Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 05 авг 2025, 14:21

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 22:38 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

uni-el
Молодец,круто получилось!Теперь сверлить,потом в сплав "Розе" и можно паять!

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 03:41 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

oka275 писал(а):
Что же, снимайте видео - будем разбираться.

Алексей, извините, видео отснять пока не могу, ввиду семейных обстоятельств, маленький ребёнок совсем не даёт свободного времени. Но осцилом проверил все возможные точки, возбудов нет ни где ни каких, напряжения формируются сразу. Но заметил странное поведение Атмеги 32. Вопрос (т.к. я не знаю алгоритма прошивки) - при каких обстоятельствах Амтега32 не формирует сигнал на включение на 4 ногу TL494 при режиме "тренировка" когда происходит стадия заряда? Со стадией разряда разберёмся в последствии, хотя это может быть взаимосвязано как то.
ЗЫ. Да ... если это как то поможет... датчик тока на 5 ампер, цепь контроля закрытия полевых транзисторов в разряднике НЕ подключена (соответствующий вывод АЦП замкнут на 0 (минус питания)). Разрядник собран по схеме Vpvideo. Откалиброван до 9А, но выше 6А не используется,тепловой режим при активной вентиляции в норме.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 09:38 
Уже был(а), и не раз, и не два

goryav писал(а):
Не сочтите за рекламу минимальный заказ 10 плат
В наличии 7 плат по Казахстану...

Здравствуйте!
Это у Вас там такие платы делают, или Вы их гдето заказывали. Если можно ссылку на изготовителя.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 16:10 
Постоянец

goryav писал(а):
Не сочтите за рекламу минимальный заказ 10 плат
В наличии 7 плат по Казахстану 6$ в Россию и Украину пересылка не знаю сколько стоит
Извините не знаю как вставить фото download/file.php?id=1017&t=1
приблизительно так

Когда будете собирать, там есть 2 косячка вот тут, сопельки, нужно разрезать. Спасибо MishaBig за инфу.
Вложение:
PICT05.jpg
PICT05.jpg [ 690.99 КБ | Просмотров: 15224 ]

Вложение:
PICT07 (1).jpg
PICT07 (1).jpg [ 649.44 КБ | Просмотров: 15224 ]

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 16:16 

Я тоже такую хочу!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 18:37 

ileksus По крайней мере этих местах на моих платах косяков нет.
Pavel Нет заказывал из Китая писать письма support@3pcb.com

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 02:31 

Нарисовал наконец то свою печатку.Сейчас проверяю на косяки.Но наверное все равно чего нибудь не досмотрю.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 03:26 

goryav писал(а):
ileksus По крайней мере этих местах на моих платах косяков нет.
Pavel Нет заказывал из Китая писать письма support@3pcb.com

Ну да. Когда ATmega8 начнут гореть пачками, тогда начнут искать косяки, которых нет...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 03:32 

sobolew писал(а):
Я тоже такую хочу!!!!!!!!!!!!

Стучите в личку. Осталась одна.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 14:39 
Уже тут был(а)

Здравствуйте всем! Продолжается работа над зарядкой. Новые прошивки стали более резвее. Вопросы такие:
1. По разряднику: на ЦАП сигналы идут. ЦАП выдает примерно как DAS в микровольтах. После усилителя, напряжение несколько меньше, изменяется пропорционально накрученному. На диоде 0,7 вольта. При подключенных силовых цепях сгорает предохранитель. Может я включаю неправильно разрядник? у меня он включен паралельно выходу ИБП, параллельно подключенному АКБ. Вроде как полевики открываются и проходящий через них ток выделяется в тепло.
2. При попытке заряда АКБ такая картина. Ток 5А. Это было и на месячной давности прошивке тоже, а еще на более ранней прошивке АКБ заряжался - писался этап, ток, время ..
3. Сейчас обратил внимание что поменялась схема переделки БП добавился еще полевик и транзистор - для чего они и будет ли работоспособность без них? не связано ли сообщение POWEROFF с этой переделкой?

По поводу ПП: Мои платы приложил, почти всё без SMD, Atmega в DIP и в основном модуле и в вентиляции.

Силовой блок рабочий, пока не исправлено на печатке добавление ключа на полевике. Выдает 27 вольт 10 ампер по калибровке. При подключении нагрузки ситуация другая. Нагрузка 4 лампы 60Вт 24В. Донор 350 Вт был.

Вложения:
RVV Зарядное.lay6 [856.72 КБ]
Скачиваний: 364
2014-11-22-788.jpg
2014-11-22-788.jpg [ 795.42 КБ | Просмотров: 15141 ]
2014-11-22-789.jpg
2014-11-22-789.jpg [ 869.32 КБ | Просмотров: 15141 ]

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 15:34 
Уже тут был(а)

Алексей подскажите пожалуйста, я залил прошивки от 13.11.2014 и теперь устройство пишет "Вентилятор не найден" и далее "Перегрев". Дело в том что у меня не собран до конца контроллер вентиляции, подскажите как запустить устройство без вентиляции? Предполагаю что это происходит т.к микроконтроллер не находит датчиков температуры.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 15:36 

Rodnol Здравствуйте , если можно схему силового БП , и фото . спасибо

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 15:45 
Site Admin

Rodnol писал(а):
Здравствуйте всем! Продолжается работа над зарядкой. Новые прошивки стали более резвее.

Добрый день! Дык, стараюсь! )))

Rodnol писал(а):
При попытке заряда АКБ такая картина. Ток 5А.

Какое напряжение при этом на порту РА2(ADC2) атмеги32? Для корпуса TQFP это 35я ножка. Скорее всего близкое к нулю, да? Смотрите цепочку R22,R17,ZD1 по последней оригинальной схеме, что то не то в ней. При напряжении в цепи +12.6В более 8-9 вольт, на порту РА2 Атмеги32й должно быть около 5В. Если ниже, то 0.

Rodnol писал(а):
Сейчас обратил внимание что поменялась схема переделки БП добавился еще полевик и транзистор - для чего они и будет ли работоспособность без них? не связано ли сообщение POWEROFF с этой переделкой?

Если заметили, то еще был исключен разделительный диод, который не пускал разрядный ток с АКБ на нагрузочный резистор, без которого ИБП в принципе не могут работать. При токах под 30А этот диод вообще не нужен, только лишнее тепло создает и просадки, которые как то необходимо компенсировать, наворачивая прошивку. Убирая диод мы избавляемся от всех проблем, но приобретаем одну - утечку разрядного тока через нагрузочный резистор. Для этого и был сделан ключ, отключающий нагрузочный резистор, если на 4й ножке TL494 присутствует лог.единица. Проблема POWEROFF с этим не связана, а связана с тем, что у Вас некорректно работает детектор присутствия сетевого напряжения (если он вообще на плате присутствует в том виде, как указан на схеме).

Rodnol писал(а):
ЦАП выдает примерно как DAS в микровольтах.

Не знаю что такое DAS, но на выходе ЦАПа напряжение должно плавно меняться от 0 до 5 вольт, если при этом накручивать ручку энкодера. 5В соответствует DAC=4095 на дисплее, а 0В DAC=0. Следовательно 2.5В будет при DAC=2047.

Rodnol писал(а):
На диоде 0,7 вольта.

На каком диоде? В схеме разрядника нет ни одного диода, кроме D1 подборочного и от его характеристик (просадки на нем) зависит максимальный ток, который сможет создать разрядник.

Rodnol писал(а):
При подключенных силовых цепях сгорает предохранитель. Может я включаю неправильно разрядник?

Что бы не сгорал предохранитель и было видно что происходит в проводах визуально, подключите вместо предохранителя галогеновую лампу 12 вольт мощностью ватт 55-60. Далее подключаете АКБ к клеммам ЗУ, включаете устройство, входите в режим калибровки разрядника и убеждаетесь, что на дисплее DAC равняется нулю. При этом на выходе ЦАП должно быть 0 вольт, на выходе первой половинки ОУ тоже 0В, на затворах полевых транзисторов тоже 0. Если при этом загорается галогенка, то один из транзисторов битый, или ошибка монтажа. Если галогенка не горит, то добавляйте DAC ручкой энкодера - ток должен постепенно расти и лампа должна постепенно зажигаться. Если это не так, то будем разбираться.

Rodnol писал(а):
у меня он включен паралельно выходу ИБП, параллельно подключенному АКБ.

По схеме провод с предохранителя разрядника идет прямо на датчик тока. На тот же контакт датчика тока приходит провод с ИБП. Если так, то все правильно.

А у Вас 4я ножка тл-494 подключена к МК атмега32 к порту РА-3? Давайте ка проверим? Если выйти из всех меню, то какое напряжение на 4й ножке тл-494?

Rodnol писал(а):
Вроде как полевики открываются и проходящий через них ток выделяется в тепло.

именно!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 17:07 
Site Admin

ww2000 писал(а):
Алексей подскажите пожалуйста, я залил прошивки от 13.11.2014 и теперь устройство пишет "Вентилятор не найден" и далее "Перегрев". Дело в том что у меня не собран до конца контроллер вентиляции, подскажите как запустить устройство без вентиляции? Предполагаю что это происходит т.к микроконтроллер не находит датчиков температуры.

1. Можете временно отключить контроллер, если он собран на отдельной плате.
2. Можете временно оборвать связь между 32й ножкой Атмега32 и 12 ножкой АТмега8. По ней основному МК сообщается об аварии.
3. Подключите хоть один датчик на вход АТмеги8 :) Только в этом случае, если датчик(и) не крепить на радиатор(ы), можно прозевать момент, дать возможность случиться перегреву со всеми последствиями..

А вообще я подумаю как доработать прошивку. Если не найдено ни одного датчика, то по идее это еще не авария. Да, при этом контроллер вентиляции слепнет и не может контролировать нагрев и вращение - потому и включает кулеры на полную катушку. Но это не авария, и потому блокировку (индикацию) включать не нужно (а он включает). В ближайшее время внесу поправку в прошивку АТмега8, просто сегодня-завтра точно некогда этим заниматься.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 04:27 

А вот и моя пичатка,правда еще не просверлена и не обрезана.Только что вытравил.Сейчас буду готовить под маску и уже под сборку.

Вложения:
SNC11396.JPG
SNC11396.JPG [ 368.42 КБ | Просмотров: 15037 ]
SNC11394.JPG
SNC11394.JPG [ 359.31 КБ | Просмотров: 15037 ]

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 17:05 
Site Admin

Сергей, ну просто шикарная плата! Однако по высоте получается то, что либо надо очень высокий корпус, или плата должна в нем располагаться горизонтально.

PS. Это Ваша первая сборка данного ЗУ? Тогда у Вас еще многое впереди!

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 17:20 

Приветствую всех!!! Прочитал все 150 страниц этой ветки и ... Впечатляет конечно. Недавно закончил сборку ЗУ от Слона на Радиокоте по просьбе товарища. Помучился я конечно с ее настройкой. Вот если бы раньше увидел этот проект от уважаемого Алексея и не связывался бы с ним. Для себя конечно решил повторить ЗУ + БП от Алексея.
На данный момент только один вопрос: Я не планирую снимать токи более 10А. Для этого, как я понял из информации на форуме, мне достаточно будет 5А датчика тока. Но я вот что-то упустил, прошивка при использовании разных датчиков (5А и 20А) остается одна и та же? Меняется только способ их подключения (если 5А - то на этот вывод; если 20А - то на другой вывод)?
Все остальное в принципе пока понятно. После прочтения всего многие вопросы отпали сами собой.
Спасибо.

ЗЫ: Пока буду следить за темой, т.к. на днях уезжаю в длительную командировку. Даже детальки сейчас не заказать. Буду потихоньку, неторопясь разбираться с выложенными здесь ПП и если что подправлять под себя (если конечно авторы не возражают). А пока я в командировке, может и проект 100% планку пересечет. Тогда уже буду собирать по 100% доработанной схеме и прошивать 100% законченной программой. Хотя я бы поэкспериментировал. Может какую-нибудь пользу принес бы.
И спасибо Алексею за столь полезный проект, проделанную огромнейшею работу и железное терпение.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 17:44 
Уже тут был(а)

oka275 писал(а):
Rodnol писал(а):
При попытке заряда АКБ такая картина. Ток 5А.

Какое напряжение при этом на порту РА2(ADC2) атмеги32? Для корпуса TQFP это 35я ножка. Скорее всего близкое к нулю, да? Смотрите цепочку R22,R17,ZD1 по последней оригинальной схеме, что то не то в ней. При напряжении в цепи +12.6В более 8-9 вольт, на порту РА2 Атмеги32й должно быть около 5В. Если ниже, то 0.

Это исправил - был "потертый" стабилитрон, теперь понятно что он на 10 вольт был. В моем случае 12,2-10=2,2 В на PA2 оставалось - это ноль. Поствил стабилитрон на 8 вольт напряжение стало 4.4 - это "1".

oka275 писал(а):
Rodnol писал(а):
у меня он включен паралельно выходу ИБП, параллельно подключенному АКБ.

По схеме провод с предохранителя разрядника идет прямо на датчик тока. На тот же контакт датчика тока приходит провод с ИБП. Если так, то все правильно.

А у Вас 4я ножка тл-494 подключена к МК атмега32 к порту РА-3? Давайте ка проверим? Если выйти из всех меню, то какое напряжение на 4й ножке тл-494?

Все проверил/прозвонил - контакт есть на 4 ножке +5В.
Я правильно понял: В режиме блока питания на 4 ноге TL494 есть напряжение оно держит открытым транзистор и ключ на полевике который включает нагрузочный резистор. В режиме разряда на 4 ножке будет 0 и нагрузочный резистор будет отключен, и силовая часть блока питания тоже, микроконтроллеры и вентиляторы питаются от дежурки и от разряжаемого АКБ?

Если НЕ убирать разделительный диод, и НЕ вводить в схему ключ на полевике разрядник работать будет?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 19:05 
Постоянец

serg1968-09 писал(а):
А вот и моя пичатка,правда еще не просверлена и не обрезана.Только что вытравил.Сейчас буду готовить под маску и уже под сборку.

Великолепно. Красота когда у человека руки растут откуда нужно)) Фоторезист?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 19:10 
Постоянец

PSh писал(а):
Буду потихоньку, неторопясь разбираться с выложенными здесь ПП и если что подправлять под себя (если конечно авторы не возражают).

Смело можете брать плату от Павла второй версии, которая в шапке и делать - она самая правильная. Единственно к ней нужно добавить перемычку с меги 32 на мегу 8 и все.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов