Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 01 июл 2025, 19:27

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 17:22 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 04 авг 2012, 21:42
Сообщения: 105
Откуда: Санкт-Петербург
Авто: СеАЗ-11113
Имя: Михаил
Асат писал(а):
наиболее стабильная работа оказалась в положении почти до предела в сторону позднего. Довольно странная картина, учитывая, что положение ДМИ не менялось уже несколько лет, при этом последний раз его настраивали по стробоскопу.

Предположу, что заржавел/заклинил подшипник в ДМИ (у меня так было). На больших оборотах грузики центробежного регулятора сдвинули зажигание на раннее и застопорились. Теперь вы открутили ДМИ и вернули зажигание обратно, но центробежный регулятор не работает (или плохо работает), следовательно ты ездишь на позднем зажигании, от этого "вялая" работа двигателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 22:18 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
AlexVP
Не, винтики точно в порядке. Так как во-первых, проблема началась на старом ДХ и я его пробовал менять, при замене всё затягивал, а во-вторых, буквально вчера туда заглядывали, всё было на месте. Ну и главное - корпус ДХ даже с открученными шурупами физически не может болтаться больше на градус, там же вырезы под него.

Kolhoznik
На шпонки тоже не похоже - специально не проверял, но когда проворачивали двигатель за гайку распредвала, и когда я за неё же качал распредвал вокруг ВМТ, наблюдая искру, никаких люфтов там не прощупывалось.

михмех
Вот это уже интересно. Буду ковырять там, хотя пока с трудом представляю, что именно, не доводилось ещё забираться дальше ДХ.

Ну и отчёт о пробной поездке, из которой только что вернулся. В целом можно считать, что машину наладили, хоть и не совсем. Но заводится и ездит. Чему жутко доволен. И главное, теперь понятно, в чём дело и дальше можно ковырять уже прицельно. Доехал до дальней заправки в 16 км от дома, по дороге наблюдал за работой.

Итак, во-первых, я немного ошибся с оценкой вялости двигателя и задержкой на нажатие газа. Тут хитрее - двигатель работает нормально, подхват есть, на прямой до 110 км/ч разогнался. Но подхват начинается с 2 тыс, уверенный, с 2300. До них подхвата практически нет. Собственно, задержки на нажатие газа и не было - просто я жал его на оборотах в районе 1700, они очень вяло росли, а после 2000 движок оживал. На 1-й передаче это просто незаметно было. Зато на 4-й очень даже - в повороте сбросил газ, скорость упала чуть ниже 60, нажимаю газ и машина не едет. Точнее, не набирает скорость. Может, если на полную его вдавить, наберёт, но раньше такого не было. Втыкаю 3-ю, она бодро разгоняется до 70, втыкаю 4-ю и поехал. На подъёмах уверенно тянет, не хуже чем раньше.
Во-вторых, проблема точно в ДМИ. Причём, не электрическая, а механическая. Сейчас ДМИ стоит на полметки дальше крайней левой. Раньше стоял на крайней правой. То есть разница около 5 меток, не помню, сколько это в градусах. Но слишком много. Больше, чем могут выдать люфты любых шпонок и корпусов вместе взятых.
По дороге провёл эксперимент: километра через 4, когда двигатель уже прогрелся, остановился на обочине и повернул ДМИ на одну метку против часовой стрелки. Сажусь, пробую завести и получаю картину как раньше - стрельба и не заводится. А раньше оно стояло ещё на 4 метки дальше. Возвращаю на полметки обратно - заводится, но с хлопками, холостых почти нет и быстро глохнет. Ставлю обратно, как поставил карбюраторщик - заводится и нормально работает.

В общем, как и говорит михмех, что-то там не так с грузами. Очень сильно не так. Помнится, давно ещё, когда зажигание регулировал, при изменении положения ДМИ двигатель работал лучше или хуже, но такой чёткой границы, что на метку в сторону и не работает вообще, не было. Что с грузами делать, представляю очень смутно. Попробовать WDшкой полить шарниры? А поможет ли при явном подклинивании? Там визуально можно что-то увидеть?

Ну а в целом как и ожидалось - проблема оказалась не связана с изначальным ремонтом, хотя искал прежде всего там. При этом плохой бензин и частично забитый карбюратор только усугубляли картину, не давая локализовать проблему. Теперь же машина на ходу, и хотя бы понятно, что делать дальше. Если с грузами разобраться не удастся, буду искать ДМИ на замену.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 17:34 
Не в сети
Постоянец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 01:27
Сообщения: 1606
Откуда: г.Жуковский
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Андрей
Асат,на оке правильное зажигание устанавливается почти до конца в плюс.Незнаю почему,но так сконструировали.Было однажды при замене ремня метки точно не совпадали,а были посередине,то есть попадало не на зуб,а между зубами.Я поставил так чтоб клапана чуток открывались раньше,и тогда регулировки зажигания стало с запасом.
И,стробоскопом можно всё определить,что там с зажиганием делается,проверить вакуумник или центробежник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 00:05 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 02:41
Сообщения: 25
Откуда: Тульская область
Авто: ВАЗ-11113(0.75л)
Имя: Асат
У меня тоже на крайней метке стоит. А со стробоскопом понятно, что всё будет видно, но это когда двигатель работает. А если толком не пускается, со стробоскопа толку мало.

Всё, теперь разобрался окончательно. Разобрал ДМИ, там один груз болтается. Как оказалось, непонятным образом шторки сдвинулись вперёд на валу. Как именно, не понял - там стоит стопорная шайба, и под неё есть две прорези. Так вот стопорная шайба стояла на более дальней, за счёт чего осевой люфт шторки был около 5 мм, она даже начала ДХ пилить. Как так получилось, не знаю - я сам туда не лазил, то есть как минимум с 08 года этот узел не трогали. Перескочить шайба не могла, только слететь вообще. Разве что там могла быть какая-то пластиковая проставка, которая развалилась, но обломков тоже не нашёл. В общем, непонятно. Зато из-за этого люфта шторка сдвигалась вперёд и грузы вываливались из зацепления. При этом один повисал на оси, а вот второй тёрся об корпус ДМИ, причём там есть дренажное отверстие, вот об его край груз ударялся и отскакивал, хаотично сдвигая шторку на непонятные углы. То есть там угол зажигания был не просто нарушен, а хаотично и непрерывно менялся градусов на 30-40, насколько растягивались пружины после удара грузом. Это и диагностику затрудняло, тем более на фоне частично забитого карбюратора.
Пока шайбу переставил, груз вправил на место. Собрал всё обратно. Но узел мне не нравится - груз с одной стороны потёрт, на оси побитости от него, шарниры все болтаются. Пружины явно перерастягивались. По-хорошему, надо менять. Интересно, а отдельно вал с грузами бывает в продаже? Остальное там полностью в норме.

Сейчас поставил, завёл, работает нормально. По стробоскопу поставил зажигание. Как раз последняя метка получилась. На ходу пока не пробовал. Главное, что проблема решена. Если даже груз опять выскочит, хоть знаю, где искать. Да и замену буду подыскивать.

Ну, по крайней мере, были получены знания в области диагностики. Я ведь ДМИ проверял почти сразу, но по электрической части. Где был полный порядок. А механическую упустил из виду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB