Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 05 авг 2025, 19:43

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 22:22 
Уже тут был(а)

Спаял навесным кусками мгтф, ноги 3,4,15,16,17,29 не видит прогер мегу8, значит дохлая она

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 22:25 
Уже тут был(а)

программатор запитан от порта компютера, где питание может быть ниже 5В
остатки флюса, как и возможные "сопли" тоже не способствуют нормальной прошивке.
у меня были случаи когда низкое напряжение питания от программатора и погрешности монтажа не давали нормально зашить МК.
Имхо легче отмыть плату от флюса, осмотреть на наличие недочетов, замерить напряжение питания и уже после этого принимать решение о демонтаже МК.

upd. Если дохлая, то проверьте плату, возможно "сопли" и стали причиной гибели Меги8. А мега32 считыается нормально?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 22:38 
Уже тут был(а)

плата мытая, мега после отключения OLED дисплея шьётся нормально

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 22:40 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Нет,а по кой насиловать программатор?Разве нельзя сразу запитать от блока питания ,от которого будет работать вся плата?За одно проверится весь монтаж на присутствие соплей!Всегда ,при сборке новой конструкции начинаешь с блока питания,потом устанавливаешь все микросхемы,при этом переодически проверяешь на наличие соплей!Резать зачем?!?!?Какой то идеотизм!Первый раз слышу чтоб, при программировании резали печатную плату для того ,чтоб запитать м\с.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 23:17 
Уже тут был(а)

Я так и делал: питал плату по мере сборки от ЛБП с ограничение тока 150мА, ещё раз повторюсь соплей нет!

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 23:17 
Уже тут был(а)

Я так и делал: питал плату по мере сборки от ЛБП с ограничение тока 150мА, ещё раз повторюсь соплей нет!

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 23:26 
Site Admin

slava77 писал(а):
Вячеслав спасибо вам за совет, нашел где я накосячил. Все заработало

Для потомков было бы не плохо описать причину проблемы. Они спасибо скажут.

SYNNT писал(а):
Почитал тут на форуме, что мега32 по этой ноге общается с мегой8, если этой связи не будет, то мега32 будет думать, что вентиляции нет. Может мега8 труп?

Никакой связи нету. Эта цепь - никакая не шина данных, а просто цепь с двумя состояниями - лог0 = всё ок, или лог1 = перегрев. Не более. Общаются атмеги по шине SPI. На ней может быть КЗ, от этого может и не шиться.

megamind писал(а):
Или сразу после подключения программатора замерить напряжение питания. Если оно низкое, то включаем внешний источник и шьем.
или если есть возможность, то шить на низкой тактовой частоте.

Прекрасный совет! и про низкую тактовую частоту тоже.

SYNNT писал(а):
питло и так от программатора идёт на 4 и 6 ногу, а чтоб питло не уходило к другим микрам, резал дорожки. Один фиг эффекта 0, осталось только выпаять её от туда и шить навесным монтажем

В смысле "что бы питло не уходило к другим микрам"??? Если напряжения недостаточно, то нужно просто использовать более мощный источник 5 вольт. Можно использовать и штатное питание платы управления, которое предусмотрено схемой, но настоятельно рекомендую при прошивке держать силовой БП ___ВЫКЛЮЧЕННЫМ____!!!

megamind писал(а):
программатор запитан от порта компютера, где питание может быть ниже 5В
остатки флюса, как и возможные "сопли" тоже не способствуют нормальной прошивке.

Да-да, кстати. Сколько уже было такого, мол, да у меня вся плата чистая. А потом выясняется, что под микросхемами флюс остался, и еще он какой-то жутко китайский токопроводый, и после устранения всего этого всё начинало шиться нормально. Нет, я не не настаиваю, что в данный момент именно эта ситуация. Просто случаи были разные. И микротрещины в дорожках были. И нервы были, мол, я столько времени/денег/сил потратил на сборку, а оно не работает! Правильно собранное и запитанное устройство сразу прошивается, калибруется и работает. Просто что-то не так в датском королевстве.....

SYNNT писал(а):

Ну, тогда не знаю. Особенно после:

SYNNT писал(а):
плата мытая, мега после отключения OLED дисплея шьётся нормально

Вообще ничего не понятно. Дисплей никак не может "садить" сигнальные цепи. Ну если только конечно он находится незапитанным по питанию. И вообще ничего в схеме нет такого, что требует предварительного снятия для прошивки: всё спаивается, подключается, прошивается, калибруется, используется. Никаких сюрпризов! У меня вообще на заднюю панель выведены разъемы для программирования атмеги32 и 8, и всё прошивается нормально.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 23:31 

Дим! Если плата мытая,соплей нет,всё припаяно правильно, концы у программатора распинованы верно ,вчера не грешили,то всё должно шиться без проблем!Я не знаю как на Вашем программаторе, но на моём, при первом программировании или считывании,пока ф.биты не установлены для 8 МГцового генератора, частоту программирования приходится делать 125-250кГц.Вот когда ф.биты прошиты можно переходить на повышенную частоту.У новой м\с частота по умолчаннию стоит 1Мгц,поэтому и возникают проблемы!Ещё раз проверьте всё досконально! В моей практике ещё не разу не попадались битые контроллеры.На производстве их шьём десятками!

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 23:45 
Уже тут был(а)

Да все могло быть очень просто. Обычно же ка делают.
...спаял, кое-как помыл и уже очень охота шить, а еще более хочется включить :)
Готовая к прошивке плата не запитана от внешнего источника питания, но подключена к программатору. Вроде как должно все заработать (мультиметр некогда подключить измерить напряжение питания от прорамматора).
Но часто там как раз и "зарыта собака" :) Максимальный ток порта компютера или ноутбука вроде не выше 500мА, этого конечно же должно хватить, но часто напряжение там ниже 5В + ток потребления программатора + прошиваемой платы + возможные утечки из за флюса, плохого контакта, слишком длинного кабеля USB (особенно китайского) и т.п.

Я искренне желаю чтобы у SYNNT контроллеры прошились и ЗУ заработала как нужно. Все это пишу только из личных наблюдений/опыта.
Например был у меня один юсб кабель падение напряжения на котором было дикое :) по этому я всегда подключаю программатор непосредственно к порту. Программатор самодельный на мега8. Если у вас такой возможности нет, то просто сделайте юсб кабель короче (10 - 15см).

А вообще причина может быть как раз в самом только ЮСБ кабеле. Даже если подать внешнее питание на плату, то из за большого сопротивления юсб кабеля по сигнальным линиям как раз могут и возникать проблемы с обнаружением/прошивкой МК

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 01:14 

:oops: Суть проблемы с моим блоком управления была в элементарной невнимательности. Собирал БУ на плате от Вячеслава ну и соответственно пользовался его схемой, а когда стыковал с силовым блоком по схеме которую для моего донорского ИБП сделал Алексей, недосмотрел, что порядковые номера пинов в разьеме J4 не совпадают и подключил один к одному соответственно. Что из этого вышло описано выше. На мысль меня натолкнул сам Вячеслав, за что ему огромное спасибо. Далее посадил пины на свои "законные" места и все заработало. И самое главное, что Вячеслав в своей схеме на указанном разьеме J4, подписал специально для таких как я, номера ног TL-ки куда производится подключение. Ну как то так.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 03:25 
Уже тут был(а)

Есть какой то способ обойти сообщение !!!Перегрев!!! А то хочется поюзать как есть, но это сообщение не убрать?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 03:52 

SYNNT Вам же Алексей чуть выше ясно сказал,что с ATmega8 на Atmega32 подается цепь с двумя состояниями - лог0 = всё ок, или лог1 = перегрев.Исходя из этого,вывод ATmegi32,на который приходит сигнал с ATmegi8,замыкаете на корпус и все.Это по моему уже обсуждалось ни раз и не два.Будьте внимательнее и многие вопросы отпадут сами собой.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 04:05 
Уже тут был(а)

serg1968-09 писал(а):
SYNNT вывод ATmegi32,на который приходит сигнал с ATmegi8,замыкаете на корпус

Спасибо, помогло!

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 04:06 

Да не за что.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 10:55 

__Спасибо, помогло!___
Вы собирали на моих платах,а там ,на 32 ноге Меги стоит резистор 1к.Если восьмая мега не прошитая ,то её 12нога ,по идее,должна быть в высокоимпедансном состоянии.Я к тому ,что если всё нормально,соплей нет,то "перегрев" выходить не должен!

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 11:15 
Site Admin

Впечатление такое, что там у Атмеги8 полностью снесло крышу.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 23:26 
Заслуженный бета-тестер

Точно там мега8? Когда-то пару дней потерял пока досмотрел, что вместо ATMEGA8 ATMEGA48 припаял. С китайской гравировкой очень легко перепутать.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 23:30 
Site Admin

О, Владимир к нам заглянул. Привет, дружище! :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 00:56 
Уже тут был(а)

Вячеслав-1 писал(а):
__Спасибо, помогло!___
на 32 ноге Меги стоит резистор 1к

А вот здесь подробнее, шелкография на плате, обозначен кондер керамика 0,1, а по схеме резюк 1к!!!!
Поставил новую мегу8, цепляю прогер, ставлю фъюзы, пишу, считываю заново, всё ок. Затем указываю путь к прошиве, нажимаю запись, он мне ошибку в ответ, теперь фъюзы не прочитать не записать.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 01:01 
Уже тут был(а)

Пардон! Спутал с другой ногой, получается на плате нет вообще места под резюк.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов