Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 18 июн 2025, 00:47

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 592  След.

Актуальная статистика (не забывайте изменять статус!)
Собрал и буду собирать еще (соседу, свату, брату) 23%  23%  [ 54 ]
Собрал одно ЗУ 21%  21%  [ 49 ]
Уже собираю 29%  29%  [ 68 ]
Интересуюсь, размышляю - собирать или нет. Наверное буду. 27%  27%  [ 65 ]
Не буду собирать это устройство. 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 238
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 00:03 
Новичок

oka275 писал(а):
Это сократит срок службы МК на несколько месяцев :) , но пользы это принесет больше.

У нас в Хохломе ATMega32A стоит 26 грн ~ 3.25$ мне кажется люди которые будут собирать это ЗУ на 3$ не сильно обеднеют. Зато придя в гараж не будешь репу чесать и думать на каком этапе обрубился процесс заряда.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 00:17 
Новичок

Roman501 писал(а):
-CO2- писал(а):
При режиме вычисления емкости АКБ, контролер замеряет ток и напряжение и исходя из этих замеров вынесет приговор АКБ.

Но, думаю, это займёт очень много ресурсов МК и может подорвать здоровье нашего Автора. :)

Я сразу предупредил в программировании полный 0. Когда это предлагал, я не знал что это может подорвать здоровье нашего Автора. Значит не стоит с этим заморачиваться, я тоже лабораторные работы с АКБ проводить не собираюсь. Третий вариант мне тоже нравится. А если мне когда нибудь захочется более точно узнать емкость АКБ сделаю стабилизатор.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 00:22 
Участник Клуба ЗУ-ОКА275

Здравствуйте! Давно наблюдал за Вашим проектом. И вот решил зарегистрироватся. Я конешно не силен в радиотехнике. Но собирать Вашу плату управления буду. Я склонеюсь к 1 варианту, хотелось бы чтоб мк сам управлял доп. Нагрузкой. Но 3 вариант тоже ничего, если нужно будет только вкл. ее БЕЗ РЕГУЛИРОВКИ ТОКА РАЗРЯДА.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 00:25 
Уже тут был(а)

А я вот за первый вариант! Тем более, наверняка у многих радиолюбителей имеются те же КТ819/818, а нагрев отвести радиатором с вентилятором.. В компе маленьким кулером отводится бОльшие мощности и ничего..
А реально реализовать 3 или даже 4 ШИМ на доп. контроллере?? Пока устройство ещё никто не повторял, на ту же 2313 тини перейти (если реально программно) и ограничение тока по ШИМ на ТЛьку сделать :)
Лично мне вариант с внешней нагрузкой ввиде ламп накаливания не нравится, не удобно это... ЕСЛИ даже разрядный ток взять 10А (на 100А батареи) получается всего 120Втт рассеить надо, даже не считая резистора.. НЕУЖЕЛИ это нереально? Мне самому интересно стало... Могу поэкспериментировать с транзистором на кулере, с замером температуры..

Последний раз редактировалось Woodpecker 18 мар 2013, 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 00:32 
Site Admin

Skyler-tm (Сергей), добро пожаловать! Спасибо, что решили таки выйти из тени. Надеюсь, регистрация прошла без заминок (антиспам-бот проблем не создал).

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 00:59 
Site Admin

Мужики, надо решать - или 1, или 3. Мне какой код писать?

PS. Woodpecker, надо, что бы Ваши транзисторы меняли разрядный ток от 0 до 100% при изменении напряжения от 0 до 5в. Линейно или не совсем, главное по всей шкале. Схемку предложите? :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Последний раз редактировалось oka275 18 мар 2013, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
уточнение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 01:12 
Уже тут был(а)

oka275 писал(а):
shurik12, этот вопрос уже задавали на первых страницах топика. Я вот все думаю как это реализовать, потому как большинство переменных, при включении, инициализируются в ноль. Если звезды сложатся удачно, то при старте работы с АКБ буду запоминать в энергонезависимой памяти МК состояние основных переменных. Это сократит срок службы МК на несколько месяцев :) , но пользы это принесет больше.

А можно это сделать так: При пропадании электричества контролер переходит на дежурное питание от АКБ (это думаю не трудно сделать). Контролер видит какой то лапой что нет основного питания и закольцовывает программу на месте, пока на этой ноге не появится напряжение! И продолжит выполнение программы после появления напруги! Или применить энергонезависимую память типа 24С08.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 01:16 
Site Admin

Можно вообще без пайки обойтись, ведь это МК, я не пылесос :) Достаточно придумать регистр состояния устройства и его сохранять при смене этапов зарядки и тд. В случае аварийного выключения этот регистр извлекается из энергонезависимой памяти. Если он не 0, то мы что то делали, но нам отключили газ. Значит вернуться туда и продолжить. Как то так.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 01:26 
Уже тут был(а)

Roman501 писал(а):
-CO2- писал(а):
При режиме вычисления емкости АКБ, контролер замеряет ток и напряжение и исходя из этих замеров вынесет приговор АКБ.

Вообще говоря, чтобы измерить ёмкость АКБ с достаточной точностью, надо строить разрядную кривую. Лично мне это не особо нужно, разве что из любопытства. Обычно измерения ёмкости носят оценочный характер, не более, типа, походит ещё или на списание. Кроме того, чтобы измерить ёмкость аккумулятора в неизвестном состоянии, нам нужно вначале его полностью зарядить, затем разрядить до 10,2В и, наконец, снова зарядить. Это довольно муторно и делается раз в полгода-год. На работе ещё ладно, а дома? Я не рискну оставить этот процесс полностью без контроля, а сидеть в гараже 3 дня трудно. Так что я бы не заморачивался на точности здесь. Но это только моё мнение. Уверен, есть те, кто думает иначе. Метод измерения ёмкости АКБ через мощность, доходчиво изложен здесь: http://zariadnoe-ustroistvo.ru/emkost-akkumuliatora-v-chem-izmeriaetsia/ Но, думаю, это займёт очень много ресурсов МК и может подорвать здоровье нашего Автора. :)

Этот режим был изначально в зарядке Слона, вот цитата с описания:
///4. Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ). Если предварительно подключить дополнительную нагрузку и включить режим «Заряд» или «Тренировка», то в этом случае, сначала будет выполнена разрядка АКБ до напряжения 10.8В, а затем включится соответствующий выбранный режим. При этом измеряются ток и время разряда, таким образом, подсчитывается примерная емкость АКБ. Эти параметры отображаются на дисплее после окончания зарядки (когда появится надпись «Батарея заряжена») при нажатии на кнопку «выбор». В качестве дополнительной нагрузки можно применить автомобильную лампу накаливания. Ее мощность выбирается, исходя из требуемого тока разряда. Обычно его задают равным 0.1С — 0.05С (ток 10-ти или 20-ти часового разряда).///
Я предлагаю просто вместо лампочек сделать внешнюю электронную нагрузку, аналоговую. Либо с регулятором, чтоб можно было выставить требуемый ток разрядки. Либо с контролерным управлением, если это возможно.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 01:40 
Site Admin

Так, все, я запутался. Одни хотят вариант 3. Кстати, использовать лампу в нагрузке - лишь пример. Использовать можно хоть нихром, хоть что другое. Для ясности давайте будем называть это разрядным сопротивлением. Другие хотят подбирать разрядное сопротивление ГРУБО и использовать вариант 1, что бы "оно само все тама доруливалось". В итоге так мы дойдем до двух разных схем и до двух разных прошивок. Подобный вариант неприемлем.

Предлагаете КТ818, куллеры, вентиляторы? ОК. Но кто то вот не захочет этого всего, и как тогда быть? Может таки сделаем так: разрядное сопротивление включается, на выходном разъеме ЗУ появляется напряжение АКБ. А дальше что на нем - или просто балласт в виде лампы/нихрома, или какое то аналоговое изобретение, БЕЗ ШИМ и со стабилизатором тока - тут уже пусть каждый выбирает сам. По-моему только так можно достигнуть состояние компромисса.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 01:46 
Уже тут был(а)

oka275 писал(а):
Мужики, надо решать - или 1, или 3. Мне какой код писать?

Выходит, что большинство за 3, особенно если идея с TL494 будет реализована. А Woodpecker предлагает интересное решение, если я правильно понял. Чтобы в кач-ве доп. нагрузки служил сам биполярный транзистор. Но бандура здоровая выйдет - 100...120 Вт это соизмеримо с процессором компьютера. Вентилятор мощный надо, который чем-то питать придется. Цена решения немаленькая получается.

Память состояния при отключении сети очень желательна. Даже стиральные машины это умеют.

-CO2- писал(а):
Я предлагаю просто вместо лампочек сделать внешнюю электронную нагрузку, аналоговую. Либо с регулятором, чтоб можно было выставить требуемый ток разрядки. Либо с контролерным управлением, если это возможно.

Если только внешнюю, то можно. А то, что у Слона, так это похоже на наш 3-й вариант. Подсчитывается, за какое время выполнен разряд до конечного напряжения, без учёта некоторого уменьшения разрядного тока в конце.
oka275 писал(а):
По-моему только так можно достигнуть состояние компромисса.

Ну да, всё правильно. Без заметного усложнения схемы проходит только 3 вариант.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 01:50 
Site Admin

Roman501 писал(а):
Если только внешнюю, то можно. А то, что у Слона, так это похоже на наш 3-й вариант

у ув.Слона, при всем уважении к нему, нет других фишек, что есть у нас :)

Roman501 писал(а):
Подсчитывается, за какое время выполнен разряд до конечного напряжения, без учёта некоторого уменьшения разрядного тока в конце.

А что мешает его учитывать? По-моему тут нет никаких проблем. Ну пусть для 55а/ч аккума ток разрядки в начале 6А, а в конце разрядки 5а. Я не предлагаю усреднять - это ошибка! Но ведь все равно как то можно все пересчитать в более менее правдивые числа? Наверняка!

Я тут где то встречал схему, где автор замерял не ампер-часы, а ампер-минуты. Потом высчитывал все в кучу и получал достоверные данные. Могут, когда хотят! :)

Цитата:
Ну да, всё правильно. Без заметного усложнения схемы проходит только 3 вариант.

Никто не запрещает ЖЕЛАЮЩИМ сделать вместо лампочки умный прибамбас со стабилизатором ТОКА. ТОлько ради Бога не ШИМ.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Последний раз редактировалось oka275 18 мар 2013, 01:56, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 02:10 
Уже тут был(а)

oka275 писал(а):
Схемку предложите? :)

Сейчас не могу найти... В обсуждении на Радиокоте кто-то выкладывал. Точнее собрать что то похожее, сперва усилитель напряжения, потом уже тока на мощном транзисторе, так что бы все это управлялось 0-5в.
Хотя вариант 3, доп. нагрузка (аналоговый стабилизатор тока) сделать подключаемым (то есть кто захочет соберёт, а кому то удобнее лампы накаливания использовать) Действительно нужно к наиболее повторяемому варианту прийти :)

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 02:12 
Новичок

[quote="oka275"]
Я тут где то встречал схему, где автор замерял не ампер-часы, а ампер-минуты. Потом высчитывал все в кучу и получал достоверные данные. Могут, когда хотят! :)

Ну так я этот вариант и имел в виду, может не совсем понятно изложил свои мысли.
А Roman501 написал:
Но, думаю, это займёт очень много ресурсов МК и может подорвать здоровье нашего Автора.
Если все так сложно, то можно на 3 варианте остановиться.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 02:24 
Site Admin

В общем, ясно :) Подсчетом буду заниматься позже, когда дойду до функции зарядки/разрядки - тогда и буду решать всплывающие вопросы. Главное, что сейчас все концептуально ясно.

Присел за перерисовку схемы (пока что для себя), что бы не сбиться при доработках. Надо добавить на плату фильтр ШИМ для управления вторым усилителем ошибки TL494, сделать еще один делитель для ADC (что бы иметь обратную связь и знать сколько я там вообще на ней выставил), разобрать всё ЗУ, добраться до 15-16й ножек, жестоко их отсоединить от основной схемы, запилить выход с шунта и провести на TL494. А потом долбать на клаве код. Короче обеспечил себе работу :)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 03:43 
Уже был(а), и не раз, и не два

По поводу измерения реальной емкости ув. shurik12 Вы наверное имели в виду это:http://radio-korolev.ru/index.php-newsid=600.htm.Я тоже склоняюсь" сделаем так: разрядное сопротивление включается, на выходном разъеме ЗУ появляется напряжение АКБ. А дальше что на нем - или просто балласт в виде лампы/нихрома, или какое то аналоговое изобретение, БЕЗ ШИМ и со стабилизатором тока - тут уже пусть каждый выбирает сам. По-моему только так можно достигнуть состояние компромисса.
А в качестве нагрузки можно использовать Электронную нагрузку.Я такой пользуюсь уже пол года.Могу выложить видио.А по поводу стабилизации тока может что можно взять отсюда http://radiokot.ru/circuit/power/supply/19/ я его повторил , работает хорошо.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 13:00 

Здравствуйте. у меня есть несколько вопросов.
1. Если я правильно понял и изходя из схемы напряжение на АКБ замеряестя дифференциальным входами 0 и 1? Если так, то в чём смысл? Ведь ADC0 подключен на GND, а в обычном режиме измерения и так относительно GND.
2. Всё-таки, немного поэксперементировав, правда с мегой8 (жаль у неё нет диф входов), пришёл к выводу что прецезионные резисторы нужны, даже для измерения напряжения. Если посмотрите в любой даже китайский мультиметр, то там в делителях тоже прицезионные стоят, а с обычными, 5% при колебаниях температуры показания лучших случаях скачут +-0.05В, в худших +-0.1В (для диф. входов, да ещё и с усилением это никуда не годиться). А как раз если зарядное использовать при любых температурах, то показания будут врать.
Алексей, для измерения тока в Вашем вареанте какой коэффициент усиления используете? И проверяли показания при различных температурах? Я так понимаю стоят 5% резисторы.
На счёт управления ограничением тока средствами самой TL лучший вариант, но без использования операционника тут не обойтись. Следовательно использовать третий вариант реализации. И ещё, если вместо класического резистивного делителя использовать операционник, будут ли показания стабильней в зависимости от температуры или нет?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:24 
Site Admin

Юрий, добрый день! Добро пожаловать!!!

Yurock писал(а):
Если я правильно понял и изходя из схемы напряжение на АКБ замеряестя дифференциальным входами 0 и 1? Если так, то в чём смысл?

Дифф.входами замеряется падение на шунте в ту, или иную сторону, в зависимости от направления протекающего тока.

Yurock писал(а):
Ведь ADC0 подключен на GND, а в обычном режиме измерения и так относительно GND.

Это ошибка :D Сам глянул и обалдел. Просто "земля" с С8-С9 прошла слишком рядом с ADC0 и слилась, словно подключена. Тем не менее, она заставила Вас волноваться, а меня краснеть :oops:

Yurock писал(а):
то там в делителях тоже прицезионные стоят, а с обычными, 5% при колебаниях температуры показания лучших случаях скачут

Штудировал интернет на предмет зависимости точности номинала и ТКС - не нашел ничего ВНЯТНОГО, где было бы написано, что у всех точных резисторов 1-0.5-0.1% Температурный Коэффициент Сопротивления снижается пропорционально повышению точности, и НА СКОЛЬКО ТОЧНО. В основном информация о том, что у точных резисторов просто точнее сам номинал (меньше разбег). Это я и сам знаю.

Что касается делителя замера напряжения на выходе ЗУ (18к и 2к), то я рекомендую использовать "космические" резисторы, у кого они остались от конструкции ув.Слона. Или в точке соединения 18к и 2к поставить подстроечник, скажем, на 0.5-1.0кОм для возможности точной подстройки делителя под коэффициент 1 к 10. Хочу убрать калибровку вольтметра, что бы не сбивала с толку. Еще я смогу опереться на это при написании модуля ограничения тока (мне нужно будет привязываться к 100% известной константе, которая будет как раз после делителя), но это уже моя кухня и тут долго объяснять.

Yurock писал(а):
Алексей, для измерения тока в Вашем вареанте какой коэффициент усиления используете?

КУ=1 :) КУ10 потребуется, для более чувствительных замеров токов до 2х ампер. КУ200 вообще не нужнО.

Цитата:
И проверяли показания при различных температурах?

Специально не заморачивался, но включал ЗУ и после проветривания в комнате, и когда душно (да еще и под нагрузкой поработает). Выраженной разницы не заметил. Может, просто не обращал внимание. А может и действительно она не на столько велика, что бы это было сразу заметно.

Что касается температур, то есть одна надежда, не лишенная оснований: куллер в ЗУ включается по превышению порога. Включается на минимальную мощность. Покрутит и выключается - так и гуляет температура +-1 градус на радиаторах. Получается, что внутри чуть ли не инкубаторская стабильность :) Если не располагать чувствительные резисторы под прямым потоком воздуха, то резисторы как раз и получат эту термостабильную среду. Если даже помещение будет холодным, то под нагрузкой радиаторы махом поднимут температуру внутри :)

Yurock писал(а):
если вместо класического резистивного делителя использовать операционник, будут ли показания стабильней в зависимости от температуры или нет?

Не знаю, не пробовал. Если как то там диодами поработать и стабилизировать режимы, то может и точнее будет. Но народ не поймет такой космической точности :) И будет стооооолько вопросов "а зачем тута операционник - лишний не нужный корпус?", что устанем отвечать.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:47 

Вот как раз по небольшим замерам от температуры и были проблеммы, есть в наличии пара резисторов выводных 0,5% (1,05к и 9,06к). Так вот если взять из и специально охлождать или нагревать резисторы то значение АDC начинает колебаться у точных при температуре ближе 80 градусом значение это иногда прибавлялось на 1, т.е. в течении какогото времяни были нагреты и значение только на долю секунды иногда увеличивалось, при охлаждении (около 0), значения оставались прежними. А вот обычные 5% да и многооборотные подстроичники вели себя по другому, при изменении на 15-20 градусов зничение ADC менялось на +-1 стабильно и чем больше разница температыры от 20-25 (комнатной), тем показания сильней уходили. В своём варианте на 8 меге показания усреднял по 10 точкам.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:58 
Site Admin

Хорошо, при следующих тестах погрею резисторы феном и погляжу на расхождения с мультиметром. Хотя не думаю, что это правильно.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11831 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов