Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 03 апр 2026, 22:13

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11899 ]  На страницу Пред.  1 ... 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490 ... 595  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 24%  24%  [ 57 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 50 ]
Уже собираю 28%  28%  [ 66 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 26%  26%  [ 63 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 3 ]
Всего голосов : 239
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 07:42 
Site Admin

pashap3 писал(а):
Привет всем, если к контактам реле поставить 2 резистора ,то должно исправить данную проблему

А не будут ли эти шунтирующие резисторы подтягивать полезный сигнал со внешнего вольтметра? По-моему они окажут влияние, а этого бы сильно не хотелось. Ибо снова начнутся погрешности, и с ними опять бороться.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 07:48 
Site Admin

Олег В писал(а):
Произвёл тесты осциллографом. Результат такой.

Большое спасибо за результаты, Олег! Приму к сведению.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:48 
Постоянец

Олег В писал(а):
Алексей! Мне вот опять что подумалось. *WRITE* Можно запретить использование БП если подключён разъём зарядных кабелей. В схеме дорисовал доработочку с сигналом на атмегу. В программу нужно будет условие дописать.
Если на пине 31 напряжение ниже или равно к примеру 2.5в, то блокируется работа бп, а на табло выводится сообщение.
"Отключите кабель для заряда АКБ".

Подумав понял, что так не пойдёт. Атмега получит сигнал и отключит бп после того как сработают реле. Значит на потребитель уйдёт максимально полученный скачок. Если всё же делать такой вариант, с отключением бп, то как вариант- нужно забрать под эти цели у разъёма ещё два контакта. 1 на минус посадить, второй отправить на атмегу. В разъёме с кабелями (мама) добавить на контакты перемычку. Но тогда разъём нужен минимум на 12 контактов.
Наверное всё же проще программно останавливать ТЛку в момент срабатывания реле к1. Ещё лучше, фиксировать состояние скважности в данный момент и "замораживать" его на 0,3-0,5 сек, разморозив после срабатывания реле к1
То есть. При нажатии кнопки "Пуск", программа фиксирует и замораживает скважность, либо останавливает работу ТЛки, а через 0.3сек возобновляет её работу.

Последний раз редактировалось Олег В 15 окт 2019, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:51 
Site Admin

Олег В писал(а):
Ещё лучше, фиксировать состояние скважности в данный момент

Прошу прощения, а скважность чего надо фиксировать?
Да, и реле К1 - это силовое реле? Я не понимаю в этих номиналах ничерта, а схема далеко.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:58 
Постоянец

Скважность TL494
К1 это реле вольтметра

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 05:07 
Постоянец

Ребята! а если параллельно реле к1 поставить пару транзисторов, которые будут срабатывать в сотню раз быстрее контактов реле?
С меня конечно тот ещё электронщик. Просто подумалось, может сработает? *SCRATCH*

Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 27.96 КБ | Просмотров: 9052 ]

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 10:35 
Site Admin

Может. Но не уверен с правильностью включения по эмиттерам-коллекторам. Я пока не испытывал вариант с временным гашением TL494, может это смягчит ситуацию. За то не надо будет лезть в цепи обратной связи, что чревато. Реле работает не молниеносно, но если оно исправно, то работает предсказуемо и понятно.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 15:57 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275
Если подключен внешний вольтметр (лог 0 на 1 выводе разъема XP4 платы коммутации), запретить включение силового реле в режиме БП и проблема самоустранится.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 18:40 
Постоянец

NuSen, так если оставить контакт 2 разъёма ХР4 как в схеме на земле, мы опять потеряем контроль над силовым, после подключения разъёма.
А если 2 контакт цеплять к VT1, как я и сделал по вашему совету, то лог 0 на 1 контакте появится после открытия VТ1.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 23:34 

Олег В
Все будет хорошо. :)

1 вариант, отслеживать по лог 1
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 85.7 КБ | Просмотров: 9005 ]

2 вариант, отслеживать по лог 0
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 83.94 КБ | Просмотров: 9005 ]

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 23:38 

И да, решится вопрос, если захочется по заряжать аккумулятор в режиме БП и плюс к этому сделать переполюсовку.
Данная доработка исключит включение режима БП с подключенными крокодилами и дальнейшими всевозможными последствиями. Зарядное будет на 100% защищено от переполюсовки.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 23:42 
Site Admin

Всё очень просто! Надо добавить всего один конденсатор. Я поставил сейчас 1 мкФ неполярный и щёлкая реле вольтметров туда-сюда заметил, что броска или нет совсем (на низких напряжениях), или он сильно меньше того, что было. Вероятно не хватает ёмкости и конденсатор быстро расходует свой запас ввиду достаточно низкого сопротивления входных цепей операционника. Надо поставить микрофарад на 10 и думаю будет счастье. На счет полярного конденсатора, то есть например электролит.конденсатора - в принципе можно и полярные использовать (проще и габариты меньше). Переполюсованное напряжение сюда так просто не пройдет, а если и пройдет, то пыхнет не только он.

В данном включении этот конденсатор никак не влияет на скорость обратной связи TL494 ввиду низкого выходного сопротивления силового БП или заряжаемого АКБ. А я боялся, что будет влиять. Правда тогда я хотел его поставить его непосредственно на 5-6 ножку операционника. А если ставить сразу после реле, то конденсатор будет подключен контактами этого реле то к выходу силового БП, то на клеммы АКБ и будет моментально заряжаться. А в промежуточном положении контактов реле (так сказать в их полёте) конденсатор будет замещать указанные источники напряжения и ТЛ-ка тупить не будет.

Вложения:
img-2019-10-16-23-31-05.png
img-2019-10-16-23-31-05.png [ 19.08 КБ | Просмотров: 9004 ]

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 23:50 
Site Admin

Валерий, а что это за fucking перемычка такая? *wallbash* Ничего не понимаю, а загадками я с детства не дружу.
Одну перемычку вроде знаю - она в разъеме внешнего вольтметра живет. А еще?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 23:57 

Алексей, это не перемычка, а название сигнала для МК.
Я же писал выше, если GX подключен (крокодилы подключены), то включение режима БП запретить программно ,верней не самого режима БП, а включение силового реле (по лог1 или лог0, в зависимости от выбранной схемы слежения). И ни каких скачков не будет, ибо им не откуда взяться.

Последний раз редактировалось NuSen 17 окт 2019, 00:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:01 
Site Admin

NuSen писал(а):
если GX подключен (крокодилы подключены), то включение режима БП запретить программно

Нее, так не годится. Бывает, что некоторые АКБ (например, литивые), пытаешься заряжать именно в режиме БП, т.к. там есть и ограничение по напряжению, и по току. И напряжение на АКБ надо контролировать точно (для этого используется зарядный кабель). Да ну, меня живьем съедят за такое новшество! И первый поедатель буду я сам, потому что именно так иногда использую режим БП.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:03 

Никто не мешает добавить пункт, "Разрешить заряжать аккумулятор в режиме БП" (ну типа галочку поставил и все запустится, убрал, не запустится).
Речь же про прошивку к версии 1.5.

Или еще как можно, тут про 31 ногу МК говорили. Сейчас она висит в воздухе. Условие, если на 31 ноге лог0 или лог1, то задействовать слежение "замкнутости" перемычки и блокирование режима БП в случае, когда крокодилы подключены.
Если на 31 ни чего нет (как сейчас) то режим не задествован и прошивка работает по дефолту.

Кому надо подключат 31 вывод МК через кнопку или напрямую (кому как), кому не надо, тому не надо. :)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:19 
Site Admin

А вообще конечно было бы полезно, чтобы МК знал о подключении зарядного кабеля. Ну пока бы просто ради задела на будущее.
В настоящее время он понимает это по наличию напряжения на втором вольтметре. Но в Вашем варианте схемы используется всего 1 канал вольтметра. Вот подайте этот сигнал для МК на второй канал вольтметра. И не надо будет занимать дополнительный порт и серьезно менять схему. А так как прошивки для вариантов схем разные, то в прошивке для NuSen 1.5 я уж буду знать зачем и почему он там присутствует.

NuSen писал(а):
Никто не мешает добавить пункт, "Разрешить заряжать аккумулятор в режиме БП" (ну типа галочку поставил и все запустится, убрал, не запустится).

Ага, а ставя её пользователь сам себе буратино и принимает на себя все риски? *THUMBS UP* (Ну, согласно Вашей логике, он снизит защищенность своего ЗУ, но приобретет возможность заряжать АКб в режиме БП.)

По остальному, там, 31я нога, для чего кнопка и так далее - голова уже не варит. Завтра буду читать и думать. Завтра еще надо ёмкость поставить побольше и посмотреть на всплески. Если их не будет совсем, то можно закрыть этот вопрос (со всплесками). Потом буду проверять как работает вариант, когда подключен зарядный кабель, а реле вольтметров не включается до момента включения силового реле (на сколько это всё надёжно работает на мой взгляд). И огромное спасибо хозяину данного ЗУ coba57 за его предоставление в качестве подопытного образца - есть на чём опыты ставить, вернее проверять работу прошивки и тд.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:36 

oka275 писал(а):
По остальному, там, 31я нога, для чего кнопка и так далее - голова уже не варит
Если человек собрал схему и никак не задействовал 31 ногу МК, то у него все будет работать по дефолту. А если подключил на 31 ногу выключатель, то замыкая его на 0 или 1 (тут зависит, по какому уровню будет сделано это отслеживание), то можно задействовать отключение/включение режима "Разрешить заряжать аккумулятор в режиме БП" вручную.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:42 
Site Admin

Извините, но мне кажется это сомнительной фичей. Вроде того, как если поставить тумблер и отключать им, например, правый повторитель поворота. Или левый стоп сигнал. Зачем не понятно, но прикольно. Ну, пока такие мысли. Завтра перечитаю все и подумаю. Спокойной ночи! ))

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:53 
Постоянец

Алексей! А на вашей плате коммутатора как собрана обвязка силового реле. С конденсатором или просто перемычка (фото)?
У меня с конденсатором и я опять подумал. Конденсатор создаёт задержку пуска силового реле и получается что реле вольтметра переключается на 5-10мкс раньше. За это время контроля вольтметра за силовым нету и это даёт силовому время на разгон ШИМа. У вас какие скачки были на 5в и на 12в без нагрузки??

Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 8.01 КБ | Просмотров: 8669 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11899 ]  На страницу Пред.  1 ... 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490 ... 595  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов