Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 06 авг 2025, 23:41

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 17:03 
Уже был(а), и не раз, и не два

я имел в виду что потери на проводах не только подключённой нагрузки а и щупов мультиметра вносят свои погрешности и калибровку лучше проводить непосредственно у нагрузки

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 17:16 

Здравствуйте Алексей , 24 вольтовые АК можно заряжать ? Мой ИБП выдает максимум 24 вольта

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:03 
Site Admin

Интересный вопрос. Сразу скажу, что заряжать Вы не сможете потому, что маловато напряжение на выходе Вашего ИБП. Если сравнить с профилями зарядки 12в АКБ, то для успешной зарядки необходимо, что бы ИБП выдавал напряжение НЕ НИЖЕ 16 вольт, то есть 16В/6Б=2.66 вольт на банку. Для 24В АКБ, соответственно, напряжение нужно порядка 2.66В*12Б=32х вольт. Далее пишете мне - я снимаю ограничение на диапазоны вводимых напряжений в редакторе профилей. Вы прошиваете новую прошивку, входите в понравившийся профиль, правите напряжения и пробуете заряжать. Конечно лучше было бы ввести официальную поддержку 24в АКБ, но это невозможно без перемотки трансформатора. А значит массовой эта "хотелка" не будет, да и память в МК пока зарезервирована только для одного - переписки модуля зарядки. Останется ли после этого какая либо память - будет видно, и если останется, то 24в АКБ будут однозначно добавлены.

PS. Эх, блин. И удалить то нечего из прошивки - вроде все нужно. А если что то удалять, значит потерять имеющийся функционал, пусть и взамен новому. Может переделаем печатные платы? Изменится только МК, плюс добавится микроха USB-COM конвертера, но его можно будет выполнить в виде отдельной платки. Будем стремиться к тому, что бы одну плату вынул, а другую (как будет готова) поставил. Обещаю связь с ПК, обновление прошивки, сохранение калибровок, правку профилей и тд. Хотите, что бы ЗУ отправляло СМС по окончании заряда? В принципе это реально, если выбрать новый МК типа АТмега128! У кого плата SMD, тем будет проще. А у кого DIP, те конечно останутся за бортом..

Есть и второй момент. Если бы Ваш ИБП выдавал таки нужные 31-32 вольта, то делал бы он это на максимуме своих возможностей, в режиме практически постоянно открытых ключей (полного коэфф.заполнения ШИМ). Понятно, что ИБП не сможет в таких условиях работы ни компенсировать просадку по напряжению, ни гарантировать безопасной работы (что ключи не выбьет при броске напряжения, и так далее). В общем, единственный вариант - перематывать силовой трансформатор, или же перекоммутировать обмотки, с установкой еще одной диодной сборки - тогда напруга на выходе ИБП увеличится в два раза и можно будет заряжать 24в АКБ без опаски. При этом несколько увеличится минимально возможное напряжение на выходе ЗУ, а так же в два раза увеличится дискретность изменения напряжения (с 5,8мВольт на 1 шаг ЦАП до 116мВ на 1 шаг ЦАП). Это не должно существенно отразиться на потребительских качествах устройства, хотя возможно потребуется некоторая корректировка в работе программного стабилизатора напряжения).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:34 

oka275 писал(а):
если выбрать новый МК типа АТмега128! У кого плата SMD, тем будет проще. А у кого DIP, те конечно останутся за бортом..[/color][/i]

можно мк ATmega644P цоколевка совпадает память в двое больше и частота до 20MHz

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:38 
Site Admin

Это было бы вообще шикарно! Надо будет качнуть даташит и глянуть. Но хватит ли той памяти на все те плюшки, что я указал - вопрос. Но хотя бы этого хватит, что завершить проект, при этом серьезно его дополнив. И если для этого потребуется просто перепаять МК, то это просто шикарно.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:42 

Алексей,а связь с ПК я так понял по USART , если да, то перенести кнопку с PD0 на PD2 и USART будет доступен

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:49 
Site Admin

да, ктати, в любом случае освобождать порт придется :( Потому что как интерфейс не назови, все равно сигналы TX-RX нужны. Но это мелочи. Конечно эстетов хватит сердечный удар - это же ведь целая одна перемычка на плате проводом МГТФ! :ROFL: Далее через конвертер RS232<>USB подключение к компу.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:54 

У кого DIP можно через переходник.

Вложения:
b9f1b7.jpg
b9f1b7.jpg [ 67.83 КБ | Просмотров: 14731 ]

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:56 
Site Admin

pashap3 писал(а):
я имел в виду что потери на проводах не только подключённой нагрузки а и щупов мультиметра вносят свои погрешности

При калибровке амперметра то? Пусть мы подключили мультиметр (в режиме Амперметра) через длинные щупы вместо коротких. Что изменится? Упадет ток, и это понятно. Покрутили энкодером, добавили напряжение - ток восстановился и стал прежним. При чем тут МНОЖИТЕЛЬ? Это какая то ошибка. И, с учетом такого капризного датчика, вполне себе возможная.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 19:01 

Цитата:
У кого DIP можно через переходник.

а зачем ониесть и в дип корпусе

Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 65.86 КБ | Просмотров: 14728 ]

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 19:30 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Алексей лучше ATmega64! Они один в один совместимы с mega32. В mega644 много ненужных плюшек и стоит он из-за этого раза в два дороже! Код под него править устанете. А с mega64 гораздо проще поправить код! Возможно кроме
# MCU name
MCU = atmega64
ничего и править то не придется! Хотя надо взглянуть ДШ..

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 19:41 

Да все бы было хорошо, да корпуса у них разные. Так что не пойдет mega64!
Остается только mega644
Лично я поддерживаю идею перехода на новый кристалл! Двумя руками и ногами ЗА!

Последний раз редактировалось MishaBig 11 янв 2015, 19:44, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 19:42 
Site Admin

MishaBig писал(а):
Алексей лучше ATmega64!

У них цоколевка другая, корпус другой. 100% придется переделывать ПП, что скорее всего будет воспринято без радости. Или переплата в 1.5 раза за МК, но ничего больше не делать, или сэкономить на МК, но делать всю ПП заново. Выбор не простой.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 19:46 
Уже был(а) и не раз

oka275 писал(а):
[i][color=#0000FF]PS. Эх, блин. И удалить то нечего из прошивки - вроде все нужно. А если что то удалять, значит потерять имеющийся функционал, пусть и взамен новому. Может переделаем печатные платы?.....

Алексей мое мнение устройство в последнем его виде вполне законченно, функционально и самодостаточно.
Дальнейшее уже будет несущественные улучшение и топтание на месте для Вас как разработчика. И как известно лучшее враг хорошего :)
Устранять можно/нужно выловленные баги/глюки :) + для лучшего понимания сделать толковое описание и на этом остановится.

Для дальнейшего развития, как Вы и говорили, нужно спрыгивать на другой МК с воплощением всех новых хотелок, кому нужно сделают новую версию кому достаточно того что есть останутся на старой.

Р.S. По поводу режима восстановления после выключения питания. Я не знаю что как там организованно но предлагаю запоминать только режим который был в момент выключения(Авто заряд-ручной .... ) и запускать его с начало.(Можно предварительно сохранить еще и значения уже закаченной/снятой емкости в АКБ если это кому то интересно)

Последний раз редактировалось halny 11 янв 2015, 20:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 19:55 

MishaBig писал(а):
В mega644 много ненужных плюшек и стоит он из-за этого раза в два дороже! Код под него править устанете.

насколько я помню Алексей пишет программу на СИ а не на Assembler что в данной ситуации удобней сменить мк + ко всему можно проверить в CODEVISIONAVR на наличие ошибок в самой программе с последующей симуляцией в proteus (благо мк там есть) и если всё нормально то при минимальных затратах можно будет перейти к другому мк и расширить возможность даного устройства ,единственное что придётся наверное установить внешний кварц для обработки уже не маленького кода и совмещения работы с ПК ,но место для него было зарезервировано сразу

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 20:09 

halny писал(а):
Алексей мое мнение устройство в последнем его виде вполне законченно, функционально и самодостаточно.
Дальнейшее уже будет несущественные улучшение и топтание на месте для Вас как разработчика. А как известно лучшее враг хорошего :)

это устройство разрабатывается не первый год ,и автор помещал "хотелки" которые были оправданы и поддержаны на форуме в планах которые лежат в архиве на первой странице так вот почти всё отставшее просят памяти от мк да и много пожеланий которые не включены в этот текстовый документ,от пользователя по желанию потребуется только сменить мк не изменяя уже сделанный БП ЗУ + дополнить отдельным блоком usb конвертер

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 20:20 

pashap3 писал(а):
MishaBig писал(а):
В mega644 много ненужных плюшек и стоит он из-за этого раза в два дороже! Код под него править устанете.

насколько я помню Алексей пишет программу на СИ а не на Assembler что в данной ситуации удобней сменить мк + ко всему можно проверить в CODEVISIONAVR на наличие ошибок в самой программе с последующей симуляцией в proteus (благо мк там есть) и если всё нормально то при минимальных затратах можно будет перейти к другому мк и расширить возможность даного устройства ,единственное что придётся наверное установить внешний кварц для обработки уже не маленького кода и совмещения работы с ПК ,но место для него было зарезервировано сразу

Удобней сменить МК? По своему опыту знаю что это не очень удобно. Без проблем меняется например mega16 на mega32! А вот у mega644 периферия устроена по другому. Нет поменять то конечно можно никто не спорит. Вопрос какими трудозатратами. Взгляните на даташиты если имеете опыт программирования МК Atmel.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 20:21 

Baron76 писал(а):
Вот мне интересно что будет с множителями, если 14ю ножку MCP3208 повесить непосредственно на минусовую клемму ЗУ!
И мне это уже интересно. Вчера смотрел как это реализовать. У моей печатке от VPvideo дорожка с 14 ноги уходит прямо под микруху. Просто так отрезать нельзя. Если было возможно уже попробовал бы. А так ножку нужно отогнуть,боюсь сломать. Но всё равно нужно пробовать. Может пересилю себя и попробую,тогда отпишусь.

OKA275 писал(а):
Я вот подумал тут.. Массу платы управления надо брать не с ИБП. Это решение наверное есть заблуждение. Конечно оно обеспечивает каноны требования "звезды", но с точки зрения измерений брать оттуда массу на ПУ неправильно. Выставляя какое то напряжение мы подразумеваем, что это напряжение гарантируется на клеммах ЗУ (на плюсовой клемме относительно минусовой, то есть мультиметр мы, если что, приложим к минусовой клемме). А почему тогда массу ПУ (по сути это есть минусовой щуп нашего мультиметра MCP3208) берем с ИБП?

С точки зрения измерений всё правильно и точно. Но с точки зрения шумов и возбудов нужно пробовать. Когда плата управления подключена непосредственно к блоку питания, то при подаче нагрузки на клеммы зу ток выростает только на проводе,который соединяет клемму зу и блок питания. А когда мы подключим землю платы управления на непосредственно на клемму зу, то ток распределится и частично пойдёт и по земле(минусу) управления TL494. И могут возникать возбуды. Так что палка двух концов. Но нужно пробовать.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 20:36 

Во всем целиком согласен с halny .Стоит поменять контроллер на другой,с большим объемом памяти и появятся сразу же другие хотелки.И конца этим,хотелкам,не будет предела.А уж о законченности прибора и говорить не придется.Наверное,по моему мнению,закончить стоит эту версию и приступать к новой версии,уже с другими хотелками.А на новом контроллере уже можно будет подумать и о смене дисплея и прочих других наворотов,ибо это будет совершенно другое устройство и можно будет спокойно думать и о другой элементной базы,если это будет необходимо.А не думать о том,как подогнать все то,что уже стоит на плате под другие хотелки с наименьшим ущербом.Это начинает становиться на анекдот с паровозом и напильником.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 20:44 
Уже тут был(а)

Залил прошивку от 10.01.2015 и теперь устройство выдает ERROR 30 (не найден датчик тока), и в настройках нету возможности выбора датчика тока. До этого была залита прошивка от 13.10.2014 и ошибок не было. Подскажите каким образом производится сброс EEPROM?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов