Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 27 июн 2025, 04:24

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 23:38 
Site Admin

zmii писал(а):
это и ёжику ястно что без шима там походу не обойтись, но на PIC контроллере... Не очень замудрёно в исполнении выдет?

микропроцессор в качестве мозга всей схемы - мудрено? :) Да Бог с тобой. Самое простое, что можно сделать. При чем вся логика будет зависеть только от самой прошивки. Исправлять баги в ней и добавлять новые фичи куда интересней, чем переделывать всю схему из за какого то маленького косячка.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 23:41 
Самоделкин

oka275 писал(а):
zmii писал(а):
это и ёжику ястно что без шима там походу не обойтись, но на PIC контроллере... Не очень замудрёно в исполнении выдет?

микропроцессор в качестве мозга всей схемы - мудрено? :) Да Бог с тобой. Самое простое, что можно сделать. При чем вся логика будет зависеть только от самой прошивки. Исправлять баги в ней и добавлять новые фичи куда интересней, чем переделывать всю схему из за какого то маленького косячка.

поддерживаю. яволь, сэнсэй, уже достаю паяло!

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 23:42 
Постоянец

хм, ну в принципе да, прошиву тоже имел ввиду, пощупать-бы ручками..., залезть носом...

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 23:43 
Site Admin

вот честно: мне сейчас проще сделать обычную мигалку с помощью МК, вместо того, что бы сидеть и паять классический мультивибратор.

PS. Кстати, в девайсе планируется (сначала ручное, потом автоматическое) обучение температуре срабатывания. Как прикажешь такое делать на россыпухе без микропроцессора? Там же можно сделать полный сброс девайса и тд. Как это все делать на логике - ХЗ. Да и прошлый век это.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 23:44 
Постоянец

Вы сами паять будете и шить?

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 23:45 
Постоянец

Просто хотелось-бы "понюхать" и если дело упирается в 500-1000 руп, не вопрос...

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 23:49 
Site Admin

zmii писал(а):
хм, ну в принципе да, прошиву тоже имел ввиду, пощупать-бы ручками..., залезть носом...

что знаю - с удовольствием расскажу и даже покажу. Что именно интересно? Начинать надо с простейших уроков типа мигания светодиодом. Садим на один из портов светик через резистор и пишем программу:

порт №1 - установить статус в единицу //порт переключился в единицу, светик загорелся
пауза 0.5 секунды // ждем, что бы светик погорел
порт №1 - установить статус в ноль //порт переключился в нуль, светик погас
пауза 0.5 секунды // ждем

прога зацикливается. А теперь усложним задачу, добавив условные переходы:

порт №1 - установить статус в единицу //порт переключился в единицу, светик загорелся
пауза 0.5 секунды // ждем, что бы светик погорел
порт №1 - установить статус в ноль //порт переключился в нуль, светик погас
пауза 0.5 секунды // ждем
если порт №2 находится в единице (нажали на кнопку на порте №2), то сделать то-то и то-то
если порт №2 находится в нуле (ничего не нажали), то сделать то-то и то-то (или ничего не делать)

и так далее. Так пишутся программы, правда язык другой. Или тебя конкретный девайс интересует, что должен у меня получиться?

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 18:26 
Site Admin

заказал сегодня основные детали. Блин, главного в магазине то и не оказалось. Но там цены мне очень нравятся. А за мелкий опт можно получить веселую скидку. В общем, заказал у них. Придут после 4го мая. Но не унимается душа поэта! :) Сейчас буду строчить письма в остальные магазины, спрашивать наличие и цены. Если не найду, то буду заниматься изысканиями в области "Как добиться максимальной точности со штатного ДТОЖ в условиях просадки бортовой сети". Хм, может и правда получится точность вплоть до 1 градуса. Но все равно это неправильно, охлаждать и контролировать температуру надо В РАДИАТОРЕ. Если там будет постоянно холодная ОЖ, то и термостату не придется постоянно и полностью открываться и закрываться. Кто знает, может они из за этого еще так быстро мрут??

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 19:14 
Постоянец

Может проще будет побороть просадки бортовой сети в цепи датчита ТОЖ? Тогда можно будет на его данные опираться.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 19:42 
Site Admin

Dr.Frost писал(а):
Может проще будет побороть просадки бортовой сети в цепи датчита ТОЖ? Тогда можно будет на его данные опираться.

Все равно это будет приводить к полному открытию термостата и только потом включению карлсона на сколько то там оборотов, когда уже по сути поздновато. А если ставить датчик в радиатор, то двиг будет постоянно обеспечен холодной ОЖ, что не будет приводить к полному открытию термостата, возможной экономии его ресурса и гарантированному отсутствию какой либо термокачки (во всяком случае по причине полного окончания холодной ОЖ в радиаторе и запоздалому включению карлсона)

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 22:41 
Постоянец

oka275 писал(а):
... если ставить датчик в радиатор ...

А какой-никакой чертежик втулки в радиатор с посадочным местом для датчика есть ? Не гарантирую ничего, но вдруг опытную партию, так штуки 3-4 удастся сделать... И еще - а просто просверлить нужную дырдочку для датчика в штатной пробке слива ОЖ радиатора - не годится ?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 23:06 
Самоделкин

а если в радиаторе будет постоянно холодная вода, то термостат бует постоянно закрываться и открываться? или держаться немного (достаточно) открытым. Что для термостата губительнее? закрываться и открываться часто или постоянно держаться открытым?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 23:24 
Site Admin

Sonar писал(а):
А какой-никакой чертежик втулки в радиатор с посадочным местом для датчика есть ?

Sonar писал(а):
росто просверлить нужную дырдочку для датчика в штатной пробке слива ОЖ радиатора - не годится ?

Что бы ответить на эти вопросы, мне надо подержать/покрутить пробку в руках. Пока не заезжал в автозапчасти, был только в радиодетальном магазине.

wundr писал(а):
а если в радиаторе будет постоянно холодная вода, то термостат бует постоянно закрываться и открываться? или держаться немного (достаточно) открытым.

Думаю он будет постоянно держаться приоткрытым, с небольшим плаванием туда/сюда.

wundr писал(а):
закрываться и открываться часто или постоянно держаться открытым?

боюсь, что разочарую тебя. Постоянно открытым он не бывает никогда и все равно он прикрывается не много в конце очередного сеанса включения карлсончика. Но перед самым его включением он стопудов открыт так, как двери школы 1го сентября. И такой путь он совершает каждый раз, как только двиг прогревается - от полностью закрытого до полностью открытого.

Как ты думаешь, что для термостата страшнее: первое или второе? Мое имхо - второе.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 00:14 
Самоделкин

тогда конечно лучше держать воду в радиаторе холодной. как вариант - радиатор большей теплоотдачи (размеров), но оказалось дороговато - 800- 1000 руб... а родной радиатор 600 руб.стоит.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 00:31 
Окавод-летяга

Цитата:
как вариант - радиатор большей теплоотдачи (размеров), но оказалось дороговато - 800- 1000 руб... а родной радиатор 600 руб.стоит.

Ну-ка-ну-ка.. Он для Оки такой? Или подходит? Или вообще надо колхозить? *Заинтересовался*

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 20:52 
Site Admin

А я сегодня заехал в гамазин, попросил показать пробку от радиатора - не было. Был радиатор, но далеко было за ним лезть. Предложили сливной краник, якобы вместо пробки. Покрутил в руках. Кран вот такой:

Изображение

Но уже в машине покрутил его и понял, что скорее всего пролетел с резьбой и этот кран для блока цилиндров (не для радиатора). Почему? Потому, что вкручиваемая часть на много толще той, что имеется в пробке. Но скажу, что ручаться не буду - это мне кажется по памяти, что диаметр и шаг резьбы точно такой же, как на болте под 10й ключ (или максимум "под 12"). В общем, пока не рассмотрю пробку вблизи, ничего сказать не смогу. Николай! Можешь скрутить пробку???? Еще мне нужен термодатчик, что под ДМИ стоит

Вот пробка наша. Блин, на вид вроде резьба одинаковейшая.

Изображение

На моем кранике резьба больше похожа как на вот здесь :) Большая такая и с внушительным шагом.

Изображение

Но если резьбы совпадут, то берем краник (что на верхнем фото), выкручиваем из него конусный болт и выбрасываем его. Остается только само основание, что видно на фото - с резьбой и шестигранником под ключем. Дырку можно запаять припоем, без проблем. Места под термодатчик, там где был конусный болт, просто заглаза! Если укоротить выводы DS18b20, то можно подумать на предмет присобачить какой нибудь простенький разъем о трех контактах.

В общем, остается только сверить диаметр и шаг, но по-моему у меня именно радиаторный краник и этот надо будет куда то деть.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 21:13 
Окавод-летяга

вот этот товарищ писал что-то про несовпадение длины резьбы сливного краника радиатора, а именно, что ее недостаточно. как-то так.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 21:34 
Постоянец

Что мешает просверлить ту пластиковую пробку и пропихнуть туда датчик залепив потом герметиком.

P.S. у меня термомара именно сквозь такую пробку прилеплена, только не в радиаторе.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 21:55 
Site Admin

Низкая теплопроводность пластика.
Термодатчик нельзя мочить
Через жопу это все.

Была бы латунная пробка - проблем бы ноль. Сверлим там дырку 5мм толщиной и сантиметра полтора глубиной - и вуаля.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 22:45 
Постоянец

oka275 писал(а):
Конечно можно не париться вообще, сходить на сайт Силыча и купить готовый девайс, но вот незадача - я поглядел сколько сейчас он стоит и мне стало нехорошо - 1850 руб, если мне не изменяет память. Конечно там есть какие то скидки за предоплату и тд, ну пусть цена упадет до 1500 руб, но все равно это для себя считаю дорогим удовольствием - придумать и спаять свое будет дешевле, пусть даже и проиграв в чем то.

до 1300 можно уронить цену(если 10 комплектов купим и с предоплатой, я готов заказать парочку!!!), а если ещё и поторговаться?) Просто мне иногда страшно становиться когда стрелка всё движется вперёд а вентилятор не вкл.! а потом как ухнет, аж дрож(меня) пробирает. Подумайте товарищчи, может закажем все скопом?!

Ищу работу(желательно на авто).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов