Итак, друзья. Купил на днях заводской шунт, ибо свой пакетик я так и не нашёл. Кажется, этот же шунт
- уж очень похож, в т.ч. и по сопротивлению. Шунт 20A манганиновый 2мΩ+-5% Ǿ2.5х8мм длина 10мм, цена 35 руб. Фото можно найти под спойлером. Напряжение падения при полном токе не указано, но его не трудно посчитать или определить опытным путём. Как? Сказано ниже.
Шунты с падением напряжения на стандартные 75мВ в наличии были, но огромные по размеру (мне их некуда будет притулить) и по какому то космическому (для такой простой приблуды) ценнику. У выше упомянутого шунта указано сопротивление 2мΩ (0.002 ома), вдул ему 30А - падение составило напряжения на шунте составило 60мВ, то есть, согласно Закону Ома 30*0,002=60мВ, 2мΩ имеем честные. Правда нагревается при таком токе быстро, но понятно - он на него не рассчитан. Печаль одна - не хватает 15ти мВольт для полного счастья, что бы падение было прям как по стандарту. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Выпаиваю из схемы медную проволоку, впаиваю шунт, снова даю ток 30А и меряю напряжение на выходе ОУ - 4.5 вольта. То есть до предела в 5 вольт еще остаётся запас для тех 15мВ, которые дополнительно упадут на стандартном шунте, но как точно это проверить? И не откроется ли защитный стабилитрон по выходу ОУ?
Открываю шпротеус, рисую
схему, переношу в него всё, что имею в реальности (номиналы резисторов, падение на шунте 60мВ и тд), запускаю эмуляцию - получаю аналогичное как в реальности напряжение на выходе ОУ. Значит всё нарисовано и эмулируется правильно, можно продолжать. Затем изменяю падение с 60мВ на 75мВ и вижу на выходе ОУ напряжение ровно 5.00 вольт. Впритык, но кто мешает уменьшить R3,R6 синхронно? Сделал эти резисторы 31 кОм (до этого у меня стояли на 33кОм) и напряжение стало 4,79 Вольта. Отлично, в диапазоне и с запасиком! Напряжение питания изменял в диапазоне между 12 и 9 вольтами, но на результаты измерений это не повлияло. Надеюсь, что СХЕМА приобрела окончательный вид:
ВНИМАНИЕ! Поправка от 02.02.2021г: уберите стабилитрон на выходе ОУ, что после резистора 1кОм. Он часто является причиной нелинейности в показаниях!!Что делать, если шунт не стандартный, и, при полном токе через него, на выходе ОУ напряжение или сильно высокое (открывается защитный стабилитрон), или наоборот сильно низкое? В первом случае просто необходимо еще
уменьшить номиналы резисторов R3,R6, скажем, до 27кОм и продолжать их синхронно уменьшать до тех пор, пока напряжение, при полном токе через шунт, не будет составлять 4.5-4.7в. Во втором случае необходимо синхронно
увеличивать сопротивление резисторов R3, R6, до аналогичного напряжения на выходе ОУ.
Сейчас мучаю прошивку. Нашел несколько мест, которые ухудшали параметры чтения тока. А я думал, что это датчик ACS712 косячит, а оказалось оба мультиметра врут безбожно при токах в 7-10 и выше Ампер. Подключаю - несколько секунд и показания на мультиметре полезли вверх! И конечно какая уж тут калибровка! А я грешил на ACS712. Выходит, что эффект компаса у него - самый мерзкий и наверное единственный из явных косяков. Остальное всё: глюки мультиметров и соответственно грабли в прошивке, потому как всецело опирался на их показания. Сейчас добился почти идеала (хотя идеала с дискретностью в 15мА добиться невозможно), но меня это уже устраивает. Но при этом тормозит управление. Причину знаю - ищу варианты устранения, с сохранением достигнутых результатов (
решено).
А новый токовый монитор можно уже собирать. В будущем хочу потестировать его в разрыве плюсового провода. По идее должен повести себя нормально, но у LM358 есть ограничение по максимальному напряжению на входах (вроде в 30 вольт). Подавляющее большинство это устроит, но есть и те, кто собирал ЗУ с более высокими напряжениями.