AlexVP Не, винтики точно в порядке. Так как во-первых, проблема началась на старом ДХ и я его пробовал менять, при замене всё затягивал, а во-вторых, буквально вчера туда заглядывали, всё было на месте. Ну и главное - корпус ДХ даже с открученными шурупами физически не может болтаться больше на градус, там же вырезы под него.
Kolhoznik На шпонки тоже не похоже - специально не проверял, но когда проворачивали двигатель за гайку распредвала, и когда я за неё же качал распредвал вокруг ВМТ, наблюдая искру, никаких люфтов там не прощупывалось.
михмех Вот это уже интересно. Буду ковырять там, хотя пока с трудом представляю, что именно, не доводилось ещё забираться дальше ДХ.
Ну и отчёт о пробной поездке, из которой только что вернулся. В целом можно считать, что машину наладили, хоть и не совсем. Но заводится и ездит. Чему жутко доволен. И главное, теперь понятно, в чём дело и дальше можно ковырять уже прицельно. Доехал до дальней заправки в 16 км от дома, по дороге наблюдал за работой.
Итак, во-первых, я немного ошибся с оценкой вялости двигателя и задержкой на нажатие газа. Тут хитрее - двигатель работает нормально, подхват есть, на прямой до 110 км/ч разогнался. Но подхват начинается с 2 тыс, уверенный, с 2300. До них подхвата практически нет. Собственно, задержки на нажатие газа и не было - просто я жал его на оборотах в районе 1700, они очень вяло росли, а после 2000 движок оживал. На 1-й передаче это просто незаметно было. Зато на 4-й очень даже - в повороте сбросил газ, скорость упала чуть ниже 60, нажимаю газ и машина не едет. Точнее, не набирает скорость. Может, если на полную его вдавить, наберёт, но раньше такого не было. Втыкаю 3-ю, она бодро разгоняется до 70, втыкаю 4-ю и поехал. На подъёмах уверенно тянет, не хуже чем раньше. Во-вторых, проблема точно в ДМИ. Причём, не электрическая, а механическая. Сейчас ДМИ стоит на полметки дальше крайней левой. Раньше стоял на крайней правой. То есть разница около 5 меток, не помню, сколько это в градусах. Но слишком много. Больше, чем могут выдать люфты любых шпонок и корпусов вместе взятых. По дороге провёл эксперимент: километра через 4, когда двигатель уже прогрелся, остановился на обочине и повернул ДМИ на одну метку против часовой стрелки. Сажусь, пробую завести и получаю картину как раньше - стрельба и не заводится. А раньше оно стояло ещё на 4 метки дальше. Возвращаю на полметки обратно - заводится, но с хлопками, холостых почти нет и быстро глохнет. Ставлю обратно, как поставил карбюраторщик - заводится и нормально работает.
В общем, как и говорит михмех, что-то там не так с грузами. Очень сильно не так. Помнится, давно ещё, когда зажигание регулировал, при изменении положения ДМИ двигатель работал лучше или хуже, но такой чёткой границы, что на метку в сторону и не работает вообще, не было. Что с грузами делать, представляю очень смутно. Попробовать WDшкой полить шарниры? А поможет ли при явном подклинивании? Там визуально можно что-то увидеть?
Ну а в целом как и ожидалось - проблема оказалась не связана с изначальным ремонтом, хотя искал прежде всего там. При этом плохой бензин и частично забитый карбюратор только усугубляли картину, не давая локализовать проблему. Теперь же машина на ходу, и хотя бы понятно, что делать дальше. Если с грузами разобраться не удастся, буду искать ДМИ на замену.
|