И вот еду я по трассе. Вечер. Лето. Солнце уже практически опрокинулось за горизонт, но еще достаточно светло. Проехал сначала сверток на Искитим, потом сам Искитим. Впереди маячила фура и как только мы поднялись на горку с левым поворотом, дорога поделилась на 2 полосы и я приступил к попытке реализовать обгон. Естественно, мне пришлось пропустить вперед себя несколько нетерпеливых иномарок. В общем, как только представилась возможность, я включаю поворотник, перестраиваюсь во второй ряд и успешно обгоняю врага. Еще помню, что я успел еще от него достаточно удалиться, как почувствовал резкое снижение тяги (а вернее её полное отсутствие). Выжал сцепление и две подло загоревшиеся контрольные лампочки на щитке приборов известили мне, что ощущения меня не подвели - двигатель действительно не работает. Включаю аварийку и, перед самым носом только что обогнанной фуры, позорно съезжаю на обочину

Водила фуры наверняка ликовал!

А может и сочувствовал. Но его чувства мне были в тот момент далеко до бензонасоса.
Чиркнул стартером на удачу - нет, не заводится. Значит и не заведется, надо идти смотреть. Главной мыслью было проверить ремень ГРМ. Машинка уже пробежала 60 тысяч, ресурс его на исходе. Когда весной менял натяжной ролик, то имел возможность внимательно рассмотреть ремень. Состояние было как удовлетворительное, не смотря на поперечные трещинки. Решение было "до осени проездит, а в зиму обязательно поменяю". Открыл капот и отогнул защитный пластиковый кожух. Глянул внутрь - ремня на месте не было!!! Ну все, думаю, докатался! Вот чего не сменил его вовремя??? И так клиня и ругая себя, я начал снимать защитный кожух, как вдруг увидел пар. Пар?? Да! Мне самому сперва не поверилось. Но буквально через минуту, сняв кожух, я уже наблюдал заклинившую помпу и прикидывал план дальйших своих действий.
Уже достаточно стемнело и пришлось доставать налобный фонарик, купленный (по счастливой случайности) в тот же день (менял рейку в гараже, света не было). Одет я был легко и на халявную добычу слетелись, кажется, все комары Искитимского района. Основных вариантов было два: действовать самому, либо просить помощи извне. Позвонил кому смог, но трезвым, в тот летний вечер, оказался только брат (да и то только потому, что еще не успел

) Но он обещался приехать только часа через полтора. Вспомнил про Виктора (vik), может он приедет быстрей, ибо ему не надо пилить через весь город? Позвонил, но он тоже был занят и обещал приехать не раньше. К этому моменту я уже снял натяжной ролик, шестеренку распредвала, открутил три болта помпы и снял кожух "2108-1006151 Крышка задняя". Проблема была в том как открутить болт шкива (в простонародье "храповик"). Дело в том, что бы его сдернуть с места, нужен всего одино, но достаточное мощное усилие. Для этого коленчатый вал надо чем то жестко зафиксировать. Включить передачу и давить на тормоз - это не вариант, потому что вал все равно будет "резиновый" и сорвать болт не получится. Однако Виктор мне подсказал замечательную идею сорвать этот болт с помощью стартера. Гениальное решение! Как я уже говорил, что о таком способе читал где то, но что то растерялся в тот момент. Делается это просто: берется накидной ключ "на 19" и упирается в кузов по ходу движения шкива (по часовой стрелке). Потом коротко включается стартер и дело сделано.
Тем временем уже стемнело. У меня уже все было готово к установке помпы. Брат уже должен был подъехать. И тут я делаю серьезную ошибку, на которой уже не раз прокалывался - я плохо очистил место, куда ставится помпа, от старой прокладки. Все таки квалификация со временем теряется.. Я просто посчитал, что привалочная площадь на блоке просто идеальная для герметичной посадки помпы и ничего побежать не должно. Помимо этого я намазал герметиком, но не так обильно, как этого требовалось. Потом это отняло КУЧУ времени на устанение внушительной течи тосола. По правильному надо очистить обе поверхности до металла, обезжирить, нанести ровным слоем герметик, дать ему подсохнуть минут 15 и после чего можно собирать узел. Но я схалявил, потому что торопился. Когда все собирали обратно, потеряли шпонку шестеренки распредвала. Долго ее искали фонариком, кое как нашли уже когда почти расцвело. Кроме этого, скорость работы сильно снижало отсутствие хорошего удобного инструмента, которым можно работать в тех стесненных условиях. Особенно парило закручивать/откручивать болты помпы. Особенно тот болт, что слева, который рядом с кожухом. Обычная головка туда не налазит, потому что не проходит мимо щитка и валом помпы. Рожковым ключем туда тоже не залезешь. Накидного "на 10" у меня не было. Трубчатый ключ сильно длинный и пилить его куском ножевочного полотна было бы очень долго. Вот так и выёживался, бесполезно теряя время и силы. Еще мешал корпус воздушного фильтра, который я под конец догадался снять - стало чуть свободней.
Когда все скрутил, залил остатки тосола (которого на удивление, хватило! - за что я и люблю Оку) чиркнул зажигание - завелась с полпинка. Это свидетельство того, что все метки совпали и как будто ничего и не было. Конечно, зажигание все таки надо будет глянуть на досуге по стробу.
В деревню приехал почти в 5 утра. Вот такие были приключения. Молю Бога, что это было лето и я был один. Могло быть хуже: зима -30 и я с семьей.
А теперь филосовский вопрос: мог ли я предугадать или как то предвидеть такую поломку? Стыдно признаться, но мог

Примерно месяц назад в работе двигателя появился посторонний звук. Все подозрения свелись к генератору. А еще иногда был визг, 100% похожий на то, как визжал весной натяжной ролик. Но когда я его менял, я смотрел помпу и она была в идеальном состоянии! Потому я на помпу и не подумал. А взять ключи и скинуть ремень было лень. В общем, если я скажу, что все сломалось внезапно и машинка мне об этом никак не намекала, то я бессовестно совру. Хотя безусловно подворачивается удачный шанс лишний раз все свалить на "Кетай" и на росавтопром говно, но этот не тот случай...
PS. И все таки я рад, что есть такая машина, как Ока. И теперь понимаю почему иномарководы возят с собой от силы отвертку с пассатижами, потому что во-первых, все равно ничего сделать не смогут даже если инструмент будет, а во-вторых только на классику можно без проблем найти запчасть ночью. И в этом главное отличие.