Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 19 июн 2025, 18:52

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Говорилка в мастерскую
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 16:11 
Постоянец

На первую свою зарплату на заводе, в далеком 1995 году, я купил двухкассетник Casio. Время шло, аппарат устаревал, применения ему не было- кассеты уже не используются, а радио слушать невозможно- передают один шлак. Поэтому в 2006 году, когда мы с женой еще не купили машину, я решил сделать походную говорилку, питающуюся от аккумулятора шуруповерта. Аккуратно распилил корпус, вырезав середину с лентопротяжными механизмами, склеил колонки вместе. В процессе творчества, столкнувшись с отсутствием пластика для изготовления гнезда для аккумулятора, проект забросил, ну а потом и вовсе купили машину, так что походная говорилка стала не нужна.

Сейчас в подвале я себе оборудую мастерскую, там без музыки скучновато. В наушниках неудобно, да и хочется слышать, кто там шарится в подвале, так что несколько раз слушал музыку через динамик телефона. В общем, настало время возобновить долгострой. Концепция сложилась такая, что не должно было быть использовано никаких специально купленных компонентов- аппарат собирался из старого хлама и ненужных вещей.
Для выносного динамика радиостанции в машину были куплены колонки SVEN 315, Изображение
усилитель в которых собран на микросхеме LM4863B, выдающей 1.5 Ватта на канал при сопротивлении динамиков 8 Ом и 2.2 Ватта на канал на нагрузку 4 Ома. Динамики в моем аппарате восьмиомные.
Изображение
Кстати, забавный вот момент. Хотел купить внешний динамик для рации. Состав изделия: корпус, динамик, провод. Цена- 500 рублей. Решил, что продаваны несколько охренели, поэтому за 370 рублей были куплены эти колонки. За 370 рублей мы получаем: ДВА динамика, ДВА корпуса, еще усилитель и провода. Ценообразование такое ценообразование, товарищи...
Ну так вот, дальше к творчеству. Так как питаются колонки от USB, надо было организовать 5 вольт внутри аппарата. У меня валялся старый, еще 1.1, USB hub. 4 порта, внешний блок питания на 2 ампера. Так как такой медленный хаб уже невозможно использовать по прямому назначению, он был определен в состав строящегося девайса. Два порта были выпаяны, два решил вывести на панель аппарата для питания плейеров и зарядки телефона, если потребуется.
Изображение
Изображение
Изображение
Блок питания был лишен корпуса, трансформатор с выпрямителем заняли свое место на задней стенке аппарата:
Изображение
Изображение
Изображение
На то место в корпусе, где находились органы управления магнитофоном, был наклеен лист пластика, на который постепенно навешивались новые элементы. Держатель переменного резистора регулятора громкости, например, был выпилен дремелем из корпуса колонок:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сверху листа пластика, на свободном от органов управления месте, была организована площадка с бортиками, куда планируется класть плейер, чтобы не упал ненароком. Снаружи пластик покрашен черной матовой краской для бамперов:
Изображение
Собственно, вот вид готового аппарата:
Изображение
Два светодиода за решетками, которые раньше индицировали включения режима Surround (по краям магнитофона были мелкие динамики, развернутые наружу, получалось подобие объемного звука), теперь индицируют включение питания. Выключатель питания рвет питание первичной обмотки трансформатора- так как в подвале я не живу постоянно, полное обесточивание аппарата безопаснее выключения только усилителя. Все лишние отверстия в корпусе были заклеены кусочками пластика. Сейчас клеил все дихлорэтаном, а в 2006 году половинки корпуса склеивались эпоксидкой.
Изображение
Изображение

Вот и все. Аппарат работает, звучит довольно неплохо- благодаря нормальному источнику сигнала, звук даже приличнее, чем когда аппарат воспроизводил кассеты. Громкости вполне достаточно.
Конечно, можно было просто выбросить все это и купить активные колонки, но моноблок для меня удобнее, плюс еще имеются порты для питания девайсов, ну и память о двухкассетнике, опять же.

Кидайте табуретки/помидоры.

Заголовок сообщения: Re: Говорилка в мастерскую
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 16:35 
Site Admin

Ну что тут сказать - отлично, молодец!!! Сделал сам? +100 к карме! :)
Можно купить автомобильный USB-трансмиттер и полностью вмонтировать в девайс. Вывести только разъем под флешку и все. Даже с пультом будет! Еще максимум +500...+900 к ценнику. За то полностью автономный девайс, без всяких внешних плейеров. Хотя и так не плохо.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 16:47 
Постоянец

Концепция была- аппарат из подножного материала, никаких покупок, так что трансмиттер отменяется. Я сначала смотрел наборы Мастер-Кит, там есть и плейера на флешках, и всякие эквалайзеры-предусилители-дистанционное управление, но не хотелось тратить деньги по принципиальным соображениям. Кроме того, я давно привык иметь все то, что мне может внезапно захотеться послушать, с собой, поэтому два плейера на 60 и 120 Гб всегда с собой. Типа, слушаешь себе хардкор или рок классический, и тут в голове мысль: "а неплохо бы сейчас Доктора Албана послушать, пару песенок..."- фигня вопрос, в плейере все это есть, и не надо заранее заливать.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 17:09 
Постоянец

Хорошая штука получилась, удобная :good: И памятник кассетнику отличный :D
Питание от аккумулятора шуруповерта осталось, или было упразднено?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 17:28 
Постоянец

Питание от аккумулятора так и не было реализовано в 2006 году, а сейчас это уже и не нужно. Я хотел сделать крепление, аналогичное тому, что имеется на шуруповерте, чтобы аккумулятор защелкивался. Теоретически, можно вывести разъем, но я не буду.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 01:17 
Постоянец

RZ296,Ну и правильно,из недвижимости полезная вещь получилась,а то валяется всякая всячина и выкинуть жалко и применить некуда. Правда я осенью тоже колонки сделал для компа из переносной магнитолы.
А у меня IPOD работает через старенькую кассетную автомагнитолу,так же телефон туда подключаю,получается громкая связь.Обратите внимание,что магнитола кассетная,а на дисплее написано CD.
Если интересно почему так,расскажу.

Вложения:
Копия магнитола.jpg
Копия магнитола.jpg [ 378.99 КБ | Просмотров: 10705 ]

СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 01:33 
Постоянец

Вероятно, магнитола с возможностью управления чейнджером?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 01:48 
Постоянец

Да,так и есть.Магнитола карейская,для внутреннего рынка,для своих машин они делали такую функцию.На моей же небыло нужных деталей и отверстий под разъем.Но великий инет всё знает,главное найти.Результат на лицо,две секунды удерживаю кнопку BAND и включается вход СД-чейнджер.

Часовой пояс: UTC + 7 часов