Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 20:29

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 01:53 
Постоянец

По слюде. Нужно ли будет мазать термопасту? И я так понял если перетянуть, то может и лопнуть, а там и тепловой пробой не за горами? И что за керамика? Ссылку можно, может себе закажу))
з.ы. Сегодня приехали мне термоизолирующие подкладки и изолирующие шайбы в кол-ве 200 штук. Все вышло в 130(!) рублей - я в шоке если честно! Если такие демпинговые цены у китайцев, естественно, а нахрена, что-то производить если можно купить в Китае. Но вот качество это второй вопрос.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 02:07 
Site Admin

ileksus писал(а):
По слюде. Нужно ли будет мазать термопасту?

Думаю, что обязательно. Особенно если расщеплять подложки на более тонкие.

ileksus писал(а):
И я так понял если перетянуть, то может и лопнуть

Не знаю, не работал со слюдой. В советское время не довелось, а в нынешнее ее уже не встречается.

ileksus писал(а):
И что за керамика? Ссылку можно, может себе закажу))

http://www.aliexpress.com/item/100PCS-1 ... 88011.html
тут брал. Кстати у него акция еще 2 дня. В отзывах продукт хвалят, говорят ну ооооочень гарные изоляторы. Не знаю, но в интернетах говорят, что керамика всех бьет. Однако важна толщина материала. У меня слюда явно не 0.05мм. Но с эластичной подкладкой транзисторы отходили в кремниевый рай один за другим, по очереди.

Тип прокладки -Относительное превышение температуры, °C
без прокладки 0
керамика на основе BeO, 1.5 мм +4
керамическая подложка, 1.0 мм +16
слюда, 0.05 мм +28
эластичная прокладка, 0.2 мм +88
взято тут http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... post796393

из теста понятно, что у эластичной подкладки нет шансов вообще.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 02:18 
Site Admin

Нет друзья, это не датчик тока, а какой то долбаный пылесос нервов и времени. Говорили мне, что он даже на погоду реагирует, да я не замечал. Сейчас же повнимательней присмотрелся, переписал и упростил процедуру работу с датчиком и охренел - он реально чувствительный до всего! Кладу в 15 сантиметрах намагниченную биту от шуруповерта - сразу + 5..7 мА к показаниям на дисплее! Релюшка выключилась - еще столько же. "Ноль" гуляет так, как захочет. А после измерения мощных нагрузок вообще космическим становится. В общем, пользоваться конечно можно, особенно заряжать стартерные свинцовые АКБ. Но если кому чего не понравится в режиме БП, то прошу ногами не пинать. Или снова загрублю его до отображения десятков мА, ибо нефик. Ибо куда еще точнее с такой блин техникой.. http://youtu.be/RVSGw-oI18I?t=8m14s

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 02:23 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Не знаю как китайская слюда,у меня есть ещё со старых запасов Советская слюда,ей пользуюсь давно,и ни какие резинки,хреновые они по теплопроводности,керамика это да,вещь!!!,не даром Итальянцы ИЖБТ модули делают на керамической подложке,при температуре корпуса в 100 градусов 250ампер валят,а по паспорту 480ампер.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 03:08 
Заслуженный бета-тестер

По-моему, десятков мА - с головой! Тем более, что и даташит головой кивает. У датчика на 20А чувствительность 100мВ/А. При этом шум 11мВ!!, тепловой к-нт 0,34мВ/С - а это 3,4мА ухода при нагреве на 1 градус. И, самое страшное - на первой странице написано: максимальная выходная погрешность 1,5%, - это 300мА. Караул! Вн. сопростивление 1,2мОм - это 120мВт рассеивания мощности при 10А. Теплоемкость корпуса - чепуха. Само собой будет бросать то в жар то в холод. Прибор, все же, не для космоса. Да, классный аппарат получился!

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 14:16 
Новичок

Для 20А датчика, согласно datasheet, минимальный регистрируемый ток составляет:

I_min=(Noise (mV))/(Sensitivity (mV/A))= 11mV/(100 mV/A)=0.11A=110 mA

Ограничен он, как правильн уже написали, шумами - 11мВ! Так что ожидать от него высокой чувствительности не стоит. Да он для этого и не предназначен.
Также в описании на датчик сказано, что он чувствиетелен к магнитным полям, по своей природе он обязан быть к ним чувствительным. Очень живо реагирует на любое перепендикулярное его поверхности магнитное поле. Хорошо заметна, например, реакция на ножницы. Для уменьшения влияния магнитных полей датчик следует поместить в ферромагнитный экран. Проверял, помогает, правда экран был не идеальным, но уменьшение реакции на магнитное поле очень заметно. Так что необходимо на печатной плате обязательно предусматривать место для экрана. Из чего сделать экран? Из любого ферромагнитного материала. Чем больше мю, тем лучше. Я пробовал экран из сердечника для трансформатора. Правда специально его ещё не подгонял по размерам, поэтому и экранирование было не очень.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 14:30 
Site Admin

Как хорошо, когда есть люди, умеющие читать даташиты лучше, чем это делаешь ты. Аж огорчился сперва, ибо не дается пока мне эта наука, на не родном языке, с кучей непонятных графиков, формул и таблиц. Но будем учиться!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 14:33 
Уже тут был(а)

То есть датчик надо заключить как минимум с двух сторон платы стальным экраном?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 14:39 
Site Admin

А пойдет ли в качестве экрана ферритовая чашка? Прям сверху накрыть датчик - все же лучше будет. Нет?

PS. Кстати, я вчера много чего написал, но самого главного не донёс:
датчик тока следует располагать как можно дальше от трансформаторов, реле и металлических конструкций корпуса, потому как все это может повлиять на точность отображения тока, а то и вовсе сделать невозможных эксплуатацию прибора.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 15:25 
Уже был(а) и не раз

Алексей! При прохождение тока через датчик, на сколько сильно греется он?
Если он греется, не стоит ли на него наклеить не большой радиатор?
А уже потом эту конструкцию экранировать.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 16:12 
Site Admin

starec писал(а):

при токе в 10А он еле различимо теплый. Ни о каких существенных нагревах "в дым" говорить не приходится. В прочем, мой палец вполне может являться для датчика теплоотводом, что сильно может смазывать ощущения. А бесконтактного термометра у меня пока нет.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 16:20 
Уже был(а), и не раз, и не два

oka275 писал(а):
starec писал(а):

при токе в 10А он еле различимо теплый. Ни о каких существенных нагревах "в дым" говорить не приходится. В прочем, мой палец вполне может являться для датчика теплоотводом, что сильно может смазывать ощущения. А бесконтактного термометра у меня пока нет.

Радиатор добавит температурной инерции.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 17:53 

ileksus писал(а):
По слюде. Нужно ли будет мазать термопасту? И я так понял если перетянуть, то может и лопнуть.....

Слюду "перетянуть" невозможно, если это действительно слюда, скорее лопнет керамика. Радиатор неровный, или зажать с фанатизмом, колется на ура. И то и другое обязательно ставилось на термопасту. ( из личного опыта)

P.S
Не кажется ли Вам, Алексей, что если у Слона были "космическими" только точные резисторы, то у Вас весь девайс приближается к этому определению? :) Но в любом случае удачи Вам и всем вступившим на сей путь!

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 18:26 
Site Admin

Svan писал(а):
Не кажется ли Вам, Алексей, что если у Слона были "космическими" только точные резисторы, то у Вас весь девайс приближается к этому определению?

Нет, Михаил, не кажется :). Да, устройство несколько усложнилось, но всецело состоит из достаточно распространенных и легко доставаемых запчастей, чего не скажешь об резисторах с точностью 0.1% - далеко не в каждом интернет-магазине они есть. И в этом меня поддержат многие. Устройство вобрало в себя достоинства своего предшественника, одновременно постаравшись оставить его минусы, а так же приобрело новые функции - Ручную зарядку и Блок Питания с аппаратным ограничением тока, автопродолжение заряда после отключения эл.энергии и редактор абсолютно всех контрольных точек в алгоритмах профилей. Про термозащиты и прочие вещи я просто молчу. Единственное затруднение вызвало поиск слюды или керамики для линейного разрядника, ибо с ШИМом я связываться не захотел. Специфичная микросхема REF195 успешно заменяется на TL431. OLED-дисплей на обычный. Даже энкодер можно устранить (пока что есть свободные порты).

А начиналось все с невинной попытки просто переписать прошивку на свой лад. Как же я был наивен, что не учел факта полной невозможности реализовать свое представление о ЗУ и БП в имеющемся тогда "железе" с "космическими" резисторами. :oops:

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 20:04 
Site Admin

Завтра обещают отключение электроэнергии с 9 до 17 часов (MSK+3). Скорее всего включат раньше, но все равно сайт oka-nsk.ru какое время будет недоступен.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 21:48 
Новичок

oka275 писал(а):
А пойдет ли в качестве экрана ферритовая чашка? Прям сверху накрыть датчик - все же лучше будет. Нет?

Да, пойдёт. Только лучше бы её с двух сторон установить.

oka275 писал(а):
PS. Кстати, я вчера много чего написал, но самого главного не донёс:
датчик тока следует располагать как можно дальше от трансформаторов, реле и металлических конструкций корпуса, потому как все это может повлиять на точность отображения тока, а то и вовсе сделать невозможных эксплуатацию прибора.

А также подальше от сильноточных проводов. По поводу экранирования посмотрите документ:

http://allegromicro.com/en/Design-Center/Technical-Documents/Hall-Effect-Sensor-IC-Publications/Managing-External-Magnetic-Field-Interference-ACS71x-Current-Sensor-ICs.aspx

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 21:49 
Новичок

guplev писал(а):
То есть датчик надо заключить как минимум с двух сторон платы стальным экраном?

Именно так! Лучше только не стальным, а чем-нибудь ферритовым с большой магнитной проницаемостью.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 22:16 
Site Admin

Играюсь со слюдой. Решил провести пусть не серьезный, но эксперимент, который дал мне наглядные данные.

Итак, один и тот же транзистор. Один и тот же паяльник с одной и той же температурой (310гр.Ц). Один и тот же радиатор и расположение на нем. Одна и та же термопаста (КПТ-8, свежая). Один и тот же термодатчик DS18b20.
Радиатор стоял на столе, плоской поверхностью вверх. Транзистор закреплял на радиатор фланцем вниз. Термодатчик прикладывал сверху на корпус транзистора в месте, где у него имеется его обозначение. Прикладывал в одно и то же место, и разумеется использовал тонкий слой термопасты. В заключении надежно и всегда одинаково касался паяльником истокового вывода (он соединен с фланцем), и держал до тех пор, пока не закончит расти температура.

Результат получился таким:
"Голый" транзистор (только термопаста) - 42.5 градуса
Транзистор на силиконовой подложке - 49,5 градуса
Транзистор на слюде (стандартная толщина пластины) - 47.1
Транзистор на слюде (примерно вдвое тоньше) - 45.4

Вот и получается, что все то тепло, что не успевало уходить в радиатор, грело корпус транзистора. Подложка создает дополнительное сильное сопротивление прохождению тепла и потому корпус транзистора разогревался сильнее.
Какие ни какие, а все таки данные!

Занимаюсь по-тихоньку разрядником.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 22:45 

Осталось узнать тест по керамике.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 23:07 
Site Admin

В процессе. Транзисторы уже на слюде, готовы к дальнейшим приключениям.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов