Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 18 июн 2025, 04:05

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 15:23 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

:D Дак квант уже успешно телепортировали! %)

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 00:54 
Новичок

Прошу помощи собрал зу но зрядка не выходит в меню и лишь когда косаешся до 25 нги контролера Атмега32а все начинает работать менял и контролер и кварц

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 01:45 
Уже тут был(а)

Скорее всего не верно выставлены фьюзы и кврац здесь не причем (его можно вообще не ставить, который 16мГц), ведь контроллер тактируется внутренним RC-генератором на 8мГц (согласно фьюзам). Касаясь пальцем, Вы задаете ему тактовую частоту и он оживает. По идее он у Вас без пальца и прошиваться не должен. Поправьте если что не так...

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 01:53 
Site Admin

1. Здравствуйте!
2. Меняйте кварц 32768 еще раз, пока не заработает. Очень много браку. Да и при выпайке из старых матплат они не все выживают.
3. Еще раз хорошенько промойте плату от флюса, особенно между лапами МК. Некоторые флюсы весьма коварные и могут награждать подобными сюрпризами.

Больше причин быть не может.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 02:18 
Site Admin

Ratamahatta писал(а):
контроллер тактируется внутренним RC-генератором на 8мГц (согласно фьюзам).

Это правильно. Кварц на 16мгц не задействован, так что ставить не нужно. Да и вряд ли будет уже задействован.

Ratamahatta писал(а):
Касаясь пальцем, Вы задаете ему тактовую частоту и он оживает. По идее он у Вас без пальца и прошиваться не должен. Поправьте если что не так...

а вот тут не так. АТмега32 может работать от двух кварцев независимо. При этом один кварц (который в нашей схеме на 16мгц) тактирует весь МК в целом (а если фьюзы выставлены иначе, то МК тактируется от внутреннего генератора и кварц не нужен). А вот кварц 32768 тактирует только один из таймеров МК. То есть один из таймеров начинает "тикать" со скоростью ровно 32768 раз в секунду, что позволяет организовывать на этом таймере достаточно точный отсчет времени, а так же вешать на него другие задачи. Например, 1 раз в 250мсек обновлять изображение на дисплее, или отсчитывать длину задержки нажатой клавиши, или отсчитывать время до гашения подсветки. Вот этот кварц и не работает у netak, потому что с ним что-то не так. Прикасаясь к нему пальцем происходит какая то генерация, пусть и далекая от идеала по частоте, но хоть что-то. Счетчик начинает считать, "шестерёнки" конвейера начинают "вращаться", что приводит к появлению МЕНЮ в конечном итоге. Вывод: кварц 32768 на замену, или мыть плату. Лучше начать с последнего. Так же проверить дорожки на микротрещины и "сопельки".

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 11:18 

oka275
Подтверждаю насчёт кварца 32768,у меня совершенно новые несколько штук не работали.Пальцем прогреешь работают,потом остынут и встают.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 15:08 

Запуститься генератору низкочастотного кварцевого резонатора 32768 Гц могут помочь две вещи:
1. Подключить конденсаторы емкостью (20...47) пФ с выводов кварцевого резонатора 32768 Гц на GND.
2. Соединить корпус кварцевого резонатора 32768 Гц с GND.
Место соединения с корпусом кварцевого резонатора 32768 Гц и выводами конденсаторов
должно быть как можно ближе к выводам GND микроконтроллера (вывод 18).
По поводу высокочастотного тактирования.
В моем варианте разработки Алексея тактирование микроконтроллера осуществляется от внешнего кварцевого резонатора частотой 8 МГц.
Fuse High Byte = 0xD1 (0xC1).
Fuse Low Byte =0xBF.
Успехов!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 18:37 

""от внешнего кварцевого резонатора частотой 8 МГц.""
Сергей,а чем внутренний не устраивает?А корпус кварца соединять с землёй я бы не советовал!50% кварцев 32768 не работают если корпус кварца с землёй соединить!Проверено мной лично!
20,, пФ для кварца с резонансной частотой 32768Гц маловато будет.Для этих частот просится 100-150пФ!

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 01:25 

Цитата:
Сергей,а чем внутренний не устраивает?
Я без кварцевого резонатора не включал данную разработку, но думаю, что результат был бы тот же.
Просто практически все мои собственные разработки имеют асинхронный интерфейс, где ОЧЕНЬ желательно придерживаться
заданной частоты обмена, что и выработало стиль применять кварцевую стабилизацию. Т. е. здесь сделал по инерции.
По поводу заземления корпуса кварцевого резонатора.
Обратите внимание, что в таком массовом "продукте", как материнская плата, "часовой" кварц установлен на площадке, соединенной с "землей".
По поводу емкостей.
Генератор выполнен на К-МОП инверторе, у которого высокое входное сопротивление. Т. е. на входе 100-150 пФ многовато, амплитуда сигнала может упасть ниже пороговой, на выходе - можно и больше.
Еще по поводу "часовых" кварцевых резонаторов в цилиндрическом корпусе.
Паять корпус к площадке GND не рекомендую (может быть к этой категории можно причислить упомянутые Вами 50%). После такой процедуры резонатор часто выходит из строя из-за перегрева.
Соединять корпус кварцевого резонатора с GND нужно с помощью проволочного (из "серебрянки") хомута, который можно точечно "прихватить" к корпусу кварцевого резонатора с отводом тепла от последнего.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 04:38 

oka275 писал(а):
Так же проверить дорожки на микротрещины и "сопельки".

Если плата сделана ЛУТ способом, вполне вероятно. Я сколько не делал этим способом, все в микротрещинах было...из за этого, от него и отказался.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 10:23 

Да нет,не припаивал я его паяльником,ктоБ мог додуматься?!Хомутом прижимал к плате,а хомут припаивал!Наше предприятие выпускает счётчики электроэнергии,по долгу службы приходиться часто после сборки залазить с паяльником во внутрь .Частая причина не работают часы реального времени,а они тактируются таким же кварцем 32768 Гц в цилиндрическом исполнении.Иногда чтоб запустить последний,приходится подключать упомянутые конденсаторы,хотя изначально их не ставим,но место под них предусмотрено!Так вот,ёмкостью приходиться варьировать , и в основном остановились на величине 100-150пФ. Так что этот номинал я не из больной головы взял, а из многолетнего опыта! Вот откуда эти 50%!А то что у Меги К-МОП входа я знаю!
Ну а вообще то эти резонаторы должны работать БЕЗ конденсаторов!Так что вы правы,помочь в запуске могут и 10пФ и 22пФ,всё зависит от конкретного экземпляра!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 00:18 
Уже тут был(а)

Привет всем форумчанам!Хотел посоветоваться по поводу магнитных помех на датчик тока.У меня идёт процесс компоновки всех узлов в корпус.И вот какое дело-получается что дроссель групповой стабилизации будет находиться в сантиметрах 7-8 от датчика:он мне потом не создаст геммороя?По другому расположить все не совсем получается -габариты в самый ... ну вот-вот.А также с кулерами,толщиной 10мм-у них производительность не хуже чем у 20мм?Спасибо.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 11:16 

Купите автомобильное реле в металлическом корпусе и будет Вам счастье!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 14:29 

Вячеслав-1 писал(а):
Купите автомобильное реле в металлическом корпусе и будет Вам счастье!

Слава, щас такое уже наверное не купить...В магазах все давно уже пластмассовые. Если только БУ со старых 8-ок 9-ок...И потом, у них только крышка была стальная, а для нормальной экранизации, нужен как бы кокон. Короче нужен как бы короткозамкнутый виток, т.е. поверхностный магнитопровод, в котором магнитное поле будет замыкаться само на себя. Крышка реле таких условий не создаст. Поэтому лично по моему мнению, по барабану какое реле, железное или пластмассовое.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 14:34 

igo1553 писал(а):
дроссель групповой стабилизации будет находиться в сантиметрах 7-8 от датчика:он мне потом не создаст геммороя?А также с кулерами,толщиной 10мм-у них производительность не хуже чем у 20мм?Спасибо.

Мне кажется, что дроссель не создаст вам помех, тем более он на расстоянии расположен. У него присутствует магнитопровод, в котором все магнитные поля замкнуты, за счет чего он и работает...Вот если бы это просто катушка была, то вокруг нее бы было поле будь здоров, а в данном случае, все силовые магнитные поля, замкнуты в кольцо в магнитопроводе, и поле вокруг минимальное.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 19:46 

""замыкаться само на себя.""
Так металлической крышкой поверни в сторону датчика и всё!Тем более в 7-8 см. от датчика, я не думаю что возникнут поля которые ему бошку снесут!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 11:50 
Уже был(а) и не раз

Из истории китайского абсурда.
Купил наш директор оптом коробку автомобильных реле 24В30А. Устанавливаются на автохолодильниках(2-4 вентилятора по 80 Вт). И поехал к нам народ по гарантии. Начали разбираться…Реле тяжеленькое, аккуратно залито герметиком, то есть крышка на защелках и ещё залита по месту соединения. Разбираю…а там небольшая платка с бескорпусным реле размером с ноготь большого пальца и…гайка М12 приклеенная к корпусу. Дело было 5 лет назад, фото не сохранилось.

PS. Еще попадались внутри небольшие корпусные реле с распаянными проводами.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 14:57 
Site Admin

дополню оффтопиком про китайские запчасти. Любителям "рулетки" посвящается...
Заказал в Китае транзисторы B1366 - используются они в автомобильных радиостанциях СиБи-диапазона (27мГц), мне их приносит на ремонт одна не большая фирмочка. Казалось бы деталь не сильно дефицитная, и не дорогая вообще. Но оказалось 100% подделкой! Замеряю просадку на коллектор-эмиттер под нагрузкой. У оригинала порядка 0.7В, у подделки - ДВА С ПОЛОВИНОЙ ВОЛЬТА.
В общем, что бы я еще что нибудь из радиодеталей заказал в китае - хрен! Последней каплей было. Реальная рулетка. Только беда в том, что наши местные торгаши тоже почухали, что в китае детали дешевле. Вот и толкают их под видом оригиналов, бессовестно. И потому общая тенденция весьма грустная.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 18:25 
Site Admin

Вдогонку!!! :evil:
В цепи токового сенсора шимки 3843 стоит резистор 0.07 Ом/2 Вт. Такого резистора конечно в магазине не оказалось, потому купил то, что было из ближайшего - 0.1 Ома. Думал, что сыграя на естественной погрешности, получится подобрать пару в параллель и получить искомые 0.07 Ома, но не тут то было! Замерил одним прибором один резистор - 0.5 Ома, другим прибором другой резистор из той же партии - 0.36 Ома. Не поверил глазам, сверил цветовую маркировку - все сходится. Повторно откалибровал измеритель, но ничего не изменилось. Затем собрал простейшую схему и замерил падение напряжения на резисторе при ограничении тока в 1А (спасибо режиму БП в ЗУ!!!) Все верно - 0.36 вольта, то есть, согласно закону Ома, при токе в 1А сопротивление равно 0.36 ома!!! Это сколько, 360% погрешности выходит? МОЛОДЦЫ, КИТАЙЦЫ!!!!!! =@ :evil: :(

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 00:02 

oka275 писал(а):
МОЛОДЦЫ, КИТАЙЦЫ!!!!!!

кЕтай... :lol: :ROFL:
Я так купил один раз на Али 2 велофары (попросили сделать прожектора для жесткого корпуса лодки), каждая с 3-мя диодами XML T-6. Каждый диод 10 Вт !!!, а сидят в отражателе все в куче, и радиатор... :ROFL: можно сказать, его нет вооще...2 мин работы, и фару в руке не удержать!!! при всем при том, что они не в пике заявленной диодом характеристики (960 люменов), а меньше из за примененного драйвера...Я уж не рад был, что связался, есен пень, что они либо самораспаяются, либо сдохнут от перегрева через 10 мин работы а то и меньше...Пришлось заказывать токарю расточку и доп. детали, и впендюривать в торец фары мощный круглый радиатор от проца с медной вставкой внутри...благо друг есть о котором писал уже, старые комповские запчасти не проблема...Ну и заодно переделывать этот гребаный драйвер...собрал 2-х канальный генератор тока, с одновременной регулировкой обоих каналов...конечно получилась вещь...чел просто счастлив....но...но что делают те, кто покупает эти фары???? казалось бы, вроде готовое изделие...???? %)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов