Встряну немного тоже в этот разговор...
Максим писал(а):
Про "мурзилку"... шла с машиной с завода. Год выпуска 2005 завод КАМАЗ.
З.Ы. в двух словах натяжка по мурзилке: поднимаете ручник на 1-2 щелчка, затягиваете регулировочную гайку до того момента, пока колеса полностью не заклинят, опускаете ручник, проверяете, что колеса свободно вращаются, фиксируете регулировку, вот и все.
У меня машинка 1997г. выпуска, с ней тоже шла "мурзилка". Первое издание,
1988 год !!! Сзади, в типографских данных написано - сдано в набор, подписано в печать в 1997 году. В ней так же написано
Цитата:
...Если этого не происходит - отрегулируйте ход рычага, для чего:
- переведите рычаг в крайнее нижнее положение и поднимите на 1-2 зубца
- отпустите контрагайку и, вращая регулир. гайку, натяните тросы
- проверьте ход рычага, который должен быть 4-6 зубцов... ну и т.д.
НО !!! есть книжка "ОКА в фотографиях - Эксплуатация и тех обслуживание" (можно скачать в PDF'е, можно купить, можно посмотреть в электронном виде, ссылку на нее привел Станислав в предыдущем посте
http://www.autoprospect.ru/vaz/1111-oka/7-4-3-regulirovka-stoyanochnogo-tormoza.html)
читаем раздел "Регулировка стояночного тормоза":
п1. - Опустите рычаг стояночного тормоза до упора вниз (на автомобилях выпуска с 1995г.). На автомобилях выпуска до 1995г. поднимите рычаг на 1-2 щелчка.
Опачки, какие ньюансы!Станислав писал(а):
...Но в данной мурзилке этот пункт является последним пунктом про стояночный тормоз.. Почему - я не знаю
Есть пункт - "стояночный тормоз". У него есть подпункты, в кол-ве 4х штук. Не нужно их рассматривать как последовательность действий. Просто перечисление того, что можно делать со стояночным тормозом.
Станислав писал(а):
Перед ним идет Регулировка стояночного тормоза. Но не суть, в этой мурзилке вообще начинается все с замены троса
Ну правильно. Чтоб регулировать трос, нужно, чтоб он был рабочий. Если он "закис", как там написано, его нужно сначала заменить.
Далее написано, что "Перед началом работы отрегулируйте зазоры между колодками и тормозным барабаном".
Далее всякие предупреждения, в том числе "На автомобилях выпуска с 1995г. изменена конструкция стояночного тормоза (первый зубец сектора сделан сдвоенным)."
Ну и только потом собственно порядок регулировки стояночного тормоза.
К чему это я... "мурзилка" "мурзилке" рознь. Эти родные руководства как были придуманы, так и перепечатывались походу постоянно. Хотя я видел обложку третьего издания, 1999г. выпуска. Может в них что-то новое и есть. А насчет ручника походу с 1988 года изменений в них нет