Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 30 июн 2025, 23:54

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 16:52 
Уже был(а), и не раз, и не два

нужен стробоскоп,не обязательно с тахометром,так как есть бк21,недорогой но более менее.Желательно универсальный.
эти подойдут?
http://avtopasker.ru/goods/34505.htm
http://avtopasker.ru/goods/62131.htm

сам паять не хочу.
везде пишут ,что надо какой то именно с подключением датчика к высоковольтному проводу,а то есть которые к прерывателям подключаются.Как их отличить?Не очень понимаю разницы?Куда он должен точно подключаться?В разрыв ВВ провода 1 цилиндра?

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 20:10 
Site Admin

megaton писал(а):

Хоть на фото толком ничерта и не видно, но вроде подойдут.

megaton писал(а):
сам паять не хочу.

может и зря.

megaton писал(а):
везде пишут ,что надо какой то именно с подключением датчика к высоковольтному проводу,а то есть которые к прерывателям подключаются. Как их отличить?Не очень понимаю разницы?

При разнообразии двигателей разница в том, что к ВВ-проводу подключиться проще всего. Для этого у стробоскопа есть специальный экранированный провод со прищепкой. Очень важно сделать оговорку, что НЕПОСРЕДСТВЕННО К ЖИЛЕ ВВ-ПРОВОДА НИЧЕГО НЕ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ (хотя может и есть модели, преимущественно старые, которые подключаются через специальный переходной подсвечник). Последние лет 30 наверное используется сенсорное считывание. Мы еще со школы знаем, что если по проводу течет ток, то вокруг него создается магнитное поле. А по скольку мы еще имеем напряжение в несколько тысяч вольт, то считать искру с поверхности ВВ-провода не составляет труда. Правда бывает, что эта система глючит, особенно с очень хорошими ВВ-проводами, которые имеют очень хорошую изоляцию.

Теперь что касается подключения к прерывателю. Чуть теории. Что такое определение УОЗ с помощью стробоскопа? Это кратковременное освещение риски ВМТ на маховике в такт появления ИСКРЫ НА ПЕРВОМ ЦИЛИНДРЕ По скольку все это происходит очень быстро, вспышки и риска превращаются в кино и подвижную метку. В случае считывания искры с ВВ-провода через прищепку (первый вариант) это так и будет. А в случае подключения, например, 4х цилиндровому двигателю, то 1 раз будет освещаться участок маховика с меткой, и 1 раз участок маховика с опозданием на 180 градусов. К чему это приведет? К трудной читаемости метки, она не будет контрастной. С 6-ти цилиндровым двигателем, наверное, будет еще хуже (я не знаком с устройством их коленвала), а вот с Окой проблем не будет - у нас на 1 полный оборот идет 1 искра, и освещаться будет участок маховика с риской ВМТ. Учитывая все вышеизложенное я делаю вывод, что данный вид стробоскопа обязан иметь переключатель количества цилиндров. Или я чего то не понимаю.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 20:48 
Самоделкин

про 4 цилиндра. ну если сенсор на первый провод цеплять, то вспышка будет одна на два оборота коленвала, что вполне достаточно, а не две вспышки на один оборот, как если бы сенсор на провод катушки прицепили бы.

Вложения:
2.gif
2.gif [ 26.43 КБ | Просмотров: 18037 ]

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 21:17 

До чего ж по-мудацки схема намалёвана, спасу нет..... :D

Вложения:
стробоскоп.gif
стробоскоп.gif [ 10.85 КБ | Просмотров: 18034 ]

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 06:41 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

RTDS, К и Э у КТ814 (который p-n-p) перепутаны.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 13:55 

спасибо конечно.но тема перешла в рассуждения о пайке.я вроде писал ,что пайка не интересует.я понимаю тех для кого это просто и понятно.для меня тяжелова то,да и выглядеть будет ужасно,да и время на это надо!Ладно бы если бы сказали,выставь на сто зажигание 4град,поставь метку на дми(риску для точки отсчета),а далее при езде смотри или посоветовали стробоскоп из недорогих,может кто чем пользовался или знает что подойдет на оку.А так разговор ни о чем,вы уж простите.Я как то давно брал у знакомого луч,советский еще или начала 90-х,так вот он подключался в разрыв вв.Метка тогда у меня не стояла а бегала!Я подозреваю ,что пружинка в дми ослабла мягкая(та, что вначале работает)+не знал ,что надо снимать шланг вакумника при проверке+обороты не должны быть повышены(строго до 1000об),а сами знаете на оке менее 1000=провалы и не стабильная раб!

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 13:55 

Aquinas писал(а):
К и Э у КТ814 (который p-n-p) перепутаны.

Да я на схему саму даже не смотрел.... Ппросто перерисовал кривенько в соответствии с канонами.. :)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 14:04 
Заслуженный участник Клуба ЗУ-ОКА275

http://www.orionspb.ru/strobo/839/

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 14:06 
Site Admin

megaton писал(а):
или посоветовали стробоскоп из недорогих,может кто чем пользовался или знает что подойдет на оку.А так разговор ни о чем,вы уж простите.

Мой ответ наверное не читался вообще, да? Там, КРОМЕ БЕСПЛАТНОГО ПРЕПОДАВАНИЯ теории для общего развития и понимания ТЕМЫ, все кричит о том, что из двух предложенных нужно брать тот, который подключается на ВВ-провод (не к самому проводу, а поверх его изоляции специальной прищепкой). Из чего делаю грустные предположения и выводы о том, что народ у нас не ценит чужое время, совершенно не хочет самообразовываться для собственного же понимания, не желает глотать уже пережеванные знания, а ждет готовый ответ без всякой лишней информации. Грустно :cry:

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 15:47 
Постоянец

megaton писал(а):
нужен стробоскоп,не обязательно с тахометром,так как есть бк21,недорогой но более менее.Желательно универсальный.
эти подойдут?

По первой ссылке не пойдет,это похоже чисто для контактной системы зажигания,а по второй
я не могу понять,что это там пишут:ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПИТАНИЯ К КАТУШКЕ ЗАЖИГАНИЯ.Если я не понимаю,то и не возьму такой.У меня простой,который подходит к любой системе зажигания.
http://avtogsm.ru/orion-st-01-p6695.html
Что должно быть?Прищепка-датчик на ВВ(Ближе к свече) и два зажима на АКБ. Вот и всё.
Ныне на базе этого стробоскопа стали выпускать комбинированные (строб+тахометр+вольтметр),добавлен провод,который подключается к катушке и цифровой индикатор.Но это уже модернизация простого прибора.
Далее:
Если не хочется паять и тратить деньги на покупку,то нужно найти неоновую лампочку типа такой
http://www.quartz1.com/price/PIC/605Q0530500.pdf
Или что то подобное,можно выдрать неонку из стартера ламп дневного света,но там они не направленного свечения,это хуже.Теперь к лампе нужно припаять провод,который наматывается на ВВ,примерно десять витков.Лампа направляется в люк маховика.Минусы тут в том,что лампу надо подносить очень близко и в полной темноте,но это работает,опробовано на мопеде.
ПСы.
Если нужно усилить свечение неонки,то можно попробовать припаять второй провод к лампе( к цоколю) и подать его на корпус машины.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 18:06 

спасибо.я тоже видел этот орион ст1.просто думал подойдет ли он на оку.А вообще написано про него красиво,типа супер универсальный,да и стоит не так дорого.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 18:50 
Постоянец

Да,ему без разницы какая система зажигания,датчик на провод ВВ,а это у всех,кроме дизелей и 12в,что тоже практически у всех.Даже мотопилу или мотопомпу можно проверить,главное 12 в где то взять(акб или бп)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 23:38 

У меня Орион СТ-02 http://www.orionspb.ru/strobo/838/ , год пользуюсь без проблем.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 22:22 

Кстати, не спешите хоронить контактные стробоскопы (типа Луч и кго разновидности).....
Покупать такие, конечно , не стоит, да и не продают их сто лет уже, но если таковой УЖЕ имеется, или достался нахаляву - то использовать его в Оке вполне удобно.

Я делал так:
- удлинил входной кабель "Луча" старым силиконовым высоковольтником (двумя последовательно, общей длиной сантиметров 60) - стало удобно работать.
- отрезал от входного кабеля "Луча" высоковольтный переходник, который вставлялся между свечой и свечным проводом.
- подключил вместо переходника автомобильную фишку "папа" на коротком проводке (3-4 см)
- к свечному проводу Оки (от контакта под свечным колпачком) вывел короткий отрезок провода с разъемом "мама"

В результате пользоаться просто и удобно, могу сделать фото, показать, как это выглядит...

СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 03:24 
Постоянец

Можно и фотку,а то вникать в буквы сложно,особенно тем ,кто не в теме

Часовой пояс: UTC + 7 часов