Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 25 июн 2025, 06:22

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 11:23 
Site Admin

Sonar, а Сергей вроде доходчиво и убедительно все пояснил. Например я подготовлю три типа колодок предохранителей (или сделаю несколько вариантов автоподсосов), но на одной сделаю наклейку "Рекомендую!", то все, труба - остальные колодки встанут. Но сосед будет рад, у него его колодки попрут, ибо он на своем сайте поставит свое "Рекомендую". Какой выход? Либо на всей своей продукции писать "рекомендую" (что будет выглядеть по меньше мере глупо), либо не писать ничего.

Что касается пометки "Важно!", то воизбежание аналогичных с "Рекомендуем!" казусов, стоит ее сочетать со специально написаной текстовкой, где описываются не только положительные стороны отмеченного, но и (обязательно!) отрицательные. Мы все читали подобные статьи, после прочтения которых так и не становится понятно "ЧТО ЖЕ БРАТЬ?" Чаще всего это сделано специально, что бы с одной стороны дать читателю пищу для размышления, с другой стороны не отпугнуть от другой категории товаров. Но бывают и очевидные вещи, например, шипованные шины идеальны по голому льду не в пример липучке, но липучка практичнее, особенно в межсезонье, когда не нужно срочно ломиться снимать шипы, что бы они не повылетали на голом асфальте.

Ты же, Sonar, хочешь, что бы страна лаптей и валенков за 20 лет быстренько переделались на западный манер ведения торговли. Не выйдет! Менталитет пока остался на уровне лаптей и валенков. Хотя мы уже перелезли в современные импортные машины, обвешались мобильниками и ноутами, ходим в супермаркеты и говорим иностранные словечки, еще многое осталось по-старому, по-советскому. Считаю, что начинать надо с образовательных учреждений. Там вдалбливать и менять менталитет. И обучать новые кадры. Например, в продавцы брать только с образованием, при чем торговым, при чем по новым требованиям, с обязательными тренировками улыбки, учтивости, заботы о клиенте, а так же знание и умение пользоваться торговым оборудованием. А то у нас посадят кассиров, покажут как обезьянке "тыкай сюда и потом два раза сюда - жди чек", при этом оплату по пластиковым картам даже и не думают внедрять - вы что, это же надо персонал обучать, а это никому не надо. Так и прозябают технические и научные достижения, а меж тем вся европа давно расчитывается пластиковыми картами и не парится. До сих пор считаем, что кто-то кому-то что-то должен, до сих пор ругаем эту страну, хотя сами для того, что бы что-то наладилось, не приложили ни капли усилий. И я не знаю что должно произойти со страной лаптей, что бы все изменилось к лучшему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 12:00 
Постоянец

Я б с удовольствеим ответил, но тема - про зеркала. А тут уже - философия маркетинга получается. Не будем "зашумлять"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 12:09 
Site Admin

Без проблем! :) Итак..

Заголовок сообщения: Философия маркетинга и сервиса
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 12:34 
Постоянец

Ну, во-первых, мне б хотелось, чтоб мои сообщения все же читались. Например, мое "итоговое" предложение : Ярлык "Важно!" плюс гиперссылка "Советы по выбору антибликов" проигнорирована полностью. Вместо этого зацепились за начальный вариант - "выбор редакции". Обидна, однако ... :x
Хотя и этот вариант тоже можно грамотно обыграть, но это уже частности.

Во-вторых, все эти заморочки давно решены в буржуинстве и довольно досадно, когда вновь и вновь утыкаешься в эти грабли.
А именно : есть "продукто-ориентированный сервис" и "клиенто-ориентированный сервис".
Первый упрощенно можно представить так : мы разработали офигенно крутой продукт, с офигенными характеристиками и поэтому вы его покупайте. Но если вы чего-то не поняли - сами дураки, у нас все работает.
* Т.е. от ПОТРЕБИТЕЛЯ ТРЕБУЕТСЯ определенный уровень технической грамотности, внимание и усилия для принятия решения о выборе конкретного товара.
** Т.е. решение о смене линейки моделей, номенклатуры и объема выпуска в первую очередь опирается на технико-экономические параметры в понятии производителя - типа себестоимость, мнение начальника отдела сбыта и пр.

Второй - так : вы говорили нам, чтоы вам хочется то-то. Для этого мы разработали такие-то варианты. Прежде чем покупать - посмотрите на разъяснения, которые мы предлагаем, чтобы вы не ошиблись с выбором. Но если у вас затруднения - сообщите, мы уточним.
*Т.е. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ принимает максимальные усилия для информирования, в расчете на неквалифицированного в данной области потребителя.
** Т.е. решение о смене линейки моделей, номенклатуры и объема выпуска в первую очередь опирается на отзывы покупателей и структуру покупательского спроса. Условно - если падает спрос на желтенькие презервативы, то не нужно прекращать поставку в магазины других цветов. Нужно сокращать производство желтеньких ..., либо делать их ребрендинг.

То же и с персоналом. Нормальные организации, для массовых профессий типа продавца, вообще исходят из принципа - нам не нужна ваша квалификация. Нам нужен подходящий человек, а остальному мы его научим...

Вот такой вот размышлизм ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 21:02 
Site Admin

Цитата:
Ну, во-первых, мне б хотелось, чтоб мои сообщения все же читались. Например, мое "итоговое" предложение : Ярлык "Важно!" плюс гиперссылка "Советы по выбору антибликов

ссылки, чаще всего, не читаются. Надо делать выжимку из ссыльного, а как доказательство (для особо охотчих) прикладывать ссылку-источник.

Цитата:
Ярлык "Важно!"

Я вроде из за него и начал писать. Под этим словом я бы заострил внимание, например, "ВАЖНО, что наш оконный профиль выполнен из суперпластмассы, не пропускающей ничего" итд.. Но выделять один товар на фоне других, таких образом недопустимо. Потому ПОЛИТЕХ не выделяет нейтральный антиблик от голубого.

На счет ориентированных сервисов, имхо, ты выбрал две крайности. Первая из них "мы существуем сами для себя и все такие крутые", и другая - лебизить перед покупателем и идти на очень коротком поводу у него. Лично мое мнение: ни то, ни другое ни есть правильно. Я отчасти согласен с тем, что продавец не обязан объяснять каждому что такое шаговый двигатель и как его можно применить. Я был в шкуре продавца и знаю что такое объяснять каждому пытливому чайнику что это такое и куда его подключать. Так же я отчасти согласен с тем, что надо учитывать пожелания потребителя, но! У фирмы в любом случае обязан быть какой то свой внутренний стержень. Потому что одному потребителю нужно банан с вишней, другому тут же надо селедку с кефиром. Расширение ассортимента должно иметь свои границы а это значит, что все равно останутся недовольные, что фирма отказалась выпускать клубнику с чесноком.
Имхо, должно быть что то среднее: клиент-ориентированное, но стержнем.

Цитата:
Т.е. от ПОТРЕБИТЕЛЯ ТРЕБУЕТСЯ определенный уровень технической грамотности, внимание и усилия для принятия решения о выборе конкретного товара

и все таки он все равно требуется. Хотя бы уметь правильно держать отвертку и не объяснять что это такое. И все таки наверное молодцы буржуи в том, что давно подметили потребности чайников в желании сэкономить на квалифицированной помощи и освоить конкретную область самостоятельно. Наверняка у них есть такие книжки "How to drive a space plate" и даже продаются соответствующие наборы "построй скворечник". Ну то, что они "ну туппыее" - это давно Задорнов говорит, но с такими наборчиками мы сами совсем скоро потупеем. С некоторыми это уже случилось, а кто то и с рождения ничего не умел и главное - не хотел научиться уметь.

В прочем, я наверное отошел от темы. На столько далеко отошел, что потерял нить разговора :) Вроде изначально говорили о том, что выделять словами "Важно" или "Рекомендуем" можно далеко не все и не всегда. Это я и пояснил. Ты начал говорить про ориентированность, при чем привел две крайности. "Разжевать и в ротик положить" - это удел фирм или частных лиц, занимающихся предоставлением услуг. Например, я поставил сигналку, взял за это деньги - я считаю, что просто обязан объяснить клиенту как ей пользоваться. Еще хуже, когда чайник покупает ноутбук в возрасте 62х лет, в жизни к нему не подходивший, просит настроить его (поставить Windows итд), и, как завершение работы, просит "ну а теперь расскажи как за этим компьютером работать". Такие вопросы меня просто убивают на месте и я теряю дар речи буквально. Кто был на моем месте (кто например учил свою бабушку включать видеомагнитофон) меня поймет. Так что если ставлю сигналку, то обязан рассказать как и что. Но учить при этом еще и управлять автомобилем совсем не обязан. В прочем, можно :) но это отдельные деньги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 11:13 
Постоянец

Очень некстати забыл на работе "правильные" очки, в "неправильных" очень грузится зрение, поэтому вынужденно пишу короче, чем хочется. А может, это и к лучшему...

oka275 писал(а):
ссылки, чаще всего, не читаются.

Это - в отношении "ссылок-источников". Какую ссылку предлагаю я ? "Советы по выбору антибликов" !!! Куда запощена грамотная (!) статья про особенности (!!!) каждого покрытия. Про ее содержание не будем говорить, это уведет вообще незнамо куда.

oka275 писал(а):
например, "ВАЖНО, что наш оконный профиль выполнен из суперпластмассы, не пропускающей ничего" итд..

Опять же утрируя, я бы отнес это к продукто-ориентированному подходу. Вот лично ИМХО, эта инфа должна идти фоном. Чтобы было чем "погнуть пальцы" перед соседями. Потому как на ту же пластмассу есть, например, дерево - и экологическое и натуральное и дышащее. Потребитель в общей массе неспособен переложить эти технические детали на свою "мечту". Например, влупив немерянные деньги за "инновацмонную пластмассу-карбон, с нанонапылением", он через месяц затаскает продавца по судам.
Почему ? Потому что в квартире душно, а в кухне все отпотевает. Удивленный продавец будет оправдываться - мол, покупатель сам хотел, чтобы ничего не пропускало. А потребитель будет настаивать, что да, но чтобы вентиляция не нарушалась, мол, "это даже ежу должно быть понятно, а не то что специалистам, торгующим такой техникой".
Так что советы по выбору продукта всяко должны иметь место. И уж от кого ждать всестороннего рассмотрения потребительских свойств, как не от специалистов.

"Отмазки" типа не можем давать анти-рекламу - не принимаются. Во-первых, если сам производитель убежден в ущербности своего продукта - то либо нафик его выпускать, либо надо вводить "компенсации" - например, продавать значительно дешевле. Кстати и в этом варианте можно неплохо навариваться, но это также отдельная песня

oka275 писал(а):
Но выделять один товар на фоне других, таких образом недопустимо. Потому ... не выделяет нейтральный антиблик от голубого

Не выделять, а информировать (!!!). Иначе (как было бы в "загнившем" буржуинстве) были бы серьезные претензии по "ослеплению от ксенонок". А нормальнм ходом было бы ИМХО, во-первых, указание, что голубофарых машин все-таки мало (я вчера специально лично обращал внимание - в основном с желтым светом ездют), а во-вторых, поиграть ценой.

oka275 писал(а):
.. продавец не обязан ... Имхо, должно быть что то среднее: клиент-ориентированное, но стержнем .

Да, это вот нас и погубит. Вот давай разберем : производители окон накупили офигенно крутой техники, материалов, купили патенты на офигенно передовые технологии и наняли офигенно крутых инженеров и наиквалифицированных рабочих прямиком из Германии.
Укажите ключевой просчет. :P
Подсказка : в буржуинстве очень любят такую практику - чеки с зарплатой выдают в конвертах, на которых написано : "эти деньги в своих карманах принесли нам покупатели". Причем такие конверты получают и уборщицы и бухгалтеры и грузчики - т.е. абсолютно все.

oka275 писал(а):
знаю что такое объяснять каждому пытливому чайнику что это такое и куда его подключать

Алексей, ты смешиваешь продавца и инженера-консультанта из тех. поддержки. Или подключателя техники на квартире (это я про старушку и видеомагнитофон).
Как от продавца, от тебя ждут предложения того товара из ассортимента, который в наилучшей степени овеществляет мечту покупателя. И ждут разговора не про теорию работы транзисторов, а профессионального (!) обзора важных аспектов его потребительского использования. Мы с тобой это "практическое занятие" уже устраивали - про автоподсос и сигналку :wink:
Вспомни, после каких слов я реально задумался насчет поставить ? После указания марки шагового редуктора ? или технологии сборки печатных плат ? :Yahoo!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 14:27 
Уже тут был(а)

Прошу прощения, что вмешиваюсь в мужской разговор... анекдот просто вспомнился "Кто такой зануда? Тот кто на вопрос: "Как дела?", начинает подробно рассказывать как и где у него обстоят дела."

Абсолютно четко и понятно Сергей объяснил все про мотивацию неакцентированности материала на сайте. При этом, при поступлении конкретного вопроса, от конкретного покупателя, он ДАЛ полный развернутый ответ обо всех видах продукции и об их функциональности и предпочтительности.

.....!!!.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 14:41 
Постоянец

Екатерина писал(а):
Абсолютно четко и понятно Сергей объяснил все про мотивацию неакцентированности материала на сайте. При этом, при поступлении конкретного вопроса, от конкретного покупателя, он ДАЛ полный развернутый ответ обо всех видах продукции и об их функциональности и предпочтительности.

И чо ? :shock: Снова добавлю - укажите ключевой просчет всего вышеизложенного, раз уж настолько принципиальное выступление.
Если ты заступаешься за Сергея, так его вроде никто и не обижал пока ... :cry:
Кстати, спасибо за "комплимент" ...

Последний раз редактировалось Sonar 17 авг 2010, 15:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 15:09 
Постоянец

Подолью маслица в огонь ...
Есть такой феномен в маркетинге - "базовые ожидания потребителей". Т.е., как бы ни удивлялись производители, потребитель верит, что ЛЮБОЙ товар обладает неким неснижаемым уровнем качества и потребительских характеристик. Это особенно шокирует наших продавцов. Например, при выборе пластиковых окон потребитель уверен (продавцы сказали бы - безосновательно уверен) в том, что ВСЕ модели будут служить долго, устанавливаться просто, изолировать хорошо и не привносить неприятных сюрпризов после установки. Иначе зачем их выставили на продажу ?
Продавец же, в ответ на жалобы покупателя самой дешевой модели будет искренне удивляться обвинениям - а чего, он же сам выбрал. А "по-хорошему" нужно было бы внятно разъяснить покупателю, что эта дешевая модель плохо устанавливается - гнется и коробится из-за тонкого каркаса. Что для этого требуется особая обработка проема и спец. крепеж - о чем установочная бригада тем более не в курсе. И что китайский пластик, который там стоит, при -30 крошится и лет через пять стекла начнут запотевать и поэтому потребуется дорогой герметик, совместимый с этим пластиком, а его фиг где достанешь.
Если бы это объяснили сразу ДО покупки, то покупатель либо купил более продвинутую модель, либо не обращался с рекламациями. Сам же потребитель даже не подозревает о наличии таких "проколов" в потребительских характеристиках.
Вопрос ответственности не рассматриваю.

P.S. Все упомянутые здесь совпадения с реальными событиями не являются оными.
P.P.S. Я не преподаватель маркетинга, занимаюсь этим лично для себя и пытаюсь это реализовать на практике тоже у себя. У меня был неплохой "учитель", который подтолкнул к разборкам в этом вопросе. И теперь часто вспоминаю его слова :
1. Тебе будет гораздо тяжелее жить, потому что вокруг ты будешь замечать множество недочетов.
2. А множество недочетов вокруг будет до тех пор, пока первая фирма не разорится именно из-за плохого обслуживания клиентов ...
8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 16:03 
Постоянец

Вот вроде тема интересная, но как то все занудно...
Букав много, читать лениво...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 16:14 
Site Admin

Цитата:
И что китайский пластик, который там стоит, при -30 крошится и лет через пять стекла начнут запотевать.............если бы это объяснили сразу ДО покупки, то покупатель либо купил более продвинутую модель, либо не обращался с рекламациями.

ты себе представляешь витрину, на ней стоят окна от 5000 до 20000 руб. На дешевых окнах будет висеть эта информация, фактически звучащая как "ОСТОРОЖНО! ДЕРЬМО! НЕ ПОКУПАЙТЕ". И соответственно, продажи этой дешевки прекратятся. А это не выгодно. И уж коли ты, простите :), приперся покупать такую ответственную вещь как окна, то уж должен понимать, что:

1. Дешевое не бывает качественным.
2. Чудес не бывает.

Меня, как человека с техническим уклоном, всегда бесило то, какую люди покупают изоленту. Кто разбирается, тот берет нормальную. А то не шарит, тот берет "чопадишевле". А ведь именно народу и надо: чо подешевле и по-лучше. И редко они ведутся на рассказы, что дороже но качественней. В первую очередь наверное потому, что это не всегда так, а во вторых срабатывает подозрение на развод.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 19:35 
Постоянец

Dr.Frost писал(а):
как то все занудно... Букав много...

А што поделаш ... Ты интересовался оценкой акций ? Вот там занудство, а тут - так, упражнение на тему. В общем, какая тема, столько и букав :)

Последний раз редактировалось Sonar 17 авг 2010, 19:44, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 19:43 
Постоянец

oka275 писал(а):
ты себе представляешь витрину, на ней стоят окна от 5000 до 20000 руб. На дешевых окнах будет висеть "ОСТОРОЖНО! ДЕРЬМО! НЕ ПОКУПАЙТЕ". И соответственно, продажи этой дешевки прекратятся. А это не выгодно.. то уж должен понимать, что:

Ты не поверишь, но неквалифицированный покупатель будет искренне считать, что если ЭТО стоит в продаже, то дерьмом ЭТО быть не может. Увы, прекращение продаж "этой дерьмовой дешевки" считается выгодным везде, кроме России, ну и аналогичных стран. Поэтому-то России не стать развитой страной, пока ... Как ЭТО или этим покупателям все-таки можно продавать, не рассматриваем.
Вот как-то так, ежели букав чтобы поменьше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:21 
Site Admin

Цитата:
но неквалифицированный покупатель будет искренне считать, что если ЭТО стоит в продаже, то дерьмом ЭТО быть не может.

Вот понимаешь.. мое личное мнение, что только дебил будет считать так, что окно за 5 тысяч равноценно по качеству с окном за 15. Если даже это ему сложно понять, но надо сидеть такому покупателю дома и не выносить мозг бедным продавцам.

Беда еще в том, что продавцы у нас еще те - сами ничерта не знают. По идее, надо брать продавцов с профильным образованием, что бы он РАЗБИРАЛСЯ в продаваемом товаре. Например, считается нормой, когда продавец в комповом магазине - бывший сисадмин, а не гинеколог, компьютер видевший только у друзей, и то на картинке. Например с меня, бывшего мастера по импортным стиральным машинам, получился бы неплохой продавец-консультант по этому товару. Но где же наберешься этих сисадминов и мастеров (и главное - кому это надо). Но мы уже об этом говорили.

И что еще касается примера с окнами. НЕ БУДЕТ никто на них писать, что это китайский пластик, потому что трескается, и потому окно дешевое. Просто пустят пыль в глаза, типа, развитие нанотехнологий и тд. Большинству голов (в том числе и мне) этого будет достаточно. Останется только одно - ЦЕНА. Но мы привыкли верить в чудо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:29 
Постоянец

oka275 писал(а):
Беда ...

Я, пожалуй, по просьбе трудящихся, этим словом и ограничусь ... :D
Как-то занесло меня в институт связи, там как раз группа студентов идет в аудиторию. И такой животный тоскливый стон кто-то из них издал : опять на маркетинг ! как достааало-то ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:34 
Постоянец

Для тех, кто продрался через все вышеизложенное.
oka275 писал(а):
только дебил будет считать так, что окно за 5 тысяч равноценно по качеству с окном за 15.

Нет, не будут считать, что они равноценны. У того, что за 15, блескучесть больше :D
Скорее будут считать, что за 5 тыс. тоже можно ставить, а иначе почему его продают ???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:47 
Site Admin

А еще в том проблема, что я не пойму чего ты добиваешься. :) И за кого болеешь: за какого то не типичного покупателя-дауна, ни в чем не разбирающегося, или за оборзевшего самовлюбленного продавца, к которому на сраной козе никак не подъехать? Лично для меня это - две крайности. И покупатели у нас не на столько дебилы (а коли ты не шаришь, например, в сантехнике, то нехрен тебе там и делать:) ), и не на столько продавцы козлы (хотя и бывают).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 21:17 
Постоянец

Товары, потребление которых уменьшается с увеличением доходов называются низшимим товарами. Товары, спрос на которые возрастает по мере роста доходов, относят к нормальным товарам.

Согласно канонам классической экономической теории с увеличением роста дохода потребитель переключается с низших товаров на нормальные, а далее на товары высшие (антиквариат, драгоценности) которые при уменьшении цены теряют спрос.
Маркетинг это в моем понимании набор принципов позволяющих переводить товары из категории низших в нормальные не меняя их свойств.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 22:44 
Постоянец

oka275 писал(а):
что я не пойму чего ты добиваешься. :) И за кого болеешь

Не, ничего я не добиваюсь, ибо еще ни одна фирма не разорилась из-за плохого обслуживания клиентов. Поэтому болтаю обо всем на свете.
А вообще-то тема пошла от печки - клиент высказал замечание по организации информированности. Ему "популярно объяснили" куда и зачем ... Про последнне предложение - шучу, конечно.

За кого, гришь, болею ? А вот, почитай-ка :
oka275 писал(а):
Я думал импорт маршрута есть в любом навигаторе

oka275 писал(а):
Вопрос производителю: нахрена вообще тогда нужен такой девайс? блин! :o

За нас болею. За Расею болею, блин :o ...

Последний раз редактировалось Sonar 17 авг 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 22:46 
Постоянец

Dr.Frost писал(а):
переводить товары из категории низших в нормальные не меняя их свойств.

Поздравляю. Ишо один продукто-ориентированный Окавод :P

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов