Здравствуйте!

Я тут новенький, так что если что, сапогами сильно не пинайте. Поиск не раскурился.
Ока 11113, 2002 год. Купил год назад. Пробег на момент покупки 10000 (ветеранская), сейчас 20000. За год поменял релюшку дворников (работала, но в прерывистом режиме со второго щелчка), сам механизм переднего дворника (вяловато чистил и стопорился посреди стекла), ну и всё в зажигании, сразу же после покупки, и ещё контактную группу замка - вырубался ближний и печка. Пару дней назад при трогании с места обнаружил появление какого-то не то скрипа, не то скрежета, не слишком громкого, но отчётливо заметного. Вроде спереди. По ощущениям совпадает с моментом то ли начала движения, то ли схватывания. Проявляется далеко не всегда. При плавном трогании без большой нагрузки (ровный участок), вроде не появляется. При более "энергичном", в горку, на ручнике

(когда искал причину) - пищит. Протяжно, но не долго, 1...3 секунды, в одной тональности. Причём,
только при старте с места. В движении с минимальной скоростью мне вызвать этот звук не удалось. При старте назад тоже не могу его расслышать. Сцепление работает нормально. Всё включает и выключает. Правда, есть одна фича или баг. После прогрева движка силового агрегата (может быть именно коробки) третья включаться начинает неохотно, если плавно включаешь. Если же быстро - нормально. Но так было всегда при мне. После остывания снова всё легко и чётко. Звук похож на трогание на не полностью затянутом ручнике с грязью на колодках. Но ручник в порядке. Колодки ни спереди, ни сзади не мешаются. Оси педалей насиликонил - тоже пищали после зимы. Трос ходит вроде как без заеданий, да я и его слегка насиликонил. Да и прослушивание снаружи показало, что звук предположительно локализован в районе механизма сцепления. Пока искал источник и причину, насиликонил и реактивную тягу в месте прохождения через резиновую обойму у рычага коробки - скрипела тоже. Вообще, мне это соединение непонятно. Как оно вообще может не скрипеть при таком сочетании материалов? А, вот ещё. Показалось, что звук пропадает, если трогаешься с подторможенными передними колёсами (двумя ногами на три педали давить умею

. Раскидал передние тормозные механизмы - накладки внешних колодок практически в идеале, как и тормозные диски (это я и раньше замечал), а внутренние (которые без разборки хреново просматриваются) не только ощутимо изношены, но и тупо отделились от колодки, а левая и раскололась. Направляющие ходят нормально. Поменял колодки. Ничего не изменилось. А впереди очень дальняя дорога. Купил комплект сцепления крафтовский. Хотел российский, поддержать отечетсвенного производителя - а их нет в принципе. Вот и думаю, менять? А если не оно или фигня типа расколовшейся пружинки демпфера? Сцепление то свои функции выполняет...
Выжимной шумит, когда сцепление не выжато, но не пищит...
И, кстати, а без разборки можно как-то оценить износ накладок ведомого диска? Картер просверлить что ли, местах в пяти

На некоторых машинках бывают отверстия, через которые можно что-то рассмотреть... Пробег смешной, но последний фактический владелец машинки, внук того ветерана, после получения прав на ней "стажировался" до покупки японки, и вполне мог подпалить накладки...