Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 04:29

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 10:27 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
Это на какой прошивке, на последней?

На данный момент на последней... На предпоследней - не припомню такого...
Может такое быть из-за плохо калиброванного разрядника?

СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 12:08 
Site Admin

Блин, или мне категорически уже нельзя лезть в редактирование прошивки (я всё ломаю), или все-таки проблема с калибровками. По-моему такая проблема где-то уже была и от прошивки это вроде как не зависит.
Может накрутили чего в профиле такого? (вот и сними ограничения)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 15:14 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Еще "потыркаюсь"...мож сам что сломал ;)

СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 16:09 
Уже был(а) и не раз

+1
BBAAHHOO писал(а):
Привет всем. Вопросик: режим "тренировка" работает? или только у меня не работает?

На последней прошивке(без ограничение) тренировка не работает, заряд идет - разряд 0,00. Проще говоря идет просто заряд импульсами по 10с. Отдельно заряд и разряд работает.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 17:33 
Site Admin

млять.. (((

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 10:41 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

SeReGa75 писал(а):
+1
BBAAHHOO писал(а):
Привет всем. Вопросик: режим "тренировка" работает? или только у меня не работает?

На последней прошивке(без ограничение) тренировка не работает, заряд идет - разряд 0,00. Проще говоря идет просто заряд импульсами по 10с. Отдельно заряд и разряд работает.

Я не один значит :roll: ...хотя уже ломать начал...стал докапываться до наводок от вентиляторов...(при их включении ток разряда увеличивается)...

СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 00:39 
Site Admin

Господа! Вот только что закончил волнительный для себя процесс поиска ошибки. Однако... вы будете удивлены, но никакой ошибки я не нашел. Обложился аккумулятором, ЗУ, включил тренировку и вынужден констатировать, что проблемы у меня нет. Решил проверять по полной, то есть специально влил ту прошивку, что выкладывал (там нет моих калибровок). Откалибровался на скорую руку, включаю тренировку - и снова никаких проблем! Теплый радиатор разрядника подтверждает то, что разрядный ток в режиме тренировки есть.
Для чистоты эксперимента я делал сброс EEPROM, но это может являться ключевым моментом! При изменениях в прошивке я не затрагивал EEPROM-память, потому сбрасывать её при перепрошивке не нужно (да и сам ЗУ не обнуляет её принудительно, как при мажорных обновлениях). Но кто знает, может мой сброс решал проблему автоматически?
Или может накрутили в профиле взаимоисключающие цифры - вот модуль тренировки и плющит? Снятые ограничения - они и были предохранителем от подобных случаев, но теперь главный предохранитель в голове.
Попробуйте сбросить EEPROM, затем откалиброваться заново и попробовать встроенный профиль без каких либо правок. Ну нет у меня проблемы, хоть видео снимай... Так что давайте сначала как советую (сброс и использование профиля по умолчанию), а потом будем думать.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 09:55 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Я проверял у себя,тоже работает!Правда прошивка предпоследняя!

СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 13:36 
Site Admin

Не, должна быть последняя. В ней говорят проблема.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 20:24 
Site Admin

Вячеслав, не пойму при чем тут ЧАВО. Схемы расположены постом выше. В прочем, не суть вообще.
Что конкретно я должен сделать? Поменять ножки ОУ 1-3 местами в этой схеме? download/file.php?id=1536&mode=view Я все верно понял?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 20:36 

Извините Алексей!Всё уже сам откорректировал!Поторопился!В схеме разрядника была ошибка,а из"Чаво"ссылка!
viewtopic.php?f=21&t=1316&p=40647#p40647

СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 21:28 
Site Admin

Кто более опытный, тот удивился бы - с каких это пор у ОУ выходная ножка №3 :) В прочем, наверное бывают разные цоколёвки, а многие так просто следуют схеме, не вникая. В любом случае поправить нужно было. Отлично! :good:

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 03:47 
Site Admin

ver1.01 от 13.08.2016 (Прошивка для контроллера вентиляции)
Отныне кулеру перед стартом сообщается "пинок" путем подачи всего имеющегося напряжения в течение 50-ти миллисекунд. Работа кулеров стала куда приятней. Еще бы чуть расширить гистерезис между включением и отключением - и было бы вовсе хорошо, но и так вполне себе ничего.
Новая прошивка в общем архиве, который кстати переехал сюда. Разумеется, что на первой странице ссылка тоже поправлена.

До кучи:
Начал учитывать прошивки не по дате, а по условной версии. Раньше мне казалось это удобным, но время течёт и всё изменяется. Так, версия основной прошивки будет начинаться с 1.07.000, а прошивки контроллера вентиляции с 1.01.
Но пока при включении будет выводиться дата выпуска прошивки. Не захотелось мне лезть в основной модуль ради такой мелочи. На скорость это (как говорится) не влияет, потому вывод версии при включении реализую при удобном случае.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 04:46 
Site Admin

ver1.02 от 14.08.2016 (Прошивка для контроллера вентиляции)
Появилось понятие гистерезиса между температурами включения и выключения кулеров. Наблюдалась такая картина, например, у нас стоит температура включения кулеров на минимальной мощности при 35.0 градусах. Это значит, что перейдя предел и достигнув 35.1 градус, кулер включится на минимальную мощность, но уже при 35.0 градусе выключится снова. Иногда показания перемигиваются, то есть датчик то 35.1 покажет, то снова 35.0, то снова 35.1 - кулер при этом послушно отрабатывает включения и выключения, но это неправильно. Отныне включение будет происходить так-же при превышении нижней планки + 0.1С, а вот выключение кулера будет происходить, пока температура не упадет ниже этой планки на 0.5 градусов.

То есть кулер включится на 35.1 при планке в 35.0, а выключится при 34.5 градусах. Разумеется, если планка будет 40.0, то включится кулер при 40.1, а выключится при 39.5 Больше никаких "перемигиваний" - надежный старт и работа как часы. Можно было бы убрать доли градуса из отображения и вся эта кухня ушла за ширму, но не хочу я убирать эти доли.

Остается нерешенной проблема работы контроллера вентиляции при минусовых температурах, но это отдельная тема.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Последний раз редактировалось oka275 14 авг 2016, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Обнаружилась проблемка в прошивке (не тот файл выложил). Кто уже успел скачать прошивку 14.08.2016г до 12:00 по Москве, скачайте заново. В прочем, эта версия прошивки уже не актуальна..

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 10:33 
Уже был(а), и не раз, и не два

Во..., круто! Один пунктик из недостатков можно убрать :) !

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 12:16 

:good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 15:48 
Site Admin

Народ! Как вам новый вид основного архива? Жаль, что я не смогу подсчитывать количество скачиваний, но их порядок известен. А потому как-бы и фиг с ним.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 19:54 
Site Admin

ver1.03 от 15.08.2016 (Прошивка для контроллера вентиляции)
(скачиваем по ссылке из самого первого сообщения в этой ветке, под спойлером "Архив с самой актуальной на сегодня информацией об устройстве (схема, прошивка, описание) + файл последних изменений")

Теперь контроллер спокойно работает при минусовых температурах! Это если коротко. А если подробней, то пришлось блокировать показания с датчиков при температуре ниже +1 градус. То есть если у вас в помещении +1 или ниже, то ЗУ на дисплее будет показывать вечные +1, пока не потеплеет, или пока не нагрузите устройство. Уверен, что после включения режима разрядки, потеплеет очень быстро :). Очень хотелось выводить на дисплей текущую реальную температуру без ограничений по +1, но слишком уж много всего переделывать, включая прошивку основного МК. А у нас все таки не метеостанция, а зарядное. Да и при нагреве всё равно это будет уже совсем не температура в помещении, а что-то "среднее по больнице". Так смысл?...

Тестировал часа два в Протеусе, тщательно наблюдая за переменными в дебаггере - всё должно быть окей. По скольку за 14.08.2016 уже числится одна прошивка, запишу ее на 15.08 как раз на день гибели Цоя. Это будет уже версия 1.03.

ВНИМАНИЕ! После прошивки контроллера вентиляции зайдите в настройки и проверьте назначение датчиков по каналам кулеров, а так же температурные границы!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 18:35 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Привет всем! Нашел причину - не работы "тренировки". Пришлось прошивки перепробовать...проц полностью с епром стирать... Спалил все при калибровке...:( уже поливиков не осталось...
А оказалось не работал режим "отключения нагрузочного резистора", а вместе с ним и "шима TL494"... Вот заряд и не отключался во время разряда. Я этот вывод случайно на корпус посадил... :)
И еще один нюанс. по поводу управления вентиляции. Почему то на один вентилятор все время идет шим-импульсы на кулер № 1. Хотя он не крутится. От прошивки не влияет (последних). Так и должно быть?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 20:02 
Site Admin

BBAAHHOO писал(а):
А оказалось не работал режим "отключения нагрузочного резистора", а вместе с ним и "шима TL494"...

Ну вот, а то вечно думаю, что я опять накосячил где-то.
Порт МК (34я нога) выжил хоть? Если линия была на земле, то вполне возможно, что нет. При глушении БП, порт по 34й ноге переключается в режим выхода и на нем устанавливается уровень лог. 1. И если порт этот будет припаян к земле, то это фактическое КЗ для порта МК. Когда работа БП разрешена, то этот порт переводится в свободное состояние и если при этом 34я нога звонится на землю, то порту 100% хана.

На счет импульсов на один из кулеров:
ШИМ подаётся на кулеры всё время, в том числе и в состоянии покоя. Как мы знаем, в ШИМ мощность регулируется путем изменения коэффициента заполнения (D:xxx%):

Изображение
И не смотря на то, что в покое этот коэффициент заполнения равен 0, с помощью осциллографа мы все равно можем рассмотреть короткие (порядка 0.1микросекунды) "иголочки":

Вложение:
img-2016-08-15-19-04-47.png
img-2016-08-15-19-04-47.png [ 79.12 КБ | Просмотров: 18070 ]

То есть выходит, что в реальности коэффициент заполнения составляет не абсолютный ноль, а примерно 0.1-0.2% от 100% возможных на полной мощности. Разумеется то, что подобное заполнение не способно питать кулер, потому он молчит. Но мы эти импульсы видим. Другой вопрос - почему Вы их видите только по одному каналу? Неисправен, или неверно впаян сглаживающий конденсатор? Другой номинал дросселя?? На картинке измерения проводились непосредственно по выходам МК. А после силовых ключей, дросселей и конденсаторов должна быть другая картина.

PS. Напоминание "новеньким":
Понятно, что данная ситуация с проводом управления БП - случайность. Но бывали случаи умышленного упрощения схемы, например, запуск платы ЗУ без установки реле и т.п. Повторяю: ничего в устройстве не сделано просто так! При написании прошивки я строго ориентировался на принципиальную схему и на конкретные номиналы в ней! Если реле стоит в схеме, то оно тоже нужно! Например, замер нулевой точки датчика тока должен производиться при полном его отсутствии (тока). Микроконтроллер это знает и потому замеряет его до включения реле, когда току просто неоткуда взяться. А исключение реле приводит МК в полное замешательство, и как следствие - полной нелогичности работы устройства. Потом пользователь начинает отнимать время у себя и у автора, мол, не так работает. Потому еще раз прошу максимально придерживаться схемы! И еще фраза, проверенная временем: правильное собранное устройство работает исправно и сразу. Список известных на сегодняшний момент ошибок в прошивке можно посмотреть в общем архиве (ссылке на первой странице, файл "Планы.txt")

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов