Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 19 июн 2025, 00:34

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Решил я вернуться в Си-Би...
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 21:12 
Site Admin

Для тех, кто не в курсе, это общение посредством радиостанций (раций) на Гражданском диапазоне 27 мегагерц. То есть ставится дома радиостанция, например, эта http://www.gsm54.ru/katalog/produkcija- ... -stealth-5 (есть и дешевле, за 2000р по-проще), ставится антенна на крышу (обязательно на крышу, иначе не услышишь никого, или как вариант на балкон 9 этажа, но это компромисс) - и общаешься с таким же народом, как и ты, на различные темы. Но в основном это конечно темы радиолюбительские.. До 10 ватт выходной мощности - разрешение не требуется!

Чем это общение отличается от общение в форумах? Буквы на форуме сухие и лишь не много сглажены смайлами. Да и общение происходит чаще всего в режиме "зашел-написал-ушел", а в эфире все это происходит онлайн, при чем общаешься не с каким то ником, а с реальным человеком. Люди там в большинстве своем отзывчивые, готовые подсказать или проконсультировать. Своя культура..

Но это все дома. Но рацию можно и на машину поставить. Особенно это, как говорят, полезно на трассе - вставать на канал дальнобоев и слушать их предупреждения о засадах и тд. В ряде случаев можно попросить помощь, особенно если свернул с трассы недалеко. Да, есть мобильник - но кому ты будешь звонить? Друзьям, которые в городе, за черт знает сколько км? Кричать "АУ" бесполезно. На этот счет рация может стать вполне себе палочкой-выручалочкой. Достаточно 1 раз в жизнь выехать вот так вот, и встрять - и рация оправдает себя. Но это я уже фантазирую ))

В общем, все это на любителя, конечно. Свой первый позывной (тогда эти рации еще регистрировались) я получил в 1995 году - "9О-0008". Была у меня и рация, и антенна, и приборы. Но где то в 2000м году появилась альтернатива в виде доступной сотовой связи, интернет и прочее. Но сейчас видимо люди наигрались и снова возвращаются, в результате чего эфир испытывает второе рождение (вторая волна).

Но за это время свою рацию я успел продать(купил сотовый), приборы куда то исчезли, антенна наполовину разобрана. Рацию купил бэушную - на первое время пойдет, правда ее надо еще будет переделать из амплитудной модуляции в частотную, но это мелочи. Антенну тоже нашел б.у. (спасибо старому приятелю). Надо купить кабель РК50, разъемы, найти трубу d=35 3 метра, купить стальной трос для ее растяжки, все подогнать и уже после лезть на крышу все это ставить. А пока работаю на антенну, которую временно поставил у себя на балконе. Половину корреспондентов на нее не слышу, и меня тоже не слышат. Но дай Бог.. все будет.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Заголовок сообщения: Re: Решил я вернуться в Си-Би...
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 21:47 
Самоделкин

круто! я в своё время морзянку по ночам в журнал писал, кю-эс-эльки мечтал рассылать, но досааф тогда переживал время полного развала, но позывной наблюдателя мне дали R9O107 =) а потом приёмник запылился в кладовке и сестра его выкинула... =( а щас анодного трансформатора достать нигде не могу...

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 21:49 
Site Admin

не надо сейчас анодных преобразователей. Я купил автомобилку бэушную за 500 руб. А антенну можно из чего угодно сделать, не обязательно покупать. Ну, правда кабель еще..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 23:08 
Самоделкин

да я это транс оплакиваю, который в выкинутом приемнике был. щас бы я с него комбик сделал бы ламповый

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 03:46 
Постоянец

Какая у тебя категория?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 20:25 
Самоделкин

Vik писал(а):
Какая у тебя категория?

это кому?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 21:01 
Постоянец

Леш, помниться мне, как ты тут Спасателю втолковывал, что это бесполезная вещь. Что достаточно мобильника. Почему-то у меня в голове это отложилось. А сейчас сам пишишь, что это здорово и нужная вещь.

Сам же я все хочу купить рацию СИ-БИ. Сейчас даже не надо регистрировать её. Вот с ноября 2011 года это все отменили. Сейчас покупаешь, ставишь и пользуешься. Но я в бюджет в свой эту статью все не могу включить.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 23:06 
Site Admin

satod писал(а):
Что достаточно мобильника. Почему-то у меня в голове это отложилось. А сейчас сам пишишь, что это здорово и нужная вещь.

1. Люди и их мнения меняются :)
2. Когда мне не надо было, то искал откоряки. А как стало надо, то начал искать плюсы :)
3. Я назвал тему про то, как я решил вернуться. Последнее слово ключевое. Значит я давно эти плюсы для себя нашел и знаю к чему возвращаюсь. Только есть одно НО: рация в машине у меня стояла считанные дни, да и развито это было не как сейчас. Потому смысла установки рации ИМЕННО В МАШИНУ я, при общении со "Спасателем", не нашел. Я всегда общался из дома - там так же уютно, как и на форуме, только метод общения другой. Потом эфир вымер и я потерял интерес. Сейчас вторая волна.

А в машину буду ставить рацию для того, что бы сформировать ЛИЧНОЕ мнение обо всех ништяках, которые обещал "Спасатель", в том числе про канал "дальнобоев" - на сколько все эти рассказы соответствуют действительности.

Цитата:
Сам же я все хочу купить рацию СИ-БИ. Сейчас даже не надо регистрировать её. Вот с ноября 2011 года это все отменили. Сейчас покупаешь, ставишь и пользуешься. Но я в бюджет в свой эту статью все не могу включить.

В этом случае посоветую откладывать по тысячи в месяц - так бюджет и накопится :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 01:14 
Модератор oka-club.ru

Цитата:
на сколько все эти рассказы соответствуют действительности.

Как имеющий некоторый опыт (2,5 года :)) катания со станцией могу отметить, что геморройство со снять-поставить каждый день это барахло - достаёт. Это раз.
Постоянная трескотня (особливо на Maycom EM-27, который был сначала, на MJ 3031M с автошумодавом, купленным позже, полегче) тоже раздражает. Это два.
Слушать больнодайщиков сильно долго не могу даже я :). Ибо постоянные быдлячьи "базары" и непрерывный поток отборных матюков - не самое лучшее музыкальное сопровождение в пути. Впрочем, несмотря на перечисленное на счёт дороги действительно подсказывают: где менты встали, где авария и прочее дорожное.

Чтоб нормально всё работало на машине, надо ну как минимум 10-ваттку с антенной типа Lemm Turbo 2001 :). А еще лучше и "помощничка" подцепить.

Последний раз редактировалось Automaster 09 апр 2012, 01:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 01:25 
Везде успел

Лёх, а какую мне станцию посоветуешь для дома?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 02:20 
Site Admin

celeron1200 писал(а):
Лёх, а какую мне станцию посоветуешь для дома?

Для дома - любую автомобилку. Но я все таки рекомендовал бы вот это http://www.gsm54.ru/katalog/produkcija- ... -stealth-5 К ней надо обязательно антенну с мачтой метров 6. Плюс кабель антенный 50омный, плюс блок питания. Плюс возможные проблемы с телевизорами у тебя в округе, потому что там наверняка все усеяно антеннами с решетками типа "Полька", или прочие антенны с усилителями - рация может наводить в них помеху на определенных каналах. Я не говорю, что это будет ОБЯЗАТЕЛЬНО, но это может случиться.

Ну а по ассортименту раций - смотри тут http://www.gsm54.ru/katalog/produkcija- ... tomobilnye

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 06:27 
Постоянец

wundr писал(а):
Vik писал(а):
Какая у тебя категория?
это кому?
Алексею.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 08:10 
Site Admin

на 27мгц нет категорий. Это же не спортивные частоты, а гражданские. Нет там ни наблюдателей, ни прочих - есть только полноправные участники эфира.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 20:05 
Site Admin

Мда. Все таки хлопотно возвращаться. Казалось бы что сложного? Но все упирается в деньги (хоть и не такие большие), а так же в российскую действительность.

Что надо, что бы выйти в эфир и если финансами не стеснен?

1. Купить рацию. Как я уже писал, вполне неплохая рация обойдется тысячи в 4. А, нужен еще блок питания, это еще минимум тыщи 2.5
2. Купить антенну. В среднем она стоит 3000 и выше.
3. Купить мачту для нее, с растяжками. Еще тысяч 5
4. Купить кабель, разъемы. Хороший кабель стоит 50-60 руб/метр, обычно надо метров 15-20, в зависимости от этажности
5. Установить антенну, настроить ее.

Или вообще заказать в фирме: тебе и принесут, и поставят, и настроят (наверняка есть уже такая услуга). Ноль проблем. Итого минимум тысяч 15 надо, и то если сам ставить будешь.

А что надо, что бы выйти в эфир и если финансы поют романсы?

1. Достать рацию где "падишевле, да палучше". И начинается кроилово: или заказать из Москвы, или взять тут б/у. Или купить старую и попытаться как то переделать ее, наворотить. Тут можно сэкономить денег, если умеешь это все делать сам! Но все равно это почти тупиковый путь потому, что кроме умения и знаний, нужно иметь в наличии дорогостоящие приборы(у меня их пока нет).
Мне повезло: есть у меня приятель, знакомы еще с эфира далеких 90х. Когда в начале 2000х эфир заглох, он так же как и я покинул эфир. Возвращаться не собирается, рация в разобранном состоянии. В общем, отдал он ее мне. Ну ничего, сочтемся. Рацию уже почти починил (во всяком случае уже общался с нее - меня можно найти на частоте 27.175 FM). Осталось по-упрашивать приятеля найти остальные шурушки от нее. Блок питания же у меня есть (старый комповый БП прекрасно подходит на эту роль). В общем, как бы этот пункт у меня имеется. В принципе я уже успел купить б/у рацию за 500р, но ее надо переделывать в FM. Если бы не приятель, общался бы с нее. Но те, кто возможно пойдут по моему пути - неплохой вариант. Только переделка тоже денег будет стоить. Так что лучше искать уже сразу ФМ-ную рацию, но б/у. Предложения бывают порой очень интересные.

2. Достать антенну. Тут тоже кроилово: как бы сделать ее самостоятельно из подручных материалов, или купить в Москве в интернет-магазине или взять Б/У. Выручил меня все тот же приятель. Блин, ну не рассчитаюсь с ним... В общем, и с этим пунктом более менее закрыто. Если бы не приятель, то восстанавливал бы свою старую антенну. Если бы вообще ничего не было, то искал бы б/у, или пытался бы сколхозить антенну из рыбацкой удочки. В принципе, реально!

3. Мачту, ясен пень, покупать не буду. Вместо нее прекрасно подойдет кусок трубы диаметром 30-40мм и длинной не менее 3х метров. Однако, как показало исследование помоек микрорайона, найти ИМЕННО ТАКУЮ трубу достаточно не просто. По темным мокрым подвалам боюсь шариться с детства :) потому кинул клич по знакомым сантехникам - обещали принести что мне надо за магарыч. Если покупать новую трубу, то она обойдется рублей в 500 не меньше, да и то если продавцы согласятся отрезать ее от хлыста длинной 6, а то и 9 метров. Сегодня жду. Обещали принести еще вчера, но приперли пятидесятку. Ну чем слушали то.. Если бы не сантехники.. то блин, поспрошал бы у всех, у кого можно. В самом худшем случае купил бы в строймаге или в трубных фирмочках.

4. Растяжки.. эх.. Для себя вижу только один вариант - купить. То есть идем в магаз и закупаем: стальной трос метров 25, 3 талрепы, зажимы и тд. Трос стоит рублей 18 за 1 метр, одна талрепка порядка 50-80, их надо минимум три. Короче тут еще косарь набегает, но ничего не попишешь, ибо растяжки - вещь архи важная! Никакая капроновая веревка тут не катит.

5. Кабель.. Кабель нужен сопротивлением 50 Ом. Какой именно? А на какой денег хватит. Разумеется, чем кабель дороже, тем он качественней, меньше потери, лучше слышно и тд. Телевизионный кабель НЕ КАТИТ, потому что он 75-омный. Конечно можно его использовать, но для этого потребуется его согласовывать (в общем, лишний гемор)

6. Ну и сама установка.. Блин, это тоже может быть целой историей, особенно если у вас пятиэтажка с шиферной двухскатной крышей (это полная задница, с моей точки зрения). У меня крыша дома бетонная, ровная, но и тут свои проблемы: люк на крышу в чужом подъезде, лестницы считай нет, чуткие бабки выглядывают при любом шорохе и прочее прочее прочее. Считаю, что если бы люк был в моем подъезде, то проблем было бы существенно меньше. А тут еще скоро собираются покрывать крышу металлом - будет такая же жопа, как с шиферной двухскатной крышей. Так что пока не поздно, надо поставить антенну.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 22:54 
Site Admin

Забрал с собой ту антенну, что мне отдали, на традиционные выходные в деревню. Провел ей полное ТО, заглянул в каждую щелку. Нашел непропай в месте, где центральная жила подключается к катушке. Нашел трубу. Зачистил ее, что бы был контакт с основанием антенны и водрузил ее на трубу. Протянул кабелек в сенки и соорудил из нее временную операторскую )))) Подключил станцию, самодельный КСВ-метр и давай играться. Но вскоре понял, что тут что-то не то: КСВ на 40м канале сетки "В" равен 1.3, а на первом канале сетки "С" тут же поднимается до 2.25. Разница между каналами ВСЕГО 10 КИЛОГЕРЦ, потому не должно быть такого скачка. Например если встать каналом ниже (39-В), то КСВ так же равно 1.3. Если спуститься каналов на 10, то поднимается до 1.4 и так далее согласно Закону. Создается ощущение, что при переходе в сетку "С" радиостанция что то корректирует в своем передающем тракте, потому я вижу такую разницу. Если идти по сеткам дальше (примерно пару сеток выше), КСВ постепенно падает примерно до 1.7, но потом на одной границ сеток СИТУАЦИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ! Получается полная хрень. Если верить рации и КСВ-метру, у антенны несколько точек резонанса (бред, по графику антенны 5\8х она всего одна!)

В общем, я зашел в тупик... Лезть с такой антенной на крышу, что бы ее там поставить и потом жить там, постоянно пытаясь ее настроить, в моих условиях невозможно. Я должен залезть на крышу 1 раз, что бы поставить ее и настроить, что бы потом появиться там как минимум через год (и то в целях осмотра растяжек, подтяжки оных и тд). Судя по всему надо везти антенну домой, продолжить искать трубу, после чего повторить процесс настройки, но со специальным прибором (анализатором антенн). Или попросить этот прибор у того, у кого он есть (но вряд ли дадут - дорогой очень).

Да, забыл написать самое главное: при подключении вместо антенны эквивалента нагрузки (тупо резистор на 50 ом), КСВ на всех сетках равен 1. Но при подключении антенны, на стыках сеток, с КСВ начинаются какие то чудеса..

2пс. "Поймал" Линевских таксистов на 26635 мГц :) И вроде как даже поймал Черепановских, но не уверен. Слышал Новосибирск (позывной "хохол"), правда всего на 1 балл. Меня, разумеется, никто не услышал. Репитеры открыть тоже не вышло. Все таки километров 70 по прямой, да и тут мне с местностью тоже не повезло (дом в низине).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 09:28 
Site Admin

Набрел на эту ссылку http://cxem.net/cb/1-15.php По ссылке описаны конструкции антенн типа GP всех трех модификаций - четверть, половинка и 5\8, а так же катушки, применяемые в них. Согласно этим данным, у меня антенна не 5\8, как я считал, а 1\2, потому что в моей антенне катушка имеет ровно 6 витков с отводом на центральную жилу на втором витке - точно как для 1\2 по ссылке вверху. Но у них полностью отсутствуют какие либо противовесы! А у моей антенны они есть. Правда, они очень короткие (30см вместо положенных для 5\8 в 1м30см)Противовесы-коротыши, наверное, приделали для более эффективного "прижатия" диаграммы к горизонту.

А вот фото катушки, найденной в интернете для типовой 5\8, подтверждающее мою догадку:

Данные на катушку, с некоторыми оговорками в диаметре и сечении, совпадают по ссылке выше для антенн 5\8.

Так что вроде как все проясняется. Или еще больше запутывается?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 10:16 
Site Admin

Укоротил штырь до 5.4м, как и положено для 1\2 волны. В результате КСВ 1.5 сместился в сторону 29мгц. Ничерта не понимаю!!! Если катушка сделана для 1\2 антенны, то и резонанс должен быть где то примерно в 27мегагерцах. А у меня получилось то, что я укоротил штырь и загнал резонанс выше. Получается, что катушка у меня для 1\2, но работает все по законам 5\8 и штырь надо удлиннять. Хрень какая то. Ладно, буду ждать человека с анализатором. Найду трубу, вкопаю ее где нить и буду тренироваться. Если и анализатор покажет полную херню, то буду брать новую нормальную антенну.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 апр 2012, 04:13 
Site Admin

Уффф. Время 4 утра. Блин, нормальные люди спят..

В общем, последние несколько дней мой моск занят тем, что бы настроить рацию. Проблема в том, что не антенна глючила тогда, а радиостанция. Глюк я описывал выше: канал 40 сетки Б - КСВ 1.3, следующий канал, то есть канал 1 сетки С - КСВ 2.5! А ведь разница между каналами ВСЕГО 10 КИЛОГЕРЦ! С кем не говорил, ну никто не верит в то, что такая уж узкополосная антенна у меня на балконе..

Сегодня приходил приятель с крутым антенным анализатором. Посмотрели антенну - КСВ 1.2 на частоте 26.800. В сетке "С" КСВ чуть больше, но никак не 2.5, как у меня показывает прибор. Проверили мой КСВ-метр - вроде все приемлемо показывает (учитывая его устройство). Потом полез в рацию.. маа.. А там видны остатки горелых деталей.. как минимум меняли выходной транзистор и скорее всего предварительный. Да и вообще вся станция перепахана. Коснулся какой то деталюшки - опа, КСВ упало до 1.5!!!!! Убрал руку - 1.7 и плавно поднялось снова до 2.5. ВОЗБУД!!!!

В общем, время 4 утра. Нашел схему от этой рации и давай идти по ней. Вроде все в порядке! Потом меня осенило, что конденсаторы SMD, стоят в таком нехорошем месте, как выходной тракт.. Там обычным то деталям бывает "жарко". В общем, решил я "подкинуть" каждый из них. Начал с кондера, который идет с коллектора выходного транзюка на землю, 220пф. Выпаял его, впаял пару обычных по 100пф - КСВ упало ощутимо!!! Далее немного подрастянул катушки и получил минимальный КСВ в сетке С равный 1.09!! При калибровке КСВ-метра я использовал 2 параллельных резистора МЛТ-2 по 100Ом. Так вот на нем у меня показывает КСВ=1.06, а при работе на антенну 1.09 Правда если подняться каналов на 40 в любую сторону, то оно уже становится порядка 2х :( Вот такая узкополосная антенка у меня. Я доволен как гиппопатам. Понятно, что показания субьективны. Но КСВ там точно близкое к 1. Это чувствуется по нагреву деталей, по току потребления и тд.

Да, чуть не забыл. Измерения производились цифровым КСВ-метром, который сделал буквально на днях. Сегодня прошивку дописывал. Фотки позже, когда доделаю. В кратце: светодиодный семисегментный индикатор, отображение КСВ (автоопределение подключения АНТ/СТАНЦИЯ), отображение мощности, отображение падающей волны в условных единицах, отображение отраженной волны в условных единицах, напряжение на батарейке(аккумуляторе). Планируется использовать аккумулятор и дополнить прибор функцией зарядки. Все это нужно для того, что бы прибор был мобильным, что бы его можно было взять с собой.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 апр 2012, 14:28 
Гвоздетерапевт

Алексей! И всех радиолюбителей,позравляю с их праздником!!!!!!!!!Ну и себя конечно же маненько)))

СообщениеДобавлено: 18 апр 2012, 14:38 
Site Admin

Не понял с каким именно? С днем памятников или днем воинской славы? https://www.google.ru/search?client=ope ... 8&oe=utf-8 7 мая - наш прямой радиолюбительский праздник, еще впереди :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов