Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 05 авг 2025, 14:23

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 16:04 
Site Admin

Pavel писал(а):
По плате так, этой ёмкости (1000-2000мкф)на последней плате вообще нет, честно то не догоняю для чего она там,

Конечно с потолка взялась :) Я вообще все радиодетали в схему с потолка беру, потому что мне так показалось. :) Шучу, разумеется. :D Но в каждой шутке есть доля шутки..

За каждую деталь могу ответить, потому что каждая из деталей стоит на схеме не просто так. Вариант с оптроном более правильный - согласен, но я не захотел связываться с сетевым напряжением. Потому как или пришлось бы 220В тащить на основную плату, где они совсем не нужны. Или делать доп.платку с оптроном и обвязкой где то в стороне, и от нее уже тащить сигнальные провода до платы управления. Ни тот, ни другой путь меня не прельстил, потому как нашелся вариант со стабилитроном в роли компаратора. Оставалось только обеспечить быстрое падение напряжения на выходе доп.источника, для чего был введен диод D3, который разделил цепь 12.6В на две части:

* Первая часть (до анода) - с низким энергозапасом и максимальной нагрузкой (реле, кулера, резистор). Здесь напряжение, в случае отключения энергии, должно максимально быстро падать, что бы закрылся стабилитрон Д814 и МК получил сигнал. Запрещается здесь использовать эл.конденсаторы с высокой ёмкостью! Запрещается ставить в доп.источник конденсатор более 1000мкф.

* Вторая часть (от катода D3) - с высоким энергозапасом для поддержки питания МК, то есть конденсаторы с хорошей ёмкостью приветствуются! В случае отключения эл.энергии диод не пустит напряжение с ёмких электролитов до кулеров и реле, и оно будет расходоваться только на питание МК и на подсветку (ее я тоже рекомендовал запитать до диода, но не так настойчиво - фик с ней).

По-моему все очень просто и доступно. Однако..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 17:52 
Уже был(а), и не раз, и не два

Алексей, это мне понятно, по идее оно так и должно работать. А что если мерить напряжение на основном блоке, а то он как бы остаётся в стороне. Как напряжение упало, значит сети нет. Да и сможет ли он выдержать (просадку сети) контроль в таком случае не помешает.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 18:10 
Site Admin

Цитата:
это мне понятно, по идее оно так и должно работать

Я конечно зануда, но как оно будет работать, если схема изменена кардинально? После диода (перед стабилизатором) вообще нет ёмкости! Чем МК будет питаться? А если и работает, но не понятно как, и наверняка на грани.

Мерить на основном БП? ну вообще можно, например, контролировать или 12ю ножку, или 13-14ю. Но там надо тоже смотреть то, за какое время разряжаются ёмкости "дежурки", и какой в итоге получится запас по времени. Все таки наверное придется подумать над оптопарой в розетку 220В. Нет, я не собираюсь менять основную схему! Это будет задел на будущее, а так же резервный вариант, если у кого-то, по какой то причине, штатная система определения не будет работать. Функцию, оценивающую эффективность её работы, планирую добавить в тестовую прошивку.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 19:16 

oka275 писал(а):
Я конечно зануда, но как оно будет работать, если схема изменена кардинально? После диода (перед стабилизатором) вообще нет ёмкости! Чем МК будет питаться?...

Да не, это деловой разговор получается.
От в дежурного блока запитан и основной блок зарядки, ёмкостя что на выходе стоят, в дежурном блоке разрядятся быстрей чем тот что на МК по +5 вольт мне так видится. Как бы защиты тут не какой нет, чисто для сохронения настроек. Да и чесно сказать, такого не встречал что бы по 4000мкф ставили на управление МК для отработки алгоритма, это и смутила меня, так что прошу прошения, если чего :(

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 19:21 
Site Admin

Pavel писал(а):
Да и чесно сказать, такого не встречал что бы по 4000мкф ставили на управление МК для отработки алгоритма

Допускаю, что Вы видели другие варианты контроля наличия сетевого напряжения (тот же оптрон в 220В). Но МК действительно нужно напряжение для питания, хотя бы каких то 300-500мсек. гарантировано, что бы все записать. Просто EEPROM пишется очень медлено, а данных там сохраняется не мало. От того и беспокойство, что не хватит этого напряжения. Наверное надо было питать МК через разделительный диод, и сразу за ним поставить 1000мкф 6.3В. Этого МК может хватить на несколько секунд. В общем, мне будет над чем подумать в следующей версии, если я отважусь на нее.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 20:33 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

ileksus писал(а):
MishaBig Добрый день, а как вы можете прокомментировать вот эти слова Алексея? Михаил вы делали плату по второй версии? Честно говоря я не нашел у себя таких противоречий с перемычкой.

Не пойму что надо комментировать? Ошибки в рисовании платы? Или что?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 21:08 

MishaBig писал(а):

По моему у меня такой платы не было или это та что P-CAD перевели, если так то там надо заливку привязать к общему, а то она висит в воздухе как антена.
Алексей, ёмкость поставлю на 1000мкф как писали, потом заменю архив. Да пробовал разводить эту плату Дип, точь как на форуме, последнии доработки поставлю, потом покажу если не против, ёмкост тоже пропустил. :)

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 21:28 

Всем здравствуйте. А почему Сергея платку не повторяют, широкая? Сергей если есть нюансы по плате управления, сообщите пожалуйста. Грею утюг потихоньку. ......очень потихоньку.

Последний раз редактировалось Leeo74 27 янв 2015, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 21:33 
Site Admin

Pavel писал(а):
Алексей, ёмкость поставлю на 1000мкф как писали, потом заменю архив. Да пробовал разводить эту плату Дип, точь как на форуме, последнии доработки поставлю, потом покажу если не против, ёмкост тоже пропустил. :)

А на счет дросселей как? Выше я писал свою рецензию на них. Такие микроскопические ЧИП-индуктивности имеют слишком высокое сопротивление. Не должно так быть. Нужно "бочоночки" ставить. А то, что танталы на выходе стоят, то еще ладно..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:10 
Постоянец

MishaBig писал(а):

Да уже разобрались, спасибо...ошибка есть при проектировании. Емкость стоит до D3, а должна после...

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:25 
Уже тут был(а)

Leeo74 писал(а):
А почему Сергея платку не повторяют, широкая?

Здравствуйте! Собрал устройство по плате Сергея. Всё работает нормально.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:28 
Уже был(а) и не раз

Leeo74 писал(а):
Всем здравствуйте. А почему Сергея платку не повторяют, широкая?

я тоже планирую делать на этой плате, заказал на заводе.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:32 

Leeo74 Скачайте плату заново,сейчас перезалил на всякий случай.Хотя,вроде все изменения вносил,но лучше скачайте заново.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:41 
Site Admin

vitix писал(а):
Leeo74 писал(а):
Всем здравствуйте. А почему Сергея платку не повторяют, широкая?

я тоже планирую делать на этой плате, заказал на заводе.

Если заказали с запасом, и не знаете куда его деть, то всегда найдутся желающие это купить. Киньте клич в форуме..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:47 

Я думаю складку вообще организовать и заказать в Китае. Думаю многие поддержат. Только обдумать все выше перечисленные нюансы. Как думаете?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:52 
Постоянец

Ну не знаю у меня такая же плата и у меня все влезло. Емкости по 2200 мкф. Единственное если в корпусе мало места, то электролиты нужно будет уложить

По поводу перемычки. Я так понял + электролита по входу нужно обрезать от разъема "12.6в."? Вот так?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:56 
Site Admin

ileksus писал(а):
Ну не знаю у меня такая же плата и у меня все влезло. Емкости по 2200 мкф

Ну такой конденсатор мне надо пол-дня искать в ящике со старыми платами. И не факт, что найду. Такие ёмкости в наших магазинах большая редкость, потому - только заказывать. Потому впаял тот, что подошел по ножкам.

ileksus писал(а):
По поводу перемычки. Я так понял + электролита по входу нужно обрезать от разъема "12.6в."? Вот так?

Именно так, и запитать "+" конденсатора от "горячего" конца конденсатора 0.1мкф, который подключен ко входу стабилизатора.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 23:02 
Постоянец

По поводу платы Сергея. Чтобы не получилось, как с платой Павла(долгих лет ему жизни), нужно скачать последнюю версию Сергея и еще раз проверить перед заказом. Чтобы там присутствовала перемычка с меги 32 на мегу 8, правильно стояли емкости по питанию и правильных номиналов. Правильно сделать gerber файлы. Я так понимаю Сергей решил делать на TL431? (что то ref 5 в. не нашел на плате). Ну и правильно, потому что ref подорожали, да и вообще бывает, что их люди не могут достать...вроде выше кто-то жаловался. Да и реле наверное нужно убрать - как я понял наводки оно дает. Насчет заказа я буду участвовать.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 23:09 

Дак вроде учтено там все.?! Я с Гербертом не дружу. Но есть же кто работает с китайцами по платам? Я пз еть не буду, платы не заказывал. Но очень хочу иметь заводское исполнение! А если не соберемся, буду половинки клеить и перемычки паять! А что делать.......///Сергей решил делать на TL431? /// А смысл гоняться за ref -ом, если и так все работает! Единственное на плате Сергея поставил бы многооборотистый подстрочник в цепи регулировки tl431. Сергею отдельное спасибо за комментарии по доработки платы!

Последний раз редактировалось Leeo74 27 янв 2015, 23:26, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 23:10 

ileksus Перемычку от меги8 до меги32 тогда сразу поправил.Но потом в ходе сборки обнаружил,что,не хватало кусочка дорожки V-ref до токового датчика.Это тоже поправил,но не помню заменил тогда в архиве печатку или нет.Поэтому и говорю,что лучше сейчас скачайте себе заново,на всякий случай перезалил сегодня.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов