Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 05 авг 2025, 16:36

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 20:28 
Уже был(а), и не раз, и не два

Сейчас посмотрел на блок, который я собираюсь использовать в качестве донора, да, на корпусе написано что +5V VSB = 2А(что-то я сразу об этом не подумал). Диод такой же стоит. Так что в принципе можно попробовать.
Цитата:
А вот глянув другие схемы мой пыл приугас - там обычная 7805 в корпусе ТО220, при чем вроде как без радиатора. Не знаю как там с даташитом на этот стабилизатор (лень смотреть), но обычные пятивольтовые КРЕНки держали не более 1.5А, при чем с применением бодрого радиатора. Так что про 2А с того канала можно забыть.

Я предлагаю добавить в архив схем (на 1-й странице) схему преобразователя 5В>>12,6В. Кто захочет соберет его (не захочет - будет использовать доп.БП), а для тех у кого на дежурке стоит 7805 или вообще дежурка отсутствует во всяком случае останется вариант с дополнительным БП на 12,6В.
Осталось определиться со схемой такого преобразователя (доступность деталей, простота и т.д.). Или каждый выберет сам для себя наиболее подходящий вариант. Благо схем таких преобразователей в сети немерено.
А как по поводу "грязного" напряжения с него? Не повлияет ли это на работу устройства? Если я не ошибаюсь, на форуме писали что пока МК не запитали от трансформаторного БП, были кое-какие проблемы?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 22:35 
Site Admin

PSh писал(а):
Осталось определиться со схемой такого преобразователя

В данный момент ко мне едут бестселлеры UC3843BD и MC34063ABD. Схем действительно миллион, вот и попробую. Результаты выложу. Добавить схему в общий архив всегда успеем, главное не забыть добавить внятное описание - для чего этот модуль и на сколько он обязателен, во избежание вопросов и путаницы.

PSh писал(а):
А как по поводу "грязного" напряжения с него? Не повлияет ли это на работу устройства?

Кулерам и реле пофигу на чистоту. А дальше эти 12в пойдут через линейный стабилизатор. Конечно это не фильтр как таковой, и осциллом я туда никогда не вставал, но как мне кажется, что ШИМовые "иголки" он должен убирать хорошо, благодаря своей специфике работы.

PSh писал(а):
Если я не ошибаюсь, на форуме писали что пока МК не запитали от трансформаторного БП, были кое-какие проблемы?

По-моему я тогда питал МК напрямую от 5В дежурки, и это не нравилось или МК, или ИБП. В предлагаемом варианте МК питается от стабилизатора 5В (см. абзац выше) и проблем быть не должно. Надо пробовать!

Только вряд ли плата этого преобразователя будет меньше, чем плата китайского импульсного адаптера 220в. А есть ли смысл тогда?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 23:05 
Site Admin

Вдогонку
Кстати, вот мой первый опыт сборки STEP UP преобразователя на таймере: ссылка Источник на схему я приводил на прошлой странице, да и по ссылке схема тоже есть.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 23:58 

Приношу извинения всем кого обнадежил на счет плат пересылка из Казахстана такая дорогая что думаю не кто не захочет брать. Стоимость пересылки в Россию и Украину 12,5$ Что делать с остальными платами ума не приложу.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 02:40 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Алексей, а может не парится со сборкой такого мощного (для ноутбука) преобразователя, да размеры его не блещут компактностью и цена выйдет не малая. Есть же готовые у наших друзей китайцев, к примеру вот этот по цене 1.66$. Да и самим собрать на основной плате или как доп модуль для ИБП (вариантов масса), не так уж и сложно, деталей то мало, и без радиаторов, а по параметрам как раз нам подходит.
Но это так ... для развития темы.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 03:14 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

А вот моя печатка уже приобрела реальные размеры,то есть,уже обрезана по размерам.Для сравнения положил рядом пачку сигарет.Плата готова к сборке,сегодня нанес маску,вроде все приготовления к сборке закончил.

Вложения:
SNC11401.JPG
SNC11401.JPG [ 393.07 КБ | Просмотров: 14074 ]
SNC11403.JPG
SNC11403.JPG [ 350.79 КБ | Просмотров: 14074 ]

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 03:47 

Доброго времени всем! По поводу преобразователя согласен - идея не плохая (сам собирал парочку, и даже удачно :D ). Думаю, не плохо было бы обратится за помощью к людям знающим, дабы избавится или хотя бы минимизировать мусор на выходе оного, иначе однозначно у собирающих будут проблемы и соответственно вопросы.

Кстати, если кто-то в Украине будет заказывать Step-up преобразователь (типа таких, как предложил dimich), готов упасть на хвост на парочку штук, а то в нашем ауле есть только Step-down.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 12:21 
Site Admin

dimich писал(а):
Алексей, а может не парится со сборкой такого мощного (для ноутбука) преобразователя, да размеры его не блещут компактностью и цена выйдет не малая.

Дык разумеется! :) Я ссылку кинул просто для примера. Конечно нам не нужен такой мощный преобразователь на 4А. А по Вашей ссылке все таки понижающий (step-down) преобразователь :) Придут микрохи - буду мутить. Одна из них вообще может до 1.5А вытянуть без транзистора-помогатора.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 12:23 
Site Admin

Vlad80 писал(а):
Думаю, не плохо было бы обратится за помощью к людям знающим, дабы избавится или хотя бы минимизировать мусор на выходе оного

Думаю, что это решается несколькими каскадами дросселей и конденсаторов на выходе, я такое уже где то видел. Главное правильно выбрать ёмкостя и индуктивности.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 12:24 
Site Admin

serg1968-09 писал(а):
А вот моя печатка уже приобрела реальные размеры,то есть,уже обрезана по размерам.Для сравнения положил рядом пачку сигарет.Плата готова к сборке,сегодня нанес маску,вроде все приготовления к сборке закончил.

Сергей, ну просто слюной исхожу. В ветке про фоторезист спрошу подробней что за маска, как наносится, как проявляется и не плавится ли она потом при пайке.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 12:34 

Цитата:
Только вряд ли плата этого преобразователя будет меньше, чем плата китайского
импульсного адаптера 220в. А есть ли смысл тогда?

Это уж каждому свое. Кто как для себя решит вопрос по организации этих 12,6В. Я в своей конструкции точно буду делать такой преобразователь, чем гродить в блоке питания блок питания. Масло масляное получается. Есть дежурка, вот и пусть трудится.
Давно уже собирал много таких преобразователей, правда из 12в в 5в, если не ошибаюсь на МС33063. Тогда очень многие мои друзья и товарищи жаловались что при включении в прикуриватель автомобиля регистратора, появлялись посторонние наводки на радио. Это происходило потому, что китайцы применяли в адаптерах дешевые, сильно шумящие микросхемы. Название ее сейчас не вспомню, надо дома смотреть. И она могла только понижать напряжение. А я как раз применял МС33063. Она умеет и понижать и повышать напряжение с соответствующим включением. И на работу автомобильного радио никак не влияла.
Такие микросхемы зачастую встречаются в автомобильных адаптерах для видеорегистраторов, навигаторов, телефонов и т.д. (при условии что киты в этот раз не сэкономили). Надо глянуть в гараже. Там уже скопилось n-ное количество таких адаптеров, да выдрать оттуда микросхемку, да попробовать спаять.
ЗЫ: блин, как же непривычно и неудобно со смартфона писать... Если что, простите за ошибки.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 12:59 
Site Admin

PSh писал(а):
Тогда очень многие мои друзья и товарищи жаловались что при включении в прикуриватель автомобиля регистратора, появлялись посторонние наводки на радио. Это происходило потому, что китайцы применяли в адаптерах дешевые, сильно шумящие микросхемы.

Мне кажется это не может быть связано с дешевизной микросхемы, ибо хорошие микросхемы вряд ли как то дополнительно гасят шум, чем плохие. Задача ШИМ-контроллера выдавать последовательность ноликов-единичек с требуемым в данный момент коэффициентом заполнения. По сути это ключ ON-OFF, не более. Про помехоподавляющие функции не слышал. А вот неправильно подобранная частота преобразования, помноженная на плохо рассчитанные дросселя и фильтры, а так же пренебрежение ими (на чем друзья китайцы тоже могут экономить) - вот это может являться причиной помех, при чем не обязательно излучаемых в радиоэфир. Помеха может создаваться и по питанию, как например включенный коллекторный мотор печки может запросто испортить весь радиоприем. Часто лечится простым конденсатором, подключенным параллельно мотору.

PSh писал(а):
ЗЫ: блин, как же непривычно и неудобно со смартфона писать... Если что, простите за ошибки.

Да ничего, вполне прилично оформленное и написанное сообщение. Конечно тут у нас не форум по Русскому Языку, но принято считать, что если человек способен упорядочить свое письмо, значит он способен упорядочить и свои мысли :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 13:15 

Цитата:
Мне кажется это не может быть связано с дешевизной микросхемы, ибо хорошие
микросхемы вряд ли как то дополнительно гасят шум, чем плохие.

Скорей всего вы правы. Но все "шумящие" адапторы были собраны именно на этой мс, название которой я не помню. Может она действительно работает на такой нежелательной частоте. Может эти адаптеры клепали с неправильными параметрами фильтров, на одном и том же заводе. А может быть что магнитолы Японские, т.к. у нас в основном Японские автомобили. Я в эти вопросы не вникал. Просто брал и переделывал на МС 33063, т.к. она хорошо показала себя в работе адаптеров, по крайней мере на понижение напряжения.
Ну да ладно, не будем засорять ветку про ЗУ автомобилями и магнитолами.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 13:32 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Алексей, Вы наверно зашли на Ebay по русски, в таком переводе действительно не понятно. А в английской редакции это звучит так "NEW DC-DC Adjustable Step-up Power Converter Module Output 5V-35V MAX current 3A", и в низу страницы есть спецификация
Specifications:
Input voltage:3.5V-32V
Output voltage:5V-35V

Input current:Rated current is 2.5A,maximum 3A(Additional heatsink is required)
Load regulation:±0.5%
Voltage regulation:±0.5%
Work temperature:-40 ℃ - +125 ℃
dimension:42mm*22mm*14mm(L*W*G)
NOTE:This can't be used to step down Voltage
Package Include:
1 x Step up voltage Module

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 13:37 
Site Admin

dimich писал(а):
Алексей, Вы наверно зашли на Ebay по русски

Да, Дмитрий, по-русски, прямо пинком в дверь! :ROFL: Ибо нефик.
Шучу. Наверное просто еще спросонья глаза не открыл. Ну если степ-ап, то можно и заказывать. Не обязательно же ждать того, пока я что то напаяю. Кроме того я не думаю, что моя схема будет отличаться от даташита, а так же от миллиона других имеющихся. А скорее всего будет просто миллион первая.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 14:57 

PSh
Может всётаки МС 34063?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 15:14 

Ой, извиняюсь. Кнечно же МС34063.
Вячеслав, спасибо за поправку.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 16:10 

Хотя я что-то засомневался. Посмотрев даташит, сомнения отпали. Я применял именно МС 33063, чтобы зимой небыло неожиданностей, т.к. у нее температурный диапазон начинается от -40. А у МС 34063 - от 0.

Вложения:
Комментарий к файлу: даташит на МС33063, МС34063
MC34063A_2.pdf [207.08 КБ]
Скачиваний: 358

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 18:55 

Спасибо за информацию!

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 19:18 

Всегда пожалуйста!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов