Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 07 авг 2025, 01:21

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 23:31 
Уже тут был(а)

Привет всем форумчанам !!после долгово отсутствия много чего прочитать пришлось.И вот прошу сообщество мне помочь.Какие параметры выставить в профиле для зарядки Ca-циевой батареи и поподробней,т.е. все режимы.А то я чёт ваще заморочился,глядя на всё что пишут в инете.Заранее признателен.
P.S
Я как-то писал про то что при калибровке разрядника на начальном этапе уменя ток сразу показывал где-то 0,02-0,05А и это по истечению времени прогрева (я так подозреваю).дело в том что у меня ПУ и передняя панель сделана как один модуль.И всё это в отсоединённом состоянии показывает тоже самое т.е ток в обратном направлении по умолчанию вот эти показания ---вывод датчик тока не совсем честный.В прямом направлении всё ОК.
Информация для рассуждения.
Да как-то Алексей попросил запитаться от основного питания 5В.пробовал(основное 5,1В)-всё по нулям ,но и показания сразу брешут. Перекалибровывать не пробовал.При калибровке разрядника в этом случае на конечном этапе 10А погрешность составляет не менее 0,2А-0,4А.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 15:21 
Уже тут был(а)

Здравствуйте всем!
Давно сюда не ходил, вот вышла новая прошивка решил обновиться.
Принудительный сброс EEPROM несколько озадачил.
Объясню почему: мне приходится оставлять БП на работе и для защиты от любопытных ставил пароль на настройки.
Все было нормально. Потом перед праздниками поставил пароль на включение - после запустить не смог. После ввода пароля - БП пишет "пароль принят" и его зацикливает на вводе пароля.
Есть выход сохраненное EEPROM после калибровки. Прошиваю и все возвращается - коэффициенты калибровки и всё всё всё... А теперь с новой версии, с принудительным сбросом EEPROM калибровки каждый раз прийдеться заново делать?
Предлагаю убрать принудительный сброс ЕПРОМА. Если структура (последовательность) объявления переменных и их тип не менялся то Епром то же не изменится. Новые переменные еепром можно добавлять в конец, чтобы не менялось уже созданная структура. Тогда апгрейд прошивки будет следующий: Сохранили епром, накатили новый flash, включили БП проверили. Если все устраивает можно сохранить еепром новой прошивки, если что-то не так и нужно откатиться: накатываем старый flash и ранее сохраненный eeprom и калибровок делать не нужно.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 15:43 
Site Admin

Rodnol писал(а):
А теперь с новой версии, с принудительным сбросом EEPROM калибровки каждый раз прийдеться заново делать?

Любая версия, выпущенная ранее, тоже могла приводить к принудительному сбросу ЕЕПРОМ, если пополнялся или видоизменялся список переменных. Так что в этом случае новая прошивка ничем не отличается от старых. Так что никакого принудительного (читать как безусловного) сброса нет. Все последующие прошивки, если не менялся список переменных, не будут запрашивать принудительного сброса. Я услышал просьбу в Вашем сообщении, постараюсь отныне добавлять переменные только в самый конец. Однако все равно не смогу гарантировать то, что ваш способ подмены еепром будет работать всегда. Я вообще вижу в этом теоретическую вероятность возникновения ошибки. То есть при некоторых условиях, из этого действия могут возникнуть грабли, о причинах возникновения которых не сразу догадаешься.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 16:23 
Уже тут был(а)

oka275 писал(а):
Rodnol писал(а):
А теперь с новой версии, с принудительным сбросом EEPROM калибровки каждый раз прийдеться заново делать?

Любая версия, выпущенная ранее, тоже могла приводить к принудительному сбросу ЕЕПРОМ, если пополнялся или видоизменялся список переменных. Так что в этом случае новая прошивка ничем не отличается от старых. Так что никакого принудительного (читать как безусловного) сброса нет. Все последующие прошивки, если не менялся список переменных, не будут запрашивать принудительного сброса. Я услышал просьбу в Вашем сообщении, постараюсь отныне добавлять переменные только в самый конец. Однако все равно не смогу гарантировать то, что ваш способ подмены еепром будет работать всегда. Я вообще вижу в этом теоретическую вероятность возникновения ошибки. То есть при некоторых условиях, из этого действия могут возникнуть грабли, о причинах возникновения которых не сразу догадаешься.

Алексей, согласен что ошибки могут быть всегда и везде даже если их быть не может.
Естественно, что новый изготовленный БП уникальный и калибровки как раз и должны привести его в адекват.
Но при обновлении прошивки делать калибровку - доставать гирлянду лампочек, доставать акб, накручивать энкодер - не очень удобно. Поэтому и возникла эта просьба.
В принципе в епром можно положить значения или через прошивку или через ISP. В прошивке есть калибровка, даже можно некоторые коэффициенты внести без подключения чего либо - энкодером. Но не все - на ограничитель тока и разрядника не введеш.
Еще в плане фантазий можно сделать программу-генератор прошивки епром, где в окошке вводиш значения коэф. и прочие параметры из меню настройки прошивки. нажимаеш кнопочку и получаеш eeprom.hex - ну это уже перебор... проще готовый епром сохранить.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 19:03 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

Приветствую всех форумчан по радиоэлектроники и примкнувших к ним, и персонально автора - Алексея(ока275). Надеюсь что вы меня примете в свои ряды.
Сделав ЗУ от "слона" и поняв в итоге ,что это не то,что хотелось решил на этом не останаливаться. В поисках чего то нового удовлетворяющим моим потребностям наткнулся на разработку ЗУ(ока 275) от Алексея и понял что это просто то что нужно, да еще и с необходимой поддержкой для таких как я. Решил собрать данный навороченный девайс. Алексей - то что вы делаете это просто палочка выручалочка для таких последователей как я, и огромная вам и вашим соратникам в частности Вячеславу1 за это благодарность.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 19:04 
Site Admin

Здравствуйте, Вячеслав! Спасибо за добрые слова! Заходите, располагайтесь! :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 19:47 

Спасибо Алексей! Уже распологаюсь.
У меня сразу вопрос к форумчанам как поднять максимальный разрядны ток на разряднике (как я понимаю что его потолок 10А)?
В поисках ответа на свой вопрос наткнулся на один интересный обзор http://mysku.ru/blog/aliexpress/33092.html, кстати Алексей это может послужить неплохой добавкой к будующему новому девайсу.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 22:31 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Максимальный разрядный ток ? - Можете просто добавить еще пару "полевиков", резисторов т.е. их обвязку (на разряднике конечно). Или по мощнее поставить. У меня разрядник тянет и более 10А. Далее 12А не стал...страшно за полевики стало и надежность... :wink:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 22:56 
Site Admin

если садить полевики без какой либо изоляции, прям на голый металл, от можно до 15А выжимать. Но понятно, что посадочные места должны быть идеальными по плоскости и шероховатости. Но в этом случае заморочки того, куда девать силовые 12в с корпуса радиатора, остаются на вас.
И еще. Вопреки логике, транзисторы надо располагать по возможности ближе к друг другу. Мне объясняли раньше почему, сейчас нет возможности объяснить доходчиво.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 23:23 

""возможности ближе к друг другу.""
Да просто при нагреве у них меняется крутизна характеристики.И чем ближе ,тем они лучше друг за дружку держатся,тепловой режим идентичен!Прав Алексей ,нагрузить можно и 20А ,но рассеять 240-280Вт проблематично!До 18 А я гонял,но не долго,два кулера на 500 -ах квадратах трудились !Печка хорошая.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 00:23 
Site Admin

Убежден, что часть рассеиваемой энергии все-таки нужно перекладывать на пассивные элементы типа 100вт+ резисторов. Это прекрасное решение, если пользоваться таким кипятильником строго для АКБ одного и того же напряжения. Например, имеете дело только с 12в АКБ, но огромной мощности. То есть никаких 6в или 12в. В этом случае можно подобрать резисторы и переложить таки на них часть нагрева. Если же настраиваться на 12в, а разряжать потом 6В АКБ, то подобранные резисторы уже не создадут нужного тока. Надеюсь понятна идея подбора.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 02:07 

Спасибо всем кто ответил. Если увеличить колличество транзисторов, то им ,как я понимаю будет немного легче, но колличество произведенного ими тепла будет тем же, в итоге мы упираемся только в его эффективном рассеивании (поправте меня если не прав). Вообще кто нибудь применял увеличение числа транзисторов на разряднике? И что произойдет если транзисторы разрядника раскидать по разным радиаторам? Понятно что эфективность рассеивания увеличится, но как при этом изменятся характеристики.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 02:31 
Site Admin

Всё-таки попробую объяснить и прояснить на счет количества транзисторов и их кучности. Транзисторов можно прицепить хоть 10, но не все они одновременно открываются! Увы, разброс характеристик в данном случае играет решающую роль. Короче говоря первым начинает открываться тот транзистор, параметры которого (даже из одной партии) наиболее приемлемы. И он начинает греться первым. От него нагревается второй транзистор, параметры которого чуть хуже. Но из за нагрева они более активно меняются и вот смотришь - и через него ток пошел. Если в идеале разместить каждый транзистор на отдельный радиатор, то один из транзисторов будет греться в разы больше, а какой то транзистор будет вовсе холодным. Я пробовал цеплять 6 шт транзисторов вместо 4х и они практически не вступали в работу даже будучи установленными на один радиатор. И токовыравнивающие (0.22 ома, они же датчик тока) резисторы у меня стоят, но синхронности и одновременности не наблюдается - всегда какой то транзистор пашет больше. Он и выходит из строя первым, как правило от перегрева - тогда я еще тешил себя надеждой ограничиться силиконовыми подкладками вместо слюды.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 04:48 

Здравствуйте!
Раз уж об этом зашел разговор, то порекомендую прочитать статью уважаемого Леонида Ивановича Ридико
http://leoniv.livejournal.com/228001.html
и сделать ПРАВИЛЬНЫЙ разрядник.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 10:21 
Site Admin

Спасибо за ссылку конечно, но текста много, а конкретных выводов и примеров нет. Ну кроме того, что бывают линейные мосфеты, а так-же в каком-то там прототипе Agilent 6060 каждым мосфетом управляет отдельный ОУ. Я об этом догадывался и без подобных статей, что каждым мосфет надо управлять независимо, а не запитывая все затворы от одного выхода ОУ, но пока не пойму как скоординировать работу, по сути, 4х независимых разрядников (если у каждого мосфет будет свой ОУ, то это и получится 4 независимых разрядника с 1 транзистором в каждом).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 11:08 

То же самое получится!Самый оптимальный выход увеличивать площадь радиатора,но возникнет проблема отвода тепла от кристалла транзистора,тепловое сопротивление ни кто не отменял! Медная подложка между транзистором и радиатором рулит!Я на мощные РА на RD100HHF1 всегда так делаю!

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 15:20 

По такому же принципу как по ссылке от SergeyVB работает разрядник как сдесь http://mysku.ru/blog/china-stores/32720.html. Но я согласен с Вячеславом что это будет то же самое и что поможет увеличение площади радиатора, но все таки если увеличить число транзисторов с их обвязкой им будет намного комфортнее, пусть даже с несовсем равномерным распределением нагрузки на каждый из них. Конечно в любом случае надо экспериментировать и пусть даже не совсем с положительным результатом.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 15:56 

Нет,я согласен,если на каждый транзистор ставить свой ОУ,то да ,этот вариант с количеством транзисторов, прокатит однозначно!
Но возникает вопрос,а стОит ли ?Габариты возрастут!Да и стоимость!

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 16:18 

А если, все-таки, статью ПРОЧИТАТЬ, то можно (для себя) определить, что не все MOSFET-транзисторы одинаково хороши для электронной нагрузки.
slava77 Ксати, Леонид Иванович в своей разработке электронной нагрузки применяет те же транзисторы, что и Автор по Вашей ссылке.
oka275
Цитата:
в каком-то там прототипе Agilent 6060
Извините, Agilent Technologies - фирма с мировым именем.
Вячеслав-1
Цитата:
Но возникает вопрос,а стОит ли? Габариты возрастут! Да и стоимость!
Как альтернатива - возрастет НАДЕЖНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ.

Последний раз редактировалось SergeyVB 19 ноя 2016, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 17:02 

SergeyVB
Согласен!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов