Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 18 июн 2025, 20:54

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ништяки - заказывать или покупать
СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 09:18 
Постоянец

Во какие нештяки нашел в интернет магазине
http://www.ebay.com/itm/Battery-gauge-1 ... 047wt_1165

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 12:33 
Site Admin

Что именно из перечисленного названо ништяками? Если вольтметры, то лично для меня это вовсе не сложно сделать самому (включая написание прошивки). Сложности начинаются, когда доходит дело до корпусов. Но они компенсируются изменением/расширением функционала устройства по своему желанию. Так что ссылке я не удивлен.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 15:36 
Постоянец

Алексей,ну не все такие продвинутые,вон я на свой лабораторный БП(в 1986 году сделал) поставил готовый вольтметр весной,да в жизнь бы сам не сделал.
http://www.aliexpress.com/fm-store/4027 ... er-DC.html
П.С.
Вот забываю всё спросить, нет ли схемки реле дворников с регулировкой паузы махов.На простых,не мудреных деталях?Так что бы штатное выдернуть и спаянное поставить,ничего не переделывая в проводке оки.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 16:07 
Постоянец

Kolhoznik писал(а):
Вот забываю всё спросить, нет ли схемки реле дворников с регулировкой паузы махов.На простых,не мудреных деталях?Так что бы штатное выдернуть и спаянное поставить,ничего не переделывая в проводке оки.
Очень советую поставить готовое, номер только не помню. Там пауза регулируется включением дворников вручную- показал реле, как надо, оно так и машет. Потребовалось почаще/пореже- еще раз вручную включил- оно машет по-новому. Ну и дополнительная удобная штука- при включении омывателя несколько раз машет автоматически.
Я себе делал реле самодельное, на задний дворник, от 2 до 10 секунд пауза регулировалась. Собрано было на транзисторах серии МП, времен радиолюбительского детства.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 17:41 
Постоянец

Ах,да,я где то читал про это реле,да вот забыл,надо пошукать по инету.Спасибо.
А про схемку на МП я помню,там ещё тиристор был,я несколько десятков лет назад собирал такой отцу на москвич.Не хочется что то ковырять в машинке,охота разъем разъединил,реле поменял и поехал.Не понравилось,обратно поставил старое.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 18:34 
Самоделкин

Думаю эта штука помех на частоте 433 мгц не будет создавать. Ставь и не парься.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 22:26 
Site Admin

Kolhoznik писал(а):
Алексей,ну не все такие продвинутые

прошу прощения, если показалось, что я написал это сообщение, что бы выпендриться. Я написал лишь за себя, что лично меня эта ссылка никак не удивила. Но я никак не имел ввиду, что она объективно бесполезна для всех :) Хотя нет, есть толк и для меня! Гуляя по таким сайтам я мысленно перечисляю, что это я уже сделал, а это сейчас делаю, а это делать вообще скучно и не интересно. А встречаются вещи, которые вызывают мысль, что интересно бы попробовать реализовать самому!

Kolhoznik писал(а):
поставил готовый вольтметр весной,да в жизнь бы сам не сделал http://www.aliexpress.com/fm-store/4027 ... er-DC.html

А если бы была схема, разжеванная до мелочей, при чем всего на горсти деталей?
На аналоговой базе мне такое тоже не сделать в жизнь. А на цифровой базе - запросто.

Список деталей:
1. МК ATtiny2313
2. Светодиодный индикатор 7сегм, 3х разрядный
3. Стабилизатор на 5в. + по электролиты по входу/выходу + пара по 0.1мкф.
4. 8 резисторов на 300 Ом, 1 резистор на 10кОм и один подстроечник на 50...100ком

вот и весь вольтметр.

Путем добавления еще одного резистора на 4,7кОм, термодатчика DS18b20 и некоторого изменения прошивки, вольтметр превращается... в достаточно точный градусник.
Прикручиваем транзистор, реле и еще дописываем прошивку - получаем управление чем то от температуры.
Добавляем кнопку, еще дописываем прошивку и циклическим переключением по кругу получаем вольтметр, градусник и термостат.
Добавляем еще одну микросхему, кварц на 32768кгц, батарейку, добавляем еще один разряд на дисплей и дописываем прошивку - получаем энергонезависимые часы/календарь.

Как видим, что схемотехника весьма не сложная. Есть заминка на счет того как писать прошивку и как вливать ее в микроконтроллер. С написанием, если надо, могу подсобить. А вливать прошивку не сложно, особенно если есть в компьютере свободный LPT-порт. Если нет, то тогда придется собрать программатор, или купить его готовым. Цена 500р. И откроются врата в новый мир радиоэлектроники :)

Другой вопрос - целесообразность. Конкретно твой вольтметр, как я понял, в Россию придет за ~10$ (с учетом доставки). Тинька2313 стоит рублей 80. Дисплей трехразрядный тоже примерно так же, хотя зависит все от конкретного магазина (только не чип и дип!!!!!). Корпус еще рублей 150. Короче, выйдет так же, если не больше, так еще и руками работать. Наше хобби давно уже уничтожили как альтернативу сделать тоже самое, но дешевле. Это стало чистым хобби, как рыбалка, где иногда дешевле пойти в магазин и купить уже наловленную, чем ловить самому.

На счет управлятора дворниками. Схема такая:

1. МК ATtiny13
2. Стабилизатор на 5в. + по электролиты по входу/выходу + пара по 0.1мкф.
4. Резистор, транзистор, реле и блокировочный диод - для управления моторчиком.
5. Два резистора, образующих делитель для контроля за включателем дворников.
6. Два резистора, образующих делитель для контроля за включателем омывателя.
7. Еще два резистора для делителя, контролирующего датчик покидания дворниками парковочной зоны.

Больше никаких МП42, все в прошивке :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 23:56 
Постоянец

Не,в стоимость прибора входит доставка,так что дешево вышло,это ссылка похоже ещё не та.
Что то около 120 р вышло.
А с прошивками я не дружу,очень давно разошлись пути хобби и работы,когда то работал в связи.Электроника наступала равномерно с моими познаниями,но пришлось сменить паяльник на "лопату".С тех пор познания резко замедлились,а сейчас вообще времени кот наплакал.Холода только и спасают.Что за год накопилось,вот разгребаю.Да потихоньку светодиоды осваиваю.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 00:07 
Site Admin

ну, разбираться в них и не надо :) Нужно только прочитать мануал и сделать так же - и прошивка ляжет в МК сама :) Ну если хобби и время разбегаются в разные стороны, то тут ничего не попишешь конечно. Буду дальше писать прошивки только для себя.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 10:36 
Постоянец

Kolhoznik писал(а):
Читал что можно поставить переменный резистор в разрез какогото проводка. Это (на мой взгляд) удобнее чем готовое где
RZ296 писал(а):
пауза регулируется включением дворников вручную- показал реле, как надо, оно так и машет. Потребовалось почаще/пореже- еще раз вручную включил- оно машет по-новому.

Часовой пояс: UTC + 7 часов