Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 03 апр 2026, 18:08

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11899 ]  На страницу Пред.  1 ... 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482 ... 595  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 24%  24%  [ 57 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 50 ]
Уже собираю 28%  28%  [ 66 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 26%  26%  [ 63 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 3 ]
Всего голосов : 239
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 01:33 
Постоянец

Блин. Сжёг я бп. Часть дорожек в силовой части сгорело. Но транзисторы и всё что перед ними цело.
Подключил нагрузку в режиме бп. Нагрузил до 10а, на 8ми вольтах. Слышу кулер начал быстро обороты набирать. Захожу на экран температуры а там уже за 50гр. Ну думаю, сейчас оно до 55гр доберётся и включит защиту, ага... на 54гр как долбанёт.
В общем ну его. Новый соберу!))

СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 02:58 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Олег В
Если транзисторы (эти новые) сгорят, разломай, посмотри какой размер кристалла, для успокоения души.

Последний раз редактировалось NuSen 02 июл 2019, 03:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 03:08 
Постоянец

Хорошо Валерий! Буду на днях разбирать, снимая трансформаторы, радиаторы и всю вторичку, один транзистор принципиально вскрою. Как ты правильно заметил, для успокоения... Сфоткаю, если размер кристала будет другой. У меня есть шт 15 транзисторов D209L, в большом корпусе, снятых давным давно с комповых бп. Может их применить, если кристал в упомянутых ключах окажется как в уже показанном выше? Разница у этих транзисторов только в напряжении. У 13009- 700v, а у D209L- 400v

СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 14:09 

Я бы не стал ломать исправный транзистор, если сгорит только. А D209L можно сразу ставить, место на плате есть.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 09:12 
Site Admin

Олег В писал(а):
Теперь возникла проблема с калибровкой ограничения тока.после теста ограничения пишет, что нет подключения к бп. Но транзисторы остаются целы. Пойду на первую страницу темы, в поиске ответа.

Мда.. А там ответы все сплошь по отношению к моей авторской схеме. Я короче не знаю уже как быть, тема с ЗУ на столько разрослась, что просто перестала быть управляемой.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 15:49 
Постоянец

Алексей! Стыдно признаться, но в моём случае была банальная не внимательность. :-[
Силовые кабеля с измерительными у меня выведены через разъём (12контактов), предназначенный для заряда АКБ, там жеш и включение реле К1. К ним и цепляю нагрузку. Его нужно было подключать после теста программы калибровки тока, а я воткнул его до. Вот мк и не увидел напряжение с силового в момент теста. Но так как в голове сидела судьба транзисторов, я сразу и не сообразил. :-D

СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 20:57 
Уже был(а), и не раз, и не два

Вот чтобы избежать таких "казусов" , под переключаемый, один вольтметр, нужно было, использовать свободный вывод MCU (через транзистор) и ввести коммутацию реле в программу, возможно как опция в настройках - "Нужно", "Ненужно" (для универсальности прошивки). Режим БП - измеряем на клемах , режим ЗУ - измеряем на АКБ. Но об этом нужно было просить Алексея.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 21:48 
Постоянец

Олег, Я тоже об этом думал, но не стал писать. Собственно эти не удобства возникают только в момент калибровок. Когда всё настроено, то уже с этим не сталкиваешься. А если калибровать через клеммы для кабелей под функцию бп, то этот вопрос вообще не встаёт.
Я бы, если бы меня спросили, просил в первую очередь добавить в программу условие, что если напряжение на выходе 30 или более вольт, то ток не может быть больше 10А. А если бы Алексей скучал без дела, требуя от нас предложений по доработке, то предложил бы изменить программу под 4 строчный 20 символов дисплей. Что бы можно было вывести на один экран максимум информации.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 04:06 

1. Насчет 30В и 10А. Простыми словами, Вы хотите ограничения по мощности ? Это можно сделать аппаратно. Не подключать входа на плюс и минус внутренних усилителей ошибок TL494, а подобрать смещения на них. Тоесть ограничить БП по мощности. Но я понимаю Вас - есть готовая печатка. Не хочется резать дороги и "навесом" все паять. В авторской схеме есть рекомендации по переделке БП, с аппаратной настройкой по ограничению мощности. Кстати, в своем ЗУ, при переделке, я не выбрасывал узел защиты. Ибо аппаратная защита и стабилизация, по времени, гораздо превосходит программную.
2. Насчет дисплея. Видети-ли, у каждого из нас найдутся какие-то "хотелки". Кто-то хочет инной алгоритм заряда, кто-то - цветной дисплей, кто-то - еще чего. Есть, просто, "хотелки", которые, наверняка, не ухудшают или не улучшают устройство. А есть вынужденые, выстраданные, которые спасают, само, устройство. К примеру автор применил систему отслеживания ПЕРЕПОЛЮСОВКИ. Для чего ? В первую очередь для сохранения "жизни" устройства.
Вот об этих "хотелках" я и говорил.
Но в авторской схеме было применено два вольтметра и два алгоритма стабилизации по напряжению. Аппаратный и программный. И с точки зрения автора, все было правильно и как-то работало. А кто вносил изменения в схему, отличную от авторской, ( человеческий фактор - переключил реле вольтметра вручную или забыл) должен был это "прощитать" и просить автора о внесении переключения в программу. Знаю. многие строят ЗУ так: клемы для БП - отдельно, а для ЗУ - типа, там DB25, или еще что-то, где силовые, измерительные, перемычка переключения вольтметра в одном разъеме. И если пользоваться таким ЗУ в режиме БП, не вытащив этот DB25 c крокодилами вместе, то нарушается весь "правильный" алгоритм работы стабилизации по напряжению. Вот о чем я говорил. Но это, сугубо, мое мнение. Все в руках Алексея.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 04:33 

oka275 писал(а):
Олег В писал(а):
Теперь возникла проблема с калибровкой ограничения тока.после теста ограничения пишет, что нет подключения к бп. Но транзисторы остаются целы. Пойду на первую страницу темы, в поиске ответа.

Мда.. А там ответы все сплошь по отношению к моей авторской схеме. Я короче не знаю уже как быть, тема с ЗУ на столько разрослась, что просто перестала быть управляемой.

Алексей. А что если по варианту NuSen, конечно с его согласия, открыть новую тему и назначить его модератором ? У нас же есть отдельная тема по силовому блоку и галерея.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 15:37 

Я не автор схемы, я только нарисовал и развел схему Алексея, по доработкам pereborka. Это где то надо написать большими буквами. :)
Конечно тему можно отдельную сделать, но тогда надо перенести полностью туда все что связано с этим вариантом схемы из этой темы.

Модераторство тут вообще лишнее.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 18:40 
Постоянец

Друзья! Предлагаю в новой теме, расширить функциональность ЗУ и добавить в него функцию паяльной станции. Выбор фенов и паяльников велик. Если в используемом мк нет места, можно на 128 атмегу перейти.))

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 19:38 

Олег В, Если тема со схемой версии 1.5 переедет в отдельную тему, то там будет только эта схема. У меня нет опыта в программировании, чтобы расширять функционал. Кто всем этим будет заниматься, тем более фен с паяльником, зачем нужен в зарядном?

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 19:57 
Постоянец

Цитата:
Если тема со схемой версии 1.5 переедет в отдельную тему, то там будет только эта схема. У меня нет опыта в программировании, чтобы расширять функционал.
Так если не будет программиста, то и переезжать не нужно. Здесь, в этой теме всё нормально укладывается. Устройство то одно и то же. А про нюансы по версии 1.5, и про разного рода проблемы, отличные от оригинала- можно на первой странице в ЧАВО добавить.
Цитата:
тем более фен с паяльником, зачем нужен в зарядном?
Такой вопрос можно задать и по уже готовому ЗУ. Зачем там функция бп, если это зарядное?
Но как по мне, чем больше возможностей в одном устройстве, тем оно лучше, функциональней и удобней. :)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 23:15 
Уже тут был(а)

Работаю на СТО и функция БП очень часто необходима.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 00:33 
Постоянец

99 процентов использую БП, зарядка пару раз в год.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 13:38 
Site Admin

На счет фена и паяльника в ЗУ - шутку оценил )) Еще LC-метр туда, транзистор-тестер и реанимационный дефибриллятор до кучи. :-D Ну вот я тоже пошутил. А кроме шуток - я точно этим под это дело не подпишусь. В настоящее время я очень далек от проблем ЗУ и программирования в целом (далек примерно километров на 90). Тут комары, чистый воздух и коровы мычат. И нет никаких профилей зарядки, операционных усилителей и конденсаторов. И я пока не хочу обратно.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 15:54 
Постоянец

Лет 20 назад, идея объединения телефона с фотоаппаратом тоже считалось шуткой. К Вашим Алексей предложениям, я бы ещё добавил частота-метр и генератор импульсов, желательно синусоидальных. Ещё, в качестве шутки, я бы предложил добавить возможность подключения ЗУ по USB-UART к компу, для записи графика заряда акб. Что бы можно было посмотреть, на каких участках заряда происходят скачки. Всё это в данном устройстве может хорошо уживаться. Вечером, или завтра уже, напишу в коде вижен новую менюшку с предложенной мной задумкой и в протеусе создам небольшой проект для наглядности, а там смотрите сами.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 16:21 
Site Admin

Так Олег, пишите уже до победного! Не боги горшки обжигают же. А там и люди подтянутся.
Я серьезно. Боитесь? Делайте!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 18:05 
Постоянец

Я ничего не боюсь. Просто мои знания в программировании минимальны и уже на 80% утерянны в памяти. 10 лет назад собирал себе ветрогенератор 0.5кв 24в и в момент его сборки стал вопрос об устройстве контроля ветряка. Так как в момент его работы, основную полученную энергию нужно отправлять в акб а остаточную, или когда акб полностью заряжены, отправлять на нагрузку (тены, лампы), не давая ветряку крутиться без нагрузки, ибо ветер раскрутит его так, что лопасти поотлетают от центробежной силы. Но готовых устройств на мк, так что бы показания напряжения и тока, подключение нагрузки, частота вращения, температура катушек выводилась на дисплей- не было в сети. А я то загорелся... Стал изучать азы программирования, потом списался с человечком с форума по микроконтроллерам. Он мне хорошо помогал увидеть ошибки и рисовал радио схемы. С его помощью мы и написали программу для контроллера ветряка, а по его схемам собрал сам контроллер. Потом уже, когда поставил солнечные панели, сам дописал программу по ориентацию панелей на солнце. Управление мотором поворота с помощью датчиков освещённости. Тем самым расширив функционал контроллера, до слежения сразу за двумя системами. Всё. с 2011 я в это дело не лез и если честно не очень хочется. Я лишь могу предлагать варианты, которые помогут сделать из простого устрайства полноценное МФУ и собирать уже готовые устройства, когда коллективный разум напишет программу и дорисует не достающие схемы. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11899 ]  На страницу Пред.  1 ... 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482 ... 595  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов