Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 05 авг 2020, 13:40

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 984 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2020, 14:46 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 11 фев 2018, 19:30
Сообщения: 21
Откуда: Омск
Авто: Ipsum SXM10
Имя: Виктор
pereborka писал(а):
Если ваш БП выдаёт 21,5В , то с резисторами внутреннего вольтметра R11=2k, R12=10k получаем диапазон для АЦП 0...3,58В. С резисторами например R11=3k, R12=10k получаем диапазон для АЦП 0...4,96В. Эти номиналы лучше подходят для вашего напряжения БП.


Спасибо Дмитрий! Сделал замер на 2-ой ноге ТЛ-ки - от 0,6 в до 4,79 в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 04:27 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 23:24
Сообщения: 34
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Сергей
Похоже нашел проблему своего БП, осциллограф уж какой есть, на выходе в нагрузке пока лампа 220\150 ватт. И так:
Текст свернут
на вторичке :
Вложение:
20200205_233333.jpg
20200205_233333.jpg [ 239.51 КБ | Просмотров: 1517 ]

на диодах без нагрузки :
Вложение:
20200205_234321.jpg
20200205_234321.jpg [ 266.62 КБ | Просмотров: 1517 ]

на диодах с нагрузкой :
Вложение:
20200205_233520.jpg
20200205_233520.jpg [ 286.33 КБ | Просмотров: 1517 ]

на дросселе без нагрузки :
Вложение:
20200205_234555.jpg
20200205_234555.jpg [ 259.57 КБ | Просмотров: 1517 ]

на дросселе с нагрузкой :
Вложение:
20200205_234624.jpg
20200205_234624.jpg [ 250.1 КБ | Просмотров: 1517 ]

сам дроссель :
Вложение:
20200205_235026.jpg
20200205_235026.jpg [ 250.79 КБ | Просмотров: 1517 ]

при замыкании дросселя на выходе около 27 Вольт с лампой, посторонних звуков и шипения нет, нигде не сказано кол-во витков этого дросселя, или его индуктивность.
Также были заменены конденсаторы в базах силовых транзисторов 1мкФх50В, ибо имели ESR более 12 Ом, может еще это повлияло. Что делать с дросселем ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 04:49 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 06 апр 2017, 23:31
Сообщения: 185
Откуда: г. Москва
Авто: HONDA JAZZ
Имя: Дмитрий
svg67
0.6В на 2 выводе TL494 это много! Если такое же напряжение будет без резисторов по 100к, то ЦАП видимо не способен выдать 0В В таком случае требуется замена ЦАП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 12:36 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11030
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
Ну зачем так кардинально - сразу менять ЦАП? Мы увидели напряжение на 2й ножке TL494, а вот при этом напряжение на выходе ЦАП очень полезно было бы знать. Если там диапазон от 0 до 5в, то проблема точно не в ЦАП. Ибо верхнее напряжение диапазона (4,79в) не с проста. И резисторы: впечатление такое, что там не 100кОм, а 10.

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 20:04 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 23:24
Сообщения: 34
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Сергей
Как может на дросселе 10В падение быть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 02:32 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 496
Имя: Валерий
sergik5
То чувство, что распиновка ТГР не подходит к плате. Вообще, источник собран по печатке 1.5 или это какой то другой готовый источник?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 03:26 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 23:24
Сообщения: 34
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Сергей
NuSen, приветствую, собирал по печатке 1.5, сейчас стоит транс с такой цоколевкой, все обмотки намотаны в одну сторону :
Текст свернут
Вложение:
ТГР началом к трансу.JPG
ТГР началом к трансу.JPG [ 36.95 КБ | Просмотров: 1460 ]

еще есть такой :
Текст свернут
Вложение:
ТГР концом к трансу.JPG
ТГР концом к трансу.JPG [ 36.9 КБ | Просмотров: 1460 ]

Вложение:
20200206_231059.jpg
20200206_231059.jpg [ 224.4 КБ | Просмотров: 1460 ]

Вложение:
20200206_231115.jpg
20200206_231115.jpg [ 143.24 КБ | Просмотров: 1460 ]

но не думаю, что изменится что-то. Тут на пред. странице был вопрос, про фазировку ТГР с картинками, по схеме с Вашего донора обмотка к силовому трансу подсоединяется началом, но с обмоткой на верхний ключ соединяется встречно, на других схемах эти обмотки соединяются последовательно и в основном к силовому трансу подсоединяется концом. Может Вы прольете свет в этом вопросе ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 03:48 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 496
Имя: Валерий
Прозвони 5 и 8 выводы, если звонится согласно этой картинки (то есть 5-4 и 8-7-6), то похоже все в порядке, если нет, то надо поменять 5 и 8 выводы местами. Вообще нужно сверять ТГР с донором, если донора нет, то трудно сказать.
Текст свернут
Вложение:
2020-02-07_0-35-17.jpg
2020-02-07_0-35-17.jpg [ 37.49 КБ | Просмотров: 1452 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 03:58 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 23:24
Сообщения: 34
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Сергей
NuSen писал(а):
Прозвони 5 и 8 выводы,

это в порядке, больше интересует будет ли разница, если поменять местами "толстую" обмотку на выводах 6-7 той же картинки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 04:10 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 496
Имя: Валерий
sergik5 писал(а):
по схеме с Вашего донора обмотка к силовому трансу подсоединяется началом, но с обмоткой на верхний ключ соединяется встречно, на других схемах эти обмотки соединяются последовательно и в основном к силовому трансу подсоединяется концом. Может Вы прольете свет в этом вопросе ?
Я затрудняюсь ответить, так как разводил плату по донору.
sergik5 писал(а):
будет ли разница, если поменять местами "толстую" обмотку на выводах 6-7 той же картинки.
Ну надо донор смотреть, какой вывод ТГР был подключен к первичке силового трансформатора, может и седьмой. *UNKNOWN*

Я только предположил, что виноват ТГР, может дело вообще в другом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 05:28 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 23:24
Сообщения: 34
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Сергей
Дело именно в нем, подкинул другой и все заработало - выход 26 вольт, ток 0.3 ампера, не просаживается больше до 11 вольт, завтра понагружаю по полной и заодно перемотаю ТГР который был запаян, посмотрю... Так что спасибо и осцилограммы стали нормальными
Цитата:
какой вывод ТГР был подключен к первичке силового трансформатора, может и седьмой.

Нет, нет, вывод 6, я имел виду начало конец поменять местами... эта обмотка содержит 2-3 витка в три провода, ее видно на моей фотке(выв. 6-7). Допустим начать мотать ее с 6 выв. и закончить на 7. или начать с 7 выв. и закончить на 6. поменяется фаза и как сохранится работоспособность, в обоих случаях или только в одном ?

PS/ Вспомнил, ведь есть схемы без этой обмотки, там на силовой транс уходит с общей точки ключей, а значит эта доп. обмотка должна быть продолжением верхней по схеме обмотки и подключатся началом к концу, завтра проверим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 13:35 
Не в сети
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Зарегистрирован: 19 июл 2017, 00:16
Сообщения: 496
Имя: Валерий
NuSen писал(а):
Нет, нет, вывод 6, я имел виду начало конец поменять местами..
Ну так если поменяешь местами, то фактически вместо 6 будет подключен 7, вместо 7 будет 6, согласно приведенной картинки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2020, 06:03 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 23:24
Сообщения: 34
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Сергей
Перемотал ТГР, теперь у меня два рабочих транса,вот правильная цоколевка для платы силового блока NuSen 1.5
Текст свернут
Вложение:
Правильный ТГР.JPG
Правильный ТГР.JPG [ 42.73 КБ | Просмотров: 1402 ]

Первичка - выводы 1,2 и 2,3 намотана 2х28 витков проводом 0.2 мм.
Вторичка - выводы 4,5 и 8,7 намотана 2х9 витков проводом 0.35 мм.
Стартовая - выводы 7,6 намотана 2 витка в три провода 0.35 мм.
Порядок намотки :
сначала мотается половина первички - выв. 1, 2(28 витков). Точка указывает начало обмотки, далее изоляция.
потом вторичка - выв. 4,5 и 8,7(2х9 витков). Мотается сразу две обмотки, двумя проводами, соблюдая начало и конец, далее изоляция.
потом вторая половина первички - выв. 2,3(28 витков), соблюдая начало и конец, далее изоляция.
потом стартовая - выв. 7,6(2 витка), соблюдая начало и конец, далее изоляция.
ВАЖНО. Все обмотки мотать в одну сторону, например по часовой. Феррит не разбирал, витков не много, намотал так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2020, 22:06 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11030
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
sergik5 писал(а):
вот правильная цоколевка для платы силового блока NuSen 1.5

Ушло в закладки темы про ЗУ, страница1-сообщение1.

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2020, 23:18 
Не в сети
Уже был(а) и не раз

Зарегистрирован: 02 мар 2019, 23:24
Сообщения: 34
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Сергей
На ХХ БП выдал 28 Вольт, нагрузил резистором 5.5 Ом, ток составил примерно 4 Ампера, напруга просела до 22 Вольт, Продержал на нагрузке 5 минут, радиатор транзисторов чуть потеплел, остальное практически холодное. На вых. 3000 мкФ, стоит ли дроссель намотать до заполнения ? Ослик показал пульсации на выходе + - 410 мВ, правда с частотой 100 Герц. Что за бред, может сетевые банки проверить на ESR ?
PS. 3 нога TL494 на земле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 19:48 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 11 фев 2018, 19:30
Сообщения: 21
Откуда: Омск
Авто: Ipsum SXM10
Имя: Виктор
pereborka писал(а):
0.6В на 2 выводе TL494 это много! Если такое же напряжение будет без резисторов по 100к, то ЦАП видимо не способен выдать 0В В таком случае требуется замена ЦАП.


Приветствую Дмитрий!
Проблему решил. Пересмотрел заново ИБП и нашёл один резистор 5,6 кОм, который я не выпаял, он как раз шёл с 13,14 на 2 ногу ТЛ-ки. Теперь ЗУ в режиме БП выдаёт от 0 до 21,19 в.
Спасибо за помощь!!!


Последний раз редактировалось svg67 12 фев 2020, 08:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 19:49 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11030
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
svg67 писал(а):
нашёл один резстор 5,6 кОм, который я не выпаял, он как раз шёл с 13,14 на 2 ногу ТЛ-ки.

Кстати это моя догадка тоже :-[ :) Если не моя всецело :-X *JOKINGLY*

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 08:29 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 11 фев 2018, 19:30
Сообщения: 21
Откуда: Омск
Авто: Ipsum SXM10
Имя: Виктор
oka275 писал(а):
svg67 писал(а):
нашёл один резистор 5,6 кОм, который я не выпаял, он как раз шёл с 13,14 на 2 ногу ТЛ-ки.

Кстати это моя догадка тоже :-[ :) Если не моя всецело :-X *JOKINGLY*


*DRINK* Спасибо огромное Алексей!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 00:55 
Не в сети
Уже тут был(а)

Зарегистрирован: 05 янв 2020, 08:04
Сообщения: 10
Имя: Рамиль
Всем привет! Спаял на плате самодельный БП из компьютерного БП, блок управления на плате Вячеслава. На этапе проверки когда ограничение стояло в районе 11 ампер случайно замкнул выходные клеммы и пробило один силовой транзистор База - Эмиттер. Вопрос - почему нельзя оставить защиту от КЗ по 4 ножке TL 494 через диод? И ещё на плате донора TL494 питалась напряжением около 28 вольт, переделал дежурку перемотав трансформатор на 13 вольт, критично ли понижение напряжения? Как выбираются номинал резисторов в базах маломощных транзисторов в цепи ТГР?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 21:10 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:36
Сообщения: 11030
Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Авто: ВАЗ-21043
Имя: Алексей
hasanchik писал(а):
Всем привет! Спаял на плате самодельный БП из компьютерного БП, блок управления на плате Вячеслава.

Здравствуйте! Смотрю никто не отвечает, так отвечу на что смогу.

hasanchik писал(а):
Вопрос - почему нельзя оставить защиту от КЗ по 4 ножке TL 494 через диод?

По-моему потому, что я видимо на тот момент боялся ситуации, когда порт МК будет находиться в режиме ВЫХОД и "диктовать" 4й ноге TL494 находиться в лог.уровне 1, а схема защиты будет "клонить" этот порт к "земле". Или наоборот, задирать его к Vпит, когда он находится в лог.0. Существует вероятность выхода порта из строя. Можно было поиграть токоограничивающими резисторами и тем самым перестраховаться, но стояли более важные задачи. К тому же вот в моем БП есть защита, выполненная на 15-16й ножках TL494. Правда она спасает только от перегрузки и при очень коротких КЗ, но и у других форумчан тоже вроде без особых эксцессов на этот счёт. Так что, возможно, это Ваш частный случай. Подчеркну - ВОЗМОЖНО!

hasanchik писал(а):
переделал дежурку перемотав трансформатор на 13 вольт, критично ли понижение напряжения?

Это может иметь последствия, особенно под нагрузкой (были случаи у форумчан) . Хотя, если ничего не свистит и аномально не греется, то можно успокоиться.

hasanchik писал(а):
Как выбираются номинал резисторов в базах маломощных транзисторов в цепи ТГР?

Наверное по форме ШИМ-сигнала, по чётким его фронтам и тд. Верните каким-нибудь способом старое напряжение питания TL494 и сравните сигналы при одинаковой нагрузке и напряжении. Это, пожалуй, самый быстрый и правильный путь. Если осциллограмма сильно хуже при 13в, можно поиграться с резисторами в сторону понижения сопротивления с целью минимизировать разницу. А можно (я уже говорил) забить на это всё, если нормально работает, аномально не греется и не свистит.

_________________

Поблагодарить автора:
WEBMONEY: RUB R204514067624, USD Z884176036927
YANDEX 410011774412275
Сбербанк - по номеру мобильного (Алексей Викторович Ш.)
Альфа-банк - 08(собака)ngs.ru
Контакты:
whatsapp, telegramm, Мобильный - ссылка на свойства профиля
Skype: oka275 (в англ.раскладке)
Вконтакте
Одноквассники
Instagram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 984 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB