Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 11:56

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 00:56 
Уже был(а), и не раз, и не два

Для SergeyAleks кварц и кондеры зарезервированы на будущее.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 01:27 

Да, у мене тоже такой косяк. Спасибо!
А может этот кварц уже лишний, как бы всё работает и без него. :-)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 03:33 
Уже тут был(а)

sobolew писал(а):
Где вот только их взять, если покупать, то надо вскрывать а не каждый продавец это разрешит.

Я, когда еще собирал зарядку от Slon-a , понял что выбирать блок питания нужно по весу...чем увесистее, тем лучше, и через вентляционные отверстия посмотреть на размер трансформатора. А сам блок если до 350 вт, то они почти все собраны на TL494 или ее клоне типа КА7500, хотя и попадались с довольно хитрой микросхемой 2003, но я собрал внешнюю схемку на tl494 и внедрял ее в блок пятью проводками.

От себя добавлю марку хорошего блока питания Best Power LC-B300ATX или Best Power LC-B350ATX

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 04:07 
Site Admin

Цитата:
Алексей, у вас номер телефона тот же?

Ага, уже лет как 12 тот самый.

zel1122 писал(а):
Для SergeyAleks кварц и кондеры зарезервированы на будущее.

Кварц, судя по всему, наверное и не нужен уже. Ахового развития проект не получит в силу окончания памяти в МК. А для текущих задач 8 мегагерц (внутреннего генератора) ему вполне хватает. Единственное для чего может потребоваться внешний кварц, при чем не на 16, а на все те же 8МГц - погоня за термостабильностью. Протокол общения двух МК подразумевает жесткие временнЫе рамки. И если внутренний генератор будет на холоде (в гараже) сильно "плыть", то возможно нарушение сообщения между МК, а это не есть хорошо. Но пока серьезных предпосылок к этому не было.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 04:38 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Ну вот,наконец то сделал печатку силового блока.Завтра обрежу по размеру и просверлю,ну и начну собирать на работе.Если конечно же дергать не будут.

Вложения:
SNC11419.JPG
SNC11419.JPG [ 372.92 КБ | Просмотров: 13550 ]

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 11:55 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

serg1968-09
Молодец! :good:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 15:20 

Сергей , Здравствуйте , а печаткой не поделитесь ?

Последний раз редактировалось Andrey68 18 дек 2014, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 16:09 

Седня пробовал запустить зарядное.. Сначала не заработал экран, потом кнопки из-за косяков в дорожках, но потом все прозвонил и устранил.. Соединил мозги с ИБП, без разрядника и контроллера вентиляции. В качестве нагрузки мощное сопротивление на 0.5 Ома. При включении калибровки тока напряжение у ИБП начало скакать и в итоге он почти сразу потух.. Оказалось улетела дежурка, после запитки TL-ки от другого источника 12 В ИБП ожил.. При следующей калибровке зарядного устройства, ИБП включил через лампочку и при включении калибровки тока лампочка загоралась.. После нескольких включений ИБП потух и больше ни на что не реагировал..

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 16:46 
Постоянец

Пробило силовые ключи скорее всего, если Вы читали тему, тут не один раз писали, что лампочку включают в разрыв сети только для проверки работоспособности ИБП, БЕЗ мощной нагрузки на выходе.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 17:10 

Силовые ключи в порядке.. Не успел седня разобраться в чем причина..

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 17:52 
Site Admin

vakulyuk писал(а):
В качестве нагрузки мощное сопротивление на 0.5 Ома.

vakulyuk писал(а):
При следующей калибровке зарядного устройства, ИБП включил через лампочку

Кошмар :shock: По-моему Вы сделали ВСЕ для того, что бы отправить ИБП на тот свет.
0.5 ома это при 12 вольтах аж 24 Ампера! А сколько ампер будет при 24х вольтах посчитать не трудно. Это же непосильная нагрузка, что Вы делаете то? Еще и через токоограничительную лампу..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 19:30 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Добрый день Алексей! Очень уж понравился мне ваш проект ЗУ+БП.Давно искал нечто подобное (лет 20),но не находил достойного ЗУ в интернете.Благодаря Вашему творческому замыслу,я нашёл то,что мне надо!!! :Yahoo!: Большое вам Алексей спасибо,за ваши труды,всех вам благ,терпения,усердия в Новом году!У меня к Вам Уважаемый Алексей будет два вопроса, пожалуйста ответьте.

Первый вопрос по переделки ИБП.В схеме переделки ИБП дроссель Т4 (тот который после диодной сборке BD5 стоит),теперь, когда кроме +12В у нашего ИБП ни чего не осталось(всё повырезали), дроссель Т4 естественно стал подмагничиваться постоянной составляющей выходного тока. :shock: Теперь, что нужно сделать с дросселем? Оставить его в покое,либо расколоть добавив в него зазор,либо использовать стержневой дроссель из этого же ИБП?

Второй вопрос.Алексей объясните мне, можно ли? использовать вывод порта PD5 MK(Atmega 32)BRIGHT регулировка контрастности OLED дисплея,для регулировки яркости(естественно через силовой транзистор) обычного LED дисплея(выв.15,16 LED).И не планируете ли Вы что-то в этом плане?Например (в будущем) отдельная прошивка для обычного дисплея с рег.яркости. :good:

PS:И ещё одно.В основной схеме управления, наверное,нужно добавить стрелочку с +5В на (2выв)OLED дисплея,резистор R2 верхний вывод,(2)Х1,(16выв.)ADC1.Для всех тут и так ясно,что там +5В,но пусть будет для точности схемы.

Последний раз редактировалось oka275 18 дек 2014, 20:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Отредактировал смайлики. Разбил вопросы по абзацам.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 19:44 
Уже тут был(а)

Ramonmetelica писал(а):
PS:И ещё одно.В основной схеме управления, наверное,нужно добавить стрелочку с +5В на (2выв)OLED дисплея,резистор R2 верхний вывод,(2)Х1,(16выв.)ADC1.Для всех тут и так ясно,что там +5В,но пусть будет для точности схемы.

В схеме с первой страницы это есть.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 20:03 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

SergeyAleks писал(а):
Ramonmetelica писал(а):

В схеме с первой страницы это есть.

В схеме с первой страницы есть только соединение меж выводами:(2выв)OLED дисплея,резистор R2 верхний вывод,(2)Х1,(16выв.)ADC1, а подключение к Power шине +5В нет!

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 20:10 
Уже тут был(а)

Действительно, с +5 не соединены.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 22:13 
Site Admin

Ramonmetelica писал(а):
Добрый день Алексей! Очень уж понравился мне ваш проект ЗУ+БП.Давно искал нечто подобное (лет 20),но не находил достойного ЗУ в интернете.Благодаря Вашему творческому замыслу,я нашёл то,что мне надо!!!

Здравствуйте, Роман! Вы не представляете то, на сколько я рад, что результат моей весьма скромной работы "для себя" оказался столь полезным для Вас! :wink: Очень понимаю чувства, которые Вы испытываете сейчас!

Ramonmetelica писал(а):
Теперь, что нужно сделать с дросселем? Оставить его в покое,либо расколоть добавив в него зазор,либо использовать стержневой дроссель из этого же ИБП?

Снова этот вопрос возникает. И я снова не буду "выводить гуся" и скажу честно, что в ИБП я не силён в части вопросов по подмагниченности. И делал я не ИБП (импульсный блок питания), а схему управления им. То есть это 90% цифровое устройство, где есть свои правила и особенности, которые мне ближе, чем аналоговая (тем более импульсная) матчасть. Потому ответ - без понятия. Мои ламерские познания в импульсной технике подсказывают мне, что этот дроссель играет такую же роль, как дроссель в импульсном преобразователе down-step, а именно он выполняет роль пружины, сглаживающей пульсации. Только здесь почему то нет диода, включенного анодом на землю, а катодом в точку соединения диодной сборки и дросселя. Именно этот диод как бы разряжает катушку, "распрямляет" ее во время между импульсами. Больше ничего не скажу, потому что наверное уже наговорил кучу бреда. :no: Что посоветовать? Осилить эту ветку http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=31187 Собственно, с нее все начиналось (смотрите краткую историю на первой странице). Там, на сколько я помню, уделили много внимания этому дросселю.

Ramonmetelica писал(а):
Алексей объясните мне, можно ли? использовать вывод порта PD5 MK(Atmega 32)BRIGHT регулировка контрастности OLED дисплея,для регулировки яркости(естественно через силовой транзистор) обычного LED дисплея(выв.15,16 LED).

Почему нет? Можно. Только одно "но" - посмотрите какое напряжение имеется в точке соединения R25 C28 и как оно меняется спустя 30 секунд, если ничего больше не крутить. Было бы идеально, если это напряжение Вы использовали по назначению БЕЗ внесения каких либо изменений в прошивку.

Ramonmetelica писал(а):
Например (в будущем) отдельная прошивка для обычного дисплея с рег.яркости.

Я противник подобного подхода плодить прошивки, так что извините, но отдельных прошивок не предвидится. Может быть только в самом конце, когда в проекте будет поставлена точка. Но обещаю при случае подумать на счет регулировки яркости для LCD дисплея, когда до этого дойдет дело :) В смысле о том, что бы внедрить это в основную прошивку (сделать в настройках переключение типа дисплея). Но опять же смотря сколько свободной памяти останется. Ее и сейчас не так много.

Ramonmetelica писал(а):
В основной схеме управления, наверное,нужно добавить стрелочку с +5В на (2выв)OLED дисплея

Надо бы, для единого стиля.. Но схема изначально нарисована неправильно, и я даже боюсь ее трогать, потому как непредсказуемый DipTrace может вычудить номер, и потом при переводе схемы в плату некоторые ножки останутся не подключенными. Попробую при наличии свободного времени. Сейчас же это не горит, как бы. :)

PS. Еще раз спасибо за добрые слова. Прям хочется жить и творить дальше! :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 22:22 
Постоянец

Здравствуйте товарищи. Дождался я посылочки(еще по старым ценам:) ) с транзюками прислали мне BCX53-16 (PNP), глянул и вспомнил, что у bond была проблема, реле включалось сразу, то бишь работало наоборот. Плата у меня от MishaBig сделана по файлу ЗУ_БП_ОКА ver2 которая висит в шапке. В принципиальной схеме NPN. Так какой транзистор нужен? Если ориентироваться на печатку?
p.s. Вот что бывает, когда ориентируешься по надписям элементов на печатке. Кстати там написан BCX 53-16 но это же неправильно?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 22:33 
Site Admin

ileksus писал(а):
В принципиальной схеме NPN. Так какой транзистор нужен?

Именно NPN и нужен, то есть "обратной" проводимости (не "прямой"). Организуется классический "открытый коллектор". Это когда транзистор NPN сидит эмиттером на массе, а к коллектору подключен "+" питания, разумеется через нагрузку. Если на базе транзистора появляется положительное напряжение, то транзистор открывается и пропускает через себя ток - нагрузка получает (через эмиттер-коллектор) свою долгожданную "землю" и нагрузка (реле) срабатывает. Когда на базе напряжение равно нулю, то транзистор закрывается и реле выключается. Все вроде просто и иного на плате (если не использовать инвертирующие цепочки) просто не дано.

Цитата:
Кстати там написан BCX 53-16 но это же неправильно?

Если это PNP транзистор, то конечно же неправильно. На эмиттер PNP-транзистора может приходить только "+" питания, а на схеме на эмиттер приходит "минус". Так можно делать только для NPN транзисторов, а для PNP на эмиттере может быть только плюс!!! Посмотрите что приходит на эмиттер на печатной плате? Если минус, то точно NPN и никаких гвоздей.

PS. Если эта заминка стала причиной недельного простоя, при огромном желании продолжить работу (но нельзя по причине отсутствия нужного транзистора), то на мой характер я бы туда воткнул первый подходящий по току и структуре. И пофик, что ножки не совпадают и он "раскоряченый" на плате не красиво. За то уже можно ласкать душу продолжением занятий с аппаратом, сладостно ожидая приход транзистора в нужном корпусе и цоколёвке :) А просто отложить, тем более что это не какой то высоковольтный высокочастотный узел типа строчной развертки, а банальный транзисторый ключ... Ну и терпение у Вас! :D

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 23:45 

Ув.serg1968-09 хотелось бы повторить ваш силовой блок если не жалко поделитесь информацией по сборке и печатной платой уж больно шикарно выглядит.Заранее спапсибо.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 00:37 
Постоянец

oka275 писал(а):
Ну и терпение у Вас! :D

Спасибо Алексей, за столь исчерпывающую информацию. По поводу простоя, нет, я пока не занимаюсь ЗУ - некогда. тут еще с этим долларом, все как с ума сошли, целую неделю звонят друзья и просят подсказать, что покупать из телефонов, телевизоров, ноутбуков и т.д. Да и работа зарутинила, надо подразгрестись чуток, а потом и заниматься дальше устройством. Пока еще изучаю ИБП принципы построения, как мотать трансы и т.д.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов