Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 21 фев 2024, 11:25

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11703 ]  На страницу Пред.  1 ... 579, 580, 581, 582, 583, 584, 585, 586  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 28%  28%  [ 66 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 64 ]
Не буду собирать это устройство. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 233
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 19:27 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 25 май 2017, 13:41
Сообщения: 83
Имя: вадик
Доброго времени суток! Как сюда вставить фото?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 19:51 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
"Стандартный ответ"-выберете файл и т д.

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 21:57 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 25 май 2017, 13:41
Сообщения: 83
Имя: вадик
Прошив на экране квадраты вместо символов! Куда копать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 22:10 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Отрегулировать контрастность по третьей ноге дисплея!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 22:11 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Если собрано на моих платах, то резистор с третьей ноги на корпус. Примерно от 3,3к до 6,8к. Зависит от дисплея!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 22:14 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
К слову пришлось! Имеются в наличии ПП блока управления и разрядника. Есть и запрограммированные платы. Обращайтесь через ЛС.

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 22:22 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 25 май 2017, 13:41
Сообщения: 83
Имя: вадик
Плати от нусен 1.5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 22:22 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 25 май 2017, 13:41
Сообщения: 83
Имя: вадик
Фото не могу загрузить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 22:27 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Без разницы! Третья нога дисплея это регулировка контрастности!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 22:42 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
гоги руставели писал(а):
Фото не могу загрузить

Фото не загружается от большого "веса"! Обработайте в редакторе и выкладывайте!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 23:02 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 25 май 2017, 13:41
Сообщения: 83
Имя: вадик
Кручу переменный резистор которий на плате ! Или как на фото или только подсветка


Вложения:
IMG_1966.jpeg
IMG_1966.jpeg [ 936.68 КБ | Просмотров: 362 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 23:15 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Тогда не знаю, может стоит перепрошить! Я эти платы не юзал.
Может не пропай или сопля?
Обычно , если всё спаяно правильно и чисто, запускается без проблем!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2023, 13:22 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11203
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Вячеслав, приветствую! Спасибо за поздравление, хоть и с сильно прошедшим, но всё равно очень приятно!

гоги руставели писал(а):
Кручу переменный резистор которий на плате ! Или как на фото или только подсветка

Добрый день!
На фото явный признак того, что или до дисплея не доходит сигнал (или сигналы), или программа в Атмега32 не работает (контроллер не прошит, выбраны неправильные фьюзы, например, для работы с кварцем вместо внутреннего тактового генератора и так далее). У меня был случай банального непропая микроконтроллера (увидел только с помощью лупы, шевеля выводы иголкой).

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2023, 13:26 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Привет Алексей! Причина в том, что редко бываю на форуме! Поэтому и с опозданием!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2023, 17:00 
Не в сети
Уже был(а), и не раз, и не два

Зарегистрирован: 25 май 2017, 13:41
Сообщения: 83
Имя: вадик
oka275 писал(а):
Вячеслав, приветствую! Спасибо за поздравление, хоть и с сильно прошедшим, но всё равно очень приятно!

гоги руставели писал(а):
Кручу переменный резистор которий на плате ! Или как на фото или только подсветка

Добрый день!
На фото явный признак того, что или до дисплея не доходит сигнал (или сигналы), или программа в Атмега32 не работает (контроллер не прошит, выбраны неправильные фьюзы, например, для работы с кварцем вместо внутреннего тактового генератора и так далее). У меня был случай банального непропая микроконтроллера (увидел только с помощью лупы, шевеля выводы иголкой).

Доброго Доброго времени суток!
Прошивка так! фьюзы выставлены как в архиве


Вложения:
imgonline-com-ua-CompressBySize-JqjOLmwbU38C3Nn.jpeg
imgonline-com-ua-CompressBySize-JqjOLmwbU38C3Nn.jpeg [ 772.17 КБ | Просмотров: 346 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2023, 18:00 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
Проверьте монтаж в первую очередь!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2023, 09:58 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11203
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
гоги руставели писал(а):
Прошивка так! фьюзы выставлены как в архиве

Пищалка при вращении энкодера туда-сюда хотя бы щёлкает? При этом на 1, 2, 3, 40, 44 ножках должны быть хоть какие-то импульсы и сигналы от этих ножек должны доходить до дисплея гарантировано. Если плата самотравленная, но в первую очередь проверить дорожки на предмет целостности, т.к. бывают микротрещины, которых на глаз и не видно. Проверить на отсутствие замыканий этих сигналов как между собой, так и на массу/питание. Проверить правильность распайки сигналов на дисплее.

Также нужно принять во внимание то, что выводы 1 и 3 атмега32 используются не только для подключения дисплея. Они организуют шину SPI, по которой атмега32 общается с ЦАПами и АЦП, а также с атмега8 контроллера вентиляции. Любая из этих микросхем может быть неисправной (или может быть неправильно впаяна) и может замыкать на себя эту шину, нарушая работу всего устройства в целом. Так что если никаких обрывов нет и дисплей припаян верно, то сначала я бы рекомендовал отключить контроллер вентиляции. Если он собран на той же плате, то временно выпаять Атмега8. Кстати, она должна быть или совершенно пустой, или прошитой соответствующей прошивкой и никак иначе, т.к. это тоже может нарушать работу шины SPI. Если не помогло, то последовательно выпаиваем ЦАПы, проверяя результат после каждой выпайки. Заканчиваем выпайкой АЦП. На этом список деталей, которые могут влиять на работу шины SPI заканчивается и дисплей просто обязан начать отображение меню. Останется узкий круг из дисплея и, собсно, самой Атмега32. И тут или что-то из этого неисправно, или всё-таки что-то замыкает, или где-то обрыв, или ошибка подключения.

На этом можно и закончить. Алоритм действий вами получен, ждём результатов! :)

_________________

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2023, 14:17 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 00:45
Сообщения: 7
Откуда: Могилев РБ
Имя: Геннадий
Всем привет! Заранее извиняюсь если уже были эти вопросы, но в шапке ответов не нашел. Правильно ли я понимаю, что источник питания 12,6в может быть не стабилизированным, т.е только транс, выпрямитель и емкости не выше 1000мКф? На вскидку, без отдельных кулеров, тока 200мА будет достаточно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2023, 14:36 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 11:44
Сообщения: 921
Откуда: Чувашия
Авто: КИА РИО 2018
Имя: Вячеслав
На чьих платах собрано? Если на моих, желательно стабилизировать. Просто смотря сколько Вы берёте с трансформатора, После выпрямителя будет в 1,41 напряжение больше. Скачки напряжения в сети тоже надо учитывать, м\с стабилизатора на плате и м\с опорного напряжения не допускают входного более15 В. Что мешает поставить промежуточный стабилизатор на 12-15 В и запитать от него и плату и кулеры? Без кулеров 200 мА достаточно!

_________________
С уважением,Вячеслав.73!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2023, 15:05 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 00:45
Сообщения: 7
Откуда: Могилев РБ
Имя: Геннадий
Спасибо за быстрый ответ, платы от Вячеслава, проблем с установкой отдельного стабилизатора нет, просто скурпулезно отношусь к сборке(для себя любимого) и хотел уточнить этот момент)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11703 ]  На страницу Пред.  1 ... 579, 580, 581, 582, 583, 584, 585, 586  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB