Ока в Новосибирске

Клуб Окаводов Новосибирска
Текущее время: 01 июл 2025, 13:49

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 май 2015, 10:22 
Уже тут был(а)

Здравствуйте! :)

Я тут новенький, так что если что, сапогами сильно не пинайте. Поиск не раскурился.

Ока 11113, 2002 год. Купил год назад. Пробег на момент покупки 10000 (ветеранская), сейчас 20000. За год поменял релюшку дворников (работала, но в прерывистом режиме со второго щелчка), сам механизм переднего дворника (вяловато чистил и стопорился посреди стекла), ну и всё в зажигании, сразу же после покупки, и ещё контактную группу замка - вырубался ближний и печка. Пару дней назад при трогании с места обнаружил появление какого-то не то скрипа, не то скрежета, не слишком громкого, но отчётливо заметного. Вроде спереди. По ощущениям совпадает с моментом то ли начала движения, то ли схватывания. Проявляется далеко не всегда. При плавном трогании без большой нагрузки (ровный участок), вроде не появляется. При более "энергичном", в горку, на ручнике :) (когда искал причину) - пищит. Протяжно, но не долго, 1...3 секунды, в одной тональности. Причём, только при старте с места. В движении с минимальной скоростью мне вызвать этот звук не удалось. При старте назад тоже не могу его расслышать. Сцепление работает нормально. Всё включает и выключает. Правда, есть одна фича или баг. После прогрева движка силового агрегата (может быть именно коробки) третья включаться начинает неохотно, если плавно включаешь. Если же быстро - нормально. Но так было всегда при мне. После остывания снова всё легко и чётко. Звук похож на трогание на не полностью затянутом ручнике с грязью на колодках. Но ручник в порядке. Колодки ни спереди, ни сзади не мешаются. Оси педалей насиликонил - тоже пищали после зимы. Трос ходит вроде как без заеданий, да я и его слегка насиликонил. Да и прослушивание снаружи показало, что звук предположительно локализован в районе механизма сцепления. Пока искал источник и причину, насиликонил и реактивную тягу в месте прохождения через резиновую обойму у рычага коробки - скрипела тоже. Вообще, мне это соединение непонятно. Как оно вообще может не скрипеть при таком сочетании материалов? А, вот ещё. Показалось, что звук пропадает, если трогаешься с подторможенными передними колёсами (двумя ногами на три педали давить умею :). Раскидал передние тормозные механизмы - накладки внешних колодок практически в идеале, как и тормозные диски (это я и раньше замечал), а внутренние (которые без разборки хреново просматриваются) не только ощутимо изношены, но и тупо отделились от колодки, а левая и раскололась. Направляющие ходят нормально. Поменял колодки. Ничего не изменилось. А впереди очень дальняя дорога. Купил комплект сцепления крафтовский. Хотел российский, поддержать отечетсвенного производителя - а их нет в принципе. Вот и думаю, менять? А если не оно или фигня типа расколовшейся пружинки демпфера? Сцепление то свои функции выполняет...

Выжимной шумит, когда сцепление не выжато, но не пищит...

И, кстати, а без разборки можно как-то оценить износ накладок ведомого диска? Картер просверлить что ли, местах в пяти :) На некоторых машинках бывают отверстия, через которые можно что-то рассмотреть... Пробег смешной, но последний фактический владелец машинки, внук того ветерана, после получения прав на ней "стажировался" до покупки японки, и вполне мог подпалить накладки...

СообщениеДобавлено: 02 май 2015, 17:00 
Постоянец

Вибрация глушителя при трогании.Система выпуска может вибрировать с амплитудой до 3-4 см.Часто вылечивается креплением толстой резинки между концом выпускной трубы и кузовом.Но возможен писк в сухую погоду.

СообщениеДобавлено: 02 май 2015, 22:33 
Уже тут был(а)

Спасибо, только я знаю, как вибрирует глушитель :) У меня он долбит об арку при движении задом :))) Здесь вибрация присутствует, вроде, но это не выпускной тракт...

А чтобы в сухую погоду не пищало, я такие прокладки силиконовой смазкой обрабатываю :)

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 16:34 
Уже тут был(а)

Короче, Ока уже не в Барнауле. Ока уже в Белгороде. 5000 км прошла за 5 дней. Так-то калькуляторы расстояний меньше 4000 считают, но я знаю короткую дорогу :) Прошёл южным Уралом, Троицк-Белорецк-Стерлитамак. Хорош Урал там, ничего не скажешь. Но Горный наш куда круче и красивее :) Потом ещё на север забрался и прошёл через Ульяновск. А вот тут ничего хорошего про Сибирь не скажу. Обь после Волги - грязный ручей. Скрип сцепления остался на территории Алтайского края :) Правда, соринка в канале первой камере просыпалась несколько раз и душила движок. Но в итоге снова где-то пристроила и последнюю тысячу не беспокоила. И уже в Белгороде на третий день лампочка заряда на холостом вдруг замерцала и "задребезжала". Реле что ли такой звук почему-то издавать начало. Раз или два появилось и тоже пропало. Вот как-то так.

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 12:03 
Site Admin

De'Mon писал(а):
Обь после Волги - грязный ручей.

Не политкорректное высказывание! Люди и обидеться могут, например, я. Это моя Родина, я тут живу.
Так может высказываться о реках только невежда, ничего не знающий о них. Обь - самая большая река в России по площади водосборного бассейна (ссылка на проверенный источник). Волга занимает только шестое место в этом списке. По ширине Обь тоже лидер, просто тут большой вопрос в каком месте её измерять. Вот третий мост не далеко от центра моего города Новосибирска. Где тут ручей?

А вы обское водохранилище вообще видели? Его еще называют обским морем. Специально смотрел по карте - в иных местах ширина достигает 16км. Где тут ручей?

Ну а что грязная сейчас, то в пик паводка она другой быть физически не может. Река бурлит, разливается, смывает и подмывает берега, и так далее. Понятное дело, что вода будет грязная. На Волге уже давно картошку полят поди, а у нас ее только посадили. Короче. Пройдет паводок, утихнут горные реки, все устаканится и очистится.

Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 13:24 
Постоянец

А мне наоборот Волга показалась грязной...

СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 15:12 
Уже тут был(а)

Я не всю жизнь, но почти сорок лет прожил в городах на берегу Оби. В детстве вполне ничего она казалась, даже купался нормально, в том числе в Обском море, которого "никогда не видел". А когда повзрослел, что-то Обь мне разонравилась. То ли она стала хуже (а она стала и уже, и мельче, и грязнее), то ли у меня претензий добавилось, да ещё на другие реки посмотрел, и моря тоже. Путней рыбы в Оби стало мало. От того залива водохранилища, где я в детстве купался, рыбой протухшей попахивать стало. Грязная в Оби вода. Не в плане загрязнений (а это тоже есть), а в плане мути, илистого дна. Обь я никогда не видел голубой. Катунь бирюзовая (в солнечный день летом), Бия прозрачная, а Обь где-то какого-то ила нахватать успела. А Волга голубой бывает часто. И вода прозрачная. В Самаре в дождь и ветрище спустился к воде, а дно нормально просматривается. Завидно. И нефиг тут обижаться. Суровая река в суровом краю. В обитаемой части - узкая и мелкая. Изучал её по картам, потому что википедии тогда не было. А до океана я так и не удосужился сплавиться, когда туда ещё туристические суда ходили, а сейчас уже их наверное нет. В Волге, кстати, полно хорошей рыбы. Местные некоторые только браконьерством и живут. Даже странно, берега застроены куда плотнее, чем здесь, а вода с точки зрения рыбы чище.

Часовой пояс: UTC + 7 часов