Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 23 ноя 2020, 23:48

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10470 ]  На страницу Пред.  1 ... 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328 ... 524  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 22%  22%  [ 47 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 44 ]
Уже собираю 27%  27%  [ 57 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 29%  29%  [ 61 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 209
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 19:45 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 23:49
Сообщения: 196
Откуда: г. Мончегорск Мурманской обл.
Авто: GEELY ATLAS
Имя: Игорь
Мне кажется, что все эти глюки с энкодером вполне возможно могут зависеть от того чем программируется МК. Ведь данные прошивки хранятся в flash, а элементарная ячейка хранения данных флэш-памяти представляет из себя транзистор с плавающим затвором. Особенность такого транзистора в том, что он умеет удерживать электроны (заряд). Вот и небольшая цитата из "букваря" - "Изменение заряда (запись/стирание) выполняется приложением между затвором и истоком большого потенциала, чтобы напряженность электрического поля в тонком диэлектрике между каналом транзистора и карманом оказалась достаточна для возникновения туннельного эффекта. Для усиления эффекта тунеллирования электронов в карман при записи применяется небольшое ускорение электронов путем пропускания тока через канал полевого транзистора. Принцип работы флеш-памяти основан на изменении и регистрации электрического заряда в изолированной области ("карман") полупроводниковой структуры. Чтение выполняется полевым транзистором, для которого карман выполняет роль затвора. Потенциал плавающего затвора изменяет пороговые характеристики транзистора, что и регистрируется цепями чтения. Эта конструкция снабжается элементами, которые позволяют ей работать в большом массиве таких же ячеек."
Так вот, если предположить, что программер не создает нужных уровней для создания устойчивого заряда (кол-ва электронов), и при удлинении шлейфа добавляется пусть хоть мизирное, но все же сопротивление + кое какие наводки. В итоге камень может просто не четко выполнять заданную программу, в том числе не четко переключать порты, что потом и приводит к плачевным результатам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 21:26 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2014, 23:12
Сообщения: 74
Авто: ВАЗ-2107
Имя: Роман
maliiv писал(а):
Мне кажется, что все эти глюки с энкодером вполне возможно могут зависеть от того чем программируется МК

Возможно и так.В моём случае, я МК не перепрошивал несколько раз с другими программаторами,чтобы "глюк" пропал. Прошился один раз,одним программатором(программа PonyProg,программатор STK200) .После устранения "глюка"(описал выше) - работает отлично уже около двух лет без перебоя... :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 01:27 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2016, 23:58
Сообщения: 121
Имя: Максим
saha74 писал(а):
Вячеслав-1 писал(а):
Привет Алексей!
А как быть тем,кто надумает обновить прошивку,а порт будет переиначен?
Судя по голосованию,118 человек собрали + у меня несколько десятков!Из всей кучи только у двоих глюки!Но я на всякий случай ввёл эти пресловутые резисторы на ПП,так что Вам решать!


Может некто больше не выносил энкондер за приделы платы.


Я выносил. Сантиметров 10 где-то. Не стал встревать в ваш спор но тоже 2 атмеги умерло думал где-то коротыш сделал, вторую плату заказал. Потом сломал энкодер от Вячеслав1, купил другой (ноги пришлось поменять) и все заработало. Ну как то так. А симптомы были такие, включил все нормально, крутанешь энкодер атмега превращается в кипятильник. Затем вылезло толи переполюсовка, не помню уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 03:24 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 19:22
Сообщения: 42
Откуда: Екатеринбург
Авто: Ford Mondeo
Имя: Анатолий
Попробовал перевести файлик RUS на ENG.


Вложения:
slovar_latin_editor.rar [3.54 КБ]
Скачиваний: 164

_________________
С уважением, Анатолий.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 08:15 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 21 янв 2016, 05:33
Сообщения: 13
Авто: golfvi
Имя: Евгений
t56 писал(а):
Попробовал перевести файлик RUS на ENG.

о как, и я сподобился :)


Вложения:
slovar_latin_eng.rar [5.44 КБ]
Скачиваний: 176
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 11:21 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 11 июн 2014, 00:14
Сообщения: 61
Имя: Валерий
Привет Алексей! Погонял сегодня зарядник и вот результат.
При калибровеке внешнего вольтметра на 18,5 вольтах вся шкала идет один в один но больше 20 воль показывать не хочет.
Если калибрую при 25 то потом по всему диапозону показания не совпадают, разбег доходит до 4-5 вольт. В принципе внешний вольтметор используется только при работе с аккумулятором и диапозон измерений грубо скажем лежит в диапозоне от 10 до 15 вольт. По этому я думаю не стоит сильно напрягатся. Коэфицент не успиваю прочитать так как очень мало времени отображается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 12:57 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Приветствую, Валерий!
Стабилитронов по входу нигде нет? Ну, в первых версиях схемы я любил защищать входы АЦП стабилитрончиками, но они потом выкинули подобную шутку своим плавным приоткрытием в конце шкалы, порождая дикую нелинейность показаний, а я не мог понять что происходит. Или что-то с операционником не то - или ошибка в номиналах обвязки, или неисправность. Вопрос: при калибровке сильно долго накручивали внешний вольтметр? Если да, то это подтверждает мои догадки. Вставайте мультиметром на выход операционника, меняйте напряжение и смотрите с какого момента начнутся нелинейные показания. Это вряд-ли проблема в прошивке, скорее что-то именно в операционнике.
А множитель не успеваете рассмотреть потому, что вместо OLED-дисплея стоит обычный, да еще наверное тормозной (или в помещении холодно). OLED хоть и дороже, но имеет 100% контраст и лишен недостатков LED-дисплеев. Но это так, для справки.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:20 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 01:22
Сообщения: 36
Имя: Виктор
goryav писал(а):
Привет Алексей! Погонял сегодня зарядник и вот результат.
При калибровеке внешнего вольтметра на 18,5 вольтах вся шкала идет один в один но больше 20 воль показывать не хочет.
Если калибрую при 25 то потом по всему диапозону показания не совпадают, разбег доходит до 4-5 вольт. В принципе внешний вольтметор используется только при работе с аккумулятором и диапозон измерений грубо скажем лежит в диапозоне от 10 до 15 вольт. По этому я думаю не стоит сильно напрягатся. Коэфицент не успиваю прочитать так как очень мало времени отображается



Привет Алексей!Если калибрую при 30 потом по всему диапозону показания не совпадают, разбег доходит до 4-6 вольт.Если калибрую при 26 вольт по всему диапозону показания совпадают.хотел до 30вольт поднять ,как это можно сделать?внутрений могу от0,20 и до 30 вольт и совпадает с цифровым мульциметром.При калибровеке внешнего вольтметра на 30вольт, от30 до 26 вольт стоит шкала на мести ,на внутреним уже где то около 22 вольт и внешний начинает уменьшение разбег доходит до 4-6 вольт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:03 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 11 июн 2014, 00:14
Сообщения: 61
Имя: Валерий
Алексей дисплей OLED просто пока разбираюсь он стоит вверх ногами и не удочно читать. Что то у меня не пруха с этим зарядником, похоже mcp4921 накрытая не хочет ток ограничения настраиваться. Вопрос DAC2 должен ли меняться сигна на второй ноге у меня постоянно висит пять вольт. При первой настройке на 18 воль крутить пришлось совсем немного а на двадцать четыре очень много крутил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 14:23 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
plohich писал(а):
до 30вольт поднять ,как это можно сделать?

Здравствуйте, Виктор. Снижайте сопротивление R18 с 2.2к до 2к, а может даже и до 1.8к, но начните с 2.0к При калибровке придется крутить энкодер в обратную сторону (уменьшать множитель).

goryav писал(а):
Алексей дисплей OLED просто пока разбираюсь он стоит вверх ногами и не удочно читать.

Здравствуйте, Валерий! Извините, не догадался :)

goryav писал(а):
Что то у меня не пруха с этим зарядником,

Устройство сложное, требует повышенного внимания и осторожности! Любая оплошность или простая статика может наделать проблем. Увы, но это особенность любой сложной схемы.

goryav писал(а):
похоже mcp4921 накрытая не хочет ток ограничения настраиваться. Вопрос DAC2 должен ли меняться сигна на второй ноге у меня постоянно висит пять вольт

При входе в меню калибровки ограничителя, в самом начале происходит поиск порога переключения компаратора. Напряжение на выходе DAC2 обязано упасть и ступенчато (или плавно, уже не помню) подниматься, пока не сработает компаратор и на выходе БП не появится напряжение. В общем, напруга на выходе DAC2 обязана меняться. И если этого не происходит при входе в меню калибровки ограничителя, на всякий случай убедитесь в том, что сигнал выбора микросхемы доходит до ее ножки №2, равно как и остальные сигналы. Хотя, постоянное напряжение 5В на выходе микросхемы скорее напоминает её выход из строя, чем отсутствие управления. В этом случае наиболее типично полное отсутствие напряжения.

По внешнему вольтметру совет тот же - снижать сопротивление R18.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:28 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 11 июн 2014, 00:14
Сообщения: 61
Имя: Валерий
Алексей посибо за подсказкупо поводу r18. Не моглибы вы подсказать мне в каком режиме на второй ноге DAC2 будет 0 чтобы убедиться что порт МК работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 22:40 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 22 янв 2015, 12:27
Сообщения: 41
Имя: Михаил
Ребят, помогите подключить разрядник. В печатке (из архива) разрядника не понятны обозначения цепей, и мне кажется они не соответствуют разъему блока управления. Пытаюсь понять назначения выводов, но боюсь спалить блок питания,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 01:47 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
goryav писал(а):
Алексей посибо за подсказкупо поводу r18. Не моглибы вы подсказать мне в каком режиме на второй ноге DAC2 будет 0 чтобы убедиться что порт МК работает

Там 0 появляется только на время передачи информации, предназначенной непосредственно DAC2, а это миллисекунды. Вставайте осциллом на вторую ногу и входите в режим калибровки ограничителя - на второй ноге должна наблюдаться хоть какая-то жизнь (провалы напряжения с 5 до 0 вольт и обратно). Если нет осцилла, то попробуйте хотя-бы подключить обычный светодиод через резистор порядка 500 ом - светодиод не обладает инерцией и возможно вы увидите эти провалы.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 02:17 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
MihaM писал(а):
Ребят, помогите подключить разрядник. В печатке (из архива) разрядника не понятны обозначения цепей, и мне кажется они не соответствуют разъему блока управления. Пытаюсь понять назначения выводов, но боюсь спалить блок питания,

Да, упустил я что-то обозначение сигналов на разъёме в схеме платы управления. Включил, пересохранил схему. В кач-ве компенсации за потерянные нервы предлагаю подробную картинку сочленения платы управления и платы разрядника. Речь идет только о логических сигналах (не силовых). Не забывайте все силовые земли соединять на минусе силового БП! Не игнорируйте установку предохранителя! Не используйте силиконовые подложки - с ними транзисторы выгорают на раз! Или керамика, или слюда, или на голый металл, но в последнем случае позаботьтесь об изоляции радиатора, потому что на нём будут постоянные силовые 12в с аккумулятора. Убедитесь в том, что в режиме "Электронная нагрузка" силовой БП гарантировано заглушен (на 4й ножке TL494 присутствует лог.единица, запрещающая работу, а так-же проверьте отключается ли нагрузочный резистор 100ом 5вт в этом же режиме).


Вложения:
img-2017-01-08-02-04-37.png
img-2017-01-08-02-04-37.png [ 17.65 КБ | Просмотров: 11321 ]

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 12:36 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 887
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Тоже самое на моих платах.


Вложения:
Соединения..GIF
Соединения..GIF [ 23.01 КБ | Просмотров: 11296 ]

_________________
С уважением,Вячеслав.73!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 01:32 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 01:22
Сообщения: 36
Имя: Виктор
собрал зарядное и откалибровал,стал проверять на 100А АКБ.в меню зарядку посталил 100а ,поставил автоматический режим ,но параллель АКБ подключил мультиметр , включил зарядку у меня напряжение поднялось до 16.2вольта .тут я выключил. так должно быть ? разрядник откалибровал до 8.86А больше пока не вышло зарядное собрал на этих платах, и все работает

Кое какие вопросы по печатке Платы Управления и ответы на них: viewtopic.php?f=21&t=1316&p=46073#p46073


Вложения:
ЗУ_БП_ОКА_275_разрядник.lay6 [94.54 КБ]
Скачиваний: 895
ЗУ_БП_ОКА_275_3-1.lay6 [592.7 КБ]
Скачиваний: 1288
Плата ИБП TL494 DIP2.lay6 [276.5 КБ]
Скачиваний: 1162


Последний раз редактировалось oka275 26 июн 2017, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено ЧАВО по печатной плате ПУ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 02:11 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2016, 23:58
Сообщения: 121
Имя: Максим
Не в тему но очень нужно.
Подскажите описание процедуры смены адреса MCP4728-E, Может кто сталкивался очень нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 03:00 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2016, 23:49
Сообщения: 196
Откуда: г. Мончегорск Мурманской обл.
Авто: GEELY ATLAS
Имя: Игорь
plohich писал(а):
у меня напряжение поднялось до 16.2вольта .тут я выключил. так должно быть ?

Я думаю что нет. Алгоритм для стартерных батарей, при включении уст-ва, подразумевает изначально зарядку током 0,1 от емкости АКБ, пока напряжение на АКБ не возрастет до 14,6 В. У вас сразу шпарит 16,2...А что зарядное показывает??? Может вы как то не правильно откалибровались, и у вас расхождение в мультике и показаниях самого зарядного??? Зарядное и мультик, должно показывать одни и те же цифры. Аппарат работает со своей внутренней измерительной частью, и по ней он отслеживает все цифры что прошиты у него в прошивке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 04:15 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 01:22
Сообщения: 36
Имя: Виктор
maliiv писал(а):
plohich писал(а):
у меня напряжение поднялось до 16.2вольта .тут я выключил. так должно быть ?

Я думаю что нет. Алгоритм для стартерных батарей, при включении уст-ва, подразумевает изначально зарядку током 0,1 от емкости АКБ, пока напряжение на АКБ не возрастет до 14,6 В. У вас сразу шпарит 16,2...А что зарядное показывает??? Может вы как то не правильно откалибровались, и у вас расхождение в мультике и показаниях самого зарядного??? Зарядное и мультик, должно показывать одни и те же цифры. Аппарат работает со своей внутренней измерительной частью, и по ней он отслеживает все цифры что прошиты у него в прошивке.



утром проверю и сделаю фото,расхождение в мультике и показаниях самого зарядного ,расхождение только после запитой 10-20мв. У вас сразу шпарит 16,2. нет плавно,было написано OFF и цифры на увиличение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 10:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11055
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
mega_john, t56, спасибо за работу! Чуть позже погляжу.

Maksim9 писал(а):
Подскажите описание процедуры смены адреса MCP4728-E, Может кто сталкивался очень нужно.

Увы, не сталкивался, но, судя по даташиту, придётся попотеть. LDAC надо дёргать, при чем, как говорят даташиты, на 8м клоке. Если используются готовые библиотеки для работы с i2c, то в них не предусмотрен подсчет или отслеживание клоков и это может стать серьезной проблемой (если только этот клок не последний при передаче конкретного байта). Хотя, может быть найдутся обходные пути, ибо на практике обычно выходит, что работать с микросхемой на много проще, чем это описано в даташите (особенно после того, как найдешь в сети пример работы с данной микросхемой). Удачи!

plohich писал(а):
включил зарядку у меня напряжение поднялось до 16.2вольта .т

Такое возможно, если АКБ убитый вхлам и имеет высокое внутреннее сопротивление. При этом ЗУ скорее всего быстро промотает этапы и остановится на третьем, когда возможно повышение напряжения вплоть до точки "Напряж.EQUAL-END", которое составляет по умолчанию только 16в (у вас же по факту аж 16.2). Или все-таки что-то не то с калибровками. Как ведет себя установка напряжения в режиме блока питания? Слушается, то есть выставляет заданное в верхней строке напряжение? Если да, то ответа на вопрос пока нет. В прочем, смотрим далее:

plohich писал(а):
было написано OFF и цифры на увиличение

с этого и надо было начинать. :oops: Ох уж мне это автоматическое отключение при пропадании электроэнергии :no: Скажите какое напряжение на порту РА2 АТМега32 (35й ножке в корпусе TQFP) и почему оно такое низкое? А низкое оно потому, что или напряжение 12.6в недостаточно, или стабилитрон ZD1 установлен на более высокое напряжение. Или вовсе не установлен.

_________________

Поблагодарить автора:
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10470 ]  На страницу Пред.  1 ... 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328 ... 524  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB