Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 03:41

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 12:12 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Smith попробуйте с внешним вольтметром и без него! У меня тоже экспресс тест работает хорошо!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 14:26 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
Многие не поддержали идею смену МК, посчитав, что ЗУ и так самодостаточно, и смена МК будет ассоциироваться с другим устройством. Я уж и сам не знаю, хочу ли я этого. Это будет означать то, что работа над устройством не закончится никогда :)

Всем доброго дня!
Алексей, во-первых хочу и от себя поблагодарить за очень удачный проект, которому Вы отдали много сил и времени. ЗУ получилось очень хорошее как для работы так и для повторения. Во-вторых хочу подчеркнуть то, что предела совершенству нет. И поэтому если продолжать его совершенствовать, то вы правильно написали что проект никогда не кончится.
Исходя из вышеизложенного, на мой взгляд, работу над проектом надо определить на каком этапе закончить, а смену МК производить уже в новом проекте.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 16:35 
Новичок

Всем добрый день!
Сколько людей,столько мнений.
Согласен, проект очень удачный,и что немало важно,стабильная работа устройства.
Хочется выразить свое мнение по поводу смены МК и закрытия проекта:
Новый проект можно начинать,если у Алексея есть новое схемное решение на бумаге и его желание.
Сдуть МК и перепаять на новый для большинства не проблема,но это даст возможность автору дописать свой "роман",
и что то в нем улучшить.

С уважением Константин.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 17:01 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Вчера закончил ЗУ для соседа и залил "beta4" - все работает на ура!
Заливаю себе "beta4" - на любом напряжении АКБ 251%......... Надо вызывать шамана....

Присоединяюсь к мнению, что данный проект является удачным и можно считать завершенным.
Обеими руками голосую за смену ATMega32 на 644-ю и добавления возможности работы с USB-COM. В существующем варианте ЗУ, смена прошивки не быстрое удовольствие.
И совсем необязательно держаться за старое назначение портов, в новом проекте можно и по-новому :).

СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 18:55 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

volshebnik123 писал(а):
Smith попробуйте с внешним вольтметром и без него! У меня тоже экспресс тест работает хорошо!

Без вольтметра на дисплее "0,00В(251%)".....

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 01:44 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Шаман доехать не успел!
Еще раз перепрошил 32-ю и заодно 8-ю меги с полным обнулением EEPROM, естественно заново откалибровал и все ОК.
Алексей, еще раз СПАСИБО за прекрасную разработку и ее поддержку!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 01:57 
Site Admin

Smith писал(а):
Еще раз перепрошил 32-ю и заодно 8-ю меги с полным обнулением EEPROM, естественно заново откалибровал и все ОК.

А я чешу репу - что же это было.. Совсем ни на что не похоже. Но раз проблема прошла, то и хорошо :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 12:45 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Странно то, что сброс EEPROM удержанием энкодера не помог.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 18:37 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Привет всем! Наконец то прошился последними прошивками. С затиранием(сбросом) флеш памяти. Пока все хорошо...еще тестю.
Исправлен более менее баг в БП при установке максимального напряжения. ;)
:beer:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 18:44 
Site Admin

BBAAHHOO писал(а):
Исправлен более менее баг в БП при установке максимального напряжения. ;)

Странно, но в readme к последним прошивкам об этом ни слова :) Так что это просто случайность.. :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 апр 2017, 20:22 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Хорошая случайность :)
Раньше при макс. вольт в режиме БП - напряжение отключалось до нуля. То теперь "отскакивает" на 0.5 вольт.
Лучше так, чем отключение. ;)

P.S. на новом контроллере-проекте можно и графический экран поставить ;)

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 01:46 
Site Admin

Прошивка для основного МК: версия 1.07.004(beta8) 14.04.2017

1. Было замечено, что если обновиться прошивкой beta4 и сбросить EEPROM, то в редакторе профилей не было возможности отредактировать поле "напряжение EQUAL-END", которое по умолчанию составляет 16.00 вольт. В этом поле были просто чёрточки "----". Исправлено, но к сожалению всем, кто наблюдает у себя эту проблему, нужно сбросить еепром и откалиброваться заново. Или, если вас будет много, сделаю простенькую прошивку, которая поправит данные в еепром сама и его сбрасывать будет не нужно.

2. Добавился новый пункт в меню работы с аккумулятором - "Прошл.История". Иногда нужно посмотреть чем закончилась и как проводилась прошлая зарядка, но мы уже вышли из меню зарядки и зайти туда повторно уже невозможно. Самое обидное, что эти результаты по-прежнему доступны, даже после выключения устройства - так почему бы их просто не вывести на экран? Обошелся несколькими десятыми долями процентов свободного места, потому как использовался в основном уже имеющийся код.

3 Добавил возможность принудительного выхода из "Экспресс-теста", особенно когда в него зашёл по ошибке. Выход - кнопка "МЕНЮ".

4. В "Экспресс-тесте" сделал проверку на наличие аккумулятора. Данный тест рассчитан на 12-вольтовые АКБ и потому я посчитал, что если на АКБ напряжение ниже 10 вольт, то и тестировать нечего. Но всё-таки сделал порог от 500 милливольт. Зачем? Не знаю. Чего только не подключают для данного ЗУ! Ну и ну! Это основная причинаю

5. В этом же тесте (по этой же причине), отныне, эти же 500мВ. являются и порогом для переключения на внешний вольтметр. То есть если напряжение с внешнего вольтметра превышает 0.5В, то берутся показания именно с внешнего вольтметра. Крайне рекомендую тест батареи производить с подключенным кабелем внешнего вольтметра! Из-за просадки проводов возможно неверное определение параметров!

Прошивку более-менее тестировал, но дополнительное тестирование не помешает!

Вложения:
ver1.07.004_RU_default_beta8.hex [84.51 КБ]
Скачиваний: 287

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 01:56 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Что то у меня на последней бета8 минимальное напряжение блока питания стало 1.1 вольта а было 0.5. Еепром скидывал.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 04:49 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

BBAAHHOO писал(а):
Хорошая случайность :)
Раньше при макс. вольт в режиме БП - напряжение отключалось до нуля. То теперь "отскакивает" на 0.5 вольт.
Лучше так, чем отключение. ;)

P.S. на новом контроллере-проекте можно и графический экран поставить ;)

А у меня на оборот эта проблема появилась теперь не знаю в какую сторону копать, при максимальном напряжении пропадает 4.5в на 2 ножке TL494 что с нагрузкой что без. Прошивал всеми прошивками и сбрасывал еепром. Заменил только дисплей на 1602L который самый большой у winstar и сразу прошил новой прошивкой. Хотел улучшить прибор а сделал только хуже :cry:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 08:02 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

saha74 писал(а):
Что то у меня на последней бета8 минимальное напряжение блока питания стало 1.1 вольта а было 0.5. Еепром скидывал.

Еще раз сделайте калибровку таблицы напряжения только перед этим сделайте паузу подождите пока кондеры разрядятся, у меня тоже такое было!

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 10:47 
Site Admin

saha74 писал(а):

Александр, быть такого не может. Убедитесь сами:
if (UsetMin < 100) UsetMin = 100; [/code]
Данная строчка не даёт опустить напряжение в режиме "Блок питания" ниже 1.00 вольта. Этой строчке столько же времени, сколько самому устройству, то есть я ничего не менял в ней.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 10:59 
Site Admin

saha74 писал(а):
А у меня на оборот эта проблема появилась

А у меня наоборот пропала проблема, только не помню с какой из версий беты. Сейчас прошёл таблицу напряжений так, как рекомендует volshebnik123. Не знаю, помог ли его совет, или это всё та же случайность, но проблемы нет.

saha74 писал(а):
Заменил только дисплей на 1602L который самый большой у winstar

Ну уж точно не в этом проблема.

saha74 писал(а):
Хотел улучшить прибор а сделал только хуже

Не переживайте. Проблема с напряжением в конце диапазона режима БП имело место быть всегда. И не устранил я ее до сих потому, что её очень сложно выявить. Вот у меня она пропала и что мне сделать, что бы она возникла вновь, я не знаю. Просто вернитесь на пару щелчков обратно и всё - проблемы нет. Я обязательно её устраню, но как только пойму причину её возникновения, и почему она возникает не всегда.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 12:42 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Спасибо большое за быстрый ответ а то я думал что где то напартачил.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 12:45 
Site Admin

saha74 писал(а):
Спасибо большое за быстрый ответ а то я думал что где то напартачил.

Готовится ver1.07.005, где указанная проблема устранена! Я сделал это! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 14:23 
Site Admin

Прошивка для основного МК: версия 1.07.005 от 14.04.2017

1. Наконец-то устранена ошибка, когда в режиме БП, и в момент, когда выставляется максимальное напряжение, реальное напряжение на выходе силового БП пропадало в принципе.

2. В режиме БП убрано ограничение, мешающее выставить на выходе ЗУ минимальное напряжение, на которое способен ваш экземпляр силового БП. Раньше оно составляло 1.00 вольт, а сейчас из таблицы напряжений берется минимально возможное напряжение для вашего экземпляра и округляется до десятых долей в сторону увеличения.
Например, силовой БП выдаёт на выходе минималку в 0.17В, значит в режиме БП можно будет выставить не ниже 0.20В
Максимально возможное напряжение высчитывается по аналогичному принципу.

3. В режим БП введена сигнализация ускоренного вращения энкодера. Иногда поступали жалобы на то, что приходится слишком много крутить энкодером, что бы в режиме БП выставить нужное значение. В ответ я придумал и внедрил так называемый измеритель скорости вращения, который делит эту скорость на два диапазона - обычный и скоростной. В последнем идёт приращение не на 1 единицу, а сразу в 3 или даже в 10, в зависимости от того, в каком режиме находится ЗУ - например, "калибровка амперметра" или "Режим БП". Но что бы эту скорость вращения достичь, нужно иметь достаточно большую по диаметру ручку энкодера, а так же некоторые навыки по скоростному вращению :) В общем, теперь в режиме БП можно отследить то, какой именно из диапазонов вращения энкодера задействова в данный момент. Сделать это можно по светодиоду "ВНИМАНИЕ". Если он светится, то в данный момент вы достигли нужной скорости и приращение значений идёт в ускоренном темпе. Возможно потом я уберу эту фишку, но пока играйтесь :)

4. Добавлена принудительная разрядка выходных электролитических конденсаторов в силовом БП посредством разрядника. На форуме, форумчанином volshebnik123(спасибо!), было подмечено, что калибровку таблицы напряжений лучше производить по прошествию какого-то времени, что бы выходные конденсаторы силового БП успели разрядиться. Я проверил это и действительно: если перед калибровкой таблицы напряжений, силовой БП работал в режиме напряжений, близких к его максимуму, то это влияло на правильность создания таблицы. Пришлось задействовать разрядник. В момент, когда при входе в режим калибровки таблицы напряжений, висит новое сообщение "ПОДОЖДИТЕ", он трудится по разрядке этих конденсаторов. Те, кто собрал ЗУ без разрядника (я не знаю, может такие и есть?) - извините. ЗУ, как ни крути и не иди на встречу пожеланиям, всё таки составляет единый организм. И у него нет такого понятия, что если вдруг не будет у него почки (разрядника, в нашей аналогии), то чем он её заменит. Если есть разрядник, то я постараюсь конечно им пользоваться только по назначению. Но в данный момент быстро и эффективно разрядить выходные "электролиты" просто нечем. В общем, теперь перед калибровкой таблицы напряжения и входом в меню электронной нагрузки, применяется принудительное разряжение выходных ёмкостей силового БП. При этом разряда ток, сообщаемый разряднику, составляет максимальный ток, на который он откалиброван. Если он не откалиброван вообще, то функция работать не будет. Однако, откалибровать таблицу напряжений, система разрешит, хотя и будет ругаться на ошибку 35.

5. В режиме БП устранен мелкий недочёт при установке минимальных и максимальных напряжений (после каждого щелчка энкодера напряжение или сильно подскакивало, или сильно просаживалось, но потом выводилось в норму цифровым стабилизатором).

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕХОДУ НА ЭТУ ПРОШИВКУ:

1. После загрузки прошивки пройдите повторную калибровку таблицы напряжений
2. Зайдите в редактирование любого профиля с ёмкостью АКБ выше 22Ач, найдите параметр "напряжение EQUAL-END" (см.фото) и убедитесь, что в его значении отсутствуют символы "---". Если символы присутствуют, то найдите параметр "Алгоритм" и убедитесь, что у этого профиля выбран алгоритм IUIoU, что находится СПРАВА. Если с алгоритмом всё ок, то вы попали в число очень не многих, кто влил прошивку бета4*** И ПРИ ЭТОМ производил сброс EEPROM. Если сброса не было, то и указанной выше ошибки быть не должно. В описанном случае сброс EEPROM можно избежать - напишите мне и я вышлю прошивку, которая исправит её.
*** бета4 или может бета3. Где-то в это время я не учёл нюанс и допустил ошибку, которая вылезла уже к бета8. Ну ничего, уже не долго осталось, скоро всё устаканится, когда придёт в надлежащий порядок..

Вложение:
img-2017-04-14-14-27-46.png
img-2017-04-14-14-27-46.png [ 97.93 КБ | Просмотров: 12675 ]

Файлы прошивок:

ver1.07.005_RU_default.hex - кириллическая прошивка по умолчанию (ОСНОВНАЯ)
ver1.07.005_RU_ARdisable.hex - кириллическая прошивка с отключенным модулем автовосстановления после отключения эл.энергии

ver1.07.005_EN_default.hex - англоязычная прошивка по умолчанию (ОСНОВНАЯ)
ver1.07.005_EN_ARdisable.hex - англоязычная прошивка с отключенным модулем автовосстановления после отключения электроэнергии.

Где прошивки? Как обычно, в общем архиве: ТУТ или ЗЕРКАЛО
Что бы не пропустить другие изменения в прошивках, обязательно читайте файл "История изменений.txt" в корне архива (или тут по ссылке)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов