Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 02 июл 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не заводится - срочно подскажите
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 23:29 
Уже был(а) и не раз

Решил позараядить акк. Поставил на место после зарядки - не заводится. Реле слышно щелкает и все. Понимаю что скорее всего втягивающее (не щелкает). Вопросы:
1) Какой контакт идет на втягивающее (тот что съемная клемма) от реле плюс или минус? Можно ли его на прямую от клеммы акк. провод кинуть?
2) Что еще это может быть? Может что-то с генератором?
Блин, застрял на даче, ехать нужнааааа :cry:

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 00:58 
Модератор oka-club.ru

1) Сними батарейку, найди гайку, которой прикручен минусовой провод к кузову. Открути ее на пару оборотов, пошевели провод, затяни гайку. Подключи батарейку обратно и попробуй позаводить.
2) Если не заводится, то сними маленький разъемчик со стартера и отвёрткой (или куском среднетолстого провода) замкни верхний болт и контакт откуда снял разъем. Перед этим поставив машину на нейтралку и включив зажигание.
3) Если опять не заводится, то проще всего найти кого нибудь с верёвкой и завести машину с нее, либо поискать пару-тройку мужичков чтоб смогли растолкать машину хотя бы до 10 км/ч на протяжении метров 50-и, потому что ковыряться с проводами/стартером без условий и впотьмах - околобесполезно.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 01:19 
Уже был(а) и не раз

Automaster писал(а):
1) Сними батарейку, найди гайку, которой прикручен минусовой провод к кузову. Открути ее на пару оборотов, пошевели провод, затяни гайку. Подключи батарейку обратно и попробуй позаводить.
2) Если не заводится, то сними маленький разъемчик со стартера и отвёрткой (или куском среднетолстого провода) замкни верхний болт и контакт откуда снял разъем. Перед этим поставив машину на нейтралку и включив зажигание.
3) Если опять не заводится, то проще всего найти кого нибудь с верёвкой и завести машину с нее, либо поискать пару-тройку мужичков чтоб смогли растолкать машину хотя бы до 10 км/ч на протяжении метров 50-и, потому что ковыряться с проводами/стартером без условий и впотьмах - околобесполезно.

Спасибо! Буду пробовать.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 06:10 
Уже был(а) и не раз

Не получается ничего.
У меня есть запасной оковский стартер, кажись БАТЭ. Сам стартер должен быть рабочий, а вот втягивающее к нему точно дохлое. Можно его как-нибудь его приспособить, так что бы вручную втянуть было можно?
Вот вроде такой
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 11:10 
Уже был(а), и не раз, и не два

Нет, втягивающую без электричества не поставить на место... Так, что выше правильный совет: Сосед с веревкой, а со стартером разбираться на месте, где и инструмент и приборы есть...

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 19:50 
Уже был(а) и не раз

Ок, спвсибо! Добрался до дома, завелся от соседского "галстука".
Снял стартер. Хотелось бы понять, можно ли проверить втягивающее и по возможности отремонировать. Новый конечно нужно купить, но и этот не помешает, на даче пусть валятся на васякий случай. Из приборов есть только тестер.

Вложения:
starter.jpg
starter.jpg [ 210.4 КБ | Просмотров: 19744 ]

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 13:17 

Проверить снятый стартер можно так:
Цепляете плюсовой провод с аккума на стандартное место
К корпусу стартера минус с того же аккума
Замыкаете клемму управления втягивающим с плюсом Аккума

Если все молчит, во втягивающем обрыв
Если щелкает, но стартер не крутит, то, скорее всего, пятаки (еще проверить щетки коллектор)
Если крутит, то возможно проблема в подводящих проводах (где-то плохой контакт в проводах идущих к стартеру в машине.) Либо плохой контакт на пятаках. Для проверки последнего плюс аккума на управляющий контакт напрямую и замеряете сопротивление между болтами. Если оно отличается от нуля, то причина в плохом контакте на пятаках.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 18:16 
Уже был(а) и не раз

Ник С. писал(а):
Если щелкает,

Не щелкает. Меня смущают два обстоятельства:
1) Машина перстала заводится сразу после подзарядки акк-ра. Поставил его на место и все - втягивающее замолчало. До этого заводилась нормально.
2) Влажность. Когда снимал акк, было сухо. На следующий день, когда ставил обратно, пошли дожди и воздух стал очень влажный.
С другой стороны износ большой, возможно это просто совпадение, а у меня паранойя :crazy:
Вобщем если втягивающее сдохло, то его только под замену, оно не ремонтабельно?
А такое ВУ может подойти от каких-то других моделей или его уже не купишь отдельно? Просто есть еще один такой же рабочий стартер, но ВУ на нем тоже дохлое.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 19:26 

Via4eslav писал(а):
Ник С. писал(а):
Если щелкает,

Не щелкает. Меня смущают два обстоятельства:
1) Машина перстала заводится сразу после подзарядки акк-ра. Поставил его на место и все - втягивающее замолчало. До этого заводилась нормально.
2) Влажность. Когда снимал акк, было сухо. На следующий день, когда ставил обратно, пошли дожди и воздух стал очень влажный.
С другой стороны износ большой, возможно это просто совпадение, а у меня паранойя :crazy:
Вобщем если втягивающее сдохло, то его только под замену, оно не ремонтабельно?
А такое ВУ может подойти от каких-то других моделей или его уже не купишь отдельно? Просто есть еще один такой же рабочий стартер, но ВУ на нем тоже дохлое.

Продают, встречал. Сам из городка, последний раз видел втягивающее на Шлюзе, на Балтийской. Еще хороший магазин на Широкой 2 тел: +7 913 943 3330

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 21:54 
Уже был(а) и не раз

Ник С. писал(а):

Снял с машины акк., принес домой, подлючил напрямую и все работает - ВУ втягивает, стартер крутит. На машине не работало. Замыкал отверткой контакт на ВУ, оно даже не щелкало. Что это значит?
Контакт от минусовой клеммы акб к кузову шевелил. Свет фар ближний/дальний от акб горит ярко. Получается либо плюсовой контакт, тот что идет непосредственно от клеммы акб на ВУ, хреновый, либо где-то утечка. А зачем второй провод - тот что от генератора на ВУ идет? Может в геныче что-то не так? Или само ВУ просохло и стало работать нормально?
Мозги уже пухнут.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 02:34 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

А как маса с салона на коробку поживает? есть ли дублирущая! может гайка на ву окислелась и грелась.

http://vazrepair.narod.ru/vaz/1111-oka/ ... P-01sm.jpg

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 02:52 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

у меня когда подтекало из под термостата всякие касяки были то гайка подгорит не щелкает не крутит то сам стартер окислеца на стыке статора и держетеля ву там железо с алюминием .то масса на коробку с салона
пороверяется просто минус мультиметра на минусовую клейму акб(непосредственно тыкаеш прям в свинец акб) и тыкаеш на двигатель и на стартер а помошник поворачивает ключ зажигания

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 03:26 
Уже был(а) и не раз

upimm писал(а):
А как маса с салона на коробку поживает? есть ли дублирущая! может гайка на ву окислелась и грелась.

http://vazrepair.narod.ru/vaz/1111-oka/ ... P-01sm.jpg

Неа, вот про массу с салона на коробку забыл. Спасибо!
Гайку на ВУ снял и зачистил сразу, не в ней дело.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 03:33 
Уже был(а) и не раз

upimm писал(а):
у меня когда подтекало из под термостата всякие касяки были то гайка подгорит не щелкает не крутит то сам стартер окислеца на стыке статора и держетеля ву там железо с алюминием .то масса на коробку с салона
пороверяется просто минус мультиметра на минусовую клейму акб(непосредственно тыкаеш прям в свинец акб) и тыкаеш на двигатель и на стартер а помошник поворачивает ключ зажигания

Извиняюсь недопонял. Мультиметр в какой режим ставить? Черный минусовой на "-" акб, а красный куда? И что делает помошник, просто включает зажигание или еще и статер? Что должен показать мультиметр?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 09:27 

Via4eslav писал(а):
Ник С. писал(а):

Снял с машины акк., принес домой, подлючил напрямую и все работает - ВУ втягивает, стартер крутит. На машине не работало. Замыкал отверткой контакт на ВУ, оно даже не щелкало. Что это значит?
Контакт от минусовой клеммы акб к кузову шевелил. Свет фар ближний/дальний от акб горит ярко. Получается либо плюсовой контакт, тот что идет непосредственно от клеммы акб на ВУ, хреновый, либо где-то утечка. А зачем второй провод - тот что от генератора на ВУ идет? Может в геныче что-то не так? Или само ВУ просохло и стало работать нормально?
Мозги уже пухнут.

Это не в упрек, а из интереса. Я же писал, что стартер надо зацепить за аккум впрямую, в обход проводки, а как вы цепляли?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 12:58 
Уже был(а) и не раз

Цитата:
Это не в упрек, а из интереса. Я же писал, что стартер надо зацепить за аккум впрямую, в обход проводки, а как вы цепляли?

На машине? Напрямую я пускал только "+". Про то что коробка у меня посажена на герметик и контакт массы может быть плохой я не дотумкал. И про провод, идущий от кузова на коробку я совершенно забыл. Посто не сталкивался с этим. Кроме того, у меня поставлена дополнительная плетка, соединяющая кузов с двигателем, на нее понадеялся.
Хотя я все равно не понимаю, коробка крепится к движку болтами, контакт же должен быть вполне нормальный :(

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 16:04 
Уже был(а) и не раз

Все! Поставил на место стартер и завелась как ни в чем не бывало. Что это было я так и не понял. Ну дв ладно, не впервой. :o
Всем огромное спасибо и извиняйте за глупые вопросы, я далеко не профи.

Часовой пояс: UTC + 7 часов