Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 02 июл 2025, 00:21

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 03:03 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
Мда, рано радовался. Всё собрал, переставил резину, выехал на пробную поездку, и где-то через километр резко пропала тяга. Газую, а обороты не набираются. Максимум 2000. На холостых падает до 600, но не глохнет. Потащился обратно. Дважды двигатель оживал, даже третью успел воткнуть, но потом опять сдыхал. До гаража дотянул. Полез под капот, там что-то свистит и сильно тарахтит выхлоп, как будто фланец отошёл. Свистит не ремень - звук откуда-то из-под кастрюли.
Пока переоделся, снял кастрюлю и осмотрелся, двигатель успел остыть. Фланцы на месте, ничего не течёт. Попробовал завести, работает. Не свистит и вроде нормально подхватывает, но всё равно что-то не то. Методом тыка успел установить, что почти не работает первый цилиндр. Стаскивал ВВ провода с катушки по одному. Стаскиваю с первого - ничего не меняется. Двигатель бодро работает. Одеваю обратно, снимаю со второго, двигатель тут же стухает. Обороты падают, начинает тарахтеть и дёргаться, но не глохнет. Меняю провода местами, ничего не меняется. Меняю катушку - тоже. Да, когда стаскивал провода, искра пробивала достаточно далеко, но была какого-то красноватого оттенка и бледная. Это ладно, в электрике я ещё покопаюсь, начну с того, что разберу колодку коммутатора, датчика Холла и остального, что отвечает за цепь зажигания, и пропаяю все клеммы. Какие-то я помнится, там пропаивал, но не все. Ещё попробую осциллографом посмотреть работу коммутатора. В общем, с электрикой вопрос решу. Только это не объясняет, почему один цилиндр толком не работает.
Выкрутил свечи - они белые. Впрочем, они новые и работали суммарно хорошо если минут 15. Не знаю, они вообще могли успеть приобрести рабочий оттенок за это время, тем более что большую часть времени двигатель работал не как надо? Замерил компрессию - по цилиндрам разброса нет. Почему первый толком не работает, не понимаю.
Сегодня поставил новые ВВ провода, чтобы не перебирать больше разнокалиберные бэушные, и хотя бы здесь исключить вероятность проблемы и попробовал завести. Не сразу, но удалось. В ходе попыток опять вовсю хлопало в карбюраторе и плевалось огнём. Двигатель работает отвратительно. Судя по всему, на одном цилиндре, в нём что-то стучит и нет низких оборотов. На 2500 и выше крутится. А как попробовал приоткрыть заслонку обогатителя, стрельнул в карбюратор и тут же заглох. Попробовал ещё завестись - опять плюётся огнём. Не стал его насиловать дальше и на этом завершил.

Итого: 
- Что-то не так с зажиганием. Такое ощущение, что оно очень сильно раннее. Похоже, отсюда и стук. Но ремень в норме, ДМИ не трогал. Сначала пропаяю все клеммы, посмотрю, что получится.
- Разная работа цилиндров. При одинаковой компрессии. Перестановка местами проводов на катушке ничего не даёт. Здесь пока не понял, что может быть.
- Откуда-то секут выхлопные газы, хотя фланцы штанов визуально в норме. Возможно, с этим же был связан свист. На данный момент наименьшая из проблем, пока остальное не решено, заниматься этим не буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 03:21 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 02:16
Сообщения: 204
Откуда: НСО сДоволное
Авто: ВАЗ-11113
Имя: александр
У МЕНЯ подобное было снимал головку для ревизии и нужно было штаны заварить а после заболела и зачихала и засекло пыхнет стрелнит о тишина что токо не побывал !

выличил заменой катушки и регулировкой клапанов и заменой прокладки штанов(ставил из коплекта не глянул она заужает выхлоп и по качеству гомно рубил самодельную )
а как енто всё взаимо связано х-з плюнул не стал голову ломать пишу как было!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 08:14 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Перечитал по новой всю тему,пришел к выводу,что слишком бедная смесь.А по какой причине,так это надо смотреть. Подсос воздуха,засер жика хх,так же проверить шланг что идет на вакуумный корректор.И что делалось с карбом?Не перепутано ли что там,например распылители задом-на перед.Сечь на выхлопе может из-за трещины в штанах,на изгибе,визуально трудно найти,не заглянешь особо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 07:24 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
upimm
Катушку можно попробовать новую купить, но смущает, что две имеющихся глючат совершенно одинаково. Да и по замерам они в норме. Пока смутила жидкая искра. Судя по расстоянию, на которое она пробивала, с напряжением там порядок, а вот тока не хватает. В принципе, причиной может быть плохой контакт. Об который или импульс уменьшается (а у коммутатора он 7-8А), или где-то раньше, из-за чего не хватает для заряда конденсатора. Сейчас вожусь с пропайкой. Дело несложное, но долгое и постоянно другая работа отвлекает. В клапана пока не лазил, как с проводкой закончу, можно туда заглянуть и проверить зазоры. Хотя с чего бы им вдруг измениться, тоже непонятно. Ладно бы не закрывались, это ещё можно понять.
Штанами заниматься буду в последнюю очередь. Прокладки там хорошие, с металлическим кольцом, перекрыть они не могут. Разве что фланец кривой.

Kolhoznik
Шланг проверил, проблемы не вижу. Хомуты затянуты, сам он в оплётке. Дальше пока не лазил - ещё с проводами не закончил, а в прогнозах опять морозы. С карбюратором изначально ничего не делалось. Он просто снимался перед скидыванием коллекторов. Когда началась вся эта светомузыка, пробовал продувать каналы, жиклёры и всё остальное. Чтобы не попутать, выкручивал их по одному. Насчёт подсоса есть подозрения, но пока не понял, откуда. Коллектор стоит хорошо, под него сосать не может. Со шлангами проблему не вижу. Откуда ещё, непонятно. И в любом случае, это не объясняет разную работу цилиндров. Вот этот момент меня больше всего смущает. С остальным хотя бы понятно что делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 16:21 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Асат писал(а):
Шланг проверил, проблемы не вижу. Хомуты затянуты, сам он в оплётке.

Я про шланг корректора,там хомутов нет.
Асат писал(а):
И в любом случае, это не объясняет разную работу цилиндров.

Где тонко,там и рвется,может чуток с зажиганием расхождения.может наполнение цилиндров слегка разные.Когда всё исправно и отрегулировано,то разницы не заметно.Как вон на классике в
4-ом цилиндре обычно свеча засерается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 22:32 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
Итак, с зажиганием разобрался, по всем признакам норма. Теперь все симптомы сходятся на бедной смеси. Дальше буду копать в этом направлении, но где-то через неделю, как морозы спадут. Так как при ниже -15 она и в исправном виде заводилась неохотно, да и с железом ковыряться то ещё удовольствие.
Шланг к ДМИ проверил, с ним порядок. В планах осмотр шланга к усилителю тормозов, может, всё-таки где-то лопнул. Вызывает подозрение шланг отсоса газов из клапанной крышки. Там в крышке какой-то клапан стоит, но как он в работе, не знаю. Думаю пока этот шланг снять и поставить какую-нибудь заглушку. На тормозной наверное тоже попробую.
В подсос под впускной коллектор как-то не верится. Прокладка там новая, гайки проверил, не тянутся. Ну и главное - тосол-то не течёт. Точнее, откуда-то течёт, но в районе радиатора. То мелочи. Из-под коллектора не течёт, так что и сосать туда не должно. Под карбюратор тоже вряд ли - гайки затянуты, прокладка новая.
Ну или тупит сам карбюратор. Если другие варианты не подтвердятся, надо привлекать карбюраторщика. Сам я проблему не нашёл. Он уже настраивал этот карбюратор и несколько лет проблем вообще не было. Только раньше я к нему своим ходом приезжал. А теперь непонятно, то ли везти к нему снятый карбюратор, то ли его самого везти к машине.
Ну и для исключения проблемы с этой стороны, попробую подвести бензин из бутылки. Может, всё-таки с тем, что в баке что-то не так?
В общем, жду ослабления морозов, предположительно, в середине следующей недели, и последовательно начинаю отрабатывать все эти варианты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 14:43 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Шланг,что от клапанной крышки идет,вроде как вообще не влияет на работу.Как там поживает жик хх,вдруг соринка попала?
И вот ещё что,забываем мы про бадяжный бензин. Может потому,что всё реже встречается,но ещё есть такой.Так вот симптомы будут такие: Двигатель калбасит,обороты малы,свечи вроде нормально,но работают через раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 05:06 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
Ну вот, с потеплением, возня продолжилась. Вчера снял крышку карбюратора, продул жиклёры и каналы очистителем, слил бензин из поплавковой камеры, затем отсоединил шланг от бака и сделал подвод от бутылки со свежим бензином. Никакого эффекта. Двигатель схватывается, с какого-то раза заводится, на вытянутом обогатителе работает, но на оборотах ниже 2500 норовит глохнуть. Пока работает, иногда хлопает в карбюраторе.

Сегодня пообщался с карбюраторщиком, описал расклад, он говорит, что на карбюратор это не очень похоже. Особенно в моменте с разной работой цилиндров. Порекомендовал продолжить искать подсос, затем проверить клапана. Непонятно, как они могли сбиться, при этом нормально закрываясь, но мало ли. Надо этот момент исключить.
Сейчас снял и заткнул шланги с усилителя тормозов и отсоса картерных газов. Завожу - тоже самое. Хватает, но стреляет и плюёт огнём. Раза с 5-го завёл, погазовал, приоткрыл заслонку обогатителя и сразу заглох. Ну, как обычно. Завтра наверное сниму крышку клапанов и замерю зазоры. Отрегулировать их всё равно не смогу, нет шайб. Но хоть узнаю, в этом ли дело.

Ради интереса ещё раз посмотрел видео с регистратора. Если интересно, могу его выложить, но там сильно портит картину вентилятор отопителя - включил его, чтобы стекло отпотело, а когда проблемы начались, не выключил. Так вот, по видео получается, что на момент пробного выезда двигатель работал нормально. Метров 600 проехал, развернулся, начал набирать скорость и сразу же двигатель стух. Но не заглох. Погазовал, не помогло, кое как потащился. Через несколько секунд двигатель ожил и начал разгоняться. Затем сбросил газ перед поворотом, двигатель опять стух. Но вскоре опять подхватил и бодро пошёл на подъём. После сброса газа перед поворотом опять стух. Дальше третий подхват, как раз разогнался перед заездом во двор. Когда вкатился под навес, двигатель опять вяло тарахтел, при этом слышался свист, причины которого так и не понял. Заподозрил заклинивший ролик, но звук шёл откуда-то из-под кастрюли. После того, как двигатель частично остыл, свист исчез, но один цилиндр стал плохо работать, отсюда тарахтение и плохой подхват. Но при этом двигатель нормально пускался и в карбюратор не стрелял. Стрельба началась на следующий день, когда он уже остыл полностью.
То есть проблема вылезла резко, причём, после того, как двигатель прогрелся. И несколько раз исчезала. На горячем что-то свистело, на частично остывшем плохо работал один цилиндр, на совсем остывшем стреляет в карбюратор. Теперь вот думаю, как это увязать в кучу. И ещё сейчас подумал - а ведь компрессию я замерял тоже на остывшем. Может быть на нагретом она и не будет одинаковой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 17:34 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Жиклер ХХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 22:03 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
Продувал уже. И ЭМ клапан выкручивал, в каналы ХХ дул очистителем. Не помогает. Сегодня посмотрю клапана, если и там порядок, буду опять впускной коллектор снимать. Хотя где там может быть негерметичность, непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 21:42 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11276
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
может клапан зависает как то, и временами не закрывается полностью? Такое может быть из за поломки пружины.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 05:05 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 02:16
Сообщения: 204
Откуда: НСО сДоволное
Авто: ВАЗ-11113
Имя: александр
oka275 писал(а):
может клапан зависает как то, и временами не закрывается полностью? Такое может быть из за поломки пружины.

подбное было на 2108 подвисал толкатель клапана,а выеснелось при регулировке клапанов то 3.5 много то 3.6 мало ---4оборота коленвала и всё менялось !
мерерили микрометром шайбы были новые!и пружины местами меняли !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 01:29 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
oka275
Во, а есть ли способ проверить пружину, не снимая распредвал? Зазоры посмотрел, там довольно интересная картина. На цилиндре, который работает хуже, они полностью в норме - 0.15 и 0.35. На втором, который работает нормально, немного меньше - 0.1 и 0.25. Не совсем норма и надо бы подрегулировать, но работе не мешает.

Пока полез ковырять впускной коллектор. Хоть какой-то плюс со всей этой возни - если первый раз его снятие представлялось как нечто ужасающее, сейчас это просто досадная задержка и не более. А лезть туда решил, чтобы проверить, нет ли подсоса под прокладку. Понятия не имею, как это возможно без подтекания тосола, но мало ли. Хоть этот момент исключу. Если и там ничего не найдётся, придётся более внимательно смотреть на клапана. Хотя там ковыряться ещё не доводилось, поэтому что и как, представляю очень смутно.

upimm
То есть признаком подвисания было изменение зазоров через несколько оборотов коленвала? Это тоже могу проверить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 10:55 
Не в сети
Постоянец

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 2464
Откуда: Кольцово
Авто: 2108
Имя: Vik
Асат писал(а):
а есть ли способ проверить пружину, не снимая распредвал?
Понажимать клапана приспособой для регулировки и сравнить усилия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016, 01:28 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 02:16
Сообщения: 204
Откуда: НСО сДоволное
Авто: ВАЗ-11113
Имя: александр
Асат писал(а):
oka275
. На цилиндре, который работает хуже, они полностью в норме - 0.15 и 0.35. На втором, который работает нормально, .


как вы это определили ! какой как работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 04:12 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
Vik
Попробовал, не ощущаю заметной разницы. Замерить бы чем-нибудь усилие нажима.

upimm
Сдёргивая ВВ провода. При отключении первого цилиндра работа двигателя не менялась вообще. При отключении второго резко падали обороты до 500-600, двигатель дёргался и тарахтел, но не глох. Это пока двигатель был горячий после неудачной поездки. Как остыл, замерил компрессию, была одинаковая.

В общем, пока двигатель без коллекторов и клапанной крышки, причина по-прежнему не видна. Сейчас в раздумьях - то ли попробовать поставить коллекторы и ещё запустить, то ли готовить его к снятию головки, хотя что там искать, тоже непонятно. Ещё попробую покрутить стартером несколько секунд и замерить зазоры. Потом покрутить ещё и опять замерить. Будут ли отличия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 09:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11276
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Асат писал(а):
Сдёргивая ВВ провода.

В Оке свечи с катушка имеют ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ включение, то есть снятие любого провода со свечей ведет к разрыву цепи, с непредсказуемыми последствиями. Искра начинает себе искать дорогу, и судя по тому, что двигатель продолжает работать, находит таки её. Но это вопреки логике! Если искра нашла себе дорогу один раз, то в другой раз она пойдет туда же! Это называется "начнет шить". Выключать цилиндры в Оке нужно или замыканием бронепровода на массу любым проводом (сняв или стащив резиновый уплотнитель, что бы добраться до его наконечника), или подключением бронепровода к другой свече.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 01:50 
Не в сети
Участник Клуба ЗУ-ОКА275
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 02:16
Сообщения: 204
Откуда: НСО сДоволное
Авто: ВАЗ-11113
Имя: александр
Асат писал(а):
Vik
Сдёргивая ВВ провода. При отключении первого цилиндра работа двигателя не менялась вообще. При отключении второго резко падали обороты до 500-600, двигатель дёргался и тарахтел, но не глох.

это и говрит о неисраности катушки один вывод прошит поменяй на катушке высовольтные провода местами ситуация с работой цилиндров поменяется местами !
ездить на катушке можно у меня такая с газели в резерве лежала но в сырую погоду отказывалась работать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 05:14 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
oka275
Параллельное же. У катушки одна вторичная обмотка, оба вывода которой идут на свечи. Работать на одну сторону катушка может, но увлекаться этим не стоит, так как ненагруженная сторона будет иметь склонность к пробою, в том числе и внутреннему. Помнится, у меня как-то была свеча с интересным глюком - на холодную двигатель на ней стартовал, после чего она отключалась, двигатель немного прогревался на одном цилиндре, после чего свеча включалась обратно. Сильно не сразу удалось найти причину.
Кстати, в последующие пуски на снятый провод свечу вешал, искрила.

upimm
Если бы всё так просто было... Понятно, что первым действием было поменять провода местами. Потом поставил другую катушку, затем уже на ней менял провода местами. И на снятый провод свечу повесил, как только заподозрил проблему в катушке. Но нет. На любом выводе катушки, с другой катушкой, с поменянными местами бронепроводами и со свечой на снятом проводе хуже работал именно первый цилиндр. На этом я тоже не остановился и полез замерять компрессию. Одинаковая. Свечи при вкручивании тоже поменял местами. Но нет. Цилиндр работает, вспышки в нём есть, но сильно хуже, чем второй.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 12:57 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11276
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Асат писал(а):
Параллельное же. У катушки одна вторичная обмотка, оба вывода которой идут на свечи.

а через массу двигателя свечи замыкаются и получается единая ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ЦЕПЬ: обмотка - свеча1 - через массу свеча2 - обмотка. Цепь замкнулась. Последовательное соединение чистейшей воды. Вот был бы у высоковольтной обмотки средний вывод, соединяющийся на массу, тогда бы цепь приобрела следующий вид - средний отвод ВВ обмотки - половинка обмотки - свеча - через массу снова на средний отвод. По такой же цепи и вторая свеча - вот это было бы параллельное их соединение, да и то в не полном смысле слова "параллельное". Скорее независимое. Но это уже другая тема.

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB