц ей нужен отделный (часовой). Как она запитана в таймере, могу показать. Попозже поищу схему и скину на мыло.

Что касаемо лишних ножек у микроконтроллера. Все в том же таймере, у контроллера 2313, ножек тоже не много и в идеале, если на нем собирать часы (с использованием четырех семисегментных индикаторов), на мигающую точку не хватает портов. Что сделано в той схеме, ведь там, помимо этой точки, еще имеются четыре кнопки управления?? Поставили сдвиговый регистр (или как там его?)! Освободили часть ножек. Но согласен, что вся эта обвязка удорожает стоимость конструкции, увеличит габариты.

Если не сказал ничего нового, и если у тебя ничего не поменялось в планах (ввиду вышеуказанной информации), то забываем про индикаторы.

2Mezn: Магазин "Радиола" рулит. Так же рулит "Радиотехника" на ул Ленина. Если LCD популярны, то скорей всего есть в наличии. Нет, так привезут хоть черта, по предоплате.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 23:32 
Уже был(а) и не раз

Сперва про COM порт, здесь и далее - УАРТ или UART.
Простейший пятиштырьковый программатор нестандартное изделие, гораздо удобнее залить в контроллер бутлоадер, который на УАРТе имитирует стандартный программатор (у меня - STK-500). Например VMlab его прекрасно понимает. Однако если не надо перешивать контроллер по 20 раз за день как я (на этапе отладки), то смысла особого нет. Я сейчас рисую просто проводки от контроллера на разьем без интерфейсных элементов, типа для шнурка от сотового под USB-UART.

LCD экранчик должен быть стандарта HD44780 (это как раз тип контроллера), я вот напрмер купил MT-20S4-2YLG 4 строки по 20 символов фирмы МЭЛТ. В Москве - 400 руб, мне везли на заказ, взяли 600 руб. Обязательно заказывать с подсветкой (а то бывают и без). МЭЛТ экранчики хороши тем, что якобы при минус 30 работают (не очень верится, зимой узнаем) и имеют русские буквы.
Соединяется с атмегой напрямую без обвязки, так сейчас и сделано и работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2006, 00:56 
Уже был(а) и не раз

Кстати, забываю сказать в очередной раз.
Очень рекомендую почитать www.mpsz.ru
У меня это стоит в машине, другого уже и не мыслю.
И там уже этих БК к ней приделано не меньше 3-х вариантов. (Один мой :) )
Однако МПСЗ-ZH не из разряда "поставил и забыл" раз в месяц прошивочки меняем, характеристики УОЗ и пр.
Но в результате изысканий в этой теме в конце концов будет нечто похожее, среднее между ОКТАН и МПСЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006, 01:53 
Уже был(а) и не раз

Схемку нарисовал.
http://www.otima.pochtamt.ru/simple.pdf
Кто разбирается в схемотехнике - прошу высказывать комментарии.
Многие узлы проверял уже на деле, но не все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006, 02:45 
Site Admin

Схему посмотрел. Я конечно далеко не профи, но на первый взгляд придраться не к чему. Лишь бы на выходе обеспечивался "правильный" по мощности и форме импульс на коммутатор.

Получается, твоя схема заменяет МПСЗ (т.к. идет в разрыв ДХ), или это только блок БК к нему?

PS. Почитал про МПСЗ. Впечатлило. Но это все где то там далеко, в интернете. Руками бы пощупать. Пыл поугас возиться каждый раз с машиной, хочется варианта "поставил и почти забыл" :) Но покой нам только снится.. Интересуют реальные отзывы тех, кто ставил эту систему. Что она дает? Прирос мощности? Или ощутимую экономию топлива? Или понты, мол, у меня в машине микропроцессор стоит??! Ответы на эти вопросы попробуем искать на сайте МПСЗ. Принять участие в обсуждении пользы МПСЗ можно в соседней ветке!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006, 12:00 
Уже был(а) и не раз

Для МПСЗ схема другая.
Опубликованная схема включается в разрыв провода от ДХ к коммутатору. Кое что нагло заимствовано из MPSZ-ZH.
Забыл дорисовать несколько резисторов для функции вольтметра, остатка топлива и температуры двигателя.
(делители перед входом АЦП).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006, 15:05 
Уже был(а) и не раз

В общем, рекомендую закупать все компоненты, что есть на картинке, и к ним еще 3 потенциометра настроечных (в корпусе) на 10 кОм.
на днях соберу макет по этой схеме и сделаю тестовую программу для проверки работоспособности аппаратной части. Останется только рабочую программу написать.
к тому, что нарисовано - еще понадобится пара линеек контактов (щтырьков 20 всего), на которых перемычки ставятся, (штырьки на плату), чтобы к ним цеплять плоские шлейфы на программатор и прочее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2006, 15:33 
Site Admin

Ок, начинаем планомерную закупку. Не обещаю что это будет вот прямо завтра, но постараюсь..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2006, 15:36 
Добрый гоблин

Выскажу свое скромное мнение о возможном функционале и вопросы по нему?
Во первых следует исходить из потенциальных возможностей микроконтроллера в плане производительности по обслуживанию "расширенных" функций. Поясню. Просто копировать функционал компьютеров типа Пилот или БК-21 особого смысла нет, проще купить готовый. Хотелось бы иметь БК с возможностью обслуживания дополнительных функций, таких как, например, автоматическое включение/выключение габаритов/ближнего в зависимости от освещения, управление совместной работой стеклоочистителя и "писалок" (регулировка паузы, срабатывание дворников при работе "писалок"), автозапуск, работа с датчиками вентилятора, функции климат-контроля и т.д. и т.п. Все эти функции естественно требуют запаса производительности и возможности аппаратного расширения (порты, счетчики и пр.).
Имеет ли выбранный микроконтроллер такие запасы? Не возникнут ли к примеру пропуски зажигания и т.д.? О таких вопросах следует задуматься заранее. Пусть лучше будет подороже, чем потом все переделывать.

Во вторых. Не стоит ли сразу установить графический ЖК-индикатор? В буквенно-цифровом уж больно информация ненаглядно представлена. imho можно будет сделать нормальные и компактные индикаторы уровня каких то значений для отображения большого количество параметров, что зачастую удобнее чем щелкать по кнопкам переключая режимы.

В третьих может все таки стоит поставить RT-clock?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2006, 18:54 
Уже был(а) и не раз

Для начала рекомендую почитать датащит на контроллер, это в любос лучае полезно.
Конечно копировать Пилот смысла нету, микросхема ULN 2003 имеет еще 6 свободных мощных выходов для всяких релюшек по желанию. Как сделать датчик освещения не знаю и смысла не вижу, т.к. сам всегда с включенным ближним езжу. Автозапуск смысла на карбюраторной машине не имеет, моя без утопленного сцепления все-равно не заведется, стартер масло не прокрутит.
В принципе можно довесить GPS - GPRS сигнализацию, но это тема следующей диссертации.
Большой графический экран стоит больших денег, а от сотовых брать не хочется, т.к. они маленькие. Но этот вариант прорабатывается параллельно.
По производительности - запас колоссальный есть.
Пропуски зажигания возникнуть не должны, т.к. все критические функции идут через внешние прерывания. Вместо кнопочек буду настоятельно рекомендовать использовать дисташку от телевизора или чего-нибудь еще. Тама кнопочек много, на каждую можно свою функцию подвесить.
Кварц для часов RTC висит на плате, часы будут.

И самое важное - более мощные контроллеры в ДИП корпусе практически не встречаются, стало быть их сам не припаяешь.

Всегда можно еще один контроллер добавить, он 120 руб. стоит, будет писалками управлять и к примеру круиз-контролем.

Коментарий по схеме: LCD ищем только на 5 вольт,
бывают еще на 3 вольта (или 3,3), их тоже можно применить, но резко упадет быстродействие экрана.
Изготовитель МЭЛТ утверждает, что знакосинтезирующие LCD под температуру ниже -30 градусов это фантастика, жидкость в них замерзает. Искать - не стоит, хватит и минус 30.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2006, 03:10 
Уже был(а) и не раз

В автомагазинах иногда встречается интересная релюха на дворники, она запоминает частоту с которой их включают вручную и автоматом включает их с той-же частотой :)
Там стоит PIC16F84 и пара транзисторов.
Стоит, если не вру 100-150 руб.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов