Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 20:25

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 03:16 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

На катоде TL431 вывод 3 должно быть тоже 2,5 В.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 05:35 
Постоянец

Привет. Новое видео с вопросами.

p.s. Прошел еще раз по таблице напряжений, вроде все показания вольтметров сравнялись, но это без нагрузки...С нагрузкой не проверял.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 10:54 

pereborka писал(а):
Вячеслав-1

Резистор в истоке транзистора эл.нагрузки это всего лишь датчик тока, который должен обладать высокой термостабильностью. Всю основную мощность рассеивает транзистор и это его работа! Лучше использовать манганиновый шунт + диф.усилитель вместо керамических резисторов у которых сильно плывёт сопротивление при нагреве. Так сделано например в фирменной эл.нагрузке Agilent 6060 шунт там всего 0,05 Ом. И стабильность тока разряда вас приятно удивит!

Ой ,а я и не знал для чего поставили эти самые резисторы! :D Спасибо что подсказали!А если серьёзно, то у них двойное назначение!При ограниченных размерах радиатора и корпуса на них возложена обязанность хоть как то разгрузить транзистор.Не большая нестабильность тока устраивает большинство пользователей данного ЗУ!Но если необходима бОльшая точность поддержания тока можно поставить и шунт из более термостабильного материала!В общем широкое поле деятельности для паяльщиков!Каждый решает сам!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 12:31 

pereborka писал(а):
Вячеслав-1

Резистор в истоке транзистора эл.нагрузки это всего лишь датчик тока, который должен обладать высокой термостабильностью. Всю основную мощность рассеивает транзистор и это его работа! Лучше использовать манганиновый шунт + диф.усилитель вместо керамических резисторов у которых сильно плывёт сопротивление при нагреве. Так сделано например в фирменной эл.нагрузке Agilent 6060 шунт там всего 0,05 Ом. И стабильность тока разряда вас приятно удивит!

Как раз таки на платах Вячеслава1 со стабильностью тока все ГУТ!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 12:52 
Site Admin

NuSen писал(а):
oka275
Подключил шунт, сбросил EEPROM, выбираю калибровку амперметра, пишет, что датчик не найден. На выходе с LM358 напряжение 0,68 вольт. Подключено так же, как и магнитный 712 к ACD0. Что не так?

На выходе ОУ должно быть примерно 2.5 вольта (без нагрузки), как с датчика ACS712. Если схема собрана с правильными номиналами (как в схеме), и питается от 12в, то ищите ошибку. Лично у меня причиной стал.. флюс. После тщательной промывки всё заработало. Флюс использовал красный, индикаторный, дешевый. Не помню название. Мне нравится им паять, по антиокислительным свойствам близок к флюсу MARTIN, но стоит в разы дешевле.

ileksus писал(а):
Привет. Новое видео с вопросами.

Здравствуйте. Вам скорее всего будет видеоответ. Собираюсь с мыслями..

slava77 писал(а):
Как раз таки на платах Вячеслава1 со стабильностью тока все ГУТ!

Не может быть такого, просто вы не замечали эту нестабильность. Керамические резисторы данного типа очень сильно "плывут" по температуре. Именно это я в первую очередь заметил в ЗУ "Слона" и офигел - погрешности адовы! И это в купе с "космическими" резисторами. В разряднике тоже самое происходит - ток плавно изменяется. Сильно конечно он не уплывает, но дрейф заметен глазу. Правильно pereborka пишет про манганин. А вместо резисторов проще поставить еще один полевик - пусть он заменяет то, что должно было выделиться на резисторах. Только схема наверное усложнится сильно (надо будет прикинуть на досуге). А в целом, хрен с ними, с резисторами - пусть всё остаётся как было. Мы знаем этот изъян, но больших бед он не приносит. К тому же "уплыв" тока можно компенсировать программно, при желании (и при наличии свободного места в МК).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 13:16 

oka275
А разве её,стабилизации нет?Вы же с шунта сигнал обратной связи берёте!
Но не буду накалять обстановку на форуме! Лично меня и так всё устраивает! Тем более за три (вроде) года существования этого ЗУ ни кто и не вспоминал об этой особенности!Да и Вы Алексей тоже!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 13:38 
Site Admin

Вячеслав-1 писал(а):

Это да, но не забывайте, что у этого шунта сопротивление.... разное! И зависит оно от его температуры. ОУ смотрит, что с обратной связи напряжение пришло выше. Значит надо понизить напряжение на выходе ОУ - такова же логика операционника? Да! Но только он не знает о том, что виной этому не повышение тока (который надо понижать), а просто уплыло сопротивление шунта и именно потому изменилось напряжение обратной связи (а значит на это не надо реагировать). Ну кто ему скажет, что шунт у нас такой.... непостоянный.. :D

Вячеслав-1 писал(а):
Но не буду накалять обстановку на форуме!

Почему Вы, Вячеслав, всё так остро воспринимаете? :) Идет обычная дискуссия, ничем не выдающаяся. Тем более что-то на форуме скучновато стало. Всё нормально! 8) :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 14:53 

Ну и слава Богу!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 15:07 

ileksus (Новое видео с вопросами).

Алексей, для начала вам необходимо пересчитать номиналы резисторов в схемах внешнего и внутреннего вольтметров под своё максимальное напряжение БП. У Алексея oka275, если смотреть по схеме, внутренний вольтметр измеряет до 30В а внешний до почти 25В. Вот поэтому у вас проблема с измерением напряжений выше 25-30В. И ещё минимальное напряжение этого БП как раз начинается не с 0В и так должно быть!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 15:45 

oka275 писал(а):
Вячеслав-1 писал(а):

Это да, но не забывайте, что у этого шунта сопротивление.... разное! И зависит оно от его температуры. ОУ смотрит, что с обратной связи напряжение пришло выше. Значит надо понизить напряжение на выходе ОУ - такова же логика операционника? Да! Но только он не знает о том, что виной этому не повышение тока (который надо понижать), а просто уплыло сопротивление шунта и именно потому изменилось напряжение обратной связи (а значит на это не надо реагировать). Ну кто ему скажет, что шунт у нас такой.... непостоянный.. :D

Алексей,давайте продолжим дискуссию! :D
Я вообще то имел ввиду шунт или датчик тока общий,а не тот шунт(резистор) который в истоке транзистора!Стабилизация ,если она есть вообще, заведена в контроллер (она же программно реализована!?)с датчика тока (шунта).Ежели ток уходит от установленного значения ,мега ставит ,меняя код на ЦАПе,его, ток на место!Или не так?Я не спорю что у резисторов нет разброса,он конечно есть ,но всё таки не на столько значительный.Это только отразится на равномерности распределения токов(мощностей) на связке транзистор +резистор(или шунт,как Вам угодно),что в итоге приведёт к не равномерному распределению тепла между ячейками(разрешите так их назвать).
Но ток всё равно останется равный установленному!Конечно если она есть эта самая программная стабилизация тока разряда!
Ну а если её нет,а я подозреваю что она есть,то конечно ,надо и шунты высокоточные ставить и прочее.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 16:05 
Site Admin

Вячеслав, никакой программной стабилизации тока разряда нет. Удивил? :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 16:11 
Site Admin

Видео-ответ для ileksus. В принципе я планировал опубликовать ответ в личке, но потом подумал, что и другим может быть интересно (или даже полезно) его посмотреть. Если у вас конечно есть лишних 38 минут :) Под вечерний чаёк. Как у нас на 145.625мГц радиолюбители общаются каждый вечер, ну милое дело. Кстати, кому интересно, Web-SDR нашего диапазона http://sdr.r9o.ru:8073

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 16:42 

oka275 писал(а):
Вячеслав, никакой программной стабилизации тока разряда нет. Удивил? :)

Да,я в растерянности! :( Но мне лично по барабану! :) Меня и так всё устраивает!Не подбирать же как у Слона" резисторы ,шунты и прочее! Я лично не буду!А остальные...,ну как хотят!Увеличивать радиатор,мощность шунтов,количество транзисторов не...,не хочу.Тем более толку от этого,раз нет стабилизации тока, ни какого!Меня в первую очередь привлекает Ваше устройство именно малыми габаритами и ДОСТАТОЧНОЙ точностью!
А за "Web-SDR" спасибо!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 16:49 
Site Admin

Вячеслав-1 писал(а):
Не подбирать же как у Слона" резисторы ,шунты и прочее! Я лично не буду!А остальные...,ну как хотят!

Да никто не будет этим заморачиваться, так что действительно не стоит над этим переживать. Еще во время проектирования, когда я собрал и протестировал разрядник, меня удовлетворила точность, даже несколько плывущая. На крайний случай, подумал я, приделаю цифровую стабилизацию. Еще я прижал резисторы к радиатору, по-моему даже термопасту проложил. Пусть будут хоть нагретые, но за то не перегретые (и в этом тоже можно усмотреть стремление к повышению стабильности). В сумме - меня всё устраивает.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 18:49 

Разобрался с шунтом, дело было в TL431, а верней в неправильном его подключении. Воспользовался чужой библиотекой компонентов не проверив и вот тебе результат. :(
Анод с катодом были перепутаны поэтому напряжение на якобы "катоде" было 0,68 вольт. Перевернул, все заработало.
Теперь нужно немного облагородить рабочее место и откалибровать все с аккумулятором, внешним вольтметром.
Также прицепить датчики температуры (без датчиков крутится пока один вентилятор, индуктивность не менял, вроде работает). Не проверял еще защиту от переполюсовки, так как аккумулятор не подключал.
Собственно всего один косяк и получился (с TL431), остальное все работает, на всех 3 платах. Думал будет похуже, так как перерисовывал плату и был не уверен, что где то не ошибся. :)

Магнитный датчик не буду использовать, хоть реле и в 3 см от него, все равно есть влияние (влияение только до тока 1 ампер, если выше, то на магнитную отвертку не влияет вообще). В связи с этим, наверно плату блока питания переделаю, заодно поменяю на правильное посадочное место для TL431.

Тут еще заметил особенность, если выключить питание в режиме БП, то при следующем запуске включается то же меню, то есть не в основное меню. Это так и должно быть или..?

oka275
По защите на 16 ногу, стоит делитель 33 кОм и 1 кОм. На холостом ходу не "тукает", как настрою на максимальный ток, потом окончательно подкорректирую эту цепь на этот ток. Посмотрю, будет ли "тукать" при новой цепочке. Если будет, то наверно откажусь от защиты по 16 ноге и повешу ее на массу. Результаты сообщу. :)

Последний раз редактировалось NuSen 30 ноя 2017, 19:18, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 19:14 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Я спрашивал ). Алексей ответил так и должно быть.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 19:20 

Maksim9
А почему только в режиме БП такое, особенный режим какой то? :)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 19:44 
Site Admin

NuSen писал(а):
если выключить питание в режиме БП, то при следующем запуске включается то же меню, то есть не в основное меню. Это так и должно быть или..?

Так и должно быть.
90% времени я (и многие, надеюсь) использую ЗУ как блок питания. И если я перед выключением был в этом режиме, то совсем лень после включения лезть снова в меню БП. А раньше вообще была жуть, ибо приходилось по-новой накручивать напряжение и ограничение, какое было изначально. Но эти времена позади - остается только включить реле.
Автовключение реле не было реализовано по причине безопасности питаемого или ремонтируемого устройства. То есть сначала безопасно входим в меню, убеждаемся в правильности выставления величины напряжения и только после этого стартуем реле.

Кстати не забывайте то, что в БП есть как режим ограничения тока, так и триггерный режим. То есть мгновенное отключение реле по превышению заданного тока. Включается он долгим одновременным нажатием кнопок МЕНЮ и энкодера. Отключается так же.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 20:16 

oka275
А нельзя сделать чтобы выходило в основное меню после повторного включения, при этом установленные ток и напряжение сохранялись. Так же логичнее? А то получается так, попользовался БП, выключил. Пролежал блок с недельку, а тут сосед с просьбой зарядить, отдаешь ему без задней мысли. Он приходит в гараж с ЗУ, включает, так, где тут у нас плюс. :shock: :)

Еще, тут уже поднималась тема про прошивку МК (вроде). Хотел перепрошить atmega32, а не получается, нет доступа к чипу.
Подключился к atmega8, доступ есть. Стер ее, потом подключился к 32, доступ появился. Перепрошил 32, затем 8. Как только прошил atmega8, то доступа к atmega32 опять не стало.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 20:43 
Site Admin

NuSen писал(а):
Так же логичнее?

Спорный вопрос - кому как :)

NuSen писал(а):
отдаешь ему без задней мысли. Он приходит в гараж с ЗУ, включает, так, где тут у нас плюс.

Можно подобных ситуаций насчитать, когда "без задней мысли, а он потом включил и... " . Например, сосед заряжал АКБ и вырубил его из розетки. Вы включаете его "без задней мысли", ЗУ просыпается из спячки и продолжает заряд. А вместо АКБ, например, литиевый аккумулятор от мобильника, который нужно слегонца "толкнуть" - вот он и толкнёт его.
Притянуто за уши конечно, но ваше "логично" заставит многих плеваться, которые используют устройство как БП и изредка как ЗУ. Логичнее Вам перед отключением прибора от сети, самому лично выходить из меню. Или проверять аппарат перед отдачей. А то правда неровен час, как отдадите соседу мину замедленного действия в виде активированного пробуждения после пропадания эл.энергии. А он возьмет да клеммы переполюсует. В принципе в крайних прошивках эта проблема при пробуждении устранена, но раньше она честно унесла в кремниевый рай не одно БП. Пусть уж остается все как есть? Я бы сделал эту настройку опциональной, но было бы в памяти МК пусто. Да не вопрос!

NuSen писал(а):
Стер ее, потом подключился к 32, доступ появился. Перепрошил 32, затем 8. Как только прошил atmega8, то доступа к atmega32 опять не стало.

Это может быть только по одной причине - сигналы RESET обоих МК не объединены между собой. При программировании МК, его вывод RESET прижимается к земле и это заставляет МК свободно "болтать ногами", не мешая программированию. Так вот программатор должен прижимать сигналы RESET обоих МК, что бы они оба "болтали ногами". При этом чтобы один программировался, а другой не мешался программировать. Лично у меня никогда не было проблем с программированием что атмеги32, что атмеги8. Вернее была проблема, но еще на этапе создания ЗУ, пока не объединил сигналы RESET обоих МК. Если же сигналы объединены и напряжение на выводах RESET обоих МК при программировании падает в уровень логического нуля, то тогда я не знаю в чем проблема.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов