Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 07 авг 2025, 00:33

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 00:44 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Yurock Понятное дело,Юрий,что все мы идем на всякого рода эксперименты не от хорошего.Я же вам не в укор написал.Если бы было все что нужно в свободной продаже в каждом городе где живем,то и не выдумывали бы что либо.Сам первый раз пробовал делать маску из пленочного фоторезиста по той же причине,не имении настоящей маски.Помню когда сделал маску на плате,красиво получилось,с надписями и решил сверху покрыть акриловым,прозрачным лаком из балончика.Есть такой лак для печатных плат.Побрызгал на плату и моя маска местами сморщилась в тех местах,где слой лака получился чуть больше.Видимо,пока высыхал,за это время разъел фоторезист.Но я не дубил фоторезист после проявки,просто,высушил феном и все.Может еще по этой причине и сморщился.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 12:07 
Уже был(а), и не раз, и не два

serg1968-09 писал(а):
Я же вам не в укор написал.

Сергей, у меня и в мыслях такого не было :) .
Попробовал тереть ацетоном, где-то с минуту, фоторезист остался целым. Кротом не успел попробовать, старой платы что-то не нашёл, завалил хламом.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 20:35 

serg1968-09 писал(а):
Svan Спасибо за видео,Михаил.Видео хорошее.Почти так же делаю,только засвечиваю не снимая верхней защитной пленки,снимаю ее перед проявкой......

Да, собственно, спасибо автору. Я всего-лишь выложил ссылку. Жаль, что не было подобного видео, когда сам начинал осваивать фоторезист. Много было потрачено нервов, попорчено фоторезиста, пока методом проб и ошибок не пришел к такой - же как у автора видео, технологии. Начинал с нашего ПФ ВЩ-50, не советую, сейчас использую Ordyl Alpha 340, на порядок лучше! Пробовал по всякому. Накатывал и с помощью утюга и под водой стопроцентного результата не получалось. Сейчас прикатываю пальчиками. Тут главное - сильно не давить, пусть ложится под своим весом и затем нежно разглаживать, и только когда убедитесь что нет пузырьков воздуха - греть и прикатывать окончательно. Ну и поверхность платы обязатьльно обрабатываю "нулевкой", затем мою ферри. Пробовал как и автор видео, протирать ацетоном, получалось хуже. Вообщем вода с поверхности обработанной платы не должна скатываться.
Засвечивал как и Вы Сергей, через пленку, сейчас ее снимаю. В моем случае это дало уменьшение времени экспонирования с 13-14 , до 3-4 минут. Лампу использую вот такую:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 22:54 

Svan Тоже начинал с нашего фоторезиста,отечественного,так же,ни кому не желаю с него начинать.У меня до сих пор где то целая коробка отечественного валяется непочатого.Сейчас тоже пользуюсь двумя видами ALPHA340 и ALPHA350.В сущности они одинаково работают.Прикатываю тоже пальчиками,а вот засвечиваю на УФ светодиодной установке,ну а раньше засвечивать на разных лампах пробовал.На фото видно разновидность ламп,на которых пробовал делать засветки. Но остановился на УФ светодиодах.Без верхней защитной пленки обязательно попробую засвечивать.Сейчас готовлю плату терморегулятора с таймером для сушильного шкафа чтобы сушить и дубить маску,вот на этой плате и испытаю.Да,Михаил,как говорится,век живи и век учись.Спасибо вам.

Вложения:
SNC11413.JPG
SNC11413.JPG [ 349.07 КБ | Просмотров: 17313 ]

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 23:00 

Yurock Юрий,скорей всего у меня фоторезист сморщивался после лака из за того,что я после проявки фоторезиста,не выдерживал при температуре определенное время.Так что,причина была скорей всего во мне,а не в фоторезисте.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 12:39 

Сергей, скорее всего так и есть. Нашёл старую плату, задубенный фоторезист не боится ни ацетона, ни "крота". Счистить можно только механически, как и настоящую маску, вот только довольно сложно нормально нанести плёночный фоторезист на плату с дорожками.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 14:49 

serg1968-09 писал(а):
На фото видно разновидность ламп,на которых пробовал делать засветки.

А у меня белые УФ лампы, -- за 10 сек 4 лампы Альфу светят. Бесцветная УФ вообще где-то далеко по длине волны от резиста...

Yurock писал(а):
вот только довольно сложно нормально нанести плёночный фоторезист на плату с дорожками.

Ламинатор тебе в помощь )) Ну, или нагретый полу-мягкий валик из печки лазерного принтера.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 20:40 

walkerru Ни разу не видел УФ лампы белого цвета.Не говорю,что их не существует,просто,я не видел таких.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 00:48 

Наверное имелось ввиду не болого, а прозрачные, кварцевые лампы с жёстким УФ.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 11:56 
Site Admin

Интересно, а кто как пилит текстолит? Его стоимость вполне доступная, корпуса получаются в считанные минуты. Однако проблема с тем, как отрезать текстолит РОВНО, как на гильотине. Как ни старайся, ножовкой по металлу или электролобзиком выходит не ровно, и приходится ровнять края (а часто и геометрию, для получения точных углов под 90), подгонять все элементы корпуса под единый размер - и только тогда начинаются эти сладкие "считанные минуты" при спайке корпуса воедино. Эта проблема не дает мне покоя уже несколько лет. Попадались в инете малогабаритные станочки типа циркулярных пил. Размером он примерно с два видеомагнитофона высотой. Выставляется направляющая планка по размеру нужной полоски, а дальше как в обыкновенной циркулярке, которой пилят деревоматериалы. Но стоит он таких денег, что проще таки ножовочкой, направляя при пилении полотно как можно более параллельно тектолиту. Интересно, заморачивался ли кто либо на подобную тему и вообще кто чем режет (текстолит) ?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 13:06 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
Интересно, а кто как пилит текстолит? (текстолит) ?

я его не пилю, а режу ножницами по металлу.Если ножницы не раздолбанные, никакой дополнительной обработки не требуется.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 13:32 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Yurock писал(а):

бывают и белого цвета, отличить можно только по маркировке, например КЛ9-УФ

Вложения:
100371.jpg
100371.jpg [ 18.29 КБ | Просмотров: 17210 ]

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 18:42 

oka275 писал(а):
Интересно, а кто как пилит текстолит?

Тонкий (0.5 мм и тоньше) режу обычными большими ножницами, 1 мм берут ножницы по металлу. Толще - небольшой гильотиной (длина ножа примерно 15 см). Пилить пробовал лобзиком (пилка по стали, с мелким зубом, толщина примерно 0.8 ) и маленькой самодельной циркуляркой (диаметр диска примерно 5 см, толщина 0.5 мм). В принципе, нормально. Циркулярка дает ровный рез, остается только наждачкой снять заусенцы. Но FR4 (да любой стеклотекстолит) быстро "съедает" зубья, диск приходится часто перетачивать или менять. ФФ и ФАФ пилятся плохо, т.к. очень мягкие, их режу ножницами или гильотиной. А вот ФЛАН замечательно пилится и не тупит диск, зато его невозможно рубить и резать: легко колется. Еще его можно резать как оргстекло: надрезать до середины и сломать по этой линии.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 18:45 
Site Admin

Вот именно то, что нужен ровный рез, как на циркулярке. Мне кажется, что ножницами как ни старайся, но все равно придется края дорабатывать на бруске до идеальной геометрической формы.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 03:35 
Постоянец

oka275 писал(а):
Вот именно то, что нужен ровный рез, как на циркулярке. Мне кажется, что ножницами как ни старайся, но все равно придется края дорабатывать на бруске до идеальной геометрической формы.

Не так давно я делал из двух приборных панелей одну путем нарезки шкал на части и сборки из них паззла. Достал из закромов дисковую фрезу по металлу диаметром 40 и толщиной 0,4 мм и вручную распилил ей шкалы по линейке. Просто водил фрезой вдоль линейки, как ножом. Думаю, к текстолиту данный метод тоже вполне применим.
Изображение

Также рекомендую обзавестись хреновиной вроде той что на картинке ниже. Ей можно обеспечить ровный рез, если использовать какой-нибудь деревянный брусок в качестве направляющей.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 06:40 

oka275 писал(а):
Интересно, а кто как пилит текстолит? Его стоимость вполне доступная, корпуса получаются в считанные минуты. Однако проблема с тем, как отрезать текстолит РОВНО

Пилю ровно ножовкой по металлу ;) Чем острее угол, тем длиннее ножовка забирает ровно.
Пробовал ножницами по металлу. Фигово то, что стеклотекстолит гнётся - потом распрямлять приходится. А это не есть гуд.

Yurock писал(а):

Именно белого. Про прозрачные писал там же, что спектр не тот. Приятель светит по часу чёрной девятиватткой. Я -- 4-мя белыми трубками в сканере А4 -- по 10сек-1мин.

oka275 писал(а):

Бывает, что в Дремель микроциркулярный диск ставлю. Но это для металла больше. Текстолит ножовкой быстрее (Если совсем красиво хочется, потом надфилем прохожу по рёбрам, потом фаски снимаю -- глаже срез получается, но в остальном и так достаточно).

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 12:43 
Постоянец

oka275 писал(а):
Интересно, а кто как пилит текстолит?

Рассылка новостей прислала письмо, там описана мини циркулярка, для нужд радиолюбителя самое то, и размер не большой, меньше А4. Тамже и мини сверлильный есть, не сочтите за рекламу.
http://www.dessy.ru/catalog-pdc391971.html

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 21:54 

uni-el писал(а):
Рассылка новостей прислала письмо, там описана мини циркулярка
А представляешь, как на ней стеклянная-то пыль во все стороны? И в лёгкие тоже. Не просто так на производстве либо фрезеруют с отсосом, либо вообще гильотиной режут.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 21:57 
Site Admin

Респиратор + мощный свежеочищенный пылесос. А циркулярочка вполне вроде ничего, типа того ищу себе. Надо будет копить...

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 22:02 

oka275 писал(а):
Респиратор + мощный свежеочищенный пылесос
...+приблуда, как этот пылесос к этой циркулярке приделать...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов