Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 17 июн 2025, 23:18

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 01:59 
Уже тут был(а)

Приветствую всех начинающих,любителей и профи ЗУстроительства.
Вопрос или предложение к ока275, т.к. девайс задумывается как лаб.БП, то на мой взгляд управление прибором вместо кнопок энкодером была бы более удобно и наглядно (например влево-вправо понятно, короткое нажатие меню или выбор режима, длинное-2сек вход или подтверждение).Т.к. я не программист,то не знаю насколько сложно и вообще возможно ли это прилепить к этому девайсу.
С уважением

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 02:20 
Site Admin

econ (Геннадий), спасибо за интерес!

Что касается энкодера, то если перекинуть кнопку "Вправо" на другой порт, то энкодер возможен.

Но есть "но". Судя по последнему отзыву, БП получается не таким уж и лабораторным. Да и не ставлю я себе цель сделать из зарядного устройства высокоточный лабораторник - не то "железо". Все таки в первую очередь это зарядник для свинцовых аккумуляторных батарей, и только во вторую очередь это Блок Питания, от которого можно на скорую руку что нибудь запитать. В ЗУ, с которого начиналось рождение моего проекта, этой функции вообще не было.

Опять же предчувствую, что такой крутой поворот встретит шквал недовольства у уже имеющейся группы радиолюбителей, ожидающих релиза устройства. Кто то уже с большим трудом, в своем ауле, достал все запчасти, как тут еще энкодер искать. Да не любой, а "вот такой" и с кнопкой.

У меня лежит 2 новых и один б/у энкодер. С кнопками. И я бы может с удовольствием запилил бы его в ЗУ, но у меня уже и "морда" устройства готова, и все учтено в корпусе до миллиметра. И тут энкодер вписывается сложно, да и возиться снова с "мордой" не охота пока.

В общем вырисовывается то, что с энкодером я свяжусь либо по многочисленным просьбам, либо потом когда нибудь, когда надоест давить кнопки. Извините.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 14:43 
Уже был(а), и не раз, и не два

Алексей, можно попросить добавить в архив еще одну схему TQFP с LCD дисплеем?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 15:03 

Здравствуйте всем. Я, как и огромное количество радиолюбителей, тоже с нетерпением жду выхода данного ЗУ в массы. И попутно возник один небольшой вопрос: можно ли в данной схеме применить реле на 5 В, и соответственно запитать его от дежурки 5 В (дабы чуть-чуть разгрузить канал дежурки 17 В), и как это может повлиять на работу ЗУ в целом, а также в моменты срабатывания реле? Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 15:15 
Site Admin

Спасибо за интерес к разработке и за регистрацию. Добро пожаловать, Vlad80!!!

Что касается реле, то конечно можно. Моя задача, как пишущему прошивку, созздать сигнал с ножки МК. Когда на нем лог.1, то АКБ должно быть подключено в выходу ЗУ. Соответственно, когда на соответствующем выходе МК лог.0, то АКБ должен быть отключен от ЗУ. Что находится после, мне как бы и не важно - хоть реле от трамвая! :) Можно повесить оптрон и управлять светом во всем доме :)

Есть схема, но она в данном случае лишь как один из вариантов. Включайте фантазию :) Главное примите меры к снижению выбросов в цепь +5в при размыкании реле (шунтирующий обмотку диод, конденсатор и тд).

А вот с шунтом, делителями и тд, особо не нафантазируешь.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 15:36 
Site Admin

foxghost писал(а):
Алексей, можно попросить добавить в архив еще одну схему TQFP с LCD дисплеем?

В формате DipTrace?

Сейчас в архиве 2 схемы в формате diptrace только потому, что в первой схеме идет привязка к корпусам smd, а во второй к корпусам dip, и я считаю, что больше вариантов быть не должно. В случае же появления третьей схемы с корпусами smd, но для обычного дисплея, где все различие в его подключении состоит только в наличии подстроечника 10ком, то обязательно появится запрос об аналогичной схеме в dip-корпусах. Как тогда быть при изменениях в основной версии схемы? Править все четыре схемы каждый раз?

Может сделать доп.файл "Варианты подключения LCD-дисплея"? Вопросов сразу станет меньше. Почему "варианты", а не "вариант" - мне известно не менее 2х схем включения LCD-дисплеев. Различия там в организации регулировки контраста и наличии/отсутствии выводов №№15,16.

Или таки переложим нюансы с дисплеем на его обладателя - пусть подключает согласно ЕГО даташиту?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 16:33 
Уже тут был(а)

Моё мнение о реле на 5 вольт. Это было бы неплохо, но дело в том, что выбор реле с током контактов 20 А, как имеющих меньшее падение напряжения на контактах, очень невелик. Видел максимум на 10А. Хорошо бы вообще от 17 вольт в схеме управления избавиться. А чем тогда вентилятор питать? Пусть уже будет как есть, а потом кто-нибудь из светлых голов придумает выход.
О вариантах схемы в Diptrace. Каждый всё равно её меняет под себя, исходя из выбранной компоновки устройства. Я собираюсь делать, как и Автор, на отдельных платах силовых ключей и управления - так как-то само получается. Поэтому часть схемы обрезал и вместо кнопок, дисплея и т.д. нарисовал разъёмы. Но выкладывать сюда не готов, т.к. считаю, что если уж выкладывать, то надо её привести в "товарный вид" - ну, там, привязка корпусов, удобочитаемость схемы и всё такое, чтобы могли воспользоваться люди с разным уровнем опыта. На это нет времени. То же самое касается и платы(готова на 90% в dip) Впрочем, всё на усмотрение ув. Алексея, если нужно-могу выложить. Простите за "много текста".

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 16:47 
Site Admin

Roman501 писал(а):
То же самое касается и платы(готова на 90% в dip)

В смысле, это значит, что через недельку уже будете готовы заливать прошивку? :shock: Очень было бы интересно испытать ее на другом "железе".

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 17:00 
Уже тут был(а)

Если не ослабнет энтузиазм, со временем будет всё нормально, то да. Я чуть позже(завтра -послезавтра) хотел бы предоставить Вам схему, переделанную для dip с заменой IRF7309 в соответствии с Вашими советами, правильно ли я всё понял. Сейчас не могу - вынужден бежать по делам.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 19:25 

Ув. Roman501, у нас например в местном радиомагазине есть реле на 5 В 20 А. Думаю - сгодится, кому интересно, вот даташит на него.

Вложения:
HJQ-15F.pdf [167.51 КБ]
Скачиваний: 379

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 20:06 
Site Admin

Спасибо Музе - шизо снова вернулось и я взялся за ЗУ. Полез переделывать управление ключами (делать фильтры как на схеме). После чего буду тестировать. Держите кулачки и материте ))

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 20:11 
Новичок

oka275, в схеме D2 указано (любой на 20-30А). Любые работают, но недолго. В ЗУ по схеме Слона, 40В диода хватало на один АКБ. Потом пробивался диод и вылетал один из высоковольтных транзисторов. На РадиоКоте добрые люди подсказали что на 12вольтном выходе в БП импульсы до 50В, диод нужно ставить 100В. Может укажете в схеме, что бы такие как я (раньше с ИБП дел не имел) не палили детали пачками и на форуме не задавали вопросов, почему ЗУ одноразовое.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 20:40 
Site Admin

shurik12, в первый раз такое слышу. Кстати D2 на схеме нужен только для того, что бы не пускать ток от АКБ в сторону БП, исключить возможное и не возможное влияение выходных цепей БП на процесс разряда. Роль "вентиля" может исполнить любой диод на указанный ток. Чем больший ток он держит, тем меньше нагрев. Как то так. Поправьте меня, если я не прав.

В то время упоминания про 50-100 вольт касаются исключительно выпрямительного диода канала 12в, но его на схеме нет и быть не может. Мы априори считаем, что к нам уже приходит ВЫПРЯМЛЕННОЕ и СГЛАЖЕННОЕ ПОСТОЯННОЕ напряжение в диапазоне от 1.5в до 20в, потому всяких там обратных напряжений как бы нет.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:11 
Уже тут был(а)

Уважаемый Алексей, посмотрите, как будет время, схему регулятора оборотов - всё правильно? После просмотра, наверное, можно удалить, чтобы не путать народ, а то я схему под себя обрезал. Впрочем, на Ваше усмотрение.
По поводу D2 - поддерживаю. Это справедливо для выпрямительного диода канала 12В, там выбросы под полной нагрузкой и больше 100 В могут быть.

Вложения:
zu_akb_oka275_dip1.dch [145.77 КБ]
Скачиваний: 405

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:19 
Уже тут был(а)

Vlad80 писал(а):
Ув. Roman501, у нас например в местном радиомагазине есть реле на 5 В 20 А.

Большое спасибо, я имел в виду, что выбор реле на 5В меньше. На 12В пойдет любое автомобильное, а тут немного поискать придется. Но идея стоит того, как мне кажется. Я плату силовых ключей как раз под такой корпус развел.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:22 
Site Admin

Мужики, стоп. Все грустно :( Силовую плату пока НЕ РАЗВОДИТЕ!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:32 
Уже тут был(а)

Добрый день! Переделывал себе несколько комп. блоков в регулируемые блоки питания (регулировка напряжения и тока, управление переменными резисторами, МК использовал только для вольтметра и амперметра) и зарядное от Слона. Ситуация была следующая: когда работал Электродвигатель (сверлилка) от БП микроконтроллер зависал и на индикаторе были "крякозябры" ( было на нескольких переделанных БП). Лечилось перезагрузкой. Питание МК было от дежурки. Вопрос: не надо ли в режиме БП как то фильтровать сигналы на входах МК, чтобы не было таких ситуаций. Здесь ведь МК управляет БП, а не переменный резистор. И что бы напряжение на выходе случайно не улетело в какую нибудь сторону при зависании МК ( уменьшилось или увеличилось от установленного). Тема очень нравится. Спасибо за работу!

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:39 
Site Admin

В общем, в линейном режиме точность амперметра вернулась, а вот само управление.. Транзистор имеет достаточно узкий диапазон, когда он в полу-открытом состоянии. Другими словами граница между тем, когда он еще закрыт и когда он уже открыт, весьма не большая. Потому цена одного шага управления получается очень большой. Ни о какой стабилизации тока разряда речи быть не может.

Варианты:

1. Менять полевик на какой нибудь мощный биполярник, где граница эта будет шире (я не знаю как это называется по научному). Плюсы: нет помех от ШИМ, точность измерения тока зарядки. Минусы: НАГРЕВ. А если прицепить сильно мощную нагрузку, то ЖУТКИЙ нагрев. Но если подбирать нагрузку не более, чем на 0.5А больше нормы (для создания вилки для небольшой регулировки), то нагрев будет не таким большим. Но будет, особенно если будет мелкий радиатор.

2. Уходить обратно в импульсный режим, городить 10-12 Амперный фильтр ШИМ (мотать дросселя, ставить мощный диод Шоттки на радиатор), что бы "иголки" ШИМ не сводили с ума амперметр. Плюсы: выбирать можно любую нагрузку, не будет такого нагрева, ток разряда можно регулировать. Минусы: нет гарантий, что "иголки" уйдут совсем. От них весьма не легко избавиться.

3. Поступить, как поступил Слон - убрать к черту ШИМ с доп.разрядной цепи и тупо включать ее и выключать (без регулировки). Плюсы - никакого нагрева, никаких помех, высокая точность замеров. Минусы: разрядный ток будет определяться только подбором нагрузки. САМЫЙ ПРОСТОЙ ПУТЬ, особенно в тесных комповых корпусах (большинство собирает, как понял, именно в них).

Что будем делать?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:48 
Site Admin

Roman501 писал(а):
Уважаемый Алексей, посмотрите, как будет время, схему регулятора оборотов - всё правильно?

R19 надо снизить до 330 Ом. Так форма сигнала на осциллографе была очень приближена к идеальной.
Q4 точно верно подключен? :) Сигнал ему приходит в эмиттер, а на базе GND.

Кварц на 16мгц пока можно не ставить. Я не могу найти в своих краях Atmega32а. Есть только с буквой L, но она только до 8мгц работает. Потому кварц пока не задействован. Хотя он стоит не дорого, лучше наверное будет впаять (а то потом лень будет) :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:50 
Уже был(а) и не раз

Вариант 1 и при малом корпусе вынос нагревательных элементов за пределы(например на задней стенке). Учитывая полный контроль за разрядом небольшие изменения нагрузочных сопротивлений не внесут погрешности

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов