Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 27 июн 2025, 05:38

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый мороз 2009
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 18:16 
Постоянец

Собрался на СТО. Залез в машинку - там холоднее, чем на улице. А ночью вроде за -20 было ? Завожу. Ну ладно, что не с первого разу - ерунда, покрутил, прогрел - на удивление довольно быстро температура поднялась и стояла ровно. (специальное спасибо Алексею !)
Бодро подъезжаю к кольцу на пл. Трубникова ... мать-перемать, педаль тормоза гуляет туда-обратно, немного прихватывает лишь на самом последнем сантиметре ... Частым нажатием еле-еле затормозил (как раз там уклончик специально для таких дураков как я предусмотрен)... уф... Дальше аккуратно-преаккуратно, благо СТО в двух шагах... Пока меняли масло в отапливаемом гараже, машинка оттаяла, на обратном пути тормозила получше, но по-прежнему, в полную силу лишь на последнем сантиметре...
А ведь думал еще в аагусте, что пора менять тормозуху ? Думал ! Собирался, договаривался ? Да. Почему не сделал : Ня знаю...
Вот теперь и целуйся с мерседесами... :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 19:57 
Site Admin

Цитата:
(специальное спасибо Алексею !)

Да не вопрос, всегда пожалуйста :)

Цитата:
А ведь думал еще в аагусте, что пора менять тормозуху

Если честно, то я не сталкивался с людьми, которые бы мне говорили "слыш, вчера тормозуху заменил - теперь тормоза колом". Но почти 100% эффект дает прокачка тормозной системы. Козе понятно, что при смене тормозухи оно автоматически прокачается само, но разве проблема именно в тормозной жидкости?

Моей машине 8 лет (54 тыс.км). Тормозуха не менялась ни разу. Да что тормозуха, прокачивал я тормоза за это время не чаще всего трех раз. И таких симптомов я не замечал. Подозреваю что не в тормозухе дело у тебя.

Заголовок сообщения: Re: Первый мороз 2009
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 00:57 
Постоянец

Sonar писал(а):
педаль тормоза гуляет туда-обратно, немного прихватывает лишь на самом последнем сантиметре
[skip]
Пока меняли масло в отапливаемом гараже, машинка оттаяла, на обратном пути тормозила получше, но по-прежнему, в полную силу лишь на последнем сантиметре...
А ведь думал еще в аагусте, что пора менять тормозуху ?
Больше похоже на ГТЦ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 10:46 
Постоянец

oka275 писал(а):
Подозреваю что не в тормозухе дело у тебя.

Ко ж его в точности знает... Но вроде пишут, что за 2-3 года тормозуха наибирает сколько-то много процентов воды. У меня похоже на то и было - свободный ход педали почти на 2/3 хода, затем - упор и где-то за миллиметр через этот упор - начинает срабатывать тормоз. Т.е. возможно, вода подзамерзла и гидравлическое усилие на торм. колодки не проходит...
После прогрева во время замены масла, наверное, что-то в тормозной магистрали подрастаяло... Ездил до этих морозов, при небольших минусах - ничего подобного не замечалось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 13:22 
Уже был(а) и не раз

После вчерашнего ночного мороза утром обнаружил что тормоза "замёрзли"-тугая педаль...торможение правда нормальное...вакуумный номинально работает...при заводке педаль как и положено нажимается легче. Через 2-3 км всё разработалось...но напрягают такие проблемы...всё таки -тормоза...тем более в гололёд...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 13:51 
Уже был(а) и не раз

А в прошлом году при морозе в -30 обнаружил следующую картину. Завёлся (получилось таки) и прогрел примерно до +70. Собрался уже ехать. Нажал на тормоз-двигатель заглох. Завёлся. При нажатии на педель тормоза она работала обратно педели газа...при небольшом нажатии обороты немного падали и так до полной остановки. Я конечно никуда не поехал и больше не эксперементировал. Ясно, что причина в связке вакуумник-двигатель...Но вакуумник и шланг целы...езжу же до сих пор и в жару и более лёгкие морозы. А причину узнать нужно...вдруг приспичит срочная поездка в такой же ситуации. Тут только в теории.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 02:53 
Умник

Глотов писал(а):
А причину узнать нужно...вдруг приспичит срочная поездка в такой же ситуации. Тут только в теории.

Ну... на морозе и не удивительно - там меняется распальцовка по составу смеси, и на морозе при нажатии на педаль тормоза _может_ глохнуть.
По это легко решается чуть вынутым подсосом.

Если приспичит поездка в мороз (или просто в неудобное время) надо уметь оперировать не только педалью газа и тормоза, но и педалью тормоза левой ногой. Т.е. пока не прогреюсь (окончательно) я еду на подсосе (машина раз в 3-5 прогревается быстрее) торможу левой ногой - т.е. перед светофором выключаю передачу и качусь, притормаживая левой. Но у мну и стажа далеко за 10 лет - поэтому новички - вы лучше прогревайте все же машину. Для вашего здоровья полезней будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2009, 21:49 
Site Admin

Sonar писал(а):
У меня похоже на то и было - свободный ход педали почти на 2/3 хода, затем - упор и где-то за миллиметр через этот упор - начинает срабатывать тормоз

Дружище, а ты задние колодки давно разводил? :D Меня что то осенило прямо. Я развожу их МИНИМУМ два раза в год, при замене колёс. В этот раз что то плохо развелось (левое колесо плохо тормозит и на ручник не реагирует), в результате имею похожие с тобой симптомы. Скоро выберу время и полезу. Сниму барабан и погляжу что там вообще происходит. За одно сменю ГТЦ (потёк зараза), и заодно прокачаю тормоза и заменю жидкость.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 10:37 
Постоянец

Глотов писал(а):
А в прошлом году при морозе в -30 обнаружил следующую картину. Завёлся (получилось таки) и прогрел примерно до +70. Собрался уже ехать. Нажал на тормоз-двигатель заглох. Завёлся. При нажатии на педель тормоза она работала обратно педели газа...при небольшом нажатии обороты немного падали и так до полной остановки. Я конечно никуда не поехал и больше не эксперементировал. Ясно, что причина в связке вакуумник-двигатель...Но вакуумник и шланг целы...езжу же до сих пор и в жару и более лёгкие морозы. А причину узнать нужно...вдруг приспичит срочная поездка в такой же ситуации. Тут только в теории.

У мну в прошлом году вот тоже самое было. Единственное я на подсосе, стоя на месте, потихоньку дрочил тормоз. Только после этого мог ехать. А еще зимой у мну кудато девалась тормозуха. За все зиму долил почти целую бутылку (300мл гдето). Летом ничо не делал и тормозуха неизчезала! Мистика!!!
Летом поменял тормозуху, т.к. была черная и неменялась уже 6 лет. В морозы такая же хрень, тормоза чета как то плоховато работают. На светофоре чуть в попу мазде не приехал. Нажал с обычным усилием, а машино то не тормозит, я сильнее, а она едит, я в пол уже на измене и тут она только начала тормозить... Очко сыграло как надо :(.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 23:11 
Умник

Цитата:
За все зиму долил почти целую бутылку (300мл гдето). Летом ничо не делал и тормозуха неизчезала! Мистика!!!

ЗТЦ подтекают. Это скорее правило, чем исключение - резинки скукоживает. И это не только на Оке - и на жучках, и на волгах, и на самарах бывает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 21:27 
Постоянец

oka275 писал(а):
...Скоро выберу время и полезу.... заодно прокачаю тормоза и заменю жидкость.

Гараж-то отапливаемый ? Вот, думаю, а не напроситься ли к тебе "в гости" снова ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 21:47 
Site Admin

неа, не отапливаемый. Но пока в нем еще только 0...-5. Лови момент :) В принципе можно обставиться воздухогреями. Сильно много за пару часов не намотает :)

Вчера добрался таки и сменил ГТЦ. Потерял нервы. Но, как тут недавно я вычитал, они все таки восстанавливаются! :) (смотри тему). Не принимай на свой счет фразу про астрономическую сумму - это не к тебе относится! :) Я просто удивляюсь расценкам у СТО: мудохаться полдня в холодном гараже за 500 рублей.. Либо там делают "абы как", на поток, не выдерживая ни один техпроцесс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 10:53 
Постоянец

oka275 писал(а):
...Я просто удивляюсь расценкам у СТО: мудохаться полдня в холодном гараже за 500 рублей.. Либо там делают "абы как", на поток, не выдерживая ни один техпроцесс.

Хм... обычно там мудохаются никак не более часа...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 14:13 
Site Admin

Цитата:
Хм... обычно там мудохаются никак не более часа...

Даже не знаю как относиться к фразе. Это хорошо? А что хорошего? Нет, я конечно согласен, если быстро и при этом качественно. Но разве такое бывает в России?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 17:25 
Постоянец

тоже немного удивлён оценкой времени на замену ГТЦ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2009, 18:42 
Site Admin

Виктор, я не совсем про ГТЦ писал. Я сравнил другие почти аналогичные по времени работы, но оцененые в эту же сумму. Я очень тогда удивился. Честно говоря я уже не сильно помню все что мы Sonar-у делали (вроде меняли ОЖ с промывкой и заменой термостата) а надо было еще менять тормозную жидкость. За все на СТО у него попросили 500 руб. Нет, я всем доволен! но расценки удивляют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009, 15:36 
Постоянец

oka275 писал(а):
Даже не знаю как относиться к фразе.

А никак не надо. Это реальность, данная нам в ощущениях :)
У них хоть одна машина придет, хоть десять, они свой заработок заработают... А каким способом - это их порфессиональный секрет. Поэтому они так не любят, когда рядом сидит хозяин, разбирающийся в автотехнике... ИМХО

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2009, 16:08 
Site Admin

Цитата:
Поэтому они так не любят, когда рядом сидит хозяин, разбирающийся в автотехнике... ИМХО

О, они это точно не любят! Отсюда и возможность где то сэкономить или схалявить. С другой стороны я (да и не только я, наверное??) тоже не совсем люблю когда у меня стоят над душой. Но это несколько другой случай и в другом месте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2009, 00:15 
Постоянец

Сегодня наконец собрался проехаться. До этого только вокруг дома, так и не мог понять, работают тормоза или нет. Уф... Сначала еще вроде туговато педаль в конце нажатия шла, потом - рассосалось... надо будет перепроверить, надолго ли.
Зато вернулась другая старая "мозоль" - после поездок, когда машина уже капитально остыла, включаешь стартер - шелчок в реле ... и усе... раньше еще бывало - стартер крутится, но на двигатель это кручение не передается. Так и хочется пнуть по мотору, да ногу неудобно задирать :twisted:
В сочетании с не очень уверенной работой пускового устройства карба становится понятно, что пока это не поломки, но отрегулировать-то надо бы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 16:16 
Уже был(а) и не раз

Требовалось заменить колодки и прокачать тормоза. В АС Ельцовский на Нарымской по телефону еле выбил расценки (приезжай-всё сделаем) Потом таки раскрылись : "Замена передних колодок около 500, задних 600, а ну и прокачка....ну приедешь сделаем..." По идее замена ГТЦ автоматически подразумевает прокачку тормозной системы - 500 рублей на фоне вышесказанного очень недорого, а замена передних колодок-работа на 15 минут одному за 500 р-явно перебор. Я туда не поехал. Поискал друзей с тёплым гаражом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов