Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 18 июн 2025, 02:53

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 16:05 
Уже был(а), и не раз, и не два

Так будет действительно правельней, ведь если показания будут очень сильно отличаться при комнатной температуре и допустим в гараже при -10, то нужно что-то другое придумывать или же искать "космические" резисторы. А без калибровки всё- таки никуда, я могу ещё найти 0,5-1%, но среди них точно не будет что-бы делитель получился 1:10 и прийдётся подстраивать програмно.
Кстати, если у Вас тесты (при различной температуре) с шунтом в минусе пройдут успешно, может попробовать его сопротивление уменьшить? Так уменьшится влияние падения на шунте, но КУ на малых токах прийдётся делать 200.
Вот ещё, 0.1 Ом 5Вт резистор при токе 5-6А разогревается больше 100 градусов, так же резистор 10 Ом 7 Вт при токе 1-1,5А тоже печка.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 20:53 
Уже тут был(а)

Извините что засираю "эфир" глупыми вопросами. Алексей, посмотрел твое видео еще раз и у меня появилось сомнение по поводу размещения термодатчиков: (поправь меня если не в ту "степь" смотрю) а правильно ли ты их разместил непосредственно на самих радиаторах? Может быть прикрепить датчик прям на самом высоковольном транзюке (диодной сборке)? Просто если датчики будут замерять температуру самого радиатора, а не транзистора, наверно крякнет какой нибудь транзюк или все же грамотнее следить за температурой ИМЕННО РАДИАТОРОВ?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 21:00 
Site Admin

Радиаторы отводят тепло от транзисторов, а куллер помогает отводить тепло от радиаторов. Конечно металл рядом с транзисторами нагреется раньше, чем металл под термодатчиками, но смысл охлаждать еще холодный металл? Я думаю, что нет никакого смысла. А вот когда массы радиатора перестает хватать, что бы распределить тепло, тогда температура радиатора начинает подниматься. И вот тогда его и нужно охлаждать. Я так подумал и мы решили :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 23:50 
Новичок

Всем привет. Тоже выхожу из тени :). По поводу "Как прикрутить шунт к TL494" я делал лаб. БП по схеме где TL494 в связке с LM324. Схема стабильна, при подключении нагрузки 8А не просаживается. Может я до конца не вкурил обсуждаемую схему, но по моему подойдет.
Изображение
Еще, я пробовал разные номиналы и материалы шунтов, завтра на работе выложу таблицу. В качестве V-A метра польская схема на Atmega8, шунт один на управление и измерение. Точность по измерению напряжения по моему +-30мВ в диапазоне 0-23В. С током сложнее, наблюдается нелинейность до 1А потом до 8А вполне приемлемо.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 11:28 
Новичок

Зависимость показаний амперметра (Atmega8) от материала и сопротивления шунта

Изображение
Как видно из таблицы, использовать 5W резистор в качестве шунта нежелательно, При нагреве плывет сопротивление. При использовании фехралевой проволоки d 1,1mm показания приемлемые без всяких "космических" резисторов. (Шунт 0,7мм 0,2Ом разогревался до малинового цвета :)).

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 14:40 
Site Admin

Посмотрел таблицу. Кстати, спасибо за регистрацию и интерес!
Ну что же.. "Фехраль".. Оно конечно здорово, когда лежит у Вас на столе, и в гараже еще метров пять этой проволоки :) А что делать всем остальным? Просить Вас выслать кусочек? Или покупать вагон этого Фехраля оптом (10 сантиметров никто не продаст) и торговать им среди желающих собрать ЗУ. И последнее: на счет этого материала, гугл говорит, что это нагревательный элемент (замена нихрому). Рассово же верный материал для шунтов, по-моему, всегда был и остается Манганин. Но этой проволоки надо сантиметров 15, что бы достичь сопротивление 0.1ома (зависит от диаметра, диаметр зависит от нужного тока). Все это конечно здорово, если есть цель в исключительной точности.

Мне видится следующий путь: у кого есть желание и возможности, тот делает самодельный шунт из любых доступных ему материалов. Параметр его только один - сопротивление 0.1ома. Кому же точность 5 ваттного резистора достаточна (см.таблицу), довольствуется той точностью, которая получится. В качестве утешения и надежды могу посоветовать искать не один 5вт резистор на 0.1 ома, а два 5-ваттных на 0.2ома. Соединив их в параллель, получим 10 ваттный резистор 0.1 ома. Греться будет в 2 раза меньше - меньше погрешностей. Если найдете 4 по 0.4 ома 5вт, то вообще считайте, что поймали удачу за хвост :)

И вообще, народ, давайте как то глобальней мыслить что ли. В смысле не зацикливаться на мелочах. Вот например с реле: какое реле использовать - 5 вольт или 12? Ответ тут может только один - какое есть, такое и используйте, потому что "открытый коллектор" (транзистор, управляющий реле) это позволяет делать без какого либо изменения в схеме. Если не хватает тока для его питания, то придется либо покупать другое, либо городить доп.питание (с заменой управляющего транзистора на более мощный).

То же касается шунтов. Требование - сопротивление 0.1 ома. А там уже не важно, хоть рессора от трамвая - фантазии нет предела и тут уж кто на что горазд! :)

Так же касается дисплеев LCD. Любой из них имеет сигналы RS,E,D4,D5,D6,D7, которые подключаются к МК всегда одинаково. Далее, в зависимости от производителя и модели, начинаются вариации с подведением питания к разъему дисплея и организацией регулировки контраста. Различается так же и управление подсветкой. Вариантов с десяток наберется, наверное и все их в схеме не отразишь. Включайтесь, смотрите даташит. В чем так и не разобрались - пишите сюда, разберемся.

PS. Я не ругаюсь :) Просто объясняю ситуацию и корректирую ход развития проекта.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 16:01 
Новичок

Да, манганина не найти, а фехрали у меня завалялось полвагона :). Конечно параллельное включение резисторов может снять проблему с нагревом.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 16:25 
Site Admin

limon2 писал(а):
Да, манганина не найти,

Как раз без проблем :) Спокойно заказывается и ждется. http://www.ekits.ru/index.php?ukey=prod ... uctID=1881 Только я посчитал, что для тока 10А и сопротивления 0.1 ом, потребуется 2 куска такой проволоки по 60 сантиметров, соединенных в параллель. Или один кусок около 30см, но тогда максимальный ток шунта снизится до 5А. Или брать стандартный шунт с падением 75мв, мутить усилители шунта, обязательно учитывать направление движения тока (мы меряем ток в обоих направлениях!!!) - короче, по сути, половина новой схемы. Для высокоточного лабораторного БП это норма. Для АККУМУЛЯТОРНОГО З/У это, на мой взгляд, излишки. Никто не умрет, если отображаемый зарядный ток при 6А будет отличаться от реальных шести на 0.2-0.3 ампера (это при одном резисторе). А при нескольких параллельных резисторах в два и более раз ниже.

Я бы точно заметил расхождение на 0.3А. В прочем, еще потестирую по-дольше, погрею шунты.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 16:26 
Уже был(а) и не раз

Может у кого знакомые работают в грузовых автопарках. В автокранах в кабинках используются нагревательные элементы: фарфоровая трубка сантиметра 2 и на ней манганиновая проволока приблизительно 1,5 мм диаметром длинной до 2-х метров. Их часто снимают-выбрасывают в замен на автономные отопители.
Мне посщасливилось приобрести.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 17:15 

На счёт измерений, пока собрал схемку в протеусе, осталось опробовать живьём измерение тока в обоих направлениях с шунтом в 0.05 Ом, но с операционником, пороги изменения (грубо говоря цена деления) 40мА и точность получается +-50-100 мА из-за небольшой нелинейности.
Поигрался с номиналами делителя, так получилось, что измерения меньше зависят от температуры с низкоомными делителями, но тут прийдётся мериться что ток на них будет до 20-50 мА, вместо номиналов 3к и 18к, ставил 91 Ом и 810 Ом и после делителя резистор 3кОм, для ограничения тока в порт МК.
Вот ещё на схеме, где написано "+Дежурка (17В)", там от 12 до 23В в зависимости от модели и производителя.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 17:20 
Site Admin

Шунт 0.05 ома запросто можно применить с МК, использовав в полной мере КУ=10 (а еще в запасе есть КУ=200). И не надо никаких городушек с операционниками. Что вас всех на операционники манит то? :) АЦП то все равно эМКашное, со всеми плюсами и минусами. Пора разбивать стереотипы :wink:

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 17:47 

Ну скажем, у меги8, с ней пока экспериментирую на макетке, дифференциальных входов и усиления нет. Поэтому и делал с ОУ, для измерения тока нужен только один вход, а на выходе операционника получаем от 0 до 2,5В при входных -1...+1 В.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 18:04 
Уже тут был(а)

Интересующимся о шунтах. Цитата с другого форума http://forum.radiospec.ru/lofiversion/index.php/t1004.html
- беру манганин! диаметром 0,5 мм;
- нарезаю 32 отрезка длиной по 95 мм;
- навиваю на резисторы МЛТ 0,5 и пропаиваю;
- проволочные резисторы соединяю на плате датчика тока последовательно по четыре штуки, установив их вертикально;
- все восемь сборок соединяю параллельно проводами достаточного сечения.
Общая сборка выдержит ток до 50 А, имеет сопротивление 0,1 Ом и размеры 40х20х25 мм.

Так что всё возможно, было бы желание. Но ув. Алексей хочет от нас не мыслей по второстепенным вопросам, а решений, как завести на TL494 сигнал с шунта, как управлять ей, как контролировать установленное напряжение. А может, уже и всё сам придумал. Не верю, что все собравшиеся здесь такие же, как я, только повторить готовую конструкцию и залить прошивку могут. :) Алексей, может вот как здесь: http://istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/2_Nov_sxem.files/2_Nov_sxem24.htm Там тоже шунт в минусе, и сигнал от него заведён на 15 выв. TL494. Хотя, может эту статью уже все читали, кроме меня? :)
Ну вот эту точно все читали: "Универсальный эквивалент нагрузки", Радио №1, 2005. Напомню, там стабилизатор тока на полевике в линейном режиме. Когда я предлагал "сгладить остроту управления полевиком от МК через какой-нибудь конвертор", имел в виду что-то подобное. Ну да ладно, Алексей сказал, что такой способ не подходит, проехали. Извините, ничего более конструктивного предложить пока не могу.

Последний раз редактировалось Roman501 19 мар 2013, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 18:36 
Site Admin

Роман, спасибо за ссылку!

Roman501 писал(а):
Но ув. Алексей хочет от нас не мыслей по второстепенным вопросам, а решений, как завести на TL494 сигнал с шунта, как управлять ей, как контролировать установленное напряжение

Алексей вчера спасал мир. Ему позвонили из офиса по причине "не работает сервер". Весь день он старательно собирал новый сервер, потом настраивал и в 12 ночи отвез его на другой конец города, где благополучно запустил. После чего приехал и завалился спать. Сегодня его с утра снова тревожат по тому же поводу, но на этот раз проблема была в сменившихся маршрутах наших корпоративных локальных сетей. Дождался когда проснется москва и не поправит маршруты у себя. Потом позвонила настойчивая тётка и вынесла мозг, видите ли я у нее забрал комп в воскресение вечером, а во вторник утром еще нет результатов. Вот сижу занимаюсь ее компом, до ЗУ руки не знаю когда дойдут. Уж и настроения никакого. Разберусь с компом, надо будет искать в офис новый принтер, что бы как всегда был "падишевле, но чтобы умел фссе", еще надо будет два компа и два монитора. А потом уже будет 11 вечера и врядли до ЗУ дойдут руки. Завтра опять кто то позвонит.

Короче, Алексей если и ждет, то только снижение шквала головняков, когда снова наступит затишье и когда можно будет поковыряться.

Что делать делать с TL494 представление имею. Уже даже сделал набросок в ДипТрейсе. Управление 15й ногой предполагается таким же, как и 2й ногой, которая регулирует напряжение. На 16 ногу придет напряжение с шунта, вернее, с точки соединения резисторов (3К6, 750ом) и входа ADC3. При 0 нагрузке, напряжение в этом месте считается нулем, от которого отсчитываются измерения. Если напряжение стало выше, то это заряд, и наоборот. И по скольку все калибруется, мне известно какое напряжение соответствует 1у, 2м, 3м итд Амперам.

Допустим, нулевая точка соответствует напряжению 1 в. Вдруг стало напряжение 1.1в. Что это? Это значит, что выход нагрузили током 1А (по закону Ома, на 0.1ом резисторе падает 0.1в на каждый Ампер). Если нам надо сделать ограничение тока в 2А? значит мы должны выставить на 15й ножке TL494 напряжение 1.2в. Плавно увеличиваем потребляемый ток, доходим до 2х ампер и идем дальше. Напряжение на выше указанной точке перевалит за отметку 1.2в и TL494, видя превышение это напряжение над образцовым на 15й ноге, начнет уменьшать выходное напряжение, не давая ему ползти выше. И чем мы больше нагрузим, тем сильней по-воздействуем на 16 ножку, тем эффективней TL494 снизит напряжение, не давая ему стать выше, чем на 15й ноге!

Для контроля устанавливаемого напряжение на 15й ноге будет зайдествован еще один АЦП-вход.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 22:53 
Уже тут был(а)

Значит опять планируется изменение схемы, ну что же, а я как раз закончил ваять ПП. По поводу питания подсветки, реле и куллера. Эксперементировал с дежуркой, её выход не тянет нагрузки всех этих потребителей. До экспериментировался до того что спалил что то, в итоге на выходе с нагрузкой только в TL около 6 вольт. Запускается блок только от внешнего источника питания 12 вольт. В обще виду к тому что всё же придётся использовать дополнительный маломощный БП. Были предложения использовать 5 вольтовый выход БП но там же вроде одни и те же ключи раскачки что и на 12 вольтовую обмотку. Поправте если я ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 23:20 
Site Admin

Roman501 писал(а):
Ну вот эту точно все читали: "Универсальный эквивалент нагрузки", Радио №1, 2005. Напомню, там стабилизатор тока на полевике в линейном режиме. Когда я предлагал "сгладить остроту управления полевиком от МК через какой-нибудь конвертор", имел в виду что-то подобное. Ну да ладно, Алексей сказал, что такой способ не подходит

Роман, а с этого места можно подробней? Ведь все течет и меняется. Меня больше интересует связь начала цитаты с ее окончанием. Нам нужен эквивалент нагрузки!!!! Только располагаться он, по предварительному общему решению большинства, будет вне пределов ЗУ. Для тех, кто не хочет морочиться, вешают подходящий балласт (лампу, резистор, нихром и тд). Кто хочет морочиться стабильным и регулируемым током разрядки, тот собирает соответствующий девайс. Главное, что бы он был НЕ ШИМ. Ну или не давал свои иголки в цепь шунта и не бесил АЦП. И еще очень желательно наличие в этом девайсе стабилизатора тока. Ссылки и схемы приветствуются. Если там не сложно и не громоздко, то желающие смогут это запилить внутрь корпуса. Об интеграции этого девайса с МК я пока молчу потому, что этим я принужу собирать его ВСЕХ. А это не популярная мера. Ладно там пару резисторов добавить - мелочи. А по-крупному..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 23:22 
Site Admin

guplev писал(а):
Значит опять планируется изменение схемы, ну что же, а я как раз закончил ваять ПП.

Если все будет как я задумал, и если плата уже готова, то переделывать не придется - изменения можно будет выполнить навесиком, с применением провода МГТФ. Не так там и много изменений (прибавятся 2-3 конденсатора и 3-4 резистора).

Цитата:
По поводу питания подсветки, реле и куллера. Эксперементировал с дежуркой, её выход не тянет нагрузки всех этих потребителей.

Подсветку питать надоть от 5в. Как и сам МК. Обмотка, как и сам диод на 5в, куда жирнее дежурки 12-23в

Сколько вольт у Вас на "дежурке" было изначально?
Куллер как подключали? Напрямки или через резистор? Сколько в итоге приходило на куллер? поди все 17 вольт?
Что за реле? какое сопротивление обмотки? На какое рассчитано напряжение?

что бы полностью понять картину, нужен ответ НА КАЖДЫЙ ВОПРОС.

А теперь валерьянка:

Куллер на 100% мощности никогда выходить не будет, особенно если не будет никаких линейных режимов работы таки вроде и отказались от него, слава Богу). От силы будет работать на 10-20% мощности, да и то при нагрузке.
Реле можно выбрать и по-скромнее.

В прочем, да - слабоватые эти дежурные 12..23в :( хоть обратно к ключу на полевике возвращайся. Но он проводит ток разряда даже в закрытом состоянии :(

На счет "доигрался" - вечер работы, прозвон всех полупроводников на плате БП - и успех гарантирован :) Сам так чинил раньше! А если есть опыт и осцилл, то время и усилия можно сократить.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 01:55 
Уже тут был(а)

oka275 писал(а):
Роман, а с этого места можно подробней? Ведь все течет и меняется. Меня больше интересует связь начала цитаты с ее окончанием. Нам нужен эквивалент нагрузки!!!!

Уважаемый Алексей, у меня была мысль для управления полевиком в линейном режиме использовать что-то подобное. Но раз не будет управления доп. нагрузкой, то это уже неактуально, к тому же усложнит схему.
Когда народ поднял тему электронной нагрузки, я вспомнил про эту статью в Радио и "заострил" общее внимание на неё, может кто из нас и будет её делать, внутри или снаружи устройства. Наши с Вами взгляды на построение устройства совпадают, тут нечего обсуждать :) . Просто я невнятно выразил свою мысль.

oka275 писал(а):
Куллер на 100% мощности никогда выходить не будет... От силы будет работать на 10-20% мощности, да и то при нагрузке.
Впрочем, да - слабоватые эти дежурные 12..23в :( хоть обратно к ключу на полевике возвращайся.

Лично мне реле ближе по духу. А обороты кулера будут зависеть от тока нагрузки, мощности исходного БП, его качества изготовления, размеров корпуса и организации воздушных потоков в нём.
Если взять безымянный БП 200Вт с мелкими радиаторами, плату засунуть в произвольный корпус так, что радиаторы будут в "аэродинамической тени" или не учесть того, что площадь отверстий на вдув должна = площади отверстий на выдув. Или поставить слабенький вентилятор, нагрузить это всё на 10А жарким летом- ещё как будет 100%. А кто-то реле поставит с током обмотки 200 мА с вентилятором на 400мА. Это, конечно, крайности, но подождите, вопросы на эту тему ещё возникнут у народа. Да, я пессимист. :)

А с дежуркой вижу варианты:
1.У кого БП с дежуркой помощнее - оставить всё как есть, но практически проверить, насколько дежурку нагружают выбранные реле и кулер.
2.У кого послабее и дежурка не вытягивает - переносить реле с 12 на 5 вольт.
3.Или умощнение дежурки с перемоткой трансформатора - то ещё приключение.
4.Самое надёжное лично для меня - внешняя дежурка 12В(тут множество вариантов).
Это вроде бы всё очевидные вещи, но не для всех, поэтому озвучил. А так каждый будет решать для себя.
Но, думаю, главное сейчас не это, а окончательная редакция схемы(управления, прежде всего). Посему смиренно ждём.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 04:46 
Уже тут был(а)

""Ссылки и схемы приветствуются.""
Эквивалент нагрузки.
Вот что нарыл:
http://forum.hobbi.tv/showthread.php?t=621
http://cxem.net/pitanie/5-184.php - Можно использовать сам модуль нагрузки.
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=2000 - Третий пост.
http://www.cqham.ru/pow21_1.htm

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 09:12 
Site Admin

-CO2-, спасибушки за ссылочки. Вот понравилось:

Изображение

Но капец, это еще минимум половина корпуса компового БП:
Изображение

Все таки наверное правильно то, что собирается эта нагрузка за пределами ЗУ, если конечно только само ЗУ не в корпусе от посылочного ящика :) Разместить такое в корпусе БП вместе с ЗУ можно, но придется делать радиатор с куллером снаружи(будет торчать как шишка, несуразно). Или если все это минимализировать и впихнуть таки, то получится как кильки в бочке, с неизвестными диапазонами температур внутри корпуса.

А вот почти тоже самое, но со стабилизатором тока
Изображение
нажать на картинку для открытия ссылки на статью

Если со свободного канала вспомогательного МК (Тини45) взять ШИМ, профильтровать его и пропустить через буфер на второй свободной половинке ОУ, то можно управлять опорным напряжением первого ОУ и выставлять нужный нам ток.

важное примечание. Есть два понятия стабилизации тока в электронной нагрузке и есть потенциальная ошибка подразумевать одно под другим:
1. Стабилизация тока в следствие изменения параметров ключевого транзистора ввиду нагрева, и уход текущего тока
2. Стабилизация тока в следствие изменения напряжения источника, к которому подключена нагрузка (естественное падение напряжения на АКБ, в следствие его разрядки).

Первым как раз и занимается операционник, постоянно следя за падением на токо-измерительном резисторе ключа. Вторым, по сути, может заниматься МК. И как бы мне не хотелось возвращаться обратно к мысли управлять разрядкой, я чувствую, что без этого нет ощущения полноценности прибора.

Голосуем: кто за то, что бы включить крайнюю схему разрядки в основную схему ЗУ? Разумеется, все это надо будет собирать и тестировать. Это я беру на себя, но если у кого то есть желание и время, то тоже можете собрать схему и помучать ее. В приципе, у меня есть и операционник, и полевик, и резисторы на 0.2ома 5вт. Нужно только время, что бы никто не дёргал.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов