Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 25 июн 2025, 05:31

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 18:31 
Site Admin

Началось все с банальной течи стояка полотенцесущителя. Вызвал слесарей, они пришли, посмотрели и сказали, что течь межстояковая (прогнила труба между этажами) и нужна сварка и прочее.

Заодно разговорились про счетчики. Хошь не хошь, а ведь надо ставить! Хоть срок и продлили до июля 2012, но все равно настанет час "Ч", когда будет не сладко, а именно: например, в доме 100 квартир. 95 квартир поставили счетчики и платят по их показаниям. На дому стоит общедомовой счетчик. В конце месяца сверяют показания 95ти квартир и общедомового счетчика. Например, на общедомовом накрутило 1000 кубов, а в 95 квартирах в сумме накрутило 900 кубов. Те, у кого счетчики, им уже ничего не предъявишь - у них все опломбировано и показания неоспоримы. И что? Кто будет платить за лишние 100 кубов? Правильно, эти 5 квартир. Норматив холодной воды в Новосибирске составляет 6.54 куба на одного прописанного человека в месяц (6540 литров воды на одно рыло!! уплюхаться можно!!!), но это никого волновать не будет - 100 кубов распишут на эти 5 квартир и ничего не скажешь. Так уже делается и я не раз слышал рассказы про это.

В общем, поставили. Пока еще счетчики не пломбировали (ждем проект с ЖЭУ), но я уже полез во всем разбираться! :pardon: :sorry: В куче цифирек на счетчике разобрался быстро - расходовал литр воды и самый крайний справа барабан вместо 5 стал показывать 6. Круто! :)) Смыл унитаз - стало 4, значит бачок в унитазе у меня 8 литров! :lol: Прикол, никогда бы не подумал, хотя примерно так и есть. Значит кубометр (1000л) холодной воды стоит 11р 47к, плюс за канализацию еще 7.72, короче, куб Х.В. стоит 19р 19коп. При вместимости сливного бачка восемь литров, один полный его слив будет стоить.. м.. 15 копеек :good: Ну, ништяк. Буду хоть знать, а то ведь жил же как то, и не знал. Руки там помыть, умыться.. Но во сколько обойдется налитая ванна - я пока боюсь считать.

С горячей водой все сложнее. Во-первых она стоит на несколько порядков дороже, а именно 70р30к за куб. При чем очень интересно до какой температуры этот куб нагретый? Нам везет - из крана бежит почти кипяток, в результате чего расход горячей воды ожидается сниженным. А что делать тем, у кого она бежит чуть теплая? ХМ. Ну да ладно. На этом расчет стоимости куба горячей воды не заканчивается, ибо пока получается так, что пришла к тебе тонна горячей воды и.. осталась. Ее же надо как то сливать (в канализацию). Потому, при оплате горячей воды, например, 5 кубометров, то 5*70,30=351.50 ты заплатишь Новосибирск-Энерго за то, что он тебе эту воду очистил, нагрел и поставил, и еще заплатишь 5*7,72=38.6 Горводоканалу за то, что он у тебя эту воду забрал (принял в канализацию). Так как счетчиков на канализацию нет, то объем пришедшей воды определяется показаниями счетчиков (горяч+хол). И подразумевается, что ты ее не запасаешь дома, и не испаряешь в атмосферу, а сливаешь в каналыгу, но уже использованную.

Вот такие дела. Теперь еще раз скажу, что если счетчиков в доме нет, то оплата производится по нормативам и берется с количества прописанных в квартире лиц (или ХЗ как там ЖЭУ узнает о количестве проживающих).
Нормативы следующие: холодная вода 6.54куб.м на человека в месяц, горячая вода 4.11 куб.м на человека в месяц. Итого 10.65кубов ВОДЫ в сумме на ОДНОГО человека в МЕСЯЦ. То есть 10 тысяч литров в одно лицо! По-моему это чуть больше, чем очень дохрена. И это мы все оплачиваем оптом, каждый месяц, не имея права возникнуть с претензией, что мол, я и половины не истрачу - "ставь счетчик", ответят. При чем норматив холодной воды оплачивается человеком по той же цене, что и отпускается жильцам, у которых есть счетчики. А значит, что мы оплачиваем свои нерасходованные 6,5 тонн воды каждый месяц, из которых наверняка не расходуем и трети. А если вас прописано двое, трое, четверо? Жуть. Зачем мне вода, которую я не потребляю в таком количестве, но исправно ее оплачиваю. Тоже самое, если бы нас заставляли каждый месяц предоплачивать тонну бензина, из которой мы тратили максимум половину. С горячей же водой все проще. Во-первых, ее норматив ниже (уже писал - 4.11куб.м), во вторых этот объем оплачивается не 70 руб за куб, а что то около 20. Ну тут хоть пожалели народ. Хотя, это было посчитано после того, как я вычел стоимость канализации, что бы эту воду отвести.

Скоро должны придти с горводоканала и опломбировать счетчики. Тогда и посмотрим, но я рад тому, что не буду предоплачивать 20 тонн воды ежемесячно, которой не пользуюсь.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 18:58 
Site Admin

торопился, случайно удалил все ответы. Семья из трех человек, 150 кубов в год. Имхо, это дофига.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 20:18 
Постоянец

Лучше сразу заказывать установку водосчетчиков у Горводоканала. Я так сделал: сходил на ул. Октябрьскую 3 (вход с Октябрьской). Оплатил вызов инженера. Инженер позвонил, договорились о дате встречи. Но гонор был у него, как при совке, как-будто он за бесплатно ко мне идет. Пришел, посмотрел. Пару раз я рыкнул на них. Показал, что помимо счетчиков надо сделать дубляж вводных кранов и вывод/ввод на/с водонагреватель. Тон изменился :) . Назвали сумму (такую-же, как и в других фирмах). Оставили свои координаты. Оплатил в Горводоканале установку счетчиков. Договорились о времени работы, с учетом моего свободного времени. Пришли, с улыбочкой все сделали. В этот же день опломбировали. И ВСЕ!!! НЕТ НИКАКИХ БОЛЬШЕ ГОЛОВНИКОВ!!! Да, согласен, часть денег пошло людям, которые делали в обход Горводоканала. Но это не мои проблемы.

А у родителей стояли счетчики около 6 месяцев без оформления. Не могли проект оформить. Потом ждали прихода человека с Горводоканала, чтоб опломбировать.

Мой совет: обращайтесь по установки счетчиков в Горводоканал, меньше будет головной боли с оформлением.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 20:27 
Постоянец

Насколько я помню, но могу и ошибаться, оплата по счетчику не отменяет оплаты общедомовых расходов. Т.е. если на доме будут стоять приборы учета то раскидывать разницу показаний будут между всеми по количеству квадратных метров. Комунальщикам пофиг, они по приборам учета сняли, посмотрели сколько не дополучили и перекинули все на УК, а те в свою очередь распределили все на жильцов. Порядок распределения, если его не поменяли, зависит от площади т.е. % собственности в доме. У кого квартира большая будут платить больше. Голосование по жилищному кодексу кстати так же проходит.

У нас у всех стоят дома электрические счетчики, тем не менее мы все платим за освещение подъездов и прочую хрень. Приедет ЖЭК со сваркой, воткнется в стояк и мы все дружно за это платим. В большинстве случаев конечно балонами варят, но бывает и инверторами фигачат. Посмотрите внимательно счет за ЖКХ там все расписано.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 21:27 
Постоянец

oka275 писал(а):
торопился, случайно удалил все ответы. Семья из трех человек, 150 кубов в год. Имхо, это дофига.
Это пол-куба в день. Если считать например в ваннах, то по ванне на человека ;)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 21:32 
Постоянец

Dr.Frost писал(а):
У нас у всех стоят дома электрические счетчики, тем не менее мы все платим за освещение подъездов и прочую хрень.
Глянул в счёт - у меня общеподьёздное в 9 раз меньше чем своё.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:50 
Постоянец

Vik писал(а):
Dr.Frost писал(а):
У нас у всех стоят дома электрические счетчики, тем не менее мы все платим за освещение подъездов и прочую хрень.
Глянул в счёт - у меня общеподьёздное в 9 раз меньше чем своё.

ты считаешь лампочка горящая в подъезде столько нажгет?

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 09:16 
Постоянец

Там ещё снаружи (например на парковке) лампочки.
И лифт ;)

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 14:53 
Site Admin

Прозвучал только один отчет. Правда он приведен за год - 150 кубов. Хотелось бы еще информации. Пишите - сколько у кого набегает воды в месяц (по среднему). Желательно раздельно - горячая и холодная.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 17:08 
Самоделкин

а я тоже хочу ставить водо-счетчики, но лишний рыжей бумажки бюрократам не дам! Прочитал, узнал чё и как. Счетчики стОят от 400 руб/шт. Проект типовой (в инете куча), опломбировака + постановка на учет - придется поездить помешать пить-чай-в-рабочее-время жопосидам, ну а что поделать... А то на 5-х человек слишком много стали за воду платить (около 1,5 т.р./мес.), а так мож тыщу в месяц экономить буду =)

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 17:33 
Site Admin

Цитата:
Счетчики стОят от 400 руб/шт

Внимание - осторожно! Ты знаешь в какой стране мы живем и можно нарваться на такой счетчик, который Горводоканал не опломбирует (сделанный по старому какому нибудь ГОСТу и тд - вариантов масса). И еще: у счетчика должен быть паспорт, в котором стоят ДВЕ ДАТЫ: дата производства и дата последней поверки. Она действительна (по имеющейся у меня информации) в течение 4х лет, после чего уже установленные счетчики подлежат снятию и сдаче на новую поверку, или замене. Если ты купил по дешевке и поставил эти просроченные счетчики, то тебе из никто не опломбирует - только после сдачи их в поверку или заменой их на счетчики с не истекшей датой поверки.

Кроме счетчиков обязательное требуется устанавливать водяные фильтры, а так же обратные клапаны. Высота вреза, вроде как, не должна быть ниже 80см от уровня пола. При нарушении любого из пунктов - отказ в опломбировке.

Ну и сама опломбировка НЕ БЕСПЛАТНА. Толи 600, толи 1200 руб

Цитата:
А то на 5-х человек слишком много стали за воду платить (около 1,5 т.р./мес.)

порядка 153 руб за холодную, 280 за горячую с человека в месяц. Вот и считай - 2165р в месяц только за воду.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 18:05 
Самоделкин

во-во! про фильтры и клапаны - знаю. клапаны вроде необязательны. Про даты, паспорта, ГОСТы и остальное - знаю-читал. Про высоту - не знал... А можно ссылочку? Водосчетчики в леруа видел дешевые. Говорят что есть на горячую воду модные счетчики - пока не нагреется (стечет холодная) они не крутятся, а у меня это актуально...

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 18:09 
Site Admin

клапана как раз обязательно
ссылок нет

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:18 
Постоянец

oka275 писал(а):
Прозвучал только один отчет. Правда он приведен за год - 150 кубов. Хотелось бы еще информации. Пишите - сколько у кого набегает воды в месяц (по среднему). Желательно раздельно - горячая и холодная.
Ну подели на 12 ;) Я ж всёравно не каждый месяц плачу, всёравно какоето усреднение. А 150 это я вообще усреднил за почти 2 года.

Горячей из этого чуть больше трети, ну примерно 37%.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:21 
Site Admin

Уже поделил\разделил. Считаю, что на воде вы точно не экономите :)

Нужны еще примеры, что бы опровергнуть или подтвердить. Ну и вообще прикинуть.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:23 
Постоянец

А как экономить? Мытся раз в год?

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:33 
Site Admin

Кинул на другом форуме тему-зеркало. Пока ответов не много, но вот один из них:

Цитата:
1. Трое
2. холодная 5-7 куб.м в месяц
3. горячая 2-4 куб.м в месяц
Воду особо не экономим, но и протекающих кранов нет, само собой.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:34 
Site Admin

Vik писал(а):
А как экономить? Мытся раз в год?

Ну зачем крайности. Ну не каждый день в ванне уж точно :D Шучу. Я еще погляжу какой у меня расход будет :crazy:

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:47 
Постоянец

Когда ставили счетчики люди с Горводоканала, то сказали, что пофиг на какой высоте стоят счетчики. Лишь бы не на полу лежали. Сказали, что эту норму отменили. Но документально ничего не показали. Это только с их слов.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:28 
Site Admin

wundr писал(а):
а я тоже хочу ставить водо-счетчики, но лишний рыжей бумажки бюрократам не дам! Прочитал, узнал чё и как. Счетчики стОят от 400 руб/шт. Проект типовой (в инете куча), опломбировака + постановка на учет - придется поездить помешать пить-чай-в-рабочее-время жопосидам, ну а что поделать... А то на 5-х человек слишком много стали за воду платить (около 1,5 т.р./мес.), а так мож тыщу в месяц экономить буду =)

http://academyst.ru/?id=7193 тут почитай

особенно там, где про покупку счетчиков. А особенно там, где говорится, что самостоятельная установка счетчиков запрещена. Так что скорее всего придется таки башлять за установку.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

Часовой пояс: UTC + 7 часов