Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 18 июн 2025, 15:31

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 01:24 
Заслуженный бета-тестер

ileksus писал(а):
Владимир, поясните по одной сопельке

Да, действительно. Есть сопелька. Чего то куда то сОвал. Не досмотрел. У себя при сборке режиком срезал.
ileksus писал(а):
и укажите точно свой тип дисплея

точную марку прям в печатке вписал WH1602L-TMI-CTW. да. втыкается прямо в плату управления
Я плату фоторезистом делал. Но и для ЛУТа проблем не должно быть.

Последний раз редактировалось vpvideo 18 мар 2014, 01:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 01:29 
Site Admin

vpvideo писал(а):
Это хорошо, что калибровать меньше будет. Но есть же и остальные установки. Например, напряжение с 24 до 3 опустить... и т.д. Все таки и там крутить немало.

Так а там "вторая скорость" включаться будет. Ускоряется ровно в 3 раза. Как еще быстрей сделать - не знаю. И так уже боишься лишний раз трогать энкодер - вдруг напруга улетит вперед сразу на несколько вольт. А на клеммах - питаемое устройство..

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 01:40 
Заслуженный бета-тестер

oka275 писал(а):
боишься лишний раз трогать энкодер - вдруг напруга улетит вперед

Тут не поспоришь. Надо определиться с золотой серединой. Но, с того, что я уже пощупал - крутить много надо.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 01:41 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

vpvideo Не знаю,у меня на заряднике вентилятор постоянно не крутится,начинает крутиться при определенной температуре нагрева радиатора силовых ключей.И при остывании радиатора до определенной температуры,вентилятор вновь останавливается.Зачем использовать в холостую,когда это не нужно,ресурсы работы вентилятора.Лишь для того,чтобы этот вентилятор заменить через пол года в результате выработки втулки на вентиляторе.Как то не рационально это.Вы только не подумайте,что такой скупердяй и мне жалко уж такую мелочь.Нет конечно же,могу себе позволить хоть каждый день менять не только вентиляторы.Просто,в моем понимании,что из любого изделия нужно выжать максимальное количества времени его работы и максимум удобств.Да,у меня и зарядник на базе импульсного блока питания,и лаб. БП у меня тоже импульсные и не один.А так же в моем понимании,блок питания должен быть блоком питания,зарядник,должен быть зарядником.Ведь ни кто не засовывает в холодильник телевизор,микроволновую печь и посудомойку.И потом,лаб БП,который совмещен с зарядником и всего лишь до 18 вольт,согласитесь,как то не серьезно это называть лаб БП.Но тут конечно,на вкус и цвет,товарищей нет.Кому как удобней.Блоку питанию место на столе в мастерской,а заряднику место в гараже заряжать аккумуляторы.Но это мое мнение.Ну а в этом плане,шумит ли вентилятор в гараже при зарядке аккумулятора,или нет,согласен с Вами,абсолютно пофигу.Понимаю автора,у него нет другого места,ему приходится все делать дома,поэтому он и вынужден все совмещать в один корпус и делать это так,чтобы работало с наименьшим шумом.
oka275 пока писал,Вы уже добавили.Поверьте,почему Вы так поступаете,совмещая в одном корпусе и БП,и зарядник,прекрасно понимаю.У меня в этом плане проще,есть и отдельная своя мастерская и гараж рядом с мастерской.Потому мне не приемлемо все совмещать в один корпус.Ну а про разработку слона,Вы зря так говорите.У меня его разработка работает уже больше двух лет,еще на самой первой прошивке и работает вполне прекрасно.С резисторами не так все страшно,как разрисовывают страшилки по поводу этих резисторов.Скрывать не буду,0,01% тоже найти не смог и подобрал из 1% резисторов без напрягов.Благо,1% резисторов в магазинах как грязи и SMD исполнения и,выводных тоже.Так же пробовал ставить подстроечные резисторы многооборотные,так же работают прекрасно и ничего не уплывает.Ибо,нужно пробовать все,только тогда придет успех.Согласен с Вами,дешево,хорошим не бывает.Насколько известно,Вы вначале ставили OLED дисплей,а дисплеи такой категории,ну не очень то дешевые.Хотя за такую цену,а может и дешевле,можно было бы поставить простой четырех строчный,но за то бы нужной информации отображалось бы сразу больше и не нужно было бы столько щелкать кнопками или крутить энкодер.Не спорю,в Вашей разработке функционала намного больше чем в разработке слона.Этим Ваша разработка и приманивает,но не пугает.И еще как то ободряет Ваша настырность и то, что не ищите легких путей.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 01:53 
Заслуженный бета-тестер

serg1968-09 писал(а):
Зачем использовать в холостую

А кто говорил про холостую работу? По-моему, мы говорим об одном и том же.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 02:50 
Site Admin

serg1968-09 писал(а):
,блок питания должен быть блоком питания,зарядник,должен быть зарядником.Ведь ни кто не засовывает в холодильник телевизор,микроволновую печь и посудомойку

Не знаю, мне это показалось удобным. К тому же Вы верно подметили то, что у меня стесненные условия. Гараж конечно есть, но он не в пешей доступности, без отопления и соответствующего благоустройства. Потому он используется как буфер между домом и помойкой (склад) и как помещение для ремонта А/М. Потому у меня дома и заряжальная станция, и ремонтная мастерская в одном флаконе.

serg1968-09 писал(а):
И потом,лаб БП,который совмещен с зарядником и всего лишь до 18 вольт,согласитесь,как то не серьезно это называть лаб БП.

Во-первых не 18, а 22-24 вольта.
Во-вторых "ЛАБОМ-БП" я этот режим давно не называю. До лаб.бп он не дотягивает конечно по диапазону напряжения, его чистотой, более лучшей стабилизацией и тд. Переписать название в меню не долго, просто не это сейчас главное.

serg1968-09 писал(а):
про разработку слона,Вы зря так говорите.У меня его разработка работает уже больше двух лет,еще на самой первой прошивке и работает вполне прекрасно

Сергей, у нас просто разные восприятия этого "прекрасно". Если Вас устраивает, то это замечательно. Я же посчитал, что смогу сделать не хуже, но так, как мне нравится (понятно, просто и прозрачно). Например преславутое сообщение "Подождите..." Кого подождите, зачем? Уж сколько вопросов на Коте задавали про это - жуть. Оказалось, что ЗУ в это время поднимает напряжение на выходе ИБП и ждет достижения заданного тока. И если этого не случается, то надпись замирает навечно. И в том ЗУ все в этом духе, вернее в стиле простоты и упрощения. Нет бы добавить обработку таймаутов с выводом ошибок.. Но это потащит дефицит памяти, переход на АТмегу32 и тд, а это в концепцию прибора уже не вписывалось (ни то, и ни другое). Не знаю на сколько это получилось у меня, но я хотел создать более дружелюбное устройство. Просю прощения у Слона, я вообще не люблю лишний раз упоминать чужие разработки - все действуют согласно своему представлению, кроме того все люди и все могут ошибаться. Может где то он и ошибся, но однозначно то, что не было бы его ЗУ, то не было бы моего. Это 1000% факт.

serg1968-09 писал(а):
Насколько известно,Вы вначале ставили OLED дисплей,а дисплеи такой категории,ну не очень то дешевые.Хотя за такую цену,а может и дешевле, можно было бы поставить простой четырех строчный,но за то бы нужной информации отображалось бы сразу больше и не нужно было бы столько щелкать кнопками или крутить энкодер.

То, что ставлю я в своем устройстве, совсем не предписывает делать тоже самое всем остальным. В устройстве прекрасно работает обычный дисплей - можно ставить его. Я посчитал, что могу раз в жизни переплатить несколько денег и купить то, что будет приносить мне удовольствие. Потому считаю корректным не размышления на тему того, чего бы я мог купить на эти деньги вместо oled, а конкретный вопрос - почему не перешел на 4х строчный дисплей? Отвечаю: четырехстрочный OLED стоит как самолет, а покупать обычный - меня от обычных дисплеев воротит. А если бы не воротило, то вряд ли это было бурно поддержано форумчанами. Некоторые из них обычный то дисплей достать не могут с кириллицей, а тут еще 4х строчный подавай. Сложный вопрос, в общем.

serg1968-09 писал(а):
Этим Ваша разработка и приманивает,но не пугает.

обычно мне пишут "приманивает, но и отпугивает". Всем не угодить - это однозначно, как ни старайся. Да и гнуться от каждого ветерка из стороны в сторону тоже неправильно - все таки нужно иметь какой то стержень (цель) и двигаться к ней. Иначе разработка устройства БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО, и все равно кому то что то в ней не понравится.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 03:19 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

serg1968-09Приветствую на сайте!
Во мужыки гляньте на печатку,попросил знакомого Пашу с нета нарисовать,только проверять нужно,вроде нормально получилось.
Внимание! Печатная плата нарисована по старой схеме, где реле находится в минусовой цепи. Так же нет других изменений. К использованию годна только при условии внимательного сравнения ПП с МОЕЙ схемой из архива на первой странице. ока275

Вложения:
ЗУ_БП_ОКА.lay6.rar [150.94 КБ]
Скачиваний: 323

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 03:32 
Постоянец

Ну что, вроде руки пока не из попы - довольно неплохо для ЛУТа получилось я считаю, надеюсь соплей нет(три раза проверял). Обработал сплавом Розе в кипящей воде(все равно со временем темнеет, надо будет потом лаком вскрыть, заодно и защита от влаги).

Кстати, дома лежит вагон дисплеев, но начал подгонять и впал в ступор, дисплеи какие-то мелкие. Глянул даташит и понял, что такого огроменного дисплея я ни разу не видел)) ну что же, будем заказывать...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 03:37 
Site Admin

ileksus, картинки не видно.
Не получаются картинки - так хоть просто рабочую ссылку бросайте. А то хочется посмотреть, а не пускает. Говорит нет страницы такой.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 04:20 
Уже тут был(а)

zmey71 писал(а):
Во мужыки гляньте на печатку,попросил знакомого Пашу с нета нарисовать,только проверять нужно,вроде нормально получилось.

Дмитрий, входы 5, 6 операционника AD8542 на котором собран вольтметр АКБ через резисторы 10 к должны подключаться непосредственно к клеммам АКБ.
Т.е. должны выводиться на какой-то отдельный разъем и вестись отдельной парой проводов до крокодилов.
А у вас они соединены с клеммами ЗУ.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 09:30 

oka275 Согласен с Вами,все равно найдутся и не довольные чем нибудь.Но это и не столь важно.Но то,что дисплеи WinStar трудно достать,с Вами не согласен.Их если только еще в гастрономе не продают и цена у них грошовая,двухстрочник можно и за 135 рублей купить.Дисплеи этой категории,потихоньку уходят в прошлое.Сейчас все больше начинают применять LCD дисплеи.Нет,не настраиваю Вас и не убеждаю,что в этой конструкции нужно применить другой дисплей,здесь должно остаться все как есть.Потому как многие люди настроились именно на эту комплектующую базу.Но,в будущем Вам не хотелось бы создать что то более существенное приятно радующее глаз.
zmey71 приветствую и Вас.Смотрю,Вы решили покорить и эту схему,радует Ваше трудолюбие.Да и выбор хороший.А вот на печатке,я бы не стал под самым датчиком тока проводить плюсовой проводник питания на релле.У Вас показания на дисплее будут сходить с ума.Проведите эту дорожку где нибудь в стороне,а под датчиком тока лучше сделать земельный полигон.А так,печатка красиво выполнена.И еще,я бы не стал под контроллером атмегой 32-ой паять сквозную перемычку на другой слой платы.Трудно будет из за этой пайки установить контроллер на свое посадочное место.Хотя,хозяин-барин.Да и подсветку на дисплеи наверное лучше всего включить через резистор,а то поплахеет подсветки от прямого питания.
ileksus Домой с работы приду,выложу фото горы дисплеев и большого двух строчного дисплея.Сам очумел когда мне привезли и увидел этот дисплей.Зато буквы на нем,представляете,какие будут огромные.Вечером выложу фото

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 10:25 
Уже был(а), и не раз, и не два

Добрый день.
Вот что не понятно,зачем на аккумулятор тянуть кучу проводов,силовые и иналоговые для контроля.Помоему для заряда аккумулятора такой точности не нужно (доли миливольт).
И вот ещё там на печатке как мне кажется полярность энкодера неправильно,может кто подскажет как должно.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 11:53 
Site Admin

Pavel писал(а):
Добрый день.
Вот что не понятно,зачем на аккумулятор тянуть кучу проводов,силовые и иналоговые для контроля.Помоему для заряда аккумулятора такой точности не нужно

В проводах и соединениях может теряться до полувольта. Это значит, что ЗУ будет переходить на другие режимы на пол-вольта раньше. Вас это не беспокоит? Если нет, то не тяните тонкие провода до клемм и избавьте себя от сборки узла вольтметра на операционнике. Только вход ЦАП этого канала обязательно посадите на землю.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 11:55 
Самоделкин

я за отдельные провода на клеммы для контроля. ничё страшного если к толстым провода будут тоненькие примотаны.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 12:06 

Тоже ничего страшного в этом не вижу.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 12:29 
Site Admin

serg1968-09 писал(а):
Но то,что дисплеи WinStar трудно достать,с Вами не согласен.Их если только еще в гастрономе не продают и цена у них грошовая

все так, и я с Вами согласен, но находятся люди, ищущие дисплеи в китае, когда они продаются чуть не в любом гастрономе за недорого. О чем это может говорить? О многом.

serg1968-09 писал(а):
Потому как многие люди настроились именно на эту комплектующую базу

Вы верно понимаете положение.

serg1968-09 писал(а):
Но,в будущем Вам не хотелось бы создать что то более существенное приятно радующее глаз.

А я писал по-моему чуть выше(или хотел написать?), что не исключаю вероятности версии 2, где все будет другое. С Китая сейчас можно подогнать не плохие LCD-дисплеи по приемлемой цене. Но работа с графическими дисплеями и с тачскринами - это новая для меня ниша, но переход на нее неизбежен. Но прежде, чем думать о версии 2, надо полностью закончить версию 1.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 12:43 
Site Admin

vpvideo писал(а):
oka275 писал(а):
боишься лишний раз трогать энкодер - вдруг напруга улетит вперед

Тут не поспоришь. Надо определиться с золотой серединой. Но, с того, что я уже пощупал - крутить много надо.

1. Заменить резистор в делителе внутреннего вольтметра с 18 до 10 ком
2. Мне: разработать метод выбора типа датчика в прошивке, что бы выбирался ближайший коэффициент.
И думаю, что все будет в шоколаде.

А вот и придумал простейшее решение, не обременяющее код лишними действиями. По скольку у нас многоканальный АЦП и свободных каналов еще достаточно, то предлагаю при использования датчика 5А подключать его на вход АЦП0, а при использовании датчика 20А подключать его на АЦП1. Только есть одно крохотное условие - один из неиспользованных входов нужно обязательно посадить на землю. При входе в калибратор будет опрашиваться ноль датчика, и если лн не будет обнаружен на АЦП0, то ЗУ переключится на АЦП1 и дальше будет считать, что в системе у нас присутствует датчик 20А Это всего несколько строк кода. Как идея?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 14:01 
Заслуженный бета-тестер

Очень разумно! Чем проще - тем лучше. Так что? мне не калиброваться, переделывать железо под новую прошивку?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 14:07 

Алексей,привет!
А как быть кто ставит датчик на 20 А ,но печатка сделана под АЦП0?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2014, 14:10 
Заслуженный бета-тестер

так там раз чикнуть и две перемычки по 3 мм кинуть. делов на 4 минуты

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов