Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 19 июн 2025, 11:39

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 16:39 
Уже тут был(а)

кт315,
подскажите еще пару моментов по вашей плате
Текст свернут
Изображение

(1) как я понял по схеме, нужно подключить примерно вот так
(2) эта клема куда?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 17:17 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Дошли руки до шунта, собрал небольшую платку. заказал шунт у китайцев 0,05 Ом https://ru.aliexpress.com/item/Manganes ... 72906.html поставил параллельно, получил 20А 0,025 Ом сопротивление, калибровать почти не пришлось, точность приятно удивила и самое главное ноль увидел :D .

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 17:29 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Maksim9
Может все же не 0,05, а 0,005 ом?

10mR = 0,01 ом.
5mR = 0,005 ом.

oka275
Подошел к регулировке вольтметров, засада (ну если это можно так сказать). С внешним вольтметров все в порядке, бьется по мультиметру в точь точь. А вот с внутренним вольтметром, не понятно.
Выставляю 75%, напряжение по мультиметру 19,57 вольт, корректирую показания вольтметра, устанавливаю 19,57 вольт. Убавляю напряжение до 14%, на мультиметре 4.30 вольт, на вольтметре 4,26 в показывает. Не линейность по диапазону получается 4 мв.

Вообще это нормально или надо стремится, чтобы линейность совпадала полностью?

Если надо стремиться, то я не знаю что делать. С делителя напряжение идет на 3 ногу MCP3208, дальнейшее преобразование от меня не зависит. MCP3208 менял 2 раза (изменений нет) флюс отмыт, контакт хороший, что тут можно сделать? :unknown:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 20:14 
Site Admin

Maksim9 писал(а):
Если надо стремиться, то я не знаю что делать

А ничего и не сделаете.
Не знаю я что сказать. Такой проблемы не бывает. Допускаю, что какой-то ток есть в цепи, "гуляют земли" при этом, например. В общем, какая-то аномалия. У Вас конструкция абсолютно не классическая, разделенная на блоки. Я интуитивно чувствовал, что тут может быть проблема. Может быть это предчувствие сбылось, не знаю. Попробуйте выяснить сами, мне все равно отсюда не видать ничего. Посмотрите может ли как то "шатать земли" нагрузка из 100ом? То есть при высоких напряжениях она создает нагрузку более высокую - вы калибруете, а потом снижаете напряжение и видите проблему. А это может потому, что просаживается измерительная земля (это как "ноль" бывает перегружен и по нему тоже начинает течь положительный потенциал, ну типа того).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 20:20 

Алексей
Хотел уточнить, ни какой нагрузки не подключено. Испытания проводятся в режиме "Калибровка вольтметров".
Здесь не совпадают показания внутреннего вольтметра с показаниями мультиметра.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 20:22 

NuSen
Необходимо поменять номиналы резисторов внешнего вольтметра R32=R23=2k, R27=R31=12k (до 30В измерение) по вашей схеме. После замены резисторов должны напряжения вольтметров совпадать.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 20:23 
Site Admin

NuSen писал(а):
Алексей
Хотел уточнить, ни какой нагрузки не подключено. Испытания проводятся в режиме "Калибровка вольтметров".
Здесь не совпадают показания внутреннего вольтметра с показаниями мультиметра.

Я понял и отвечал именно на этот вопрос.
В качестве нагрузки у нас используется резистор на 100 ом. Может бы он просаживает измерительную землю, или еще какая то аномалия (с резистором 100 ом это только предположение!)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 20:27 

Алексей
Предположим что это резистор на 100 ом, тогда вопрос, может тогда землю R7 подцепить к 14 ноге MCP3208

Текст свернут
Изображение

pereborka
А зачем мне трогать внешний вольтметр? Показания на нем совпадают с мультиметром "ноль в ноль". Как это изменит линейность внутреннего вольтметра?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 20:39 

NuSen
Вы об этом не думайте сейчас. Ведь вы могли сначала калибровать внутренний вольтметр и он совпадал бы с мультиметром. Просто у вас внутренний рассчитан на 30В а внешний на 27,27В. В дифференциальном усилителе на ОУ резисторы в парах должны быть одного номинала и будет линейная зависимость усиления.

Последний раз редактировалось pereborka 25 янв 2018, 02:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 20:53 

pereborka
БП не выдает больше 26 вольт, в принципе хватает и этого делителя (поменяю в следующем варианте).

Алексей
Проблему решил, отрезал минус от резистора R7 и подцепил этот вывод резистора к 14 ноге MCP3208. Проблема самоликвидировалась, внутренний вольтметр бьется. :)

Текст свернут
Изображение

Похоже 4 версию плат надо делать. :O: :)

И еще, впаял AD8542ARZ на место, все отлично (думал все же левые, оказалось нет), хотя в предыдущем варианте напряжения не бились. Но тогда я не сравнивал с мультиметром, а сравнивал показания внешнего и внутреннего вольтметра, они не бились между собой. Сейчас с AD8542ARZ работает как задумывалось, все четко. Ошибка была в соединении земли и предыдущие 2 платы были с этой ошибкой, поэтому было не понятно что. Но с LM358 в первой версии бились, во второй и третьей не бились.

Все пошел делать, надеюсь в 4 варианте не вылезут ошибки, хотя.. :)

Алексей
Не хватает смайлов, чтобы выразить более точно, что чувствуешь..

Текст свернут
Изображение
В архиве эта куча, может приделать как то к форуму? https://yadi.sk/d/UA69Cf9j3RkJVo

Последний раз редактировалось NuSen 24 янв 2018, 22:00, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 21:53 
Site Admin

NuSen писал(а):
Проблему решил, отрезал минус от резистора R7 и подцепил этот вывод резистора к 14 ноге MCP3208. Проблема самоликвидировалась, внутренний вольтметр бьется.

Что и требовалось доказать :) Этот делитель должен стоять РЯДОМ со входом, и земля R7 обязана жить на земле МСР3208 и никак иначе. Иначе получается, что мозг - как и положено в черепной коробке, но несколько извилин зачем-то находятся в районе печени. Вопрос - где я был раньше с этими репликами? :)

NuSen писал(а):
Все пошел делать, надеюсь в 4 варианте не вылезут ошибки, хотя..

Да вы перфекционист :) Я бы может и так оставил.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 21:56 

oka275 писал(а):
Да вы перфекционист Я бы может и так оставил.
Да я тут уже попортил платы немного. :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 22:21 
Уже тут был(а)

День добрый Алексей
Собрал ваш супер зарядник.
Огромное спасибо! Получил массу удовольствия от сборки - запуска
Прошивку поставил версия 1.07.006.2 от 28.04.2017
Вопрос: если мне нужно запустить режим тренировки, то сначало нужно разрядить аккумулятор.
А нельзя никак запустить в автоматическом режиме разряд -> тренировка?
Несколько циклов разряд -> тренировка?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 22:54 
Site Admin

Юра_789 писал(а):
Вопрос: если мне нужно запустить режим тренировки, то сначало нужно разрядить аккумулятор.
А нельзя никак запустить в автоматическом режиме разряд -> тренировка?
Несколько циклов разряд -> тренировка?

Здравствуйте, Юрий! Спасибо за Ваш отзыв!
К сожалению, нельзя. В проектирования данного устройства я опирался на ЗУ "Слона" как на образец. Именно его я собирал изначально, но многое меня не устроило и было решено разрабатывать свою версию. Но образец в голове уже существовал и я даже представить себе не мог, что когда-то люди на столько обленятся, и захотят, что бы ЗУ само за них меню щелкало :) Юрий, ничего личного - это обобщение общих тенденций и так называемых "хотелок" :). Хотя я прекрасно понимаю то, что процесс работы с АКБ очень не быстрый, и потому не хочется терять дополнительное время только потому, что некому будет по окончанию разряда включить другой режим. С другой стороны "врачи рекомендуют" давать АКБ некоторое время перед началом новых действий. Возникает вопрос - сколько этого времени нужно и всех ли это устроит? Получается, что если делать в ЗУ такие фишки, то еще надо будет предусмотреть и эти тонкости, ибо одному надо 3 часа, второму час, третий же положит запчасть на их рекомендации. Значит надо делать всё так, что бы устроило всех - в итоге имеем мою головную боль и раздражение.
Так что ответ - нельзя, но я положу это на подкорку. Кто знает, может меня пробьет когда нибудь на версию 2 и тогда уж я задумаюсь над совершенно новым меню работы с АКБ, где пользователь сам будет составлять перечень действий для конкретного АКБ. В мыслях конечно выглядит красиво, но сделать подобное на этой платформе, с этим МК, с этой оставшейся памятью и с этим дисплеем просто не реально.

PS. Поймал себя на мысли: А может это время так бежит вместе с прогрессом и ЗУ уже устарело? Ведь в то время, когда подобные ЗУ стали появляться для свободного повторения, было за счастье собрать хотя бы такое устройство, ведь оно не такое, как было у наших отцов - тупо галетный переключатель тока и никаких тебе автоматик. Мол: "Ничего, я сам переключу режимы, главное что дальше аппарат сделает за меня". А в 2018 году народ уже хочет полную автоматику :) Да, прогресс.. :D

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 23:44 

oka275
На счет смайлов, выше вопрос задавал.

Вылез еще один косяк. В режиме разряда, напряжение не бьется. Мультиметр, подключенный к аккумулятору, показывает 12,40 вольт. Вольтметр на зарядном показывает 12,06 вольт. Во всех остальных режимах, ток и напряжение показывает правильно, а вот в режиме разряда или электронная нагрузка, вольтметр зарядного занижает на 0,34 вольта. :(

СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 00:28 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

ant1fr1z писал(а):
кт315,
подскажите еще пару моментов по вашей плате
Текст свернут
Изображение

(1) как я понял по схеме, нужно подключить примерно вот так
(2) эта клема куда?

1-да, правильно
2-отсюда земля на минусовую клемму ЗУ

в галерее корпусов есть фото, там кое-что можно рассмотреть
viewtopic.php?f=21&t=1735&start=180

СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 00:37 
Site Admin

NuSen писал(а):
Вылез еще один косяк. В режиме разряда, напряжение не бьется. Мультиметр, подключенный к аккумулятору, показывает 12,40 вольт.

oka275 писал(а):
мозг - как и положено в черепной коробке, но несколько извилин зачем-то находятся в районе печени. Вопрос - где я был раньше с этими репликами?

Мне кажется, что все по той же причине. Хотя, проблема была бы зеркальной. То есть и при зарядке тоже самое было бы. А может там компенсаторы как-то обманываюся, хз.
В общем, тоже нет ответа. Возможно аналогичная проблема с "плаванием измерительных земель"

про смайлики - изучу вопрос. Там их геморно прикручивать: для каждого смайла надо указать имя файла и название эмоции. Последнее можно брать из первого, но вот вручную все 200 позиций вбивать как-то не комильфо. Гляну, может быть програмулину напишу, которая это сделает за меня (заполнит mysql-таблицу в нужном месте), или может уже готовый пак для этого форума есть.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 00:55 

oka275
Попробовал цеплять земли по всякому, ни чего не меняется. В режиме "Электронная нагрузка", когда реле не замкнуто, вольтметр показывает правильно, стоит включить реле и идет просадка по напряжению, чем больше ток, тем больше просадка по напряжению.

4 вывод AD8542ARZ и резистор R32 (ниже по схеме) подключены к 14 ноге MCP3208.
Может все же R32 нужно подцепить к земле непосредственно перед шунтом или даже после? :unknown:

Текст свернут
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 00:57 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

ant1fr1z

вот ещё документацию для себя правил, может поможет

Вложения:
Зарядное Коля.spl7 [220.18 КБ]
Скачиваний: 291

СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 00:58 
Site Admin

А пожалуйста покажите то, как у Вас подключен шунт и что вы считаете за GND?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов