Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 01 июл 2025, 15:59

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тюнинг приборки 2101
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 23:16 
Новичок

Ну вот и добрались мои руки до приборки. А все благодаря нашим 30-градусным морозам. Машинка заморожена, значит можно и сделать панель.
Давно уже хотел сделать ее светящейся от УФ. Краску я так и не нашел в нашем городе, а то что было через инет - только крупные партии. Я им не интересен.
А тут на днях смотрел фильм один и там в заставке увидел силуэт женщины со светящейся косметикой и ногтями. ЭВРИКА! (именно нашел!!!) Нашел решение! Побежал и купил лак для ногтей "клубный", флюорисцентный. Тут же снял панель и разобрал ее.
Решил сделать все попроще. Трафарет сделал из скотча. Просто приклеив его на панельки(заодно их и завиксировал на столе от сдвигания. Взял металлическую линейку(в деревянную или пластиковую скальпель врезается) и аккуратненько вырезал контуры элементов, где я буду лак накладывать. Сразу решил, что стрелки будут оранжевые, а шкалы зеленые. Хотя на шкале спидометра после 100 км\ч сделал их оранжевые .
И аккуратно, тонкими слоями наложил лак (слоя 2-3). И на 2 часа ушел погулять. Боялся что лак засохнет и будет твердый и ломаться. Оказалось, что он остался эластичным и я без проблем снял скотч. Результат понравился. Далее оказалось все много сложнее и противнее. Это расположение светодиодов, их фиксация, и проводка. Фиксировал нагретым пластиком(который в палочках идет для пистолета). К слову о сведодиодах. Установил их 4 штуки. На мой взгляд вполне достаточно. Купил я сразу УФ. Поставил только два. В углы верхние, чтобы освещали температуру и бак. На спидометр поставил сверху по диоганали два синих (от зажигалок). На будущее учту что надо было все 4 ставить синих. Синие и так неплохо заставляют этот лак светиться, и плюс они создают приятное синее свечение(как аура). А УФ слабенькие и слишком узкий пучок света. Разумеется светодиоды подключал через сопротивление. далее вывел провода наружу через отверстие от плафончика освещения панели. Минус подсоединил к клеме, которая рядом стоит незадействованая. Плюс припаял к плате на освещение.
Вот собственно и все.
ФОТОГРАФИИ результата и процесса работы:
http://fotoplenka.ru/users/sidorych/443998/
Освещение может показаться тусклым на фото, зато вживую все очень симпатично!!!

ЗЫ Осталось только воткнуть панель на место в машину и завестись... )
Надеюсь моя идея будет интересна многим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 19:14 
Site Admin

Идею с флюорисцентным лаком поддерживаю! Это действительно эврика! А что касается самой переделки панели, то такой "тюнинх" понятен не многим. И это допустимо, потому что о вкусах спорить бесполезно.

В последнее время я начал часто замечать, что штатная желто-белая подсветка нагоняет на меня грусть и тоску, особенно если я очень далеко от дома. Временами даже подгоняюсь будто фары светят желтым светом, типа зарядка сломалась, но вольтметр устраняет страхи. Думаю, что белая подсветка действовала на меня более бодряще и оживляюще. Только надо сделать так, что бы оно светило рассеяно, без теней. Тюнинг должен улучшать, но никак не ухудшать то, что было до него.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 00:37 
Уже тут был(а)

Я в приборку вклеил светодиоды подсветки шкалы и электронный тахометр. Фото не помню где :(
Как обычно у меня получилось по-колхозному, но доводить руки не доходят.

Часовой пояс: UTC + 7 часов