Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 16 июн 2025, 03:10

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2015, 11:27 
Новичок

oka275 писал(а):
Интересно, а кто как пилит текстолит?

Здравствуйте!
Начинал с резки текстолита резаком из ножовочного полотна, потом попробовал ножницы по металлу (обычные и с зазубренными лезвиями), но вернулся к резаку. Переломный момент случился когда собирал гирлянду: первые 30 плат 10*22 мм нарезал относительно быстро. Треш случился когда родственники и друзья стали просить собрать такую же. Вторая партия плат настолько достала, что стал искать другие варианты. Была мысль о минициркулярке, но на чипмейкере как раз подвернулись гильотинные ножницы. После первого реза я понял, что до этого жизни не было: быстро, точно, ровно и без пыли - идеально. Длина лезвий - 6см совсем не мешает делать длинные резы.

Вложения:
Ножницы.jpg
Ножницы.jpg [ 254.89 КБ | Просмотров: 22330 ]

СообщениеДобавлено: 23 фев 2015, 18:21 
Уже был(а), и не раз, и не два

А ссылочку можно, а то они по виду самодельные? Давно хотел гильотинку.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2015, 22:33 
Новичок

walkerru писал(а):
А ссылочку можно, а то они по виду самодельные? Давно хотел гильотинку.

Вроде бы не самодельные, но маркировок нет. Как бы там ни было, для резки текстолита хватает с лихвой. Покупал на барахолке chipmaker.ru, иногда рычажные ножницы там появляются.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 17:41 

У меня давно такие, лет так 30 уже мне они тоже понравились, режу всё, алюминий, метал и платы тоже. Тогда их делали на нашем тракторном заводе, ширпотреб называли, для хозяйства.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 23:23 
Постоянец

Народ, кто из НСК, подскажите, где можно купить стеклотекстолит фольгированный? Какого размера продается? Почем?
Мне пластинка нужна 100х120 мм. От паяльных дел, и электроники в целом, далек, никогда подобными вещами не затаривался.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 23:45 
Site Admin

Привет! Так сходи на Ленина 48, в подвальчик. Магазин "Радиодетали". Правда, что бы спуститься в тот подвал, надо подняться по ступенькам на крыльцо, открыть дверь и войти в тамбур. Там справа будет дверь - вход в часть ихнего магазина. Там продаются всякие инструменты для радиолюбительства, батарейки, динамики, кабеля, антенны, паяльники и еще куча всего. А левее в том тамбуре будет дверь, ведущая в подвал. Там спустишься и спросишь девчонок про стеклотекстолит. У них уже есть нарубленные куски, возможно есть и нужных тебе размеров.

PS. По-моему это в пешей доступности от твоей работы.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 01:15 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Dr.Frost писал(а):
Народ, кто из НСК, подскажите, где можно купить стеклотекстолит фольгированный? Какого размера продается? Почем?
Мне пластинка нужна 100х120 мм. От паяльных дел, и электроники в целом, далек, никогда подобными вещами не затаривался.

случайно наткнулся см город!
http://molotok.ru/dvustoronnij-folgirov ... 13244.html

СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 03:23 
Site Admin

serg1968-09 писал(а):
Алексей,узнал на почте,что есть конверты под листы формата А4.Если вас такого формата фоторезист устроит,то нарежу листы на формат А4 проложу черной пленкой и в субботу отправлю вам.

Кстати сказать, что фоторезит Сергеем был отправлен и успешно получен мною на почте в целости и невредимости. Но тогда мне было как то некогда, а теперь припёрло попробовать что же это за зверь такой!

Сначала не мог разобраться с какой стороны отдирать защитную плёнку. В интернетах говорят, что матовую. Глянул на свой фоторезист и обнаружил, что они обе как бы глянцевые. Но если хорошо и внимательно присмотреться, то начинает казаться, что одна пленка все таки матовей другой, но все равно 100% на вид я ее определять пока не научился. Просто беру и царапаю пленку сбоку. Если она тянется (как прозрачный полиэтиленовый пакет), то это она. А если иголка скользит или просто царапает плёнку, то ее нужно снимать только перед проявкой - у нее другой состав и другие свойства, она даже шуршит когда ее снимаешь (первая же не шуршит вообще). По незнанию я начал отрывать именно эту шуршащую, но фоторезист очень плохо от нее отстает, и местами даже рвется. Я в панике пишу Сергею, так мол и так. Он мне все объяснил, после чего всё поехало. Оказывается эта шуршащая пленка начинает хорошо отходить только после термической обработки, но я ведь этого не знал.

Итак я снял нужную мне пленку и начал прикатывать его к текстолиту (разумеется подготовленному по всем правилам), но на моё удивление он совсем не хотел приклеиваться. Меж тем в интернетах фоторезист прекрасно клеится уже на этом этапе, да так что не отдерешь. Но после прокатки в ламинаторе при температуре примерно 85 градусов он прекрасно прихватился! Для верности "поездил" его в ламинаторе раза три туда-сюда. Сейчас почему то вспомнил о том, как я его покупал и чуть не купил такую модель, в которой нет реверса, а так же он не умеет принимать бумагу толщиной более 1 мм что ли.. Как так, если текстолит бывает и 1.5мм? В общем, выбрал модель с самым толстым захватом и с реверсом. Лучше конечно еще бы регулятор оборотов, но это можно попробовать в нем доработать. Это я написал на случай тем, кто читая мои строки уже побежал в магазин за этим полезным (не только в радио, но и в жизни) девайсом.

После того, как фоторезист был прикатан, достал с полки принтер HP1200w (был тоже куплен новым, в том числе для для радиодела, печатаю на нем в основном только шаблоны) и распечатал шаблон на прозрачной пленке для лазерников. Тут как бы как у всех, ничего нового, затем приступил к засветке. Я помню, как с аэрозольным фоторезистом (Позитив20) я мучался и ждал чуть ли не по полчаса, потому решил начать сразу с 10 минут. Пока засвечивалось, приготовил раствор из каустической соды. Время вышло и я сунул плату на проявку, но ничего не происходило. Уже пальцы щипет и раствор мыльный на ощупь, но.. Потом оказалось, что я просто забыл снять защитную (шуршащую) плёнку, после чего всё протравилось секунд за 20, но потом взялось пузырями и через 10 секунд (уже в раковине) весь фоторезист сошел долой. Вы заметили, что я не привел соотношение соды и воды, потому что этот раствор я потом разбавил водой наполовину, потом еще, потом снова добавлял соду, но в итоге я нашел нужную насыщенность. Кидайте по-немногу до момента, пока не начнется проявка (смывка фоторезиста - водичка голубая с платы пойдет). Как пошла - стоп, хватит! Накатил заново фоторезит, благо что не нужно как с аэрозольным ждать один слой, потом второй, потом засветка полчаса на каждую сторону.. Время засветки уменьшил с 10 до 3х минут (для платы бОльшего размера, наверное, придется время несколько увеличить), затем проявил и все у меня получилось!!!!!!! :Bravo:

А сегодня я решил сделать печатную плату для своего программатора, а то старым уже пользоваться страшно - рой проводов, зафиксированных термоклеем. Того гляди коротнет чего и вышибет порт USB. И вот что у меня получилось (плата двухсторонняя, 4х6см, сверлил от руки):

Совмещение 100% (придумал свой способ, достаточно точный - на оконном стекле в дневное время, совмещение двух плёнок и фиксация двухсторонним скотчем в 2х местах). А вот сверление - кое где меня мой внутренний "уровень" подвел и вышло не точно, но все равно не хуже 98%

Что касается самой платы - качество 8 баллов из 10, то есть почти отлично! Один балл снял за то, что все таки в одном месте случился подтрав (его видно). Может быть плохо прикатал, а может быть пальцем вляпался в том месте (а вляпывался пару раз, хоть и старался не вляпываться). Передержать в хлорном железе не мог, потому что как только вся ненужная медь сошла, так я сразу плату и вынул. Травил при комнатной температуре, общее время минут 25. Раствор не свежий, ему года два уже, но работал он мало - от силы штук 10 таких плат было протравлено, и то не наберется.

Вывод: с таким результатом вполне можно жить. Раствор проявки сохранил в баночке, сегодня им воспользовался и снова сохранил на будущее. Остается только тихо радоваться результату и закрытию одной из проблем. А то как собирать что то, так беда с платой. ЛУТ я как то не признаю, ну прям всё нутро протестует против.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 11:55 

Да, фоторезист вещь хорошая. У меня только проблема с печатанием шаблона. Раньше был старенький струйный Сanon, получалось на ура(образец на фото). Но он сломался и купил МФУ с водорастворимыми чернилами. Этот на пленке не печатает. Приходится на бумаге. В итоге еще на контролеры Мега с их шагом выводов кое как получается. А вот на СТМ ну никак не могу сделать. Получается сплошная засветка ног. Так металоискатель Квазар АРМ уже год собрать не могу :cry:
Вложение:
08263384.jpg
08263384.jpg [ 149.08 КБ | Просмотров: 21804 ]

СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 12:56 

Свои шаблони тоже делаю на МФУ Canon MG5140 на плёнке для струйников водорастворимыми чернилами, при печати выставляю вручную: матовая фотобумага, насыщенность и контраст +10 - +15. И ни каких проблем нет, давно уже перешёл на СТМ32.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 01:16 
Site Admin

Ну вот, заснял процесс. Получилось как то длинно (в среднем ролики по инету 15-25 минут, ну 40 край - у меня ЧАС!), но как всегда старался подробней рассказать о нюансах. Рассказал почти обо всех, но в процессе увлекся и совсем забыл о том, как подготовить плату к процессу. Но слава Богу то, что никаких особых действий не нужно - делается всё так, как для ЛУТ. Только наждачку берите помельче, ибо глубокие борозды ни к чему хорошему не приведут. В то же время и полировать не нужно. Плату после зачистки хорошо отмыть с фейри. Дополнительно ничем не обезжириваю, главное что бы моющее средство было без каких либо добавок в виде крема или смягчителя для рук. Можете обезжирить ацетоном или чем вы обычно пользуетесь. Что бы упростить процесс и уменьшить количество плёнки, то закупите усилитель оптической плотности, или подержите шаблон над парами ацетона. В прочем, об этом в видео сказано избыточно. Главное то, что к ЛУТу я наверное больше никогда не вернусь. По сравнению с плёночным (важно!) фоторезистом, ЛУТ для меня - лотерея. А с фоторезистом я сделал достаточно насыщенную плату с первого раза, не обладая колоссальным опытом. Хотите верьте, хотите нет, но это моя третья или четвертая плата, сделанная на этом фоторезисте. До этого было чуть больше сделано плат на аэрозольном, но он мне не понравился в первую очередь потому, что без каких то дополнительных средств мне не удавалось нанести равномерный слой, и подобное занятие превращалось в пытку. В общем, смотрите видео, задавайте вопросы, комментируйте!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 15:05 
Новичок

oka275
Уважаемый Алексей, посмотрел Ваше видео, и хочу высказать свои соображения.
Вы проявляете плату в растворе КАУСТИКА-NaOH (едкий натр),а по мануалу, этьт р-р используется для смывания фоторезиста.
И Вы тем самым разрушаете, даже экспонированные участки платы.
Для проявки же используется карбонат калия-K2CO3 (поташ)-использовался в фото, или более доступный
карбонат натрия-Na2CO3 (кальцинированная сода).
Прилагаю мануал. Там есть данные и по усилиям прикатки и по температурам и по концентрациям растворов.
Удачи всем!
P.S. При правильном подборе химии, лампы и времени засветки (экспозиции)-не надо морочиться с бутербродами из двух шаблонов, все должно получится и с одного.

С уважением,Денис.

Вложения:
Ordyl_Alpha.pdf [218.67 КБ]
Скачиваний: 591

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 23:25 

oka275 писал(а):
Только наждачку берите помельче
Есть прекрасная штука - металлическая шерсть - губка типа как для посуды, но специально для зачистки меди. Продают там же, где продают медные трубы. Она прекрасно чистит, в отличие от шкурки очень медленно забивается, и не оставляет грубых царапин.
Ещё чернильным ластиком чистить хорошо - там абразив весьма-а мелкий )))

oka275 писал(а):
или подержите шаблон над парами ацетона.

Или печатайте на плёнке на струйном принтере. В отличие от лазерника, где изображение в точечку и дырочку, на струйнике оно получается более равномерное.
Сейчас печатаю всеми цветами на лазернике (в смысле, чёрный - смесовой из всех цветов), т.к. струйник остался в другом месте - тоже ничего.
У друга печатаем на чб светодиодном Oki - на плёнке изображение отстойное, поэтому печатаем на бумаге, а потом её промасливаем растительным маслом. Работает только с платами без сильно тонких элементов. 0.1мм так получается раза с третьего.

PS: Ещё стоит сразу отключить нафиг экономию тонера в драйвере лазерника, если есть такая настройка. Современные принтеры по умолчанию экономят тонер - заливка не равномерная, а в дырку.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 00:32 
Site Admin

usbmen писал(а):
Уважаемый Алексей, посмотрел Ваше видео, и хочу высказать свои соображения.

Спасибо, Денис! Да, мне говорили, что кальцинированная сода на много мягче работает, чем каустическая. Спасибо за документацию! Но не думаю, что с просвечивающим шаблоном что то получится путнее.

Лирика:
Если бы можно было зайти в ближайший хоз.магазин и купить эту химию так же, как пачку гвоздей, то какие проблемы. Каустик то нашел с трудом. Хорошо сейчас, что интернет-магазины начинают входить в моду - там можно купить не выходя из дома. Кто то скажет, мол, дак это же типичная жидкость для чистки засоров "Крот", но лично мне это не очевидно.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 01:59 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
Лирика:
Если бы можно было зайти в ближайший хоз.магазин и купить эту химию так же, как пачку гвоздей, то какие проблемы.

Дык, вот: http://www.abknsk.ru/catalog/5428/238989/

--
Еще можно получить на кухне, прокаливанием пищевой соды:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0.B8.D0.B5

СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 02:16 
Новичок

Или ТАК.
http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/natr.htm :D

СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 02:32 
Site Admin

Aquinas писал(а):

Ни разу не видел! За почти 40 лет я привык к тому, что все эти прелести продаются "где то там далеко", но не у нас. В советское время так и было! Да и сейчас не многое изменилось.

Володя, спасибо! Филиал этого магазина в трех минутах от моего дома. Обязательно зайду поинтересуюсь. Но как всегда сделают круглые глаза и скажут, мол, а что это вообще такое?.. :pardon:

usbmen писал(а):

Неее, спасибо. Это для прирожденных химиков. Это примерно тоже самое, что профессиональному футболисту объяснять как выпаять микросхему. Химия мне не интересна ни как хобби, ни как наука. Хоть и полезная, зараза.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 июн 2015, 15:01 

Есть еще один момент. Если делаете в первый раз, проверяйте стекло на предмет пропускания ультрафиолета. Мне однажды попалось такое, что даже через 40 минут экспонирования ничего не засвечивалось. Сейчас стеклом не пользуюсь, прикатываю шаблон на подсолнечное масло.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2015, 20:50 
Site Admin

Спасибо Михаил, я конечно в курсе на счет этого момента. И таких моментов еще с десятка три набрать можно. И видео получилось бы не на 1 час, а на три :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 02:01 

:) Как потом выяснил, стекло то было от фирменной фоторамки. Проверить можно самым простым методом - засветить через стекло деньгу какую (не фальшивую, :D ) я светил российские 500 р, видны там будут всякие ворсинки и т.п. и, по интенсивности свечения которых можно приблизительно судить о степени прозрачности стекла для ультрафиолета . Ну и лампа должна перекрывать спектральный диапазон 350- 390 нм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов