Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 12:10

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 01:27 
Уже был(а), и не раз, и не два

здравствуите Delta7777 отвечю вместо Алексея думаю он не обидется.переидите на страницу 223 там как раз ваша проблема и описывается.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 01:55 
Site Admin

Добрый всем вечер!
Да, самое последнее сообщение на той странице. Не уверен про перегрев, но просадка 12.6в очевидна. Возможно в тех краях напряжение сильно отличается от 220 вольт в меньшую сторону. Поставьте стабилитрон на вольт-полтора меньше.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 00:18 
Уже тут был(а)

Здравствуйте форумчане!У меня к Вам такой вопрос! Собрал плату управления, вместо ref195 поставил тл431, но напряжение на выходе 2,18в и не реагирует на подстроечник! Что делать подскажите?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 01:53 
Постоянец

У 431 бывает разная цоколевка, забейте в гугле, почитайте как проверить.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 03:16 
Уже тут был(а)

uni-el спасибо! ействительно цоколёвка не совпадала с даташитом! Перевернул на 180 и всё начало работать!

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 14:11 
Уже тут был(а)

Алексей(oka275)! Огромное Вам спасибо за Вашу разработку! Собрал зарядку и не могу не нарадоваться! Всё просто СУПЕР!!!!!!!!!!!!!! При настройке небыло никаких проблем! Спасибо! Ждём продолжения творчества!

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 14:13 
Site Admin

Алексей, так быстро?! Поразительные успехи! Я рад, что мое скромное устройство доставило Вам радость! :) УРА!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 14:29 
Site Admin

dimmzk писал(а):
Алексей! Спасибо большое за изготовление печатной платы!!!!!!!!!
Pavel! Спасибо за разводку печатной платы!!!!!!!!

Плата, как я понял, вчера была запущена - тоже вроде все нормально. Информация из первых рук, ибо час назад встречались лично. И тоже масса положительных эмоций!

Однако глюк, который был на старой плате, перекочевал на новую. Глюк следующий: подаем на плату 12.6В - плата удачно стартует. Вращаем энкодер вправо - все ок. Доходим до конца меню и начинаем вращать энкодер влево - и тут МК виснет и с него идет дым. То есть МК как бы самоликвидируется :( В процессе поиска проблемы была найдена закономерность, что если энкодер впаян непосредственно в плату, то всё нормально. Если же энкодер отнести на проводках сантиметров 15 длинной, то глюк возвращается. Но если эти проводки облочить в оплётку (экран), то глюк пропадает. Разумеется то, что бы не жечь МК в таких количествах, в разрыв его питания был впаян резистор Ом на 50. Проблема взорвала сначала мозг Дмитрию, затем и мне. Пробовали переносить энкодер на другие порты МК - всё нормально, но именно в штатной конфигурации глюк не давал покоя нашим головам. Затем Дмитрий приехал ко мне в Новосибирск (выпала командировка) и я имел возможность лицезреть эту проблему лично. Но, после перепрошивки МК моим программатором, глюк вроде как исчез (но мы тогда не придали этому особого значения). Дмитрий забрал у меня плату, которую я делал для него, вернулся домой, спаял ее ИЗ НОВЫХ КОМПОНЕНТОВ, прошил и... глюк!!! Мы были в шоке, ибо плата и детали все НОВЫЕ. Затем он прошил МК другой программой-прошивальщиком и всё прошло (сам физический программатор не менялся - только оболочка/программа).

Вывод:
1. не все программы-прошивальщики одинаково полезны.
2. и кто бы мог подумать?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 14:43 
Уже тут был(а)

Алексей! Когда есть возможность и желание, то время не замечаешь и сидишь по ночам! Хочу ещё поблагодарить Pavel за разводку платы!!! С Уважением Алексей!

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 17:54 
Заслуженный бета-тестер

Я недавно боролся с очень похожим глюком (правда без дыма). Три разных прграмматора на двух разных ПК разным софтом. На одном ПК вообще не шьет но читает МК. На другом шьет через раз но результат не постоянный. Оказалось все очень просто - у меня на SPI навешены кнопки. Само собой подтяжка 10К и шунт 100n на землю. Эти 100n и не давали шить на больших скоростях. Где в софте скорость пониже стоит - шьет. Понизил в остальных аж до 4800 - все работает. Может и тут такой эфект? Конденсаторов нет зато периферии вагон висит.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 19:39 
Site Admin

vpvideo писал(а):
Конденсаторов нет зато периферии вагон висит.

Не знаю. Вряд ли эта вся периферия имеет ёмкость 100 нан. Кроме того у меня МК шьётся отнюдь не на самой маленькой скорости (FT232RL позволяет), но тем не менее все в порядке. У меня нет других вариантов объяснений. Так что скорее всего именно это имеет место быть. Однако столкнулся с этой проблемой впервые...

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 23:39 
Постоянец

Е мае. Все теперь влево энкодер не буду крутить, чтобы не сгорел проц))

СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 23:46 
Site Admin

ileksus писал(а):

Проблема была не просто при повороте энкодера влево, а именно если энкодер подключен к плате через проводульки сантиметров 15. Если провода экранировать, то глюк пропадает. Если глюк в прошивке, то глючило бы стабильно и при любых обстоятельствах.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 07:25 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
ileksus писал(а):

Проблема была не просто при повороте энкодера влево, а именно если энкодер подключен к плате через проводульки сантиметров 15. Если провода экранировать, то глюк пропадает. Если глюк в прошивке, то глючило бы стабильно и при любых обстоятельствах.

А я думаю это просто стечение обстоятельств программных и железных которые переводят процессор в так называемый "полицейский режим" (в 80386 процессоре было найдено более 40 таких режимов, некоторые вешали проц, а некоторые уничтожали его)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 10:46 
Site Admin

тем более во дворе у Дмитрия стоит телебашня на хз тучу киловатт (это лишние наводки). В прочем, глюк наблюдался и у меня дома. И что интересно, при напряжении 4.7В всё работало нормально, а только сделаешь 4.8...5.0В (питал от своего готового ЗУ - очень удобно!) так МК от левого поворота энкодера тут же уходил в аут.

Про "полицейский режим" не в курсе, спасибо. Да, именно стечение обстоятельств. Потому, как если переназначить порт "В" энкодера (РА0) на какой нибудь другой (пробовали PD1), то всё работало с проводами любой длинны. Прошивка другой программой решила вопросы.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 00:49 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Это нечистая сила балует!Шутка! :evil:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 02:51 
Уже тут был(а)

Здравствуйте Алексей! Возникла проблема при калибровке амперметра последней прошивки! На индикаторе, слева от показателя тока показывает множитель и при подгонке тока к показаниям мультика приходится долго крутить энкодер, даже подгоняя 40миллиампер! У Вас на видео про каллибровку всё происходит быстро. Можно прошивку с видео? И ещё проблема, что при большой нагрузке сильно отличаются показатели тока от мультиметра! Я грешу всё-таки на датчик тока!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 11:10 
Site Admin

Здравствуйте! Какой датчик тока Вы применили? Ощущение такое, что это или брак, или какой то перепил. Так же на датчик тока может влиять как расположенное поблизости (минимум 5-7 сантиметров!!!) реле или пищалка.

И еще. В диапазоне низких токов бесполезно подгонять показания по мультиметр - показания будут приращиваться очень медленно, за то в диапазоне больших токов увидите чудовищное расхождение. Подозреваю, что именно так и происходит. Бесполезно добиваться точности при токе в 1А, тогда при токе в 15А будет ужас. Попробуйте покалибровать амперметр в диапазоне больших токов. И Вы скорее всего увидите то, что крутить энкодер долго вовсе и не нужно.

На всякий случай напишите какой датчик тока Вы впаяли и какой сейчас стоит множитель. Другие рекомендации я уже дал. Удаляйте от датчика тока все магнитное.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 12:49 
Уже тут был(а)

Алексей! Датчик тока стоит ACS712TELC-20A, множитель 1,42653. Реле у меня пока не стоит. Всё-таки я думаю, что это датчик бракованый! Сегодня попробую поменять на другой, благо в радиомагазине работаю!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 12:58 
Site Admin

AleksLu76 писал(а):
Реле у меня пока не стоит

Это грубое нарушение электросхемы! У Вас неправильно определяется ноль датчика тока, со всеми истекающими. Ноль ищется при каждом входе в режим "Калибровка Амперметра" и запоминается как отправная нулевая точка для всех последующих измерений. Попробуйте хотя бы зайти в калибровку амперметра с отключенной нагрузкой - будет произведен новый замер нуля, и уже после этого подключайте нагрузку и пробуйте амперметр снова. Указанный Вами коэффициент явно высоковат и является лидером в таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0

И все таки поставьте реле! В режиме "калибровка таблицы напряжений", а особенно в калибровке ограничителя тока, наличие нагрузки на выходе БП категорически неприемлемо! Программа построена с учетом наличия реле: МК его включает и выключает когда ему нужно, и как заложено в логике программы. На это положено масса бессонных ночей, а Вы это все перечеркиваете, вводя плату управления в заблуждение (да и меня тоже). Поставьте реле, желательно как можно дальше от датчика тока.

PS. Да, по поводу прошивок. К сожалению (а может к счастью?) я не веду архивирование прошивок от версии к версии. Быть может зря.. подумаю над этим.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов