Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 30 июн 2025, 20:09

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взбодрить печку
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 17:38 
Постоянец

Съездил 4-го за город и назад - из дефлекторов чуть теплый воздух.
Сразу по приезду к гаражу полез пощупал кран - горячий, выходной
патрубок радиатора отопителя тоже горячий.Пока сделал вывод,
что засорены трубки радиатора отопителя ( или воздушная пробка), а выходной патрубок просто нагрелся от контакта по тосолу с тосолом во впускной трубе помпы. Система охлаждения у меня подтекает,
так что воздух попадает в систему. С другой стороны перед выездом с гаража на холодном движке открыл пробку расширительного и
поработал на ХХ 5минут, но уровень в бачке заметно не упал.
Я к чему все так расписываю, вопрос: может кто-то промывал радиатор печки - и знает где это делают и что стоит?

Заголовок сообщения: Re: Взбодрить печку
СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 13:58 
Умник

AlexVP писал(а):
Съездил 4-го за город и назад - из дефлекторов чуть теплый воздух.
Сразу по приезду к гаражу полез пощупал кран - горячий, выходной
патрубок радиатора отопителя тоже горячий.Пока сделал вывод,
что засорены трубки радиатора отопителя ( или воздушная пробка), а выходной патрубок просто нагрелся от контакта по тосолу с тосолом во впускной трубе помпы. Система охлаждения у меня подтекает,
так что воздух попадает в систему. С другой стороны перед выездом с гаража на холодном движке открыл пробку расширительного и
поработал на ХХ 5минут, но уровень в бачке заметно не упал.
Я к чему все так расписываю, вопрос: может кто-то промывал радиатор печки - и знает где это делают и что стоит?

Показометр температуры что говорит?
Если неисправен термостат, то никакие пляски с печкой не помогут. А на ощупь 65 градусов и 90 будут одинаково горячи, но не одинаково полезны. Мучался с печкой при глючном термостате (подтравливал), по показометру до 70 градусов, редко когда больше, воздух еле-теплый, патрубки - горячие. Но как только заменил термостат, температура поднялась до 90 (а это - рабочая температура для нашего двигла), утеплил капот войлоком (чтоб не остывала быстро), картонку перед радиатором поставил на верхних 2/3, и... сеййчас при -5--10 на трассе приходится держать окна на 1/4 приоткрытыми - жарко потому что иначе.

И еще: приоткрывать заслонку воздуха надо не полностью, а чуть-чуть, иначе слишком много холодного воздуха снаружи печка не успевает прогревать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 10:21 
Постоянец

Сколько градусов стрелка показывает хз, но устанавливается
вертикально на приборке от ВАЗ2101 это когда уже ездишь, чуть наклонившись вправо на 1-2мм. А грубый, классический тест термостата при пуске движка - сначала холодный нижний шланг от радиатора при прогреве , а затем по прошествии неск минут становится горячим - проходит как положено. Правда, время я никогда
не засекал.
А струйка в расширительный бачок из верхнего пароотводящего
шланга от радиатора должна появляться при снятой пробке расширительного и скажем 2000 об. в мин и полностью прогретом движке и открытом кране отопителя?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 13:09 
Site Admin

AlexVP писал(а):
А струйка в расширительный бачок из верхнего пароотводящего
шланга от радиатора должна появляться при снятой пробке расширительного и скажем 2000 об. в мин и полностью прогретом движке и открытом кране отопителя?

Да, это совершенно нормально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 08:51 
Постоянец

Вопрос со струйкой в расширительный бачек я не точно сформулировал. Я сам еще не проверял у себя. Должна ли
обязательно появиться эта струйка при тех условиях, что я описал
( и будет таким образом необходимым и достаточным показателем,
что проиводительность помпы, обьем тосола, завоздушенность, паразитные протечки тосола в допуске)? Или это только пароотводящий шланг и только, чтоб не распирало радиатор, если кипим?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 09:15 
Site Admin

Ни в одной инструкции по эксплуатации Оки ничего не сказано про то, что струйка должна быть, или ее быть не должно. Вообще, по сути, шланг и предназначен для устранения воздушных пробок, если таковые имеются. Заметил, что из шланга бежит тосол только при открытом втором круге.

Заголовок сообщения: Re: Взбодрить печку
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 23:41 
Уже был(а) и не раз

утеплил капот войлоком (чтоб не остывала быстро), картонку перед радиатором поставил на верхних 2/3, и... сеййчас при -5--10 на трассе приходится держать окна на 1/4 приоткрытыми - жарко потому что иначе.

снял одеяло с движка и убрал картонку с радиатора в мае...только потому, что залез под капот...никаких признаков перегрева не было...движок вентилятора не сильно напрягался, если ехал без светофороф, то он вообще не включается. Термостат заменил на новый до этого...А без одеяла движок на холостом ходу зимой вообще не реально прогреть...время более 15-20 минут...это просто издевательство.
Однако машиной в целом доволен...езжу на ней второй год и все ошибки первой зимы учёл и на них уже не попадался в эту зиму...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 23:52 
Site Admin

Ну, скажем так, до -15...-20 я особых проблем с прогревом двигателя не замечал. Так и ездил без покрывала под капотом, картонку перед радиатором вообще не ставил. Уехал в деревню, и тут бабахнуло -38. Так и возвращался обратно - двигатель ПРОСТО НЕ ГРЕЛСЯ!! То есть его невозможно было нагреть. Скидывал скорость до 60 км/ч, после чего температура немного поднималась (макс. до 75), но с повышением скорости тут же падала до 60 (чуть больше второго деления у "стоковой" приборки). Приехал в город, накинул одеяло. Радиатор так и не стал закрывать. И не потребовалось.

Что касается замены термостата, то мне сильно помогло. При -15, прогрев до второй риски стоковой приборки - за пять минут. Замена термостата - это еще не факт починки. Может и брак попасться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2008, 23:02 
Уже был(а) и не раз

Чтобы не поставить заведомый брак я обычно проверяю в кастрюльке с кипятком термостат и особенно датчик вентилятора. Старый тоже проверяю перед покупкой...вроде и не бог весть какие деньги...но всё же...экономика должна быть экономной...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2008, 23:12 
Уже был(а) и не раз

Разогреть печку у меня целое искусство. Если включить вентилятор сразу после заводки зимой, то движок вовсе не прогреть...если дождаться прогрева, то вероятно появляется воздушная пробка...движок горячий, расширительный бачок заполнен, а воздух дует холодный, поэтому включаю вентилятор только при прогреве до 50. Может у меня всё дело в зажигании ? ( в смысле, что режим температурный не очень ) Но двигатель работает ровно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2008, 23:28 
Site Admin

Цитата:
движок горячий, расширительный бачок заполнен, а воздух дует холодный, поэтому включаю вентилятор только при прогреве до 50

Странное какое то поведение! Очень странное! У меня теплота воздуха из печки всегда равна температуре двигателя. И я думаю, что если двигатель горячий, а воздух холодный, то это неисправность.
Попробуйте ознакомиться с этой статьей: http://www.oka-club.ru/remont/otop.htm Мне кажется это про Вас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 09:08 
Постоянец

Уф. Позавчера пользуясь сносной погодой(-10градС) установил
назад снятый и промытый в выходные радиатор печки, так же
поменял моторчик вентилятора. УРА!! Заработало! Было : напор
слабый из дефлекторов и температура - слегка теплый воздух.
Снимал с целью проверить может оребрение радиатора забилось
пылью, листочками и пр. и промыть внутри. Оказалось: оребрение
чистое, значит в малом напоре виноват моторчик , а радиатор промыл дома в ванне с порошком, надев шланг от стир. машинки
на вых. трубку с протруской при процессе в разных плоскостях -
вышло в итоге небольшое количество грязной слизи, но там и
обьем внутренний в трубках мал. Радиатор у меня оказался
от копейки, медный, трехрядный в кожух радиатора он только
и влезает! Радиатор от ВАЗ2105 (новый,предварительно купленный,алюминиевый с пластмас. бачками) шире на 9мм и в кожух радитора печки не лезет!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 23:55 
Постоянец

Таперича, нужно вентиляцию салона устроить по какому-нибудь
варианту да теплоизоляцию произвести - изолон в Королроне
уже купил( по бюджетному варианту без вибро-шумоизоляторов).
Потому как цель - только меньшее запотевание\обмерзание боковых
стекол .
Из предлагаемых в свете методов вентиляции привлекли внимание
кулеры на 60мм над фонарями, решетки Газели с резиновыми клапанами и сливом-дренажем в задних стойках и
вентиляторы на 50мм в нижней секции фонарей с воздуховодами
и воздухозаборниками сзади задних боковых стекол.
Вариант с вент. клапаном( напр. от Матиза) в панели задка под задним бампером просто не прокатит по-моему. В этом случае нужно
по-моему вести от этого клапана герметичный воздуховод к боковой поверхности бампера в сторону от выхлопа с вертикальной щелью , где пролетающий мимо воздух будет создавать разрежение
высасывающее.
Oka275, почему-то при нажатии кнопки "Ответить" в 99% вываливаюсь в главное меню, а не в этот редактор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 00:36 
Site Admin

Цитата:
Oka275, почему-то при нажатии кнопки "Ответить" в 99% вываливаюсь в главное меню, а не в этот редактор.

Какой браузер? Впервые вижу такую жалобу. Попробуй почистить кеш.

Часовой пояс: UTC + 7 часов